脳梗塞について

レス6 HIT数 3153 あ+ あ-

2011/07/03 20:51(更新日時)

50代くらいの知人が、脳梗塞で入院しました。早めに病院へ行ったが、今回で4度目だそうです。また、飲食出来ず、しゃべれないそうです。よくならないとか先が短いそうです。要するに危篤か?
4度も脳梗塞になったら助からないでしょうか?助かった例はありませんか?

タグ

No.1626242 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

命、に関してはすぐに亡くなるとは限りません。
やはり危険である事にかわりはありませんが⤵

命を取り留めても何らかの障害が残ったり意識がハッキリしない状態でこの先入院生活…の可能性は高くなります。

• << 4 ありがとうございました。

No.2

脳梗塞を起こした回数よりも、脳のどこらへんに梗塞がおこったのかが重要です

あと脳梗塞を起こす原因がありますから、他の疾患も考えられます(例えば高血圧や不整脈など)
それらが投薬でうまくコントロールされないとね

喋れないという障害が残っても生きる人は生きますし

ただ口から食物摂取出来ないとなれば点滴か経管栄養なので、体力が低下したり、誤嚥性肺炎など二次障害で長く生きられないこともあります

だけど詳しい状態見てないから何とも言えない

No.3

僕も担当医師から直接聞いたのじゃなく、お見舞いに行った友人と友人の家族から聞きました。原因はこちらでは不明です。お見舞いに行くなら何を持って行けばいいでしょうか?

• << 5 よっぽど親しく付き合ってるなら(親戚)行くのもありだけど… 家族は見られたくないかも…

No.4

>> 1 命、に関してはすぐに亡くなるとは限りません。 やはり危険である事にかわりはありませんが⤵ 命を取り留めても何らかの障害が残ったり意識がハッ… ありがとうございました。

No.5

>> 3 僕も担当医師から直接聞いたのじゃなく、お見舞いに行った友人と友人の家族から聞きました。原因はこちらでは不明です。お見舞いに行くなら何を持って… よっぽど親しく付き合ってるなら(親戚)行くのもありだけど…

家族は見られたくないかも…

No.6

障害者授産施設や作業所の利用者同士でした。職場の同僚みたいな関係です。あかの他人ですけど。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少