原発反対って…❓
日々家事と育児に追われていて、ニュースをしっかり見る暇がないのですが、今回の地震による原発事故の影響で、原発を無くせとプラカードとか持った人達が沢山いるみたいですね💦
でも原発が完全になくなったら、電気足りませんよね❓
早急に他の電力を確保出来ませんよね❓コストや何処に建設するか…などあるだろうし。
原発をなくせと反対している方は、電気がない生活を覚悟してなんでしょうか❓
私個人的には、電気無い生活なんて無理。
今まで原発に頼って、電気使ってきたのに、事故があったからって、全てを非難するのっておかしくないですかね❓
そう言うと、今回の原発事故の影響を受けてないから他人事だ💢と非難されかねませんが💦
うちは関東ですが、近くの水道局?から放射能見つかったりして、多少は生活に影響しています。
勿論、福島の方々に比べたら…ですが。
今回の原発事故で、東電の上層部の方々に、ん❓って発言や行動もありましたが、事故自体は自然災害が原因だし、やっぱり原発(電力)は必要なわけだし、事故自体は仕方ないと思います。
東電の上層部を反対するのは分かりますが…。
私は空港の近くに住んでます。
空港は必要ですよね❓
もし空港で何か自然災害が原因な事故があったら、それはそれで仕方ないと思いますよ。
その事故後の対応が悪かったとしても、空港反対💢じゃなくて、空港を運営している上層部反対💢にしますが…。
私の考えはおかしいのでしょうか❓
新しいレスの受付は終了しました
>> 108
各変電所で作られた電気は27万5000V~50万Vという超高電圧に変電されて送電線に送り出されます
発熱による送電ロスを減らせば長距離区間を効率的に送電する事ができます
その為に、変電を繰り返します
これを各地の超高圧変電所で15万4000V迄変電し、
その後 1次変電所で5万6000Vにまで下げられます
5万6000V~15万4000Vに変電された電気は
一部が鉄道や大規模工場に送られます
残りは、中間変電所に送られ、更に低い2万2000Vに変電されます
2万2000Vに変電された電気は
次に6600Vに変電されて
大規模ビルや中規模工場へ配電されます
6600Vになった電気は電柱の上にある変圧器で、
100V又は200Vに変圧され引込み線から各家庭へと送られます
この様にして、電気は24時間365日休むことなく送り続けられます。
- << 111 それから … 超高圧変電所?とは? 特高変電所の事ですか?
>> 109
そんなんは専属下請けの工事屋から聞いて知ってますよ。
最後に降圧され6600Vから100V・200Vで家庭用に回ってからそれでも使われなかった電気は?
特に夜間の電気は使われないケースが多い。
最後に使われなかった電気は何処へ?そしてどーなるの?
と聞いているのですよ。
私は別に無知でもないですし、恥ずかしい間違いもしてません。
- << 112 あなたは、電気と水道を同一視しているのかな 蛇口のすぐそばまで来ていて 蛇口をひねると水が出て来るように 電気を考えているのかな? 常に電気が玄関先まで 届けられていると… 電気は水道水のように 遅いものネ~ 瞬時に家庭(需要者)に届くなんてありえないよネ~ それから、 発電所の大容量蓄電池って どんなものかな 教えてチョ 私はお馬鹿だから キミの言う事 謎だらけだ揚
- << 114 夜間などの、発電余力は揚水発電所で揚水のために使われたりします、それはわずかと考えてかまいません 夜間などの需要が低いときは、単純に発電能力を落としているだけで、需要に合わせた発電がされているから、送電線上では電気は余らないのです
- << 116 専属下請の工事業者さんは大変でしょうね。わかってない元請けの担当者に振り回されていそうです
>> 110
最後に降圧され6600Vから100V・200Vで家庭用に回ってからそれでも使われなかっ…
あなたは、電気と水道を同一視しているのかな
蛇口のすぐそばまで来ていて
蛇口をひねると水が出て来るように
電気を考えているのかな?
常に電気が玄関先まで
届けられていると…
電気は水道水のように
遅いものネ~
瞬時に家庭(需要者)に届くなんてありえないよネ~
それから、
発電所の大容量蓄電池って
どんなものかな
教えてチョ
私はお馬鹿だから
キミの言う事
謎だらけだ揚
- << 118 横レス的になって恐縮ですが、電気は発電所から、消費者まで一瞬で届きます。 もちろん有限の速度ですが、人間の感覚からしたら、一瞬と考えて差し支えありません。 送電線の中は導体ですから、自由電子がたくさんあります。 わかりやすいように直流で考えてみたとき発電所側から送られた電子の一粒はすぐには消費側には出てきませんが、ところてん(ところてん突き)みたいに押し込んだ反対側から内部に満たされていた電子が出てくると考えてみたら、わかりやすいかもしれません
>> 110
最後に降圧され6600Vから100V・200Vで家庭用に回ってからそれでも使われなかっ…
夜間などの、発電余力は揚水発電所で揚水のために使われたりします、それはわずかと考えてかまいません
夜間などの需要が低いときは、単純に発電能力を落としているだけで、需要に合わせた発電がされているから、送電線上では電気は余らないのです
>> 112
あなたは、電気と水道を同一視しているのかな
蛇口のすぐそばまで来ていて
蛇口をひねると水が出て来るように
電気を考えているのかな?
常に…
横レス的になって恐縮ですが、電気は発電所から、消費者まで一瞬で届きます。
もちろん有限の速度ですが、人間の感覚からしたら、一瞬と考えて差し支えありません。
送電線の中は導体ですから、自由電子がたくさんあります。
わかりやすいように直流で考えてみたとき発電所側から送られた電子の一粒はすぐには消費側には出てきませんが、ところてん(ところてん突き)みたいに押し込んだ反対側から内部に満たされていた電子が出てくると考えてみたら、わかりやすいかもしれません
- << 141 ですね、電気と光は どちらも電磁波の一種ですから秒速30万kmですね いつも、社会人さんには補足頂いて感謝しています m(_ _)m 私が、横レスだというのに…
>> 122
では送電線で送られてる余剰電力(電流)は消費されるまではどうしているのかの説明をお願い致します。
知識の薄っぺらくないあなたの説明をお願い致します。
- << 126 どこに問い合わせたかの質問に答えてないのは、問い合わせたというのも嘘っぽいですね 発電と消費は同時です、どこにも行きませんし、ぐるぐる回りもしません。自転車のダイナモと電球の関係と同じで、発電した分だけ電球が光るという関係なだけです。 発電所では発電機を一定の回転速度で一定に運転しています。 以下火力発電所の例です。 需要が増えればわずかに負荷が増え回転が落ちる方向へ変化します。そのぶんタービンへ送る蒸気圧を上げるなどして回転を維持します。 逆に需要が減ると負荷が軽くなり、回転速度が上がる方向になるのでタービンへの蒸気を減らします。
>> 121
エネルギー保存法則を覆したりはしてませんよ
余剰電力を使って位置エネルギーというかたちで、保存したエネルギーをピーク時に使うだけです
な…
続き…
しかも「エネルギー保存の法則」を知ってますか?
いくら電力で電気を作っても抵抗ロスするだけで、かけた電力ほどにも発電出来ないのですよ。
揚水発電してる電力会社はずいぶん効率の悪い事してるんだねぇ。
電気代返せってか?笑
>> 123
では送電線で送られてる余剰電力(電流)は消費されるまではどうしているのかの説明をお願い致します。
知識の薄っぺらくないあなたの説明をお願い…
どこに問い合わせたかの質問に答えてないのは、問い合わせたというのも嘘っぽいですね
発電と消費は同時です、どこにも行きませんし、ぐるぐる回りもしません。自転車のダイナモと電球の関係と同じで、発電した分だけ電球が光るという関係なだけです。
発電所では発電機を一定の回転速度で一定に運転しています。
以下火力発電所の例です。
需要が増えればわずかに負荷が増え回転が落ちる方向へ変化します。そのぶんタービンへ送る蒸気圧を上げるなどして回転を維持します。
逆に需要が減ると負荷が軽くなり、回転速度が上がる方向になるのでタービンへの蒸気を減らします。
>> 132
はいはい、解ってますよ。
常時、規定の速度で回してるが、消費の増減によって負荷を調整して対応してるんでしょ?
バカでは無いので解りますよ。
ただ、電力不足を謳う国や電力会社の嘘(自分はそう考えてます)
はいただけない。
協力している企業(電力会社とは一切関係ない企業)や一般の家庭や商店は信じて協力している訳だからとんでもない。
省エネ自体は良いのですが、原発推進の為の偽策だったら・・・・・・
私は福島原発被災地に住む1人です。
原発政策はいろいろ勉強しましたが、探れば探るほど、一筋縄ではいかない問題ばかり。日本国政府だけでは原発問題は片付けられない事も知りました。
そのへんの見解を伺いたいのですが、本店で勤務されている当事者としての意見をお聞かせ下さい。笑
↑(ブラックジョークですよ💧)
>> 133
はいはい、解ってますよ。
常時、規定の速度で回してるが、消費の増減によって負荷を調整して対応してるんでしょ?
バカでは無いので解りますよ…
ブラックジョーク?その神経が信じられない…
本当に原発の地元だったら、そんなジョーク言ってる状況ではないのはわかってるはず…
放射性物質の放出は一段落したとはいえ、すでに放出された分は今後長いあいだの問題です。
ちなみに自分は弱電が専門で、電力各社とは無関係です。
- << 137 失礼しました。 福島市に住んでいます。 空間線量では1.3マイクロシ-ベルト程です。 (県の発表ですので、実際はもっと高いです) 早く避難したいのですが、避難指定されないので自主避難になりますが、避難理由では転出届も許可されません。(助けて~) ・・・・・・・・・・・で、 電力不足の信憑性についてどう思いますか?
>> 138
有り難うございます。
レスの中でいろいろ失礼な事も言いました。無礼をお許しください。
知識のある方だと思い、本気でレスしました。
知識不足であった私にいろいろ教えて頂き有難うございます。
たいへん勉強になりました。
これからも解らない人などにいろいろ教えていって下さい。
では、失礼します。
東京電力株式会社本店様。
↑
(ブラックジョーク💧)
- << 151 久しぶりに確認したら、まだ揉め事が有るようで昉昉 揉め事の一端の責任はどうしても気になった発送電の事で横レスを書いた自分にも責任があると反省しています。 また一部失礼なコメントもあって不愉快にさせた方々には改めてお詫びします。 原発事故以来ニュースで放射性物質や、原発のプラントについて、更には普段ほとんどのひとには何となくしかわかってなかった発電所や送電の仕組みが一度に沢山出てきて、誤解されたまま理解された事も多いと思います。 発送電は生活に欠かせないインフラなので、原発の是非も含めて、正しい知識を元に話しが進むことを願います。
>> 146
お互いレスの行き違いも、あいまってこんな事になって…
DX02さんは、ご自分の非を認め
いさぎよくあやまるのはすごいとだと思います
被災して精神状態だって
追い詰められてらっしゃると思います
私なんかが推し量ることは、できようもありませんが
おたがい、目指していくところは
おなじでしよ
発送電のシステムの
基礎を築いたのは
灯増映実尊
ということで…
おさめて頂けないでしょうか…
ムリ…?
- << 152 またまた横レスで失礼いたします。 現在の交流発電、送電の基礎はエジソンではなく、ニコラテスラと彼のアイデアを実際のシステムにしたウエスティングハウスです。 トーマスエジソンは直流送電を主張し実際彼の財力で電力会社を運営していましたが、ニコラテスラの交流発電の利点が認識されて、マーケットを奪われていくのが許せなかったエジソンは、電気椅子を作って、交流は「殺人電気」だと言い触らしたという、エジソンの逸話があります。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外れくじ供養3レス 44HIT 匿名さん
-
ANAとJALの差4レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
中学、高校時代のクラス0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
連休なのに予定がない9レス 145HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
性のご相談です。5レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
外れくじ供養
そこまで気持ちがあるなら数年前に1度くらい旅行を兼ねて現地へ赴く。 …(自由なパンダさん1)
3レス 44HIT 匿名さん -
自慰行為と不感症について
主です。 回答していただきありがとうございます。 なるほど。マンネ…(初心者さん8)
8レス 138HIT 治したいさん -
ANAとJALの差
アナも昔、三大事故があるからどっこいかな? 最近は鶴の話題が多いよう…(寡黙な人さん4)
4レス 105HIT おしゃべり好きさん -
親のせいにしてはいけないと言うけど
親に問題があると思うなら、そう思っていていいと思いますよ。 ただ…(匿名さん13)
13レス 221HIT 癒やされたいさん -
性のご相談です。
なるほど^^; シャワー抜きは無さそうですね あとは、彼氏仮性…(匿名さん2)
5レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール2レス 122HIT 初心者さん
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 311HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 846HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール
>冗談にもならない 一言多い(初心者さん0)
2レス 122HIT 初心者さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 311HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 408HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1108HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 846HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
19レス 275HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 189HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 205HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 234HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る