かんぽ保険にサイン

レス8 HIT数 2750 あ+ あ-

2011/06/30 22:37(更新日時)

先程👵に呼ばれ、自分はもう年齢制限があってできないから 代わりに後継ぎとして名前を貸してほしいと書類にサインを書かされました…

郵便局の人もいて『最近流行りの詐欺ではなくちゃんとした保険のですのでご安心下さい😊』とか…

もし10年以内で私が手術や入院になったときに、👵が昔から貯めてたお金が私に入るそうです…

『決して損にはならないからとにかく早く名前を書けばいいんだから』とか…

母に話してみたら完璧法律違反行為だそうです😔
でも、母以外親戚とかはみんな👵に頼まれたら素直に名前を書いてきてたそうです…
正直、今すごく後悔しています…名前 書かなきゃよかったと😔

No.1623831 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よく状況がわかりませんが クーリングオフとか 弁護士さんに相談 するとか出来ると思いますが
主さん的には 取り消したい訳ではないんですか?

• << 4 よくわやからないんです… した方がいいとか普通はそんな孫の名前を借り手までそういう手続きはしない、違法だと聞き後悔しています😔

No.2

告知欄に「持病あり、ゼンソク」と書くと、加入を向こうから断ってくるよ。

No.3

そもそも「👵」っておばあちゃん❓
主さんの祖母さん❓

ちょっとスレ読んで意味がわからなかったもので。

No.4

>> 1 よく状況がわかりませんが クーリングオフとか 弁護士さんに相談 するとか出来ると思いますが 主さん的には 取り消したい訳ではないんですか? よくわやからないんです…

した方がいいとか普通はそんな孫の名前を借り手までそういう手続きはしない、違法だと聞き後悔しています😔

No.5

こんばんは。

👵って貴女のおばあちゃんですか?

誰が被保険者になっていて、保険料は誰が払っているのですか?

ここで相談するのなら、もっと分かり易く書いた方がいいと思います。(他の方も分からないと言っている方々がいるので)

貴女のおばあちゃんが、貴女を被保険者にして、おばあちゃんが保険料を払うということなら有り得ます。

10年契約でしたら、貴女が入院、手術をして、貴女が保険金を請求すれば、貴女の口座にお金が振り込まれます。

保険の内容によりますが、死亡給付金や満期金が付いているのであれば、貴女が死亡した場合や満期になった場合はおばあちゃんが受取人になっていると思います。

保険証書に記されているはずなので、確認してみてください。

No.6

私は昔、祖父が私の名前を使って保険?預金?わからないですが、してたことがありました。
満期になり、いきなりかんぽさんに呼ばれて、説明みたいのされたけど、そもそも祖父が勝手に私の名前使ってただけで、よくわからなかったからそのまま祖父の方にそのお金はいきました。
もらえなかったわ~(笑)と当時は笑って話してたけど、今思うとお金もらえなかった云々より、勝手に名前使われてたことが嫌だなぁと思います。
嫌だったら断る方が気分的にもモヤモヤせずいいと思います
レスが見当違いだったらすみません💧(笑)

No.7

その👵さん?が保険料払っているなら、主さんには益はあっても害はないと思うけど。
親が子供の名前で保険掛けるのと同じでは?
一つの見方は、👵さんは今までの貯蓄を使って親類に保険を掛けてあげている。満期の受取人が被保険者なら相続で面倒を避けるためかもしれない。
もう一つの見方は、かんぽに知り合いがいて、契約を頼まれている。

あと、強引ではあるけど一応主さん本人が立ち会い、同意して署名捺印してるなら違法ではないと思うけど。

立ち入ったこと言ってしまうと、その👵さんと主さんのお母さんは元々折り合いが悪いのでは?

No.8

主さんに保険が下りて、姑さんが支払いしてくれるなら有り難いですが、主さん自ら強引に署名させられているところが、怪しい。
立ち会ったという意味合いが無ければ良いですが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する