離婚を回避したい・・・

レス27 HIT数 3155 あ+ あ-

2011/06/19 18:31(更新日時)

もうどうしたらいいのかわからなくて、投稿させていただきました。

私は専業主婦をしており、主人とは結婚4年目です。子供は私の強い希望で作っていません。

主人が離婚したいと言ってきました。ここ数ヶ月は毎日話し合い(…というより、言い争い)になっており、精神的にも肉体的にもお互いボロボロになっています。

原因は、私の生活に合わせるのが辛く、もう我慢の限界だということです。
私は夜型で睡眠は早朝4時から昼の13時。夕飯作り以外の家事はほぼ主人がやっています。今は治っていますが昔は精神科に通っていたこともあり、季節の変わり目や生理前はかなり情緒不安定になります。

長くなるので続きます。↓

No.1616888 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

3月ぐらいから衝突することが多くなりました。
今まで衝突が少なかったのは、主人が我慢をしてくれていたからだと思います。

私は、絶対に離婚したくありません。ただ、主人はもう離婚の意志が強いみたいで、私が「悪いところは直すから、言ってほしい」と言っても、「もうあなたに対する愛情も情も全くないから、直しても何も変わらない」と言います。

最近自分の両親や共通の友人に相談したのですが、「今まで彼はお前のわがままな振る舞いに相当な我慢をしてきたと思うし、○○(主人)は一度冷めると絶対に元には戻らないと、あなたもわかっているでしょう?」と、両者からもう厳しいんじゃないかと諭されています。

自分で思っていたよりも主人のことを愛していたことに、今になって改めて気づきました。
しかしもう修復は不可能でしょうか・・・。

今の状況で一緒に生活していくのはお互いとても辛いです。
どうしたらいいのでしょうか😢

• << 3 離婚に向けて気持ち切り替える努力をして下さい。 同居生活が辛いなら実家に帰ればいいと思います。
  • << 9 3月の話し合い当初から 愛情がない… って言葉が旦那さんから出ていたのですか? それとも、 二人が話すうちに売り言葉に買い言葉的な要素で旦那さんから出た感じですか?

No.2

>> 1 他人から見たら、超最悪な妻です👿
結婚してはいけない人間だったと思います👿
離婚して当然です。
他人に迷惑かけてるんだし、夫に普通の生活をさせてあげるのが償いです🙇

• << 11 ありがとうございます。 そうですよね。 結婚前からのリズムがそうだったので、全部当たり前になっていました。 もう別れるしかないですよね。

No.3

>> 1 続きです。 3月ぐらいから衝突することが多くなりました。 今まで衝突が少なかったのは、主人が我慢をしてくれていたからだと思います。 私… 離婚に向けて気持ち切り替える努力をして下さい。
同居生活が辛いなら実家に帰ればいいと思います。

• << 12 ありがとうございます。 両親にも主人に申し訳なさすぎるから戻ってこい、と言われています。 実家に戻ったら全部終わってしまう気がして、怖いです。

No.4

あなたの我が儘で離婚を引き止めたうえでの結婚生活幸せですか?

• << 13 ありがとうございます。 いいえ。きっとこの先も、幸せになれることはありませんよね。

No.5

もう無理でしょうね…
旦那様に愛情がまだあるなら解放してあげる事が一番でしょう。

しかし優しい旦那様でしたね…
普通にそんな奥さんあり得ませんし…そんな奥さんはいらないですよね💧

逃した魚は超大きいですが気持ち切り替えて頑張ってください‼

• << 14 ありがとうございます。 そんな生活を承知で結婚してくれたので、それが当たり前になっていました。 妻として最低ですよね。

No.6

子どもは、いらない、家事は、すべて旦那・・・離婚されるよね😫

よく4年も旦那がんばってたよ❗

旦那を褒めてあげて❗

• << 15 ありがとうございます。 私は結婚するべきではなかったのでしょうね。 主人は優しく心も広く、とても素敵な人です。そんな人の人生を、私がめちゃくちゃにするわけにはいきませんよね。

No.7

夕飯作るだけで主婦って呼ばないでほしい。
旦那に感謝しないとね。
旦那は家事も仕事もできるみたいだし一人で生きるか新しい妻を貰って子孫残すほうが幸せだよ。

• << 16 ありがとうございます。 仕事もできる人です。私と付き合い始めてから、仕事は二の次で私にかまってくれていました。 どうしようもないですよね。

No.8

正社員で仕事して、家事して朝から子供の🍱作ってるけど、普通だよね✌
主みたいな娘が、結婚するなんて言ったら親は止めないの⁉夫へのDVだって自分で気づいてる⁉

• << 17 ありがとうございます。 世間一般の主婦とはだいぶ掛け離れていますよね。 私はあまり親の愛情を受けずに育ちました。 最近親に相談したときに、「結婚すると聞いたときは、こんな娘をもらってくれるのか。娘には勿体なさすぎるくらいの人だとずっと思っていた。」と言われました。

No.9

>> 1 続きです。 3月ぐらいから衝突することが多くなりました。 今まで衝突が少なかったのは、主人が我慢をしてくれていたからだと思います。 私… 3月の話し合い当初から
愛情がない…
って言葉が旦那さんから出ていたのですか?
それとも、
二人が話すうちに売り言葉に買い言葉的な要素で旦那さんから出た感じですか?

• << 18 ありがとうございます。 愛情がないとはっきりと口に出したのはかなり最近です。口論の最中に言われましたが、売り言葉に買い言葉…という感じではありません。 私が反抗する一方で、主人は冷静です。 一月ほど前から何十年も吸っていたタバコをぱったりやめたので、好きな人でもできたのかなと思い聞いてみてもそれは違うと言われました。 もし好きな人ができていたりすでにその人と関係を持っていたとしても、私の立場じゃ何も言えませんよね。ただ、もし本当にそうだった場合許せそうにまりません。

No.10

それぞれ事情があると思うので、食事が作れない生活や、子供がいない生活が悪いとは思いません。

主さんに問題はありますが、それを支えきれない旦那様にも、残念ながら非はあると思います。

協力した生活が難しいといった場合、一緒にいてもプラスは生まれません。

誰がいい悪いではなく、主と旦那様の組み合わせでは、今の生活を乗り越えられそうにないだけの話。

よく考えてみてください。

• << 19 ありがとうございます。 その通りだと思います。 このまま一緒にいても何もプラスにはなりませんね。 乗り越えることも無理なんだろうなぁと、皆様のレスを拝見し自分でお礼を書きながら考えていました。 どうしたら離婚に前向きになれるのでしょうか…。

No.11

>> 2 他人から見たら、超最悪な妻です👿 結婚してはいけない人間だったと思います👿 離婚して当然です。 他人に迷惑かけてるんだし、夫に普通の生活をさ… ありがとうございます。

そうですよね。
結婚前からのリズムがそうだったので、全部当たり前になっていました。
もう別れるしかないですよね。

No.12

>> 3 離婚に向けて気持ち切り替える努力をして下さい。 同居生活が辛いなら実家に帰ればいいと思います。 ありがとうございます。

両親にも主人に申し訳なさすぎるから戻ってこい、と言われています。
実家に戻ったら全部終わってしまう気がして、怖いです。

No.13

>> 4 あなたの我が儘で離婚を引き止めたうえでの結婚生活幸せですか? ありがとうございます。

いいえ。きっとこの先も、幸せになれることはありませんよね。

No.14

>> 5 もう無理でしょうね… 旦那様に愛情がまだあるなら解放してあげる事が一番でしょう。 しかし優しい旦那様でしたね… 普通にそんな奥さんあり得ま… ありがとうございます。

そんな生活を承知で結婚してくれたので、それが当たり前になっていました。
妻として最低ですよね。

• << 26 そのおかしな生活が当たり前になっちゃうのが凄いです😱 毎日してもらってると感謝が薄れるのかしら… そんなんじゃ万が一旦那様に他に好きな人が出来たとしても仕方ないと言うか… でもそうだとしても主さんに旦那様を責める権利はないですよね💧 だって主さんが先に『普通の妻』であることを放棄しちゃったんですから😱 もうグダグダ言わずに早く旦那様を解放してあげてください😢 それが主さんの最後の愛情表現ですよ‼ 旦那様、4年間も可哀想に… 本当によく頑張ったと思いますよ😢

No.15

>> 6 子どもは、いらない、家事は、すべて旦那・・・離婚されるよね😫 よく4年も旦那がんばってたよ❗ 旦那を褒めてあげて❗ ありがとうございます。

私は結婚するべきではなかったのでしょうね。
主人は優しく心も広く、とても素敵な人です。そんな人の人生を、私がめちゃくちゃにするわけにはいきませんよね。

No.16

>> 7 夕飯作るだけで主婦って呼ばないでほしい。 旦那に感謝しないとね。 旦那は家事も仕事もできるみたいだし一人で生きるか新しい妻を貰って子孫残すほ… ありがとうございます。

仕事もできる人です。私と付き合い始めてから、仕事は二の次で私にかまってくれていました。
どうしようもないですよね。

No.17

>> 8 正社員で仕事して、家事して朝から子供の🍱作ってるけど、普通だよね✌ 主みたいな娘が、結婚するなんて言ったら親は止めないの⁉夫へのDVだって自… ありがとうございます。

世間一般の主婦とはだいぶ掛け離れていますよね。
私はあまり親の愛情を受けずに育ちました。
最近親に相談したときに、「結婚すると聞いたときは、こんな娘をもらってくれるのか。娘には勿体なさすぎるくらいの人だとずっと思っていた。」と言われました。

No.18

>> 9 3月の話し合い当初から 愛情がない… って言葉が旦那さんから出ていたのですか? それとも、 二人が話すうちに売り言葉に買い言葉的な要素で旦那… ありがとうございます。

愛情がないとはっきりと口に出したのはかなり最近です。口論の最中に言われましたが、売り言葉に買い言葉…という感じではありません。
私が反抗する一方で、主人は冷静です。

一月ほど前から何十年も吸っていたタバコをぱったりやめたので、好きな人でもできたのかなと思い聞いてみてもそれは違うと言われました。
もし好きな人ができていたりすでにその人と関係を持っていたとしても、私の立場じゃ何も言えませんよね。ただ、もし本当にそうだった場合許せそうにまりません。

• << 20 紙切れ1枚の形だけの妻ですよね。 主は夫に対して愛情があるの⁉ 夫に愛情があるなら、今の生活ができるの👿 自分が夫との生活を放棄して、仮に夫が他に好きな人がいたとしても文句言う資格もないし、許す許せないとか言う資格も無いでしょう💢
  • << 23 前向きとか言う権利は全くないって事を理解できないの? 離婚するとか主張する権利は、普通に婚姻生活を送っていた者だけの権利です。 主のような人間は、婚姻生活を放棄していたんだから慰謝料請求をされても拒否できないです。 厚かましい人ですね。
  • << 24 旦那さんは何か物事に対して非常に強い意志を持ち 頑張り続けてきたけれど 自分自身の理性を常にコントロールしている日常に疲れはてたのかな? 以前、会話の中で主さんが何気に旦那さんに煙草やめてほしいなぁみたいなことを言ったりしたのかな 大好きだった主さんの希望を聞くことで旦那さん自身が愛情の度合いをはかっていたみたいな 私は もっとずっと前から旦那さんが 自分自身今の生活が苦しくなってきていることを少しずつ主さんに気付いてほしい素振りをみせていたと思うのですが?

No.19

>> 10 それぞれ事情があると思うので、食事が作れない生活や、子供がいない生活が悪いとは思いません。 主さんに問題はありますが、それを支えきれない旦… ありがとうございます。

その通りだと思います。
このまま一緒にいても何もプラスにはなりませんね。
乗り越えることも無理なんだろうなぁと、皆様のレスを拝見し自分でお礼を書きながら考えていました。

どうしたら離婚に前向きになれるのでしょうか…。

No.20

>> 18 ありがとうございます。 愛情がないとはっきりと口に出したのはかなり最近です。口論の最中に言われましたが、売り言葉に買い言葉…という感じでは… 紙切れ1枚の形だけの妻ですよね。
主は夫に対して愛情があるの⁉
夫に愛情があるなら、今の生活ができるの👿
自分が夫との生活を放棄して、仮に夫が他に好きな人がいたとしても文句言う資格もないし、許す許せないとか言う資格も無いでしょう💢

No.21

毎日昼過ぎまで寝ていて、家事は夕食の支度だけ⁉
四年も我慢した旦那さんが偉いと思う。

主に絶対嫌われたくない、離婚せずやり直したいと強く願う気持ちがあるなら、朝早く起き朝食を作り旦那さんを『行ってらっしゃい』と見送り、掃除洗濯をし、自分一人の昼食を簡単に済ませ晩ご飯をおいしく作り、『おかえりー』と旦那を迎える。
こういう生活をすることです。

でもこれは世の中の大多数の主婦が当たり前にやっていて、しかも間に数時間パート労働が入ってたりするのですよ💧

自分を変えずして、離婚は仕方ないかも…でも浮気してたら許さない、なんて❓あなた何様⁉って思います。

生い立ちや両親の愛情なんか関係ない、あなたにやる気があるかどうか、ですよ…

No.22

No.21さんに同意✋

結婚したならパートナーの時間帯に合わせて生活するべきなのでは?もちろん、お互いに仕事の都合がある場合は違うでしょうが、主は専業主婦なんでしょう?(子供要らないで、それもどうかと…)主の生活はなんか旦那の『ペット』になってる💧

旦那さんは頑張ったと思いますよ。
もう自由にしてあげれば?
自分の幸せの前に旦那さんの幸せも考えて見ては。
旦那さんにとって、
『自分と居て幸せ』か
『自分が居ないほうの幸せ』か。

No.23

>> 18 ありがとうございます。 愛情がないとはっきりと口に出したのはかなり最近です。口論の最中に言われましたが、売り言葉に買い言葉…という感じでは… 前向きとか言う権利は全くないって事を理解できないの?
離婚するとか主張する権利は、普通に婚姻生活を送っていた者だけの権利です。
主のような人間は、婚姻生活を放棄していたんだから慰謝料請求をされても拒否できないです。

厚かましい人ですね。

No.24

>> 18 ありがとうございます。 愛情がないとはっきりと口に出したのはかなり最近です。口論の最中に言われましたが、売り言葉に買い言葉…という感じでは… 旦那さんは何か物事に対して非常に強い意志を持ち 頑張り続けてきたけれど
自分自身の理性を常にコントロールしている日常に疲れはてたのかな?

以前、会話の中で主さんが何気に旦那さんに煙草やめてほしいなぁみたいなことを言ったりしたのかな
大好きだった主さんの希望を聞くことで旦那さん自身が愛情の度合いをはかっていたみたいな

私は
もっとずっと前から旦那さんが 自分自身今の生活が苦しくなってきていることを少しずつ主さんに気付いてほしい素振りをみせていたと思うのですが?

No.25

結婚生活は どちらかが 大変すぎたら そりゃ 破綻しやすいでしょ 二人で人生を歩むわけだし 結婚以前にあなたが 大人として 自立してないから ご主人の負担が 心から 理解できてない だから そんな生活を当然のように 送ったのでしょ 離婚後の自分の経済的や精神の自立を 目指したら?

No.26

>> 14 ありがとうございます。 そんな生活を承知で結婚してくれたので、それが当たり前になっていました。 妻として最低ですよね。 そのおかしな生活が当たり前になっちゃうのが凄いです😱

毎日してもらってると感謝が薄れるのかしら…

そんなんじゃ万が一旦那様に他に好きな人が出来たとしても仕方ないと言うか…

でもそうだとしても主さんに旦那様を責める権利はないですよね💧
だって主さんが先に『普通の妻』であることを放棄しちゃったんですから😱

もうグダグダ言わずに早く旦那様を解放してあげてください😢
それが主さんの最後の愛情表現ですよ‼

旦那様、4年間も可哀想に…
本当によく頑張ったと思いますよ😢

No.27

結婚…夫婦でいる意味あるのでしょうか⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧