結婚するなら高学歴。
頭悪い男性って魅力ないですよね??
結婚するなら高学歴でいい会社勤めてる男性がいいと思いません?
新しいレスの受付は終了しました
あと、学校に通っているときに成績、偏差値が高いことと、組織社会の中で、リーダーシップがあることとも別々ですねぇ。
大卒の人間は、とりあえずは幹部候補生として、企業に雇われます。
しかし、幼少期からの生活環境が、結構大切だと思うのですけれど、1人遊びや親相手、少人数での遊びばかりしていると、統率力が身につきません。
こんな環境下で、勉強ばかりして成績だけは良くても、大卒の肩書きで、いざ会社に入って主任になったとたん、組織がバラバラ!
一方幼少期から、ドラえもんに出てくるジャイアンのような悪ガキで、高校時代、自ら暴走族を結成して高校中退後、とりあえずアルバイトで入社してきたようなのが、歳をとるにつれ、次第に落ち着く傍ら、持ち前のリーダーシップだけは健在。
会社組織でも次第に認められ、組織を任され出世コースに、
いつの間にか、大卒幹部候補生と、高校中退アルバイト入社の地位が逆転なんてことも実際にあります。
因みに逆転するのは、社内での地位、肩書き、収入面、全てに於いてです。
そして、女性にモテるのも、やはり統率力がある方です。
因みに私は、肩書きだけの大卒者です(笑)
- << 170 あるかもしれませんね。 私もうちの旦那も大卒だけど、うちの旦那の場合、現役で大学→就職と来た。 自分で考えるとか、度胸とかはないように思う。 オリジナリティがないと言うのかな。 その点、高卒他で起業したりしている方はオーラが違うと思う。 まぁ、大卒の場合はある一定の平均した知的レベルは保てるけど、発想力、統率力なんかは別ものかも。 あと、専門外は全く無知という事もある。
私は高学歴の人とは合わなかったなぁ。話は自慢ばかり、性格も合わず、ケチだった😣今の旦那ははっきりいっておバカだけど、優しく、高収入で、全くうるさいこと言わない。最高です👍学歴は全く関係ないと、私は思います。
そりゃ例外はいくらでもあるでしょうし、低学歴でも人間性の素晴らしい人はいるでしょ。
でもアンチ高学歴な人達に聞きたい。自分の子供も中卒で良いと思っているのか。
こういう学歴コンプレックスみたいな人って自分の子供にすごく教育熱心でお金かけてたりしませんか。
しかしDNAが知れている😫
努力をしてもいないのに人間は学歴じゃない、とか言っている人間もダメですが 高学歴でも人間的にダメな人もいるので人格者になるべきだと思いますよ まずはあなたの今後の努力次第で人生は良くも悪くもなるのは間違いないでしょう
これ大体スレ文が悪いんだよ
『頭悪い男は魅力ない』
に始まって、次に
『学歴』
がくる
この書き方だと、当然
『高学歴と頭が良いは、必ずしもイコールじゃない』
という反発が来るのは必至
ただ高学歴が何かと有利な事は確か
実収入も高学歴者の方が、平均すりゃ高い
そもそも『頭悪い男は魅力がないですよね?』
というスレだったのに、レスの論点が
『高学歴者と結婚、もしくは付き合う事が幸せか否か?』
に刷り変わってしまっている
これはやはり
『高学歴者』と『頭が良い者』の意味の、微妙な違いに主が気づかない事が原因だろう
こんな スレたてた 主が一番 バカにみえました(笑)
大学出てるのに そんな発想しか出来ないなんて(笑)😂わざわざスレまで建てて みてて恥ずかしくなり思わず バカ相手にレスしてしまいました(笑)😂
バカにするのがバカよ。主のとこは常識あるご両親ね(笑)😂
これで大学出たと大口叩けるな~
クワバラ クワバラ
人生の上では挫折を知っておいた方がいいよ。
人並みになれなくたって地道に真面目に生きている者はたくさんいる。
高学歴や高収入だけが偉いわけじゃない。
主さんが求めてるのは、頭が良いかどうかじゃなく、要領がいいかどうかでしょ。
どのケースも一概には言えませんが。
高学歴でも性格の悪い非常識もいるし、低学歴で性格良く常識的な人もいます。
ただ私個人は高学歴の人ばかりと付き合い、結婚しました。
私の場合自分がそうでないので、ないものを求めたんだと思います。
自分の子供には私に似ないで旦那に似るよう願いました。
数十年たちましたが願いは届きました。
別に普通の会社で働いてて保険あって、家族養える収入があって、夜の中の常識さえ知っていれば学歴なんかどーでもいいじゃないの😃
私は馬鹿(笑)だけど、たまたまうちの旦那は高学歴、親が高収入だからラッキー(v^-゚)
まぁ男は学歴低いと勿体ないけどね。
収入面も、必ずしも大卒者って良くはないです。
大卒で23歳ぐらいで営業や事務職になっても、せいぜい手取り月18万ぐらいがいいところ。
ハッキリ言って、学歴無関係で就けるフリーターと殆ど同じ。
一方、高卒や中卒で、建築現場で働く職人さんなんて、20歳そこそこで月30万円ぐらい稼いでいる人もザラ。
まあ、大卒者は永く勤めていれば、徐々に給料が上がってはきますが、企業の倒産、縮小などで、転職を余儀なくされることなんてザラ。
自動車ディーラーや、商品取引業界の営業は、大卒ならばほぼ確実に就職できるけれど、初めから雇った人の大半は、自然淘汰で辞めていくことを前提に雇っているのが現状。
転職すれば、その時点で給料はガタ落ち。
永く続けていようにも相当数の人は、体が続かない。
大卒 = 高給取りとは限らないのが現実!
結局、「高学歴」も「高収入」も、「顔がいい」と同じ長所の一つなだけであって、すべてではない。
ケチ、モラハラ、浮気性、マザコン、家事一切しないなど、高学歴をかき消すほどのマイナスポイントがあったら、まず結婚相手として無理。
金は別に旦那で足りなきゃ自分でも稼げばいいだけの話なので、それより👆の欠点がなく、多少稼ぎが少なかろうが家事育児好きな旦那を選んだ方が、人生として確実に楽。
収入は、何かで働けなくなったら意味のない長所だから、重視するのは危険。
正直、そう思います。
やっぱり中卒や高卒の男性って、知識が足りないし常識があったとしても、何かが欠けていることが多い。
大卒や院卒でももちろん非常識な人いますよ、それは一番イタいですけどね。
うちはたまたま…私が関東の有名私大卒、夫は関東の有名私大院卒ですが。やっぱりよかったと思ってしまいます。
学歴より、資格やその♂の人間性でしょー!
因みに父親は中卒だが、20代で社長になり、家を現在4件目新築中。
資格は30以上。
高卒彼氏は、年収700以上。管理職。
努力や苦労した分成功します。学歴ではないのだ!
そんな♂をゲットするには自分磨き!
ウジウジ言うと捨てられるぞ~😱
結婚している方も十年後は…どうかなぁ~(^^;;
意見する前に己を見たら?
>> 178
とある会社の経験者蓜
かなり大手の大企業ですか蓜
みたいですね。私はそっち系(彼の職種)に疎いので、付き合うまでよく知りませんでしたけど。
ネットで検索したら一番に彼が出てきて驚きました。
家に行ったらすごい大豪邸で二度驚き。ずっとお手伝いさんがいるのが当たり前らしいです😥
他のレス読んで私の物差しってズレてるのかと思い初めました…すみません、私はおそらく社会人になってから年収1000万以下の人と付き合ったことないです。
実際、私自身もかなり努力していますよ、自分磨き。
話が高学歴から高収入になってる‥
要するに「お金がいい」というわけだ。
ならば「女だってブスやデブはダメ、美人で性格良くて学歴や品位もないと」そういった話になってくるかと。
みなさん頑張って下さい。
- << 193 確かに学歴の話から収入の話になってる😂😂 因みに私の姉はいわゆる高学歴にしか目がなく、付き合ったのは有名大学在学中もしくは卒業生で、結婚した旦那さんも有名大学の卒業生でした…がマザコンでした😥 でバツイチに💦💦 姉を見ていて学歴だけでは人間は分からないなぁと感じた次第です💧 だから私の中で学歴はないよりはマシかなぁ💦な程度の問題です😃 …私的には高卒で充分ですね😃あとは人間性で😁
>> 190
話が高学歴から高収入になってる‥
要するに「お金がいい」というわけだ。
ならば「女だってブスやデブはダメ、美人で性格良くて学歴や品位もない…
確かに学歴の話から収入の話になってる😂😂
因みに私の姉はいわゆる高学歴にしか目がなく、付き合ったのは有名大学在学中もしくは卒業生で、結婚した旦那さんも有名大学の卒業生でした…がマザコンでした😥
でバツイチに💦💦
姉を見ていて学歴だけでは人間は分からないなぁと感じた次第です💧
だから私の中で学歴はないよりはマシかなぁ💦な程度の問題です😃
…私的には高卒で充分ですね😃あとは人間性で😁
- << 259 お姉さん、私にそっくりで驚きました😥 私も高学歴男性にしか魅力感じません でも結婚したけどマザコンで呆気なく離婚⤵ 高学歴男性ってマザコンが多いのはなぜですかね? それ以外は最高だったのにな💧 もう多分あんな高学歴ですごい人には出会えない気がします😭
本当ですね、私のレスの方向性がズレていました。ご指摘ありがとうございます🙏
伝えたかったのはある程度の学歴は必要だと言うこと。誰にでも行ける程度の大学なら高卒でも同じかもしれませんが…。(現実にならない夢を追うのは別として)努力する、妥協しないと言う生き方が必要。
あまり学歴のない人が周りにいないので、偏った意見でごめんなさい。
- << 256 そうですね。 177さん。 高学歴の方とお付き合いするなら…自分磨きついでに誤字脱字も気をつけたほうが良いですよ。失礼ですが少し間違いが多いですよ。 ×思い初める ○思い始める 初める…? 連れて歩くなら美しいだけでも良いんです。 配偶者となると美しいだけじゃ難しいかも知れませんよ。
>> 194
そうですか。
高学歴の人しか周りにいない環境もある意味凄いですね。
僕は仕事柄いろんな人と知り合いになり、つくづく思うのは千差万別、いろいろな生き方があるんだなぁと思いますし、時には勉強させてもらいますね。
高学歴で堕落した人もいれば高学歴を得るには努力はしているでしょうから努力が報われた人
高学歴にないにせよ社会にいち早く出て努力し報われた人
学生の頃より努力もせず自業自得に陥った人
いずれも見てますから僕の主観で思うのは、貴女の言う努力、自分磨き。
その辺は同調します。
それと同時に思うのは高学歴と社会的立場、社会的常識の有無を混合されている人もいるみたいなので、これも僕の主観で言わせて貰いますと
学歴というのは希望の職種、資格を取得、勉学の追求などに必要だと思いますし、そうなる為に努力し実現化するなら素晴らしいことですよ。
ですが【社会】というのは職種関係なく共通のものですから【社会】に出たらスタートラインは学歴関係なく同じだと思います。
努力の仕方はいろいろあります。
努力と言うのは高学歴を得たから終わったとかではなく、生きている限りは努力はいくつになっても必要だと思います。
そう考えるとこういうスレたてる人が高学歴について語れるほどの人間なのか疑問に思います。
高学歴が必要かどうか……
それは自分が歳老いて振り返る時、自分の中で自問自答したらいいだけのことでしょう。
長々とすみませんね、全て貴女に言ったわけではありませんし一部は共感しています。
名無し100さん
ありがとうございます
頭悪いのはダメ👋
漢字読めなかったり数字に弱かったりしたらそれだけで社会的弱者になる。
実際私は数字弱いから大学出ててもイマイチ💧
勉強ができるのと頭が良いのは違うから高学歴でも偏った知識は生きていく上では邪魔というか、いらない。
でも読書量は言葉の理解力と人間性を高めると思う。
知識で身をたてるか、技術で身をたてるかといったら両方必要。
頭悪かったら、忍耐力も交渉力もなさそう💧
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について5レス 119HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 49HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 207HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 170HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 170HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 213HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る