原発反対って…❓

レス500 HIT数 18937 あ+ あ-

2012/03/18 09:29(更新日時)

日々家事と育児に追われていて、ニュースをしっかり見る暇がないのですが、今回の地震による原発事故の影響で、原発を無くせとプラカードとか持った人達が沢山いるみたいですね💦

でも原発が完全になくなったら、電気足りませんよね❓
早急に他の電力を確保出来ませんよね❓コストや何処に建設するか…などあるだろうし。
原発をなくせと反対している方は、電気がない生活を覚悟してなんでしょうか❓

私個人的には、電気無い生活なんて無理。
今まで原発に頼って、電気使ってきたのに、事故があったからって、全てを非難するのっておかしくないですかね❓

そう言うと、今回の原発事故の影響を受けてないから他人事だ💢と非難されかねませんが💦
うちは関東ですが、近くの水道局?から放射能見つかったりして、多少は生活に影響しています。
勿論、福島の方々に比べたら…ですが。

今回の原発事故で、東電の上層部の方々に、ん❓って発言や行動もありましたが、事故自体は自然災害が原因だし、やっぱり原発(電力)は必要なわけだし、事故自体は仕方ないと思います。
東電の上層部を反対するのは分かりますが…。

私は空港の近くに住んでます。
空港は必要ですよね❓
もし空港で何か自然災害が原因な事故があったら、それはそれで仕方ないと思いますよ。
その事故後の対応が悪かったとしても、空港反対💢じゃなくて、空港を運営している上層部反対💢にしますが…。

私の考えはおかしいのでしょうか❓

タグ

No.1623536 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 50 原発事故で初めて原発の怖さを知ったのですね

あんな危険なものが身近にあり利用していたなんて
驚愕しますよね

でもね
貴方の知らないものはまだまだ沢山あって
原発取り除けば日本は安全なんてあり得ないんですよ

石油タンクの方が怖くないですか
今回の震災でも多大な被害と環境汚染

東京の化学コンビナート 災害に会えば一瞬で何万って死者がでますよ

酸化チタン知ってますか 、女性の化粧品などの原料なんですが、産廃がすごい量なんです
毒性はともかく放射能を含みます
これは原発より基準が甘くて誰も問題にしない

原発だけが日本に危険なものでもないし
そんな危険なものの上に我々は生活してるって事です

大事なのは管理する能力ではないでしょうか
車だって乗る人間によっては凶器にかわりますしね

• << 54 放射能は目に見えないうえに消滅する期間が気が遠くなる。 累積するし、地球歴史的規模で管理できるものではない。 問題なのは後世に被害が出る事。 子供達の未来を考えたらあなたの様なセリフは出てこないです。 「原発電気のメリットは自分に、副作用は後世にツケを」って事ですね。 おぞっ💀
  • << 61 その通りだと思います。 管理する責任があるのではないでしょうか… 車だって石油タンクだって危険です…批判する人は片寄った見方しかできないのだと思います。 原発に対して何をしなければならないか…見て見ぬふりでなく、しっかり管理する事が必要になります。
  • << 63 あの~、車が危険だといいだしたら歩いていて溝にはまる危険もある、飛行機が落ちてくる危険もある、看板だって危険ですよね? つまり、生きてることが危険になりますよ。。 原発の怖さは「核」ですよ。今だけじゃない、その場だけじゃない…長く広い範囲で体を蝕む恐怖ではないですか? 被爆国の人間が、原発は交通事故と同じさ~と言うなんて情けないと私はおもいます。 そんなに先進国としての地位がほしいですか? どこかで起きた自動車事故で、離れた県の人が死にますか? 自動車事故と同レベルに考えるなんておかしいです。 あなたにはお子さんはいらっしゃいますか?

No.52

>> 51 ハハ💧車と原発はかりにかけるそのセンスが驚愕だ。

No.53

>> 52 なぜですか?

どちらも近代社会にかかせないものかとおもいますが
だけど
毎年死者が約5000人
日本人二人に一人は交通事故にあってる
それほど危険なものが問題にもならず
免許所得はかなり緩いんですよ

それって日本は車産業で食ってるからなんじゃないの?

環境汚染というなら排ガスは実際たくさんの小児喘息という被害者が、すでにでてますよね

その規模ははかり知れませんが?

• << 55 電気は良いとおもいますよ。 でもあなたのは原発限定の電気を主張してます。 そこが理解出来ません。 東電関係者ですか?
  • << 58 53へ 車。 ↓ 一般的に危険な物と認識されている。 だから、ルール(法律)を定めて全国民で自己防衛し、危険を共有し負担できる。 原発。 ↓ 危険負担を強いられるのは、立地地区の住民のみで、しかも自己防衛のしようがない。 主やあなたのような自己中に安全なところから、原発は必要だと言われるのは、それが近くにある者から言わせてもらうと筋が違う。 車の危険と原発の危険は、性質が全く違う。

No.54

>> 51 原発事故で初めて原発の怖さを知ったのですね あんな危険なものが身近にあり利用していたなんて 驚愕しますよね でもね 貴方の知らな… 放射能は目に見えないうえに消滅する期間が気が遠くなる。
累積するし、地球歴史的規模で管理できるものではない。
問題なのは後世に被害が出る事。

子供達の未来を考えたらあなたの様なセリフは出てこないです。

「原発電気のメリットは自分に、副作用は後世にツケを」って事ですね。

おぞっ💀

• << 56 目に見えてたって車危険ですが? 田舎は、気をつけようがない交通事故の方が多いです 排ガスは? 首都圏はどれだけ汚い空気の中で暮らしているか … 東京湾沖から首都圏みると排ガスが灰色のドームみたいに覆ってるように見えるらしいです 発ガン性や喘息という被害者も出てるのに、それこそ絶対に永遠になくなりませんよね 車はなくならない まぁ…電力もデメリットがあったって事でしょう それとも火力 水力は公害がないとでもおっしゃるんでしょうかね

No.55

>> 53 なぜですか? どちらも近代社会にかかせないものかとおもいますが だけど 毎年死者が約5000人 日本人二人に一人は交通事故にあってる … 電気は良いとおもいますよ。

でもあなたのは原発限定の電気を主張してます。

そこが理解出来ません。
東電関係者ですか?

• << 57 水力 火力発電の公害 調べてみてくださいね 火力発電の灰塵からも放射能は検出されるんですよ g微量でも何トンって量ですからね

No.56

>> 54 放射能は目に見えないうえに消滅する期間が気が遠くなる。 累積するし、地球歴史的規模で管理できるものではない。 問題なのは後世に被害が出る事。… 目に見えてたって車危険ですが?
田舎は、気をつけようがない交通事故の方が多いです
排ガスは?
首都圏はどれだけ汚い空気の中で暮らしているか …
東京湾沖から首都圏みると排ガスが灰色のドームみたいに覆ってるように見えるらしいです
発ガン性や喘息という被害者も出てるのに、それこそ絶対に永遠になくなりませんよね

車はなくならない

まぁ…電力もデメリットがあったって事でしょう
それとも火力 水力は公害がないとでもおっしゃるんでしょうかね

No.57

>> 55 電気は良いとおもいますよ。 でもあなたのは原発限定の電気を主張してます。 そこが理解出来ません。 東電関係者ですか? 水力 火力発電の公害
調べてみてくださいね

火力発電の灰塵からも放射能は検出されるんですよ
g微量でも何トンって量ですからね

• << 59 そうですね。 救い様のない人だ。 私は、あなたが言っている事は尋常ではないと思います。

No.58

>> 53 なぜですか? どちらも近代社会にかかせないものかとおもいますが だけど 毎年死者が約5000人 日本人二人に一人は交通事故にあってる … 53へ

車。

一般的に危険な物と認識されている。
だから、ルール(法律)を定めて全国民で自己防衛し、危険を共有し負担できる。

原発。

危険負担を強いられるのは、立地地区の住民のみで、しかも自己防衛のしようがない。
主やあなたのような自己中に安全なところから、原発は必要だと言われるのは、それが近くにある者から言わせてもらうと筋が違う。

車の危険と原発の危険は、性質が全く違う。

• << 60 のはずが 死者が5000人ておかしくないですか 私は同じようなものだと思ってます 乗らない人間にとっては害としか思えない けれど流通や産業… 田舎にはバス停すらない所 ざらにありますから ないと個人の死活問題にも関わる(仕事、病院に行けなくなる) 原発も 確かに危険です けど我々の生活に危険な排ガスや化学コンビナートがなくならないように 我々には安定した豊富な電力が必要なんでしょう 生活にではありませんよw 我々支えている産業にです 子供達の未来の前に 日本が破産して 教育どころか病院すらないなんてひどすぎますからね

No.59

>> 57 水力 火力発電の公害 調べてみてくださいね 火力発電の灰塵からも放射能は検出されるんですよ g微量でも何トンって量ですからね そうですね。

救い様のない人だ。

私は、あなたが言っている事は尋常ではないと思います。

No.60

>> 58 53へ 車。 ↓ 一般的に危険な物と認識されている。 だから、ルール(法律)を定めて全国民で自己防衛し、危険を共有し負担できる。 原… のはずが
死者が5000人ておかしくないですか

私は同じようなものだと思ってます
乗らない人間にとっては害としか思えない
けれど流通や産業… 田舎にはバス停すらない所 ざらにありますから
ないと個人の死活問題にも関わる(仕事、病院に行けなくなる)

原発も
確かに危険です
けど我々の生活に危険な排ガスや化学コンビナートがなくならないように
我々には安定した豊富な電力が必要なんでしょう
生活にではありませんよw
我々支えている産業にです

子供達の未来の前に
日本が破産して
教育どころか病院すらないなんてひどすぎますからね

• << 62 安全な所から、勝手に言ってれば良い。 原発をどうこうできるのはその地域の人達だから。 あなたのような自己中の為に、危険なのを我々だけ我慢しろというなら、こちらも土地や命を守るために自己中を通すだけ。 田舎に原発の電力は必要ない。 もし電気が足りなくなったら、あなたが勝手に解決してくれ。

No.61

>> 51 原発事故で初めて原発の怖さを知ったのですね あんな危険なものが身近にあり利用していたなんて 驚愕しますよね でもね 貴方の知らな… その通りだと思います。
管理する責任があるのではないでしょうか…

車だって石油タンクだって危険です…批判する人は片寄った見方しかできないのだと思います。

原発に対して何をしなければならないか…見て見ぬふりでなく、しっかり管理する事が必要になります。

No.62

>> 60 のはずが 死者が5000人ておかしくないですか 私は同じようなものだと思ってます 乗らない人間にとっては害としか思えない けれど… 安全な所から、勝手に言ってれば良い。

原発をどうこうできるのはその地域の人達だから。

あなたのような自己中の為に、危険なのを我々だけ我慢しろというなら、こちらも土地や命を守るために自己中を通すだけ。
田舎に原発の電力は必要ない。

もし電気が足りなくなったら、あなたが勝手に解決してくれ。

• << 64 なら東京は田舎の生活を支えるのに 車社会や慢性公害に子供達の健康を犠牲にしているのは無視なんですか 首都圏、原発意外、全然安全ではないんですが 考えた事もないんでしょうがね

No.63

>> 51 原発事故で初めて原発の怖さを知ったのですね あんな危険なものが身近にあり利用していたなんて 驚愕しますよね でもね 貴方の知らな… あの~、車が危険だといいだしたら歩いていて溝にはまる危険もある、飛行機が落ちてくる危険もある、看板だって危険ですよね?
つまり、生きてることが危険になりますよ。。

原発の怖さは「核」ですよ。今だけじゃない、その場だけじゃない…長く広い範囲で体を蝕む恐怖ではないですか?
被爆国の人間が、原発は交通事故と同じさ~と言うなんて情けないと私はおもいます。
そんなに先進国としての地位がほしいですか?
どこかで起きた自動車事故で、離れた県の人が死にますか?
自動車事故と同レベルに考えるなんておかしいです。

あなたにはお子さんはいらっしゃいますか?

• << 66 交通事故は核より小さいのかなぁ 自然事故じゃないんですよ? 雷とかじゃなくて なぜ規制が緩いのかって話 誰でも簡単に免許与えて おかしいでしょう 犯罪者でも免許持ってるって まぁきりないか… 原発反対の方は 今回の事で自分たちが安全でなかったショックがあるんでしょうね でも貴方のお住みになる町の小さな工場の、ハザードマークにも気をつけて下さいね 放射能よりはるかに怖いものがあるかもしれませんよ

No.64

>> 62 安全な所から、勝手に言ってれば良い。 原発をどうこうできるのはその地域の人達だから。 あなたのような自己中の為に、危険なのを我々だけ我… なら東京は田舎の生活を支えるのに
車社会や慢性公害に子供達の健康を犠牲にしているのは無視なんですか

首都圏、原発意外、全然安全ではないんですが
考えた事もないんでしょうがね

No.65

>> 64 はっきり言おう。

あなたのような人のことなら、知ったことじゃない。

あなたが勝手に解決してくれ。

No.66

>> 63 あの~、車が危険だといいだしたら歩いていて溝にはまる危険もある、飛行機が落ちてくる危険もある、看板だって危険ですよね? つまり、生きてること… 交通事故は核より小さいのかなぁ

自然事故じゃないんですよ?
雷とかじゃなくて
なぜ規制が緩いのかって話
誰でも簡単に免許与えて おかしいでしょう
犯罪者でも免許持ってるって

まぁきりないか… 原発反対の方は
今回の事で自分たちが安全でなかったショックがあるんでしょうね

でも貴方のお住みになる町の小さな工場の、ハザードマークにも気をつけて下さいね
放射能よりはるかに怖いものがあるかもしれませんよ

• << 68 問題の 一つ一つの解決策を 考えずに 問題を一括りに まとめるのは何故? 地方が抱える問題と 東京都が抱える問題を 一括りに考えるから ややこしくなる 安全ではないならば 何故 東京都から地方に 引っ越さないので しょうか

No.67

すみません。
レベルの違う話ですが…

小学5年生が校庭でサッカーをしていて、蹴ったサッカーボールが道路に出ました。

バイクを運転していた男性(87歳)はボールを避けようとして転倒して…結果…亡くなってしまいました。

裁判の結果「少年は道路にボールが飛び出ることを予測できた」として、1500万円を請求される結果となっています。

たしかに…

そう思います。
しかし、違和感を覚えます…少年は悪かったのか…校庭が悪かったのか…外で遊んではいけないのか…

亡くなってしまった方には申し訳ないが、やはり想定外の事故であった…のでは…と考えます。

原発事故は、起きてからも被害を最小限にくいとどめられます…対策やリスクマネジメントに、時間とお金を費やしてほしい…

世間は、無駄なお金というかもしれませんが、私の考えでは、最低限必要なお金だと考えています。

No.68

>> 66 交通事故は核より小さいのかなぁ 自然事故じゃないんですよ? 雷とかじゃなくて なぜ規制が緩いのかって話 誰でも簡単に免許与えて お… 問題の
一つ一つの解決策を
考えずに
問題を一括りに
まとめるのは何故?

地方が抱える問題と
東京都が抱える問題を
一括りに考えるから
ややこしくなる

安全ではないならば
何故
東京都から地方に
引っ越さないので
しょうか

No.69

「管理する人間の問題」と言いますが、放射線物質の中には何万年というのもありますし、例え、その管理出来ます。って言った人間が100歳まで生きたとしても、管理能力はそこまでです。その先の長~い管理期間はその言った人間が負える範囲のものではないし、無責任と言うことになります。

「管理の問題」と言っている人達は完全に「核」を制御・管理出来ると思いますか?
『YES』の答えならかなり他力本願もいいところ。

出来る訳がない。

だから、言葉では弱い立場の子供達の事は表現上擁護する様な事を言うが、実際は「原発電気のメリットは自分に、副作用は後世に」これがあなた達の本音。

『子供達の未来と言いますが、その前に教育や学校が無くなってしまっては・・・』

等とほざいていたパッパラパーがいたが、原発廃止で教育は死なないし、それどころか良い事だらけ。

原発と教育を強引に結び付けるあたりかなり頭のレベルが疑わしい。てか、常識無さすぎ。

あなたちみたいなのが日本をおかしくしてるんだよ。

「後世に責任なすりつけて後の事は知った事か!」
こんなんで良いのか?と聞いてるんだよ。

No.70

原発停めると電力不足?の大ウソ

大企業電力使用量2050万kw 家庭1800万kw 中小企業2150万kw

その内、殆どの大企業は自家発で賄える

という事は、最大99%から33%を引いたら66%

余裕で電力は余る

ちなみに、稼動中の刈羽原発停めても余裕シャクシャク

電力会社の送電線の寡占化が問題なだけの話

No.71

原発優先のため、ただ止めてる火力、水力たくさんあるんだよね。燃料代かさむ、何て言ってるけど、原発の運営費から比べればぜんぜん。とにかく、電力会社や政府は大嘘こきだ。

間に合う電力に多大な税金が湯水のごとく使われているのは遺憾。

No.72

>> 71 原油高騰して電気代あがりますよ
あと代替えエネルギーが安価であると誰が言ったのですか

誰だって危険なものは身近にあってほしくはないです
なのに、なぜあるかって事です

簡単に廃止になぜならないか
ネットの佐藤氏がらみの情報ばかりでなく
リアルの職場で話を聞いてみて下さいね

例えば金属関係は安定した安い電力が必要なんですよ ここが滞ったら車関係の工場がストップします

日本は今、輸出黒字で保ってるんじゃないんですか
輸出赤字、財政破綻 円安、気にならない?

火力発電の化石燃料すら手に入らなくなるんじゃないかなぁ

天然ガスだって
安定するまで何年かかるんでしょうか
それが良質なものかは未知ですしね

パッパラパーでも
ぼんやりした未来より
確実に今年来年が気になるんですよ

No.73

>> 72 笑!自動車会社止まるん?

オモロ~

飛躍的な話し好きだねぇ~

うちの会社は大丈夫ですよ、東電さん。笑

• << 83 なんで、わざわざそんな挑発的な書き方するの? イライラさせたら勝ちなの? この手のスレッドがいつも挑発合戦になるのは同じ人がやってるからなの?

No.74

>> 73 東電社員じゃないですよ 、くだらないな

別に原発推進派でもなきゃ反対派でもないです

簡単にはいかないなって話がなんでできないんだろ┐('~`;)┌

東電さんて…w

No.75

主さんへ
原子力は、ここ数年
新設コストが
急激に高くなっています
反対に
太陽光発電はコストが
毎年10%ずつ
下がっている
去年は
原発のコストは
太陽光を逆転したという
データがある

No.76

スレ文に載せてあった
何処に建設するか?

電力の地産地消を
すれば良い
各都道府県が
消費する電力を
各都道府県で発電すれば
誰も文句は言わない
消費する電力が多ければ
消費する電力に見合った
発電所を建設する

• << 78 理想ですよね 自分のエネルギーは自分の土地でいるだけ生産すればいいんですよね 工場地帯や産業 商業が固まってる場所はどうすればいいのかしら あぁ、日本中 大改造しないと… はたして実現できますかね

No.77

但し
日本に原発は要らない

• << 79 危険なものはいらないですね でも、この夏みたいな事が代替えエネルギーが安定するまで、ずっと続くんですか 冬も厳しくなりそうですし 電力不足は東電の嘘なのもわかりますが なら今までどうりで大丈夫って、いつ政府からいってもらえるのかな 経済負担まで出てるのに 節電解除されないんですよねぇ

No.78

>> 76 スレ文に載せてあった 何処に建設するか? 電力の地産地消を すれば良い 各都道府県が 消費する電力を 各都道府県で発電すれば 誰も文句は… 理想ですよね
自分のエネルギーは自分の土地でいるだけ生産すればいいんですよね

工場地帯や産業 商業が固まってる場所はどうすればいいのかしら

あぁ、日本中 大改造しないと…

はたして実現できますかね

• << 80 高効率ジャイロ式 波力発電システム カーボンファイバーで 作製した 海に浮く 風力発電システム スパイラルマグナス風車 色々な発電システムが 開発されました 開発者は 陸上に場所が無いなら 海上があるという 考え方ですね

No.79

>> 77 但し 日本に原発は要らない 危険なものはいらないですね

でも、この夏みたいな事が代替えエネルギーが安定するまで、ずっと続くんですか
冬も厳しくなりそうですし
電力不足は東電の嘘なのもわかりますが
なら今までどうりで大丈夫って、いつ政府からいってもらえるのかな
経済負担まで出てるのに 節電解除されないんですよねぇ

No.80

>> 78 理想ですよね 自分のエネルギーは自分の土地でいるだけ生産すればいいんですよね 工場地帯や産業 商業が固まってる場所はどうすればいいのか… 高効率ジャイロ式
波力発電システム

カーボンファイバーで
作製した
海に浮く
風力発電システム

スパイラルマグナス風車

色々な発電システムが
開発されました

開発者は
陸上に場所が無いなら
海上があるという
考え方ですね

No.81

主さん、あなた言ってる事は、完全に推進派。
まかり間違うと東電関係者。

No.82

>> 81 おやおや、自分の意見言っただけなのにね。推進派か反対派かの二者しかいないわけじゃないでしょうに。それに主さんはもう見てないし、こないよ💧

No.83

>> 73 笑!自動車会社止まるん? オモロ~ 飛躍的な話し好きだねぇ~ うちの会社は大丈夫ですよ、東電さん。笑 なんで、わざわざそんな挑発的な書き方するの?
イライラさせたら勝ちなの?
この手のスレッドがいつも挑発合戦になるのは同じ人がやってるからなの?

No.84

1カ所の原発を40%程度しか稼働してなくて、原発優先で稼働している時は火力は完全に停止して、挙げ句電力足り無いからと嘘ついて次々に多額の国の予算つぎ込んで原発を建設。で、建設地の自治体にはこれまた多額の交付金を配る。
更には電力会社に原発の為に多額の予算を組む。

完全に余る電力なのに足りないと騙して莫大な国民の血税を次々に流し入れ、こんな無駄な事業を増やし、更に予算が足りないから増税!なんてのは許されるべきではないでしょ?

ダムや道路も無駄だらけだけど、原発は凄まじい被害や補償金を擁する。

現在の福島県だっていつ故郷に戻れるか分からない避難者がたくさん居るし、これから増大していく避難予備地域もまだまだ安心できない。

だから電力は原発に頼らない方がいいんだよ。
麻薬と一緒で副作用が大き過ぎる。

No.85

反原発派の方々って
原発の情報はよくご存じですよね
放射能についてもかなり詳しい
危険性についてもです
本当によく調べられて感心します

でも…
震災があったからなんですね
震災前には皆さんがいう、それほど危険な事が知らなかったって…

チェルノブイリがあったじゃないですか
ジェイシーオーや柏崎原発放射能漏れは最近ですよね

私なんかでも原発の近くを通る時は
牧歌的な風景と原発の姿にひどく違和感を感じてましたし
六ヶ所村問題やもんじゅは有名だったはず

失礼な言い方をすれば あまり世間を知らない人達なんだなぁという印象

起こった目の前の事には非常に詳しいのですが
知らないものは知ろうとしない…いや見ようとしないのかな

だから起こってもいないブラックアウトなぞ興味がないという事でしょうか

大停電が起きれば
原発推進したりして⤵ね

• << 89 私も思ってました… 詳しい事を書いてますが、全体の問題点からするとホンノ一握り…上から物を言うなら、あと10倍は勉強していただきたい、と感じてました。 原発にしろ液状化にしろ、元々分かっていた問題です。 活断層の状態は、近年急激に分かってきており、原発は安全な地盤に移設すべき… 液状化は何年か前に液状化マップを提示して、危険な地域を示しています。 しかし… いつ起こるか分からない地震対策なんかに税金を使うなんて無駄…。 何年に一度起きるか起きないか分からない液状化なんてホントに起こるはずない… 国民の意識が低かったのも事実です。 意識が高まった事はいいのですが、あまりに偏った意見を無責任に言うのはよくありません… 原発OKと反原発の意見は、両方だいたい正しい事を言ってます。 批判したり馬鹿にしたりするのは無知だからでしょう… 何が一番いいのかは、まだまだこれからです。国民の意識を高め、正しい方向にむかうことを期待したい。

No.86

>> 85 ワタクシは
既に被曝してますから
御安心を

大停電後も、しっかり
脱原発を
主張し続けます

No.88

主さん、空港と原発を一緒にするなんて…。

うちも関東に住んでいますが、この夏一度もエアコン使っていませんよ。扇風機やうちわは使っていますが。
これまでだって一夏に3回位です。
グリーンカーテン、スダレ、打ち水はわが家では当たり前です。
冷たいシャワーや子どもと一緒に水遊びも涼しくなります。
身体がエアコンに慣れるとエアコン無しではいられないのでしょうか?
それと、もちろん冬は石油ストーブです。お湯も沸かせるし、ご飯も炊けるし、煮物なんかはじっくり煮込めて最高に美味しいです!
今回の震災でも電気が復旧せず、大活躍でした。

元々原発反対ですが、ますます反対です!

うちは前から節電もしてるし、大停電してもそれほど困りません。

• << 90 だから家庭の節電の問題じゃないんですって 病院のICUや新生児室 透析 金属とか品質が悪化します 家庭なら売ってる食品関係がね 蓄電池なんてそんなもつもんでないですし この夏の節電対策で蓄電池から放電する企業沢山ありますから

No.89

>> 85 反原発派の方々って 原発の情報はよくご存じですよね 放射能についてもかなり詳しい 危険性についてもです 本当によく調べられて感心します… 私も思ってました…

詳しい事を書いてますが、全体の問題点からするとホンノ一握り…上から物を言うなら、あと10倍は勉強していただきたい、と感じてました。

原発にしろ液状化にしろ、元々分かっていた問題です。

活断層の状態は、近年急激に分かってきており、原発は安全な地盤に移設すべき…

液状化は何年か前に液状化マップを提示して、危険な地域を示しています。

しかし…

いつ起こるか分からない地震対策なんかに税金を使うなんて無駄…。

何年に一度起きるか起きないか分からない液状化なんてホントに起こるはずない…

国民の意識が低かったのも事実です。

意識が高まった事はいいのですが、あまりに偏った意見を無責任に言うのはよくありません…

原発OKと反原発の意見は、両方だいたい正しい事を言ってます。

批判したり馬鹿にしたりするのは無知だからでしょう…

何が一番いいのかは、まだまだこれからです。国民の意識を高め、正しい方向にむかうことを期待したい。

No.90

>> 88 主さん、空港と原発を一緒にするなんて…。 うちも関東に住んでいますが、この夏一度もエアコン使っていませんよ。扇風機やうちわは使っていますが… だから家庭の節電の問題じゃないんですって

病院のICUや新生児室 透析

金属とか品質が悪化します

家庭なら売ってる食品関係がね

蓄電池なんてそんなもつもんでないですし
この夏の節電対策で蓄電池から放電する企業沢山ありますから

• << 92 約6000万kwの使用内訳は、 大企業2050万kw 家庭 1800万kw 中小企2150万kw です そのうち、大企業の自家発電能力のが約6000万kwと言われている どうして不足するのか 教えて欲しいものだね 東電の水力・火力等 全ての電力に匹敵するほど 大企業は電力供給出来るのに なぜ実行しないのか? 送電線網を電力会社が独占して離さないから 企業は生産電力の 7割近くも 捨てるハメになるからだ
  • << 93 社会は家庭の集団ではないでしょうか?まずは個人個人の意識改革から、と考えます。 東電の発電能力は6300万キロワット、計画停電が実施された3月14日の東京電力管内の使用量は2800万キロワット。 明らかにおかしいと思います。 昭和40年頃は1000万キロワット発電すればよかったみたいだし…。 実際にエアコンの開発が進み価格が下がり使用が増えた頃から、電力使用量が増えたし。 病院や製造業など必要なところへの電力供給は最優先すべきだし、家庭でいえば冷蔵庫は一番大切です。 電力会社や国は原発をどんどん建て、電力を垂れ流しにしオール電化住宅、電気自動車を進めてきました。 原発建てるくらいならなぜ蓄電への研究開発をしなかったのでしょうか?

No.91

電力間に合えば供給源は原発じゃなくてもいいって事でしょ?

No.92

>> 90 だから家庭の節電の問題じゃないんですって 病院のICUや新生児室 透析 金属とか品質が悪化します 家庭なら売ってる食品関係がね … 約6000万kwの使用内訳は、
大企業2050万kw
家庭 1800万kw
中小企2150万kw

です

そのうち、大企業の自家発電能力のが約6000万kwと言われている

どうして不足するのか
教えて欲しいものだね

東電の水力・火力等
全ての電力に匹敵するほど

大企業は電力供給出来るのに
なぜ実行しないのか?

送電線網を電力会社が独占して離さないから

企業は生産電力の 7割近くも
捨てるハメになるからだ

• << 95 それだけの情報があれば 節電拒否できるじゃないですか でも電力会社って、そんな事実を揉み消せるほど権力あるんですかねぇ ライバルのガスもありますからね

No.93

>> 90 だから家庭の節電の問題じゃないんですって 病院のICUや新生児室 透析 金属とか品質が悪化します 家庭なら売ってる食品関係がね … 社会は家庭の集団ではないでしょうか?まずは個人個人の意識改革から、と考えます。

東電の発電能力は6300万キロワット、計画停電が実施された3月14日の東京電力管内の使用量は2800万キロワット。
明らかにおかしいと思います。
昭和40年頃は1000万キロワット発電すればよかったみたいだし…。
実際にエアコンの開発が進み価格が下がり使用が増えた頃から、電力使用量が増えたし。

病院や製造業など必要なところへの電力供給は最優先すべきだし、家庭でいえば冷蔵庫は一番大切です。

電力会社や国は原発をどんどん建て、電力を垂れ流しにしオール電化住宅、電気自動車を進めてきました。
原発建てるくらいならなぜ蓄電への研究開発をしなかったのでしょうか?

No.94

>> 93 そうかもしれませんね

一番電力のいるところに 最優先ですね
家庭のクーラーに例える場所はどこでしょう

なんだろうか
商業施設かしら

我々もこうなる前に電力に頼る事をセーブしなきゃいけなかったんですよね

不安定な中東の脱化石燃料で電力推進したんだろうけど…
一つのエネルギーに依存は危険だと思いますねぇ

家庭でいうとオール電化にしてしまうと
停電の度に大事になりますよね
社会もオール電化に近いかもしれないですね

電力会社が独占といっても、エネルギーはガスも石油もありますから
電力がのびたのは扱いやすいからだろうな

エネルギーにしてはガスや石油に比べ出力不足な部分を原発で補おうとしたかも…

蓄電は難しいらしいです
バッテリーなど蓄電できるのは直接、電気を使うものだけで
送る電気関係はプラスとマイナスが狂ってしまうらしいですね

No.95

>> 92 約6000万kwの使用内訳は、 大企業2050万kw 家庭 1800万kw 中小企2150万kw です そのうち、大企業の自家発電能力の… それだけの情報があれば 節電拒否できるじゃないですか

でも電力会社って、そんな事実を揉み消せるほど権力あるんですかねぇ
ライバルのガスもありますからね

No.96

>> 95 「ここ10年程は企業献金はしておりません」

と東電幹部がハッキリと言い切っていたが

“企業献金は”と言う所が味噌で…

その、やめた
という、総電力事業社の企業献金の額は
ハンパじゃない

言うこと聞かない訳がない

No.97

電力貯められない。
と言ってる電力会社、しっかり蓄電施設持っていて、かなりの備蓄あります。
発電した電気は送電線に送られ最後はどうなるか考えた事ありますか?

何一つ無駄になる事無く送電線を巡っています。
使わない電気は送電線をぐるぐる巡っています。
最後は消えますか?

消えないです。

つまりは電気は不足しないですね。

発電施設はこれ以上増やさなくていいんですよ。

電力会社もこの質問には閉口してました。

「お答えしかねます。」だってさ。

世界中どこ探しても、これだけの発電施設があって電気足りないなんて言ってる国は無いよ。

サルコジは意味深な笑い方していました。

• << 103 正しい知識の上で議論すべきだと思います 電気が余ると送電線をぐるぐるまわるって…

No.98

>> 97 完全絶対ってないよう 人間が作るものだもん 日本人って戦争でわかってるんだよね放射能の怖さ長崎 広島 原爆落ちたんだよ 原爆ドームあるのに…電気の為なら放射能被爆も耐える覚悟あるから原発作ったんだよね? 日本って地震が多くて断層が沢山あるんだよね?イスカンダル行って放射能除去装置の設計図もらいに行ったら いいかも ヤマトで😃 東京が首都で麻痺したら困るなら東京専用原発を国会横に立てる東京専用原発電気確保の為に🙌

No.99

>> 98 電気の為に最初の原発建てたのかい?

そう思う?

いいんじゃない。それで。

No.100

ある意味東京電力も、天災の被害者そして天災 を受け停める、事が出来なかった 人災と国家… スピード、生活豊さの余り空前絶後でわ…
やり方古いけど、
水力発電所、火力発電所を推進すべき と思います、燃料費かかっても安全性も、 高いし想定外起きて も、壊れても、また 新規設備起動させればいい、大阪市内…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板