クーラー付けてますか❓

レス30 HIT数 3416 あ+ あ-

2011/06/28 12:44(更新日時)

今週に入ってから異様な暑さ💦

毎日クーラー付けるか⁉で、自分と闘ってます💧

今週の火曜日~子供達のお風呂上がり以降は、汗がすごいのでクーラー解禁✨
寝室も寝苦しくて起きて来るので、寝付くまではクーラーしてますが、昼間の1人の時間は我慢×②💦
扇風機かけてじっとしてれば問題ないですが、家事等で動くと汗がジワッ💧
でもまだ汗もダラダラ垂れて来る程じゃないから大丈夫👼✨と、不快なのを我慢してイライラするぐらいならクーラー付けろよ👿とが毎日格闘中😂

皆さんはもうクーラー解禁しましたか❓

No.1621093 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちはまだ付けてませんねぇ。電気代も値あがるみたいですしね。
でもそこまで暑いかな?
家事してたら汗かくけど…
窓あけて扇風機で十分ですね😄
寝るときも窓あけて扇風機回して寝てますがさすがに朝方は寒いです😒
住んでるところにもよるんですかね😅

• << 12 うちは朝方肌寒かったのは先週まで、今週入ってから朝方は汗がじっとりして起きる感じです😥 1さんはどこの地域にお住まいですか❓

No.2

うちは最近旦那が暑さで全く寝付けなくてイライラしちゃっているので、昨日から仕方なく寝る前1~2時間だけ付けはじめました。
本当は付けたくないけど仕方ないか…(¬з¬)

• << 13 男の人って、暑さとか耐えれない人多いですよね⤵ うちも夜は子供が寝付いてからも、旦那が付けます💧

No.3

東京ですが、まだ何とか扇風機で我慢しています✋

• << 14 東京もかなり暑そうですよね😥 お疲れ様です😊

No.4

二日前から今年初の解禁エアコンです。子供たちの体温熱がこもり、もう限界がきてしまいました。28度設定で微弱で動かしてますが厳しいですね。

ピーク時の電力使用量を集中しないようずらせば問題ないはずなのですが、従来行なってきた計画停電にしろ、なぜ今後の電気の時間別使用の勧めなど割り振らないのか不思議です。

• << 15 やはり子供いると我慢も難しいですよね💦 うちは関西なので計画停電はなかったですが、テレビで見ていて対応のグダグダさにうんざりしてました⤵ 最近橋下知事が出した、見える電力案(地域の消費電力量が上がると『電気使用控えて下さい』みたいなテロップがTVに出たりする)は早く実行して貰いたいと思いました😃

No.5

頑張ってらっしゃいますね!

うちもまだつけてません。めちゃ暑いですが我慢我慢。

何となく7月迄はつけないと言うマイルールが有ります(;^_^A

• << 17 分かります✋ 私も『まだ6月なのに…』って、何だか罪悪感あります💧

No.6

乳児がおり昼間暑いと寝付かないので、2日前から冷房つけてます。

窓のシャッターは閉めて陽射しを遮り、温度設定は29度、扇風機併用、大人は汗かいたら都度水風呂に入る。

しかし日中暗いと精神衛生的に微妙、扇風機併用で電力はどのくらい使うのか、何度も風呂に入るのは水いっぱい使うよね…等々。

工夫してるつもりだが効果は不明。

• << 18 乳児はあせもとかでもかぶれると大変ですし、大人のように我慢って訳には行かないですもんね😢 大人は色々工夫されてるようですが、その効果が謎…な気持ちも分かります😂 どこまで我慢してどこから快適に使えば良いのか、その切り替えのタイミングも重要ですよね💦

No.7

扇風機もエアコンもまだです💦

本当はつけたいのですが、夫と(2人暮らしです)、7月1日になったら扇風機を出し、8月1日になったらエアコンつけてもよし!っていう極めてアホな決まりを作ってしまったから…

熱中症にならないようにこの公約を守り抜きます(笑)

お子さんやお年寄りがいるご家庭はつけて温度調節したほうがいいような暑さですね😊

• << 19 扇風機も7月からですか⁉😲 それならあと一週間近くは団扇とか冷えピタで乗り切るんですか❓ スゴイです✨ でもほんとに熱中症には気を付けて下さいね💦

No.8

子どもが小さいので、三日前から解禁です。

温度設定を高めにして、除湿してます。一番、気温の高い時間帯だけですが…

日差しがなくなる、夕方には切ります。

まだ、夜は風があるので、エアコンは、必要ないですが、これからイヤですね。

本当、自分だけなら、節電、節約、ダイエットの為につけないんですけどね(笑)

• << 20 うちは昼間は保育園&小学校で子供いないので、夜お風呂上がり以降にリビング→クーラー、寝室→除湿運転です😃 やっぱり1人の時間は我慢…ですね💦

No.9

うちは付けてます⤵
36度、クーラー使わなきゃ熱中症になってしまいます⚡

• << 21 36度😨 大阪は今週は30~33度でした💦 地域はどこですか⁉

No.10

うちは四日前に解禁。
昨日の最高室内温度43度😲

窓開けても熱風しか入らず一歳の娘がいるためつけました。

夜は2時間タイマーです。

• << 22 43度はヤバすぎです😨 体調崩さないよう、気を付けて下さいね😥

No.11

皆さん、色んな意見ありがとうございます✨

やっぱり地域や家族構成にもよりますし、我慢も度を越えると健康面で…など、色々ありますよね😥

うちは大阪で旦那と子供2人(4歳&6歳)の4人家族、日中は窓全開&扇風機で乗り切ってますが、夜は隣家が庭に植物大量に植えてて(小さなジャングル状態です💧)、窓開けると色んな虫が侵入して来ます⤵
隣家はおじいちゃん&おばあちゃんの2人暮らしですが、子供は恰好の餌食で、足なんか真っ赤に腫れ上がる程虫刺されが酷くて開けれません💧

ちなみに寝室の設定温度は27度で除湿運転・扇風機併用ですが、夜中は旦那が運転切れるとすぐに暑さで目が覚めるらしく、また2時間延長…を明け方まで繰り返してます💦
たまに設定温度も25度に下げられてたり😂

でも皆さん、自分1人なら我慢する派が多いですね😊

• << 25 主さん、再レス失礼します。 除湿は余計に電気代を食うらしいですよ。私も最近知りましたが、除湿のままの方が電気代かかるみたいです。 私はまだつけてないけど、無理せずつける時はつけないと熱中症になった方がヤバいですからね(;^_^A 小さなお子さんいるなら尚更です✨暑さは体力をかなり奪いますから。 私もヤバいと思ったらつけますよ~🙋

No.12

>> 1 うちはまだ付けてませんねぇ。電気代も値あがるみたいですしね。 でもそこまで暑いかな? 家事してたら汗かくけど… 窓あけて扇風機で十分ですね😄… うちは朝方肌寒かったのは先週まで、今週入ってから朝方は汗がじっとりして起きる感じです😥

1さんはどこの地域にお住まいですか❓

No.13

>> 2 うちは最近旦那が暑さで全く寝付けなくてイライラしちゃっているので、昨日から仕方なく寝る前1~2時間だけ付けはじめました。 本当は付けたくない… 男の人って、暑さとか耐えれない人多いですよね⤵

うちも夜は子供が寝付いてからも、旦那が付けます💧

No.14

>> 3 東京ですが、まだ何とか扇風機で我慢しています✋ 東京もかなり暑そうですよね😥

お疲れ様です😊

No.15

>> 4 二日前から今年初の解禁エアコンです。子供たちの体温熱がこもり、もう限界がきてしまいました。28度設定で微弱で動かしてますが厳しいですね。 … やはり子供いると我慢も難しいですよね💦

うちは関西なので計画停電はなかったですが、テレビで見ていて対応のグダグダさにうんざりしてました⤵
最近橋下知事が出した、見える電力案(地域の消費電力量が上がると『電気使用控えて下さい』みたいなテロップがTVに出たりする)は早く実行して貰いたいと思いました😃

No.16

去年、壊れて棄てたから無い😂

買う予定だったけど、思う所あって今年はアイデアのみで乗り切ってみる予定✌
あくまで予定っすけど😒

まぁ、お金も掛からないし一人暮らしだから出来る事なんすけどね☝

• << 23 スゴイですね😲 文明の力に逆らう勇気… 30超えた私にはもうないかな😂 どこまで続くか分かりませんが、体調も見ながらくれぐれも無理はしない程度に… 頑張って下さい👍

No.17

>> 5 頑張ってらっしゃいますね! うちもまだつけてません。めちゃ暑いですが我慢我慢。 何となく7月迄はつけないと言うマイルールが有ります(;^… 分かります✋
私も『まだ6月なのに…』って、何だか罪悪感あります💧

No.18

>> 6 乳児がおり昼間暑いと寝付かないので、2日前から冷房つけてます。 窓のシャッターは閉めて陽射しを遮り、温度設定は29度、扇風機併用、大人は汗… 乳児はあせもとかでもかぶれると大変ですし、大人のように我慢って訳には行かないですもんね😢

大人は色々工夫されてるようですが、その効果が謎…な気持ちも分かります😂
どこまで我慢してどこから快適に使えば良いのか、その切り替えのタイミングも重要ですよね💦

No.19

>> 7 扇風機もエアコンもまだです💦 本当はつけたいのですが、夫と(2人暮らしです)、7月1日になったら扇風機を出し、8月1日になったらエアコンつ… 扇風機も7月からですか⁉😲
それならあと一週間近くは団扇とか冷えピタで乗り切るんですか❓
スゴイです✨

でもほんとに熱中症には気を付けて下さいね💦

No.20

>> 8 子どもが小さいので、三日前から解禁です。 温度設定を高めにして、除湿してます。一番、気温の高い時間帯だけですが… 日差しがなくなる、夕方… うちは昼間は保育園&小学校で子供いないので、夜お風呂上がり以降にリビング→クーラー、寝室→除湿運転です😃

やっぱり1人の時間は我慢…ですね💦

No.21

>> 9 うちは付けてます⤵ 36度、クーラー使わなきゃ熱中症になってしまいます⚡ 36度😨
大阪は今週は30~33度でした💦
地域はどこですか⁉

• << 24 愛知県のとある市です😫今日昼頃外出たら36度ありましたよ😱 28度に設定してたけど全然涼しくなかったです😫

No.22

>> 10 うちは四日前に解禁。 昨日の最高室内温度43度😲 窓開けても熱風しか入らず一歳の娘がいるためつけました。 夜は2時間タイマーです。 43度はヤバすぎです😨

体調崩さないよう、気を付けて下さいね😥

No.23

>> 16 去年、壊れて棄てたから無い😂 買う予定だったけど、思う所あって今年はアイデアのみで乗り切ってみる予定✌ あくまで予定っすけど😒 まぁ、… スゴイですね😲
文明の力に逆らう勇気…
30超えた私にはもうないかな😂

どこまで続くか分かりませんが、体調も見ながらくれぐれも無理はしない程度に…
頑張って下さい👍

No.24

>> 21 36度😨 大阪は今週は30~33度でした💦 地域はどこですか⁉ 愛知県のとある市です😫今日昼頃外出たら36度ありましたよ😱
28度に設定してたけど全然涼しくなかったです😫

• << 26 愛知県はよく豊橋とかが○度と出ていますが、暑そうですね😥 さすがに36度だと、クーラーかけてもなかなか効かないですね⤵ 今からそれだと真夏が思いやられますが、溶けないようにして下さい💦

No.25

>> 11 皆さん、色んな意見ありがとうございます✨ やっぱり地域や家族構成にもよりますし、我慢も度を越えると健康面で…など、色々ありますよね😥 う… 主さん、再レス失礼します。

除湿は余計に電気代を食うらしいですよ。私も最近知りましたが、除湿のままの方が電気代かかるみたいです。

私はまだつけてないけど、無理せずつける時はつけないと熱中症になった方がヤバいですからね(;^_^A

小さなお子さんいるなら尚更です✨暑さは体力をかなり奪いますから。

私もヤバいと思ったらつけますよ~🙋

• << 27 そうなんですか⁉ 毎年この時期は冷房か除湿かで迷うのですがリビングは除湿だと全然涼しくならず、逆に寝室は除湿の方がサラッとした寝心地なので、そうしていましたが…💧 これからは両方冷房にします😤 教えて頂き、ありがとうございます✨ お互い健康を害したら元も子もないので、無理しない程度に、我慢しましょうね😉

No.26

>> 24 愛知県のとある市です😫今日昼頃外出たら36度ありましたよ😱 28度に設定してたけど全然涼しくなかったです😫 愛知県はよく豊橋とかが○度と出ていますが、暑そうですね😥

さすがに36度だと、クーラーかけてもなかなか効かないですね⤵
今からそれだと真夏が思いやられますが、溶けないようにして下さい💦

No.27

>> 25 主さん、再レス失礼します。 除湿は余計に電気代を食うらしいですよ。私も最近知りましたが、除湿のままの方が電気代かかるみたいです。 私はま… そうなんですか⁉
毎年この時期は冷房か除湿かで迷うのですがリビングは除湿だと全然涼しくならず、逆に寝室は除湿の方がサラッとした寝心地なので、そうしていましたが…💧
これからは両方冷房にします😤

教えて頂き、ありがとうございます✨
お互い健康を害したら元も子もないので、無理しない程度に、我慢しましょうね😉

No.28

冷え性&寒がりなので滅多なことではクーラーつけません。
子供もいるけど、夏は暑いんものなんだよ!暑いならシャワー!と言ってます(笑)

No.29

>> 28 素晴らしいですね✨
尊敬しますが、実行するのはなかなか難しい事です😥

かく言う私も冷え性ですので、真夏は旦那がクーラーがんがんにかけて、足先冷た~くなります😢

No.30

いつもは2時半までパートで、3時過ぎに帰宅→5時から子供達お迎えですが、今日は休み🎵

窓全開&扇風機で頑張ってます✌
現在気温33度💧
じっとしてたらまだいけそうです😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気