娘の誕生祝い

レス5 HIT数 1913 あ+ あ-

2011/06/20 17:03(更新日時)

娘の1歳の誕生日に祖父から10万お祝いを頂いたのですが、誕生祝いの時も半返しするのが常識ですか?

No.1617662 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しなくても良いと思います。うちも同じ位の額を毎年お誕生日に貰いますが、お返しは期待していないみたいです。お返しをしない分、足しげく折々に会いに行って喜んで貰っています。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございますm(_ _)m

お返ししなくていいんですか😲
羨ましいです。

うちは両親が厳しくてお返ししなさいと言われていて😱

• << 4 あ…いゃ、、返し方が違うって事ですよ。出産祝いや結婚祝いなら半返し。だろうけど、形式じゃなく敬老の日やおじい様のお誕生日などに、チョコチョコとお届け物を持って、会いに行くって形のお返しをする。って事です。おじい様のお年は分かりませんが、高齢になると物や形式は喜ばないから、一番喜んでくれる形のお返し=会いに行く。になってます。御礼やお返しって形式だけじゃないですから。

No.3

貰ったお礼にお返しはしなくていいと思いますよ☺✨

誕生日プレゼントとして貰ったなら,おじいちゃんの誕生日にプレゼントを返す💍
うちはいつもそうしてます💡

• << 5 ご回答ありがとうございますm(_ _)m 誕生日にプレゼントとしてお返しするのいいですね😃 参考にさせて頂きたいと思います。

No.4

>> 2 ご回答ありがとうございますm(_ _)m お返ししなくていいんですか😲 羨ましいです。 うちは両親が厳しくてお返ししなさいと言われていて… あ…いゃ、、返し方が違うって事ですよ。出産祝いや結婚祝いなら半返し。だろうけど、形式じゃなく敬老の日やおじい様のお誕生日などに、チョコチョコとお届け物を持って、会いに行くって形のお返しをする。って事です。おじい様のお年は分かりませんが、高齢になると物や形式は喜ばないから、一番喜んでくれる形のお返し=会いに行く。になってます。御礼やお返しって形式だけじゃないですから。

No.5

>> 3 貰ったお礼にお返しはしなくていいと思いますよ☺✨ 誕生日プレゼントとして貰ったなら,おじいちゃんの誕生日にプレゼントを返す💍 うちはいつも… ご回答ありがとうございますm(_ _)m

誕生日にプレゼントとしてお返しするのいいですね😃

参考にさせて頂きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する