関電の15%節電要請って?

レス19 HIT数 2612 あ+ あ-

2011/06/18 02:47(更新日時)

ラジオで『JRが7月から11%の節電をする…』と言っていました。
大口需要家だけでなく
『すべての契約者』に
15%の節電を要請するのでしょう?
原発の必要性を実感させるためなのでしょうか?
東電と東北電の管内は深刻な電力不足で、政府が法的に節電を義務付けていますが、関電はその必要はないのでは?

No.1614987 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大阪府の橋下知事は怒っています。
15パーセントの節電要請の根拠となるデータの開示を拒否していると。

関電は情報を隠している、そんな関電には、協力できません。と言っています。

私は、埼玉県ですが、未だに東電から、節電の協力要請がない。

要請が無いので、節電はしない。

• << 4 兵庫県、京都府知事らも一斉に関電を批判してますね。
  • << 6 千葉県民ですが、要請がないからしないって子供じゃないんですから。 主さん、横ですいません。
  • << 8 私も埼玉ですが、協力の要請は来てますよ❓ 要請がないから節電しないとはお子様な考えですよ。 言われる前にするべき事はしましょうよ。
  • << 11 おまえ大人か❓子供か❓

No.2

全国的に原発の再稼動ができないからじゃないですかね
とくに関西電力さんは、原発の依存率が一番高いからある意味関東より大変かも知れませんね

• << 5 全国で2番目に多い11基の原発をすべて福井県に抱え、その福井県は日本原子力発電の敦賀原発も合わせて全国最多の13基の原発が立地する「原発銀座」だそうです。 関電は「電力不足」を強調して原発の必要性を実感させるためなのでしょうか?

No.3

私は関東で、計画停電もありました💦
原発がどうのこうの~もありますが、節電自体は悪い事ではないですよね❓
被災地ではもっと苦労してるんだし。
だったら、日々のちょっとした節電ぐらい協力してもいいと思うけど…。
確かに「皆15%減らせ」と言うと義務❓とか思うけど、「少しでいいので節電に協力して下さい」と言えばいいのでは❓
頑なに拒否してると、根拠とかがないと節電をお願いしちゃいけないの❓❓そんなにケチくさいの❓❓と思いますが…。
そんなに節電したくないんでしょうか❓
環境に優しいし、良いことだと思うんですが…。
勿論無理のない範囲での節電が第一ですが。

• << 7 節電は、必要ですし、良いことだ思います。 ただ、昨年並みの猛暑を想定し、3138万キロワットに引き上げ、定期検査中の原発4基と日本原子力発電の1基が停止したままでも 7月は3021万キロワット 8月は2938万キロワットを確保できるそうです。 同じ西日本の中国電力は、ほぼ平年並みの夏を想定してるそうです。 どうして関電だけ突然、 “昨年並みの猛暑”が今夏も発生すると想定するのか? 「深刻な電力不足」を演出し、『すべての契約者』に節電を要請して、原発の必要性を実感させるための演出ではないのか? そんな疑問が湧き 『例年通りクーラーを使って良いのか?』と疑問に思ったのです。
  • << 10 大企業や大規模な工場等では節電の為に年間スケジュールの変更や勤務時間の変更で労働者個人にまで負荷が及びます。 平日を節電の為に休日にするので休日出勤で稼ぐ事も出来ません。工場労働者は超過勤務手当てで生計を賄ってる部分もあるので正直ダメージが大きいです。 節電協力は大事なのですが、通常労働を阻害されて大変迷惑が被ってる事もまた事実です。 東電や国政がらみで協力を依頼されると民間企業や国民は社会的立場で協力をしてくれます。 な・の・に・・・・・・ 困って協力を要請する東電や政府は国民に対して情報操作した嘘やデータ隠し、重大事案の後報告等々、酷いもんです。 はっきり言ってこんな時ばっかり協力要請なんて恥ずかしくないのでしょうか? お願いする時ばかりでなく、普段からきっちり『機能』して頂きたいものです。

No.4

>> 1 大阪府の橋下知事は怒っています。 15パーセントの節電要請の根拠となるデータの開示を拒否していると。 関電は情報を隠している、そんな関電に… 兵庫県、京都府知事らも一斉に関電を批判してますね。

No.5

>> 2 全国的に原発の再稼動ができないからじゃないですかね とくに関西電力さんは、原発の依存率が一番高いからある意味関東より大変かも知れませんね 全国で2番目に多い11基の原発をすべて福井県に抱え、その福井県は日本原子力発電の敦賀原発も合わせて全国最多の13基の原発が立地する「原発銀座」だそうです。
関電は「電力不足」を強調して原発の必要性を実感させるためなのでしょうか?

• << 15 それだけなら別にJRのダイヤ改正(本数を間引いた特別ダイヤ)までしなくても良い気がしますので、何か他に理由(現在稼働中のうち、何基か停止する等)があるのかも知れませんね(関電側では、原発のある自治体を色々説得しているようですが) 私は、首都圏在住ですが、計画停電や節電が実態経済に与えた(今後与える)影響がとても大きいと肌で感じています 大阪を中心とした関西圏であれば、なおさら影響を大きく受けそうな感じがしますね

No.6

>> 1 大阪府の橋下知事は怒っています。 15パーセントの節電要請の根拠となるデータの開示を拒否していると。 関電は情報を隠している、そんな関電に… 千葉県民ですが、要請がないからしないって子供じゃないんですから。

主さん、横ですいません。

No.7

>> 3 私は関東で、計画停電もありました💦 原発がどうのこうの~もありますが、節電自体は悪い事ではないですよね❓ 被災地ではもっと苦労してるんだし。… 節電は、必要ですし、良いことだ思います。
ただ、昨年並みの猛暑を想定し、3138万キロワットに引き上げ、定期検査中の原発4基と日本原子力発電の1基が停止したままでも
7月は3021万キロワット
8月は2938万キロワットを確保できるそうです。
同じ西日本の中国電力は、ほぼ平年並みの夏を想定してるそうです。
どうして関電だけ突然、
“昨年並みの猛暑”が今夏も発生すると想定するのか?
「深刻な電力不足」を演出し、『すべての契約者』に節電を要請して、原発の必要性を実感させるための演出ではないのか?
そんな疑問が湧き
『例年通りクーラーを使って良いのか?』と疑問に思ったのです。

• << 9 試しに例年通りにエアコンを使用してみては? ・・・・・・・何も無いと思いますよ。

No.8

>> 1 大阪府の橋下知事は怒っています。 15パーセントの節電要請の根拠となるデータの開示を拒否していると。 関電は情報を隠している、そんな関電に… 私も埼玉ですが、協力の要請は来てますよ❓
要請がないから節電しないとはお子様な考えですよ。
言われる前にするべき事はしましょうよ。

No.9

>> 7 節電は、必要ですし、良いことだ思います。 ただ、昨年並みの猛暑を想定し、3138万キロワットに引き上げ、定期検査中の原発4基と日本原子力発電… 試しに例年通りにエアコンを使用してみては?

・・・・・・・何も無いと思いますよ。

No.10

>> 3 私は関東で、計画停電もありました💦 原発がどうのこうの~もありますが、節電自体は悪い事ではないですよね❓ 被災地ではもっと苦労してるんだし。… 大企業や大規模な工場等では節電の為に年間スケジュールの変更や勤務時間の変更で労働者個人にまで負荷が及びます。
平日を節電の為に休日にするので休日出勤で稼ぐ事も出来ません。工場労働者は超過勤務手当てで生計を賄ってる部分もあるので正直ダメージが大きいです。

節電協力は大事なのですが、通常労働を阻害されて大変迷惑が被ってる事もまた事実です。
東電や国政がらみで協力を依頼されると民間企業や国民は社会的立場で協力をしてくれます。

な・の・に・・・・・・

困って協力を要請する東電や政府は国民に対して情報操作した嘘やデータ隠し、重大事案の後報告等々、酷いもんです。

はっきり言ってこんな時ばっかり協力要請なんて恥ずかしくないのでしょうか?

お願いする時ばかりでなく、普段からきっちり『機能』して頂きたいものです。

No.11

>> 1 大阪府の橋下知事は怒っています。 15パーセントの節電要請の根拠となるデータの開示を拒否していると。 関電は情報を隠している、そんな関電に… おまえ大人か❓子供か❓

No.12

橋元さんは独裁的な感じだけど、今回の節電拒否には納得

15%って?どこからのデータ?
根拠なくしては協力など出来ないから👊🔥

結局原発再開への布石でしょ

No.13

今回の橋元知事の言い分は正しいと思う
欧州諸国でも原発反対に動いてる御時世に【15%削減しないと電力足りない】は【ね?原発必要でしょ?】との安易な考えであり、悪質な誘導
火力や自然エネルギー・新エネルギーへの切り替えは燃料コスト削減、新たなランニングコストや技術力が必要で企業努力を強いられる
関電は企業努力をしたくないだけ
既存の技術と設備のまま楽して儲けたいだけだ
それら関電の思惑と節電・エコは別問題
そこを橋元知事は怒ってるんじゃないかな?

No.14

>> 13 間違え

橋元×
橋下○

No.15

>> 5 全国で2番目に多い11基の原発をすべて福井県に抱え、その福井県は日本原子力発電の敦賀原発も合わせて全国最多の13基の原発が立地する「原発銀座… それだけなら別にJRのダイヤ改正(本数を間引いた特別ダイヤ)までしなくても良い気がしますので、何か他に理由(現在稼働中のうち、何基か停止する等)があるのかも知れませんね(関電側では、原発のある自治体を色々説得しているようですが)
私は、首都圏在住ですが、計画停電や節電が実態経済に与えた(今後与える)影響がとても大きいと肌で感じています
大阪を中心とした関西圏であれば、なおさら影響を大きく受けそうな感じがしますね

No.16

昨日、会社の方へ関電の担当者が説明にきてました。

節電の要旨を言うと

前提は今年の夏も昨年と同様の暑さとなる様子

前年に対し減となる要素
・再稼働出来ない原子力並びに火力の不具合

増努力
・夏に予定していた定期検査の時期を変更
・揚水発電所、火力発電所の増出力運転(定格+α)
・自家発等からの調達

等でした。
で、供給力は 2,938kW に対し需要予想 3,138kW
なので約6%の不足。
これに、発電設備のトラブルや周波数変動の対応で
5%の予備率(通常8~10%)を見ると言う事なので
11%が不足している説明です。
あとは全員が全員節電に協力してくれないだろう・・との
疑念から4%程をみて切の良い15%にしたんじゃないかな!?

いずれにせよ原子力比率の高い関西で原子力が再稼働しなければ
足りないのは想像できるので、節電するしかないかなぁ・・

まぁ、昨年より涼しければそんなに気にしなくても良いんだけれど。

あと、東京は法「電気事業法第27条」に基づく指示で大口に対し削減するように
言っているのに対し、関西はあくまで「要請」。関西の他北陸、九州も具体的数値
は示していませんが節電要請は出ていますね。

No.17

大人しゅう節電に協力したらよろしがな

放っておいても1年後には日本中全ての原発が止まるんやから

来年は逆立ちしよう何しようが足りなくなるんやで

今年から少しでもやっとかんと自分らみな後悔するで

No.18

今日、関電から『今夏における節電のお願い』というチラシが入っていました。
■協力期間
平成23年7月1日~9月22日

■協力曜日・時間帯
平日の9時~20時
※家庭は、特に13時~16時 重点的節電

節電に協力しますが・・・

釈然としない節電要請

No.19

って言うか、熱中症で死んだらどう責任取ってくれるんだろ
高い電気料金払ってんのにムカつくわ

そんなに電力不足なら先にパチンコ屋を何とかすればいいのに

投稿順