結婚するなら高学歴。

レス309 HIT数 22451 あ+ あ-

2011/11/02 23:12(更新日時)

頭悪い男性って魅力ないですよね??

結婚するなら高学歴でいい会社勤めてる男性がいいと思いません?

タグ

No.1625482 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 136 高学歴でもアホとリコウがいるよ💦 低学歴でも収入の高いヒトもいるよ💦 学歴より、リコウで高収入でケチんぼじゃないのが最高だよ💦 同感です。

高学歴=頭がいい、とは別もの。
高学歴でも馬鹿は沢山います。

それに、高収入でもケチは嫌ですね。
節約とケチも別物だから。

これは男女関係なく思います。

No.152

あと、学校に通っているときに成績、偏差値が高いことと、組織社会の中で、リーダーシップがあることとも別々ですねぇ。

大卒の人間は、とりあえずは幹部候補生として、企業に雇われます。

しかし、幼少期からの生活環境が、結構大切だと思うのですけれど、1人遊びや親相手、少人数での遊びばかりしていると、統率力が身につきません。

こんな環境下で、勉強ばかりして成績だけは良くても、大卒の肩書きで、いざ会社に入って主任になったとたん、組織がバラバラ!

一方幼少期から、ドラえもんに出てくるジャイアンのような悪ガキで、高校時代、自ら暴走族を結成して高校中退後、とりあえずアルバイトで入社してきたようなのが、歳をとるにつれ、次第に落ち着く傍ら、持ち前のリーダーシップだけは健在。

会社組織でも次第に認められ、組織を任され出世コースに、

いつの間にか、大卒幹部候補生と、高校中退アルバイト入社の地位が逆転なんてことも実際にあります。

因みに逆転するのは、社内での地位、肩書き、収入面、全てに於いてです。

そして、女性にモテるのも、やはり統率力がある方です。

因みに私は、肩書きだけの大卒者です(笑)

• << 170 あるかもしれませんね。 私もうちの旦那も大卒だけど、うちの旦那の場合、現役で大学→就職と来た。 自分で考えるとか、度胸とかはないように思う。 オリジナリティがないと言うのかな。 その点、高卒他で起業したりしている方はオーラが違うと思う。 まぁ、大卒の場合はある一定の平均した知的レベルは保てるけど、発想力、統率力なんかは別ものかも。 あと、専門外は全く無知という事もある。

No.153

だから低学歴がいいの?みんな。

No.154

まず結婚するなら高学歴と言ってる人程ろくでもない人と結婚している・・
それしか考えてないから他が見えないんだろうと思うう

No.155

私は高学歴の人とは合わなかったなぁ。話は自慢ばかり、性格も合わず、ケチだった😣今の旦那ははっきりいっておバカだけど、優しく、高収入で、全くうるさいこと言わない。最高です👍学歴は全く関係ないと、私は思います。

No.156

そりゃ例外はいくらでもあるでしょうし、低学歴でも人間性の素晴らしい人はいるでしょ。
でもアンチ高学歴な人達に聞きたい。自分の子供も中卒で良いと思っているのか。
こういう学歴コンプレックスみたいな人って自分の子供にすごく教育熱心でお金かけてたりしませんか。
しかしDNAが知れている😫

No.157

努力をしてもいないのに人間は学歴じゃない、とか言っている人間もダメですが 高学歴でも人間的にダメな人もいるので人格者になるべきだと思いますよ まずはあなたの今後の努力次第で人生は良くも悪くもなるのは間違いないでしょう

No.158

これ大体スレ文が悪いんだよ

『頭悪い男は魅力ない』
に始まって、次に
『学歴』
がくる

この書き方だと、当然
『高学歴と頭が良いは、必ずしもイコールじゃない』
という反発が来るのは必至

ただ高学歴が何かと有利な事は確か

実収入も高学歴者の方が、平均すりゃ高い

そもそも『頭悪い男は魅力がないですよね?』

というスレだったのに、レスの論点が
『高学歴者と結婚、もしくは付き合う事が幸せか否か?』
に刷り変わってしまっている

これはやはり
『高学歴者』と『頭が良い者』の意味の、微妙な違いに主が気づかない事が原因だろう

No.159

本スレの主題は、『結婚するなら高学歴』で、『~魅力ないですよね』のくだりは(主の独断と偏見による)理由付けだと思うが…

No.160

なるほど

そう言えばそうだ

じゃあ刷り変わってるわけでもないな?

その理由付けさえなかったら、わけの解るスレになったのにな?

No.161

こんな スレたてた 主が一番 バカにみえました(笑)

大学出てるのに そんな発想しか出来ないなんて(笑)😂わざわざスレまで建てて みてて恥ずかしくなり思わず バカ相手にレスしてしまいました(笑)😂
バカにするのがバカよ。主のとこは常識あるご両親ね(笑)😂

これで大学出たと大口叩けるな~
クワバラ クワバラ

No.162

東大卒社会人です

結婚するなら病院勤務の巨乳かな~

俺も相手に高収入、素敵な容姿を求めます。
オバサンになって容姿残念になったら家庭任せて浮気しちゃうかも(笑)

No.163

>> 148 でも実際は、結婚して十数年もすれば… 高血圧 高血糖 高脂血症 に、なっていくのさ…😏 ごめんなさい、便乗しちゃった😁💦 三高wwこれは秀逸ww

No.164

人生の上では挫折を知っておいた方がいいよ。
人並みになれなくたって地道に真面目に生きている者はたくさんいる。
高学歴や高収入だけが偉いわけじゃない。

主さんが求めてるのは、頭が良いかどうかじゃなく、要領がいいかどうかでしょ。

No.165

>> 127 ♪主です♪久しぶりにミクル開きました(笑) こんなに書きありがとうございます。 正直目玉飛び出すかと思いました(笑) 時間かけてゆっくり読… 『もっと真面目な質問にレスしたほうがいいと思います(笑)
で“わ”また。』

ですか?。

お相手もその程度の方で無いと、お相手の方が恥ずかしい思いをされると思いました…。

程度が…。

No.166

どのケースも一概には言えませんが。
高学歴でも性格の悪い非常識もいるし、低学歴で性格良く常識的な人もいます。

ただ私個人は高学歴の人ばかりと付き合い、結婚しました。
私の場合自分がそうでないので、ないものを求めたんだと思います。
自分の子供には私に似ないで旦那に似るよう願いました。

数十年たちましたが願いは届きました。

No.167

SMAPの香取くんは中卒だけどスゴイ魅力的だし社会的にも成功してるよね。

ここのスレ主は「高学歴じゃない」というだけで香取くんを却下するのかな?

却下できるのかな?

• << 187 都合が悪くなると「例外」って言い出す人が必ずいると思うよ。

No.168

>> 167 いや、香取くんは小学6年でデビューしてるし、全盛期ジャニーズアイドルだし、彼はどう考えたって例外でしょうよ

あ、嵐の桜井くんは慶応卒で親父は官僚だったな、私の記憶が正しければ

No.169

わかります😉
高学歴じゃない男と結婚する負け組にはなりたくないですよね😆

No.170

>> 152 あと、学校に通っているときに成績、偏差値が高いことと、組織社会の中で、リーダーシップがあることとも別々ですねぇ。 大卒の人間は、とりあえず… あるかもしれませんね。

私もうちの旦那も大卒だけど、うちの旦那の場合、現役で大学→就職と来た。

自分で考えるとか、度胸とかはないように思う。

オリジナリティがないと言うのかな。

その点、高卒他で起業したりしている方はオーラが違うと思う。

まぁ、大卒の場合はある一定の平均した知的レベルは保てるけど、発想力、統率力なんかは別ものかも。

あと、専門外は全く無知という事もある。

No.171

もう💦 大卒は高学歴なのぉ❓❓

やめて 恥ずかしい。
自分の旦那が高学歴というなら 大学名と学部言ってよー。

No.172

結婚するならしょせん世の中お金だし主さんの考えに賛成。でもそれだけの人と結婚できるのに見合うだけの人なのかな?まあそれだけ相手に求めるんだからすごい人なんだろうね。

No.173

別に普通の会社で働いてて保険あって、家族養える収入があって、夜の中の常識さえ知っていれば学歴なんかどーでもいいじゃないの😃

私は馬鹿(笑)だけど、たまたまうちの旦那は高学歴、親が高収入だからラッキー(v^-゚)

まぁ男は学歴低いと勿体ないけどね。

No.174

収入面も、必ずしも大卒者って良くはないです。

大卒で23歳ぐらいで営業や事務職になっても、せいぜい手取り月18万ぐらいがいいところ。

ハッキリ言って、学歴無関係で就けるフリーターと殆ど同じ。

一方、高卒や中卒で、建築現場で働く職人さんなんて、20歳そこそこで月30万円ぐらい稼いでいる人もザラ。

まあ、大卒者は永く勤めていれば、徐々に給料が上がってはきますが、企業の倒産、縮小などで、転職を余儀なくされることなんてザラ。

自動車ディーラーや、商品取引業界の営業は、大卒ならばほぼ確実に就職できるけれど、初めから雇った人の大半は、自然淘汰で辞めていくことを前提に雇っているのが現状。

転職すれば、その時点で給料はガタ落ち。

永く続けていようにも相当数の人は、体が続かない。

大卒 = 高給取りとは限らないのが現実!

No.175

結局、「高学歴」も「高収入」も、「顔がいい」と同じ長所の一つなだけであって、すべてではない。

ケチ、モラハラ、浮気性、マザコン、家事一切しないなど、高学歴をかき消すほどのマイナスポイントがあったら、まず結婚相手として無理。

金は別に旦那で足りなきゃ自分でも稼げばいいだけの話なので、それより👆の欠点がなく、多少稼ぎが少なかろうが家事育児好きな旦那を選んだ方が、人生として確実に楽。
収入は、何かで働けなくなったら意味のない長所だから、重視するのは危険。

No.176

正直、そう思います。

やっぱり中卒や高卒の男性って、知識が足りないし常識があったとしても、何かが欠けていることが多い。

大卒や院卒でももちろん非常識な人いますよ、それは一番イタいですけどね。

うちはたまたま…私が関東の有名私大卒、夫は関東の有名私大院卒ですが。やっぱりよかったと思ってしまいます。

No.177

私、大卒や院卒以外と付き合ったことないから解らない💦

ちなみに勤務医だった彼では物足りなかった。今の彼は、とある会社経験者。今のところ相性ピッタリ❤

No.178

>> 177 とある会社の経験者蓜
かなり大手の大企業ですか蓜

• << 189 みたいですね。私はそっち系(彼の職種)に疎いので、付き合うまでよく知りませんでしたけど。 ネットで検索したら一番に彼が出てきて驚きました。 家に行ったらすごい大豪邸で二度驚き。ずっとお手伝いさんがいるのが当たり前らしいです😥 他のレス読んで私の物差しってズレてるのかと思い初めました…すみません、私はおそらく社会人になってから年収1000万以下の人と付き合ったことないです。 実際、私自身もかなり努力していますよ、自分磨き。

No.179

大卒~院卒🏫🎓で大企業[ビル]にお勤めの年収900万💰以上⬆がイイに決まってるわよね❤👯

• << 181 そんなことばっかり言ってるから結婚出来ないんだぜ 結婚してたらごめんなさい

No.180

このスレ自体に                     程度の低さを感じる😂😂                               

No.181

>> 179 大卒~院卒🏫🎓で大企業[ビル]にお勤めの年収900万💰以上⬆がイイに決まってるわよね❤👯 そんなことばっかり言ってるから結婚出来ないんだぜ

結婚してたらごめんなさい

No.182

同じような顔、同じような性格、同じような収入なら

低学歴より高学歴じゃない?

無名企業より有名企業じゃない?

でも、好きになっちゃえば関係ないけど☺

No.183

その高学歴とならと、お会いしたことがないけど

そんなに優秀なのかね❓

No.184

そうですね。

うちの旦那は日本で一番頭のいい、理系国立大卒。
見た目、身長182㎝、イケメンでめっちゃカッコいい。
優しくて性格も凄くいい。
家に真っ直ぐ帰ってくる、家事、育児、手伝ってくれる。
年収は800万、税込。
旦那と結婚して、子供いるけど、苦労した事ないよ。
私は無職で結婚して、今も働いた事ないよw
欲しいものなんでも買ってもらえるし、一番高かったのは家かな(笑)
因みに30歳同士です。

• << 186 え‼ その学歴で30歳で たった800万円⁉ 就職先 失敗したね⤵ 私の知ってる子達 初年度で一千万近くあったよ。 そうなんだ。

No.185

学歴より、資格やその♂の人間性でしょー!
因みに父親は中卒だが、20代で社長になり、家を現在4件目新築中。
資格は30以上。
高卒彼氏は、年収700以上。管理職。

努力や苦労した分成功します。学歴ではないのだ!
そんな♂をゲットするには自分磨き!
ウジウジ言うと捨てられるぞ~😱
結婚している方も十年後は…どうかなぁ~(^^;;
意見する前に己を見たら?

No.186

>> 184 そうですね。 うちの旦那は日本で一番頭のいい、理系国立大卒。 見た目、身長182㎝、イケメンでめっちゃカッコいい。 優しくて性格も凄くいい… え‼ その学歴で30歳で たった800万円⁉

就職先 失敗したね⤵
私の知ってる子達 初年度で一千万近くあったよ。

そうなんだ。

• << 254 仕事って年収で選ぶだけじゃないと思う😥

No.187

>> 167 SMAPの香取くんは中卒だけどスゴイ魅力的だし社会的にも成功してるよね。 ここのスレ主は「高学歴じゃない」というだけで香取くんを却下する… 都合が悪くなると「例外」って言い出す人が必ずいると思うよ。

No.188

私の会社に入ってきた法学部卒の人本気で使えなかった…

まぁ高収入なのは助かりますよね妻としては✨

No.189

>> 178 とある会社の経験者蓜 かなり大手の大企業ですか蓜 みたいですね。私はそっち系(彼の職種)に疎いので、付き合うまでよく知りませんでしたけど。
ネットで検索したら一番に彼が出てきて驚きました。
家に行ったらすごい大豪邸で二度驚き。ずっとお手伝いさんがいるのが当たり前らしいです😥

他のレス読んで私の物差しってズレてるのかと思い初めました…すみません、私はおそらく社会人になってから年収1000万以下の人と付き合ったことないです。

実際、私自身もかなり努力していますよ、自分磨き。

• << 191 何だかかみ合っていない気がするので横レス失礼します。 「経験者」 ヤンさんは、この部分について疑問に思っただけだと思いますよ。 「経営者」の間違いですよね?
  • << 192 ↑タイトル「結婚するなら‥」なので、交際歴じゃないと思います。 そういう相手なら多くの人と付き合ってもおかしくないでしょうし、ライバル多そうで大変かも?‥ですね。浮気にも目を見張らねば。 ぜひとも頑張って欲しいものです。

No.190

話が高学歴から高収入になってる‥

要するに「お金がいい」というわけだ。
ならば「女だってブスやデブはダメ、美人で性格良くて学歴や品位もないと」そういった話になってくるかと。
みなさん頑張って下さい。

• << 193 確かに学歴の話から収入の話になってる😂😂 因みに私の姉はいわゆる高学歴にしか目がなく、付き合ったのは有名大学在学中もしくは卒業生で、結婚した旦那さんも有名大学の卒業生でした…がマザコンでした😥 でバツイチに💦💦 姉を見ていて学歴だけでは人間は分からないなぁと感じた次第です💧 だから私の中で学歴はないよりはマシかなぁ💦な程度の問題です😃 …私的には高卒で充分ですね😃あとは人間性で😁

No.191

>> 189 みたいですね。私はそっち系(彼の職種)に疎いので、付き合うまでよく知りませんでしたけど。 ネットで検索したら一番に彼が出てきて驚きました。 … 何だかかみ合っていない気がするので横レス失礼します。

「経験者」
ヤンさんは、この部分について疑問に思っただけだと思いますよ。

「経営者」の間違いですよね?

No.192

>> 189 みたいですね。私はそっち系(彼の職種)に疎いので、付き合うまでよく知りませんでしたけど。 ネットで検索したら一番に彼が出てきて驚きました。 … ↑タイトル「結婚するなら‥」なので、交際歴じゃないと思います。
そういう相手なら多くの人と付き合ってもおかしくないでしょうし、ライバル多そうで大変かも?‥ですね。浮気にも目を見張らねば。
ぜひとも頑張って欲しいものです。

No.193

>> 190 話が高学歴から高収入になってる‥ 要するに「お金がいい」というわけだ。 ならば「女だってブスやデブはダメ、美人で性格良くて学歴や品位もない… 確かに学歴の話から収入の話になってる😂😂

因みに私の姉はいわゆる高学歴にしか目がなく、付き合ったのは有名大学在学中もしくは卒業生で、結婚した旦那さんも有名大学の卒業生でした…がマザコンでした😥
でバツイチに💦💦

姉を見ていて学歴だけでは人間は分からないなぁと感じた次第です💧

だから私の中で学歴はないよりはマシかなぁ💦な程度の問題です😃
…私的には高卒で充分ですね😃あとは人間性で😁

• << 259 お姉さん、私にそっくりで驚きました😥 私も高学歴男性にしか魅力感じません でも結婚したけどマザコンで呆気なく離婚⤵ 高学歴男性ってマザコンが多いのはなぜですかね? それ以外は最高だったのにな💧 もう多分あんな高学歴ですごい人には出会えない気がします😭

No.194

本当ですね、私のレスの方向性がズレていました。ご指摘ありがとうございます🙏

伝えたかったのはある程度の学歴は必要だと言うこと。誰にでも行ける程度の大学なら高卒でも同じかもしれませんが…。(現実にならない夢を追うのは別として)努力する、妥協しないと言う生き方が必要。

あまり学歴のない人が周りにいないので、偏った意見でごめんなさい。

• << 256 そうですね。 177さん。 高学歴の方とお付き合いするなら…自分磨きついでに誤字脱字も気をつけたほうが良いですよ。失礼ですが少し間違いが多いですよ。 ×思い初める ○思い始める 初める…? 連れて歩くなら美しいだけでも良いんです。 配偶者となると美しいだけじゃ難しいかも知れませんよ。

No.195

>> 194 そうですか。
高学歴の人しか周りにいない環境もある意味凄いですね。

僕は仕事柄いろんな人と知り合いになり、つくづく思うのは千差万別、いろいろな生き方があるんだなぁと思いますし、時には勉強させてもらいますね。

高学歴で堕落した人もいれば高学歴を得るには努力はしているでしょうから努力が報われた人

高学歴にないにせよ社会にいち早く出て努力し報われた人

学生の頃より努力もせず自業自得に陥った人

いずれも見てますから僕の主観で思うのは、貴女の言う努力、自分磨き。
その辺は同調します。

それと同時に思うのは高学歴と社会的立場、社会的常識の有無を混合されている人もいるみたいなので、これも僕の主観で言わせて貰いますと

学歴というのは希望の職種、資格を取得、勉学の追求などに必要だと思いますし、そうなる為に努力し実現化するなら素晴らしいことですよ。

ですが【社会】というのは職種関係なく共通のものですから【社会】に出たらスタートラインは学歴関係なく同じだと思います。

努力の仕方はいろいろあります。
努力と言うのは高学歴を得たから終わったとかではなく、生きている限りは努力はいくつになっても必要だと思います。

そう考えるとこういうスレたてる人が高学歴について語れるほどの人間なのか疑問に思います。

高学歴が必要かどうか……
それは自分が歳老いて振り返る時、自分の中で自問自答したらいいだけのことでしょう。

長々とすみませんね、全て貴女に言ったわけではありませんし一部は共感しています。

名無し100さん
ありがとうございます

No.196

>> 195 わかります。私もほぼ同じ考えを持ってます。言葉足らずで話しきれなかった部分を埋めて頂いたように感じました。

教育と教養は必ずしも一致しませんし、運や人徳、環境などいわゆる「社会的成功」にはいろんな理由があると思うのです。そこには努力が必要不可欠。

こんなことを話す私も、努力を惜しまず、運を引き寄せる生き方がしたいなと特に最近強く思います。そう思うのも周りの人たちの影響が強いですね。私の目標です。

No.197

高学歴の人と結婚したいって言っても、それだけ自分がつりあうレベルの人間か?って感じ💦

No.198

頭悪いのはダメ👋
漢字読めなかったり数字に弱かったりしたらそれだけで社会的弱者になる。
実際私は数字弱いから大学出ててもイマイチ💧
勉強ができるのと頭が良いのは違うから高学歴でも偏った知識は生きていく上では邪魔というか、いらない。
でも読書量は言葉の理解力と人間性を高めると思う。
知識で身をたてるか、技術で身をたてるかといったら両方必要。
頭悪かったら、忍耐力も交渉力もなさそう💧

No.199

高学歴というか

知性の無い人は嫌です💧

人間的に魅力のある人✨
遺伝を考えたらある程度の頭の良さは必要かな…⁉

勿論自分の中身も重要です💦

No.200

学歴は関係無い
中身良い人で普通に生活できるだけの給料もらえる仕事してる人 だな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する