0歳の時の記憶

レス24 HIT数 6737 あ+ あ-

2011/06/14 23:09(更新日時)

私、0歳の時の記憶が少し残っているんですけど、これって珍しい事なんですか?
赤ちゃんの時の写真を見ながら、そういえばこの時はこんな事思ってたんだよな~と言っても、家族には覚えてるなんて有り得ないと否定され、今めっちゃくちゃ腹が立ってます。私みたいな人、いないんですかね…(^_^;)わかってくれる方いらっしゃいませんか?

タグ

No.1612526 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまり外でいわない方がいいよ。
霊が見えると同じレベルだから。

• << 3 ありがとうございます☆ 私にとっては記憶が残っている事を当たり前の様に思っていたのですが…霊が見える事と同じ位のレベルなんですね( ̄○ ̄;)今、凄ーく驚いています…。

No.2

私も僅かにありますよ。

前世の記憶を語ったり、移植された心臓の提供者の記憶語ったりする人だって居るんですから、自分が自分の体験を記憶していたって何の不思議もありません。😃

• << 4 ありがとうございます☆私を否定しないお仲間に会えて、とっっても嬉しいです(*^o^*)

No.3

>> 1 あまり外でいわない方がいいよ。 霊が見えると同じレベルだから。 ありがとうございます☆
私にとっては記憶が残っている事を当たり前の様に思っていたのですが…霊が見える事と同じ位のレベルなんですね( ̄○ ̄;)今、凄ーく驚いています…。

No.4

>> 2 私も僅かにありますよ。 前世の記憶を語ったり、移植された心臓の提供者の記憶語ったりする人だって居るんですから、自分が自分の体験を記憶してい… ありがとうございます☆私を否定しないお仲間に会えて、とっっても嬉しいです(*^o^*)

No.5

◇私も 記憶ありますよ😊 写真を見て、そうそう、こんな気持ちだったよなぁ~とか、これをされたら嫌やった、楽しかったとか..。
◇記憶が ある事が 普通だと 思っていたのですが、周囲からは不思議みたいですね。

• << 10 ありがとうございます☆またまたお仲間発見! 嬉しいです(*^o^*)

No.6

真面目な話させていただきますと

あるテレビ番組でもやっていたが、人間の記憶というのは思ってる以上に単純かつ曖昧なもので、ありもしない事がさも実際にあったかのように脳が勝手に捏造したり、上書きしちゃって全然なんだかよくわからなくなったり、人や物がそうでしたと思わせたりする事がよくある。
他人と話や記憶が食い違いたりするのはそういう事が関係している事が多い
勿論、実際にそうであった場合も多いだろうけど

夢だってみたのではなく起きる時につくってるわけだからさ
まあだからつまり、多分前世とか赤ちゃんやお腹の中の記憶とかは残念ながらそういうのが真理だと思うよ

• << 11 ありがとうございます☆ 申し訳ございませんが、そういった意見はもうお腹いっぱいなんです。親にもそういう事を言われ、行き場を失い、ここに仲間を求めに来ました(^_^;)

No.7

以前📺で見た事があります。

幼稚園児位の子供さんですと
ママのお腹の中にいる記憶や
産まれてばかりの記憶を覚えている子が意外と沢山いました😲

でも主さん、凄いですね~😲

どんな記憶があるのですか?
興味津々👀

• << 12 ありがとうございます☆ 興味を持ってもらえて嬉しいです!! 多分私は記憶が残ったまた成長してしまったのかも(^_^;) 赤ちゃんの時に考えていた事は、全て本能的な感情です(^_^;)聞いたとしても、そうでしょうねって感じの事ばかりです(笑)例えば私の場合臆病だったのかもしれないけど、見慣れない物や人に恐怖心を抱く事が多かったです。知らない人に抱っこされそうになると、『不安・怖い・不安・怖い・不安・怖い』みたいな感情を強く抱いていました。なんせされるがままだし喋れないのでひたすら泣くしかなかったですね( ̄○ ̄;)

No.8

三島由紀夫の自伝的小説『仮面の告白』は、「私」自身が生まれた時を回想する場面で始まりますが

• << 13 ありがとうございます☆ なんだか読みたくなりました(^_^)

No.9

私もありますよ。
胎児の時の記憶と0歳の時の記憶はたくさん残っています。その時どんな風に思ってどんな風に体を動かしたかも、はっきりと覚えています。

主さんと同じ周囲に話すと大体信じてもらえません。そう思いたいんだろうと言われ、親にはあり得ないと全否定されます。ムカつきますよね!

同じような方がいて嬉しいです!

• << 14 ありがとうございます!! お仲間ですね( ̄∀ ̄)けど凄いですね!私には胎児の時の記憶は全くありません( ̄○ ̄;)0歳と言っても、生後数ヶ月頃からです☆写真の日付と照らし合わせると、大体生後5ヶ月頃からです(*^o^*) 身近に理解者がいないと辛いですよね…。

No.10

>> 5 ◇私も 記憶ありますよ😊 写真を見て、そうそう、こんな気持ちだったよなぁ~とか、これをされたら嫌やった、楽しかったとか..。 ◇記憶が ある… ありがとうございます☆またまたお仲間発見!
嬉しいです(*^o^*)

No.11

>> 6 真面目な話させていただきますと あるテレビ番組でもやっていたが、人間の記憶というのは思ってる以上に単純かつ曖昧なもので、ありもしない事がさ… ありがとうございます☆
申し訳ございませんが、そういった意見はもうお腹いっぱいなんです。親にもそういう事を言われ、行き場を失い、ここに仲間を求めに来ました(^_^;)

No.12

>> 7 以前📺で見た事があります。 幼稚園児位の子供さんですと ママのお腹の中にいる記憶や 産まれてばかりの記憶を覚えている子が意外と沢山いました… ありがとうございます☆
興味を持ってもらえて嬉しいです!!
多分私は記憶が残ったまた成長してしまったのかも(^_^;)
赤ちゃんの時に考えていた事は、全て本能的な感情です(^_^;)聞いたとしても、そうでしょうねって感じの事ばかりです(笑)例えば私の場合臆病だったのかもしれないけど、見慣れない物や人に恐怖心を抱く事が多かったです。知らない人に抱っこされそうになると、『不安・怖い・不安・怖い・不安・怖い』みたいな感情を強く抱いていました。なんせされるがままだし喋れないのでひたすら泣くしかなかったですね( ̄○ ̄;)

No.13

>> 8 三島由紀夫の自伝的小説『仮面の告白』は、「私」自身が生まれた時を回想する場面で始まりますが ありがとうございます☆
なんだか読みたくなりました(^_^)

No.14

>> 9 私もありますよ。 胎児の時の記憶と0歳の時の記憶はたくさん残っています。その時どんな風に思ってどんな風に体を動かしたかも、はっきりと覚えてい… ありがとうございます!!
お仲間ですね( ̄∀ ̄)けど凄いですね!私には胎児の時の記憶は全くありません( ̄○ ̄;)0歳と言っても、生後数ヶ月頃からです☆写真の日付と照らし合わせると、大体生後5ヶ月頃からです(*^o^*)
身近に理解者がいないと辛いですよね…。

No.15

人間の脳って結構勝手に補正してしまうんですよ。

テレビで「赤ちゃんは母親の胎内でこんな景色を見ている」みたいな映像を見て、それを自分の記憶にしてしまって「自分は胎内に居た記憶がある」とかね。

• << 17 私は胎内での記憶は全くなく、産まれた後に自分自身が経験した記憶しか語っていませんので、それについてはよくわかりませんね~(^_^;)

No.16

江原啓之さんも産まれた以降からの記憶があるって言ってましたね。

私は胎内記憶とか主さんの言う赤ちゃんのころの記憶とかも信じますよ😄

胎内記憶を語った子どもの話とその親の記憶が一致してたってことも聞きますし✨

私にはないのですが、不思議ですね😄

• << 19 ありがとうございますo(^-^)o そうやって理解して下さる方がいると、本当に心が癒されます…(;_;) 江原さんは、本当に凄いみたいですね(@_@)私は霊の存在やUFOの存在を信じていなかったのですが、自分自身が頭ごなしに否定される辛さを味わってから、信じようという気持ちになれました(^_^)

No.17

>> 15 人間の脳って結構勝手に補正してしまうんですよ。 テレビで「赤ちゃんは母親の胎内でこんな景色を見ている」みたいな映像を見て、それを自分の記憶… 私は胎内での記憶は全くなく、産まれた後に自分自身が経験した記憶しか語っていませんので、それについてはよくわかりませんね~(^_^;)

No.18

1歳の頃の写真を見て、服装などに、記憶が有れば、主さんは正しい。

• << 20 ありがとうございます(^_^) 全てではないんですけど、写真を見ていつも思い出す事と言ったら、写真を撮るまでの周囲の行動、その時誰が写真を撮ってくれたのか、誰が自分を抱いてくれていたのか、他には誰がいたのか、その時どんな感情を抱いていたのか、ですね( ̄○ ̄;) 服装というか…お気に入りの柄のオムツがあった事は、はっきりと覚えています(^_^)

No.19

>> 16 江原啓之さんも産まれた以降からの記憶があるって言ってましたね。 私は胎内記憶とか主さんの言う赤ちゃんのころの記憶とかも信じますよ😄 胎内… ありがとうございますo(^-^)o
そうやって理解して下さる方がいると、本当に心が癒されます…(;_;)
江原さんは、本当に凄いみたいですね(@_@)私は霊の存在やUFOの存在を信じていなかったのですが、自分自身が頭ごなしに否定される辛さを味わってから、信じようという気持ちになれました(^_^)

No.20

>> 18 1歳の頃の写真を見て、服装などに、記憶が有れば、主さんは正しい。 ありがとうございます(^_^)
全てではないんですけど、写真を見ていつも思い出す事と言ったら、写真を撮るまでの周囲の行動、その時誰が写真を撮ってくれたのか、誰が自分を抱いてくれていたのか、他には誰がいたのか、その時どんな感情を抱いていたのか、ですね( ̄○ ̄;)
服装というか…お気に入りの柄のオムツがあった事は、はっきりと覚えています(^_^)

No.21

大丈夫、ここにも一人、居ますから。

『子供って不思議』で検索してみて下さい。
面白い話が聞けると思います。

No.22

>> 21 ありがとうございますo(^-^)o
やはりここに来て良かったです!
とても癒されます…。早速検索してみます☆

No.23

こんにちは
珍しい事ですが、あり得る事だって聞いたことあります。否定されたくないですよね。
1歳位までは、お母さんのお腹に居た時の記憶もあるみたいです。
生後直ぐは、目はまだ見えていない(正確には、網膜に映った画像を脳が分析出来ない。)し、感情もまだ快、不快くらいしかないので、景色や人の顔とか覚えてたら変だと思いますが、主さんの言うように5ヶ月位から始まってるなら、ちょうど有り得ると思います。
凄いですね。私なら自慢しちゃいます。

どなたかも書いていたように、人間の記憶ってかなり複雑な部分があり、例えば、3歳の時と6歳の時に赤ちゃんの時のビデオとか見て、その時に思った事が、25歳になってから思い出した時に、どの時点での記憶かはごちゃごちゃになってしまうし、毎日忘れないように小さい時の事を思い出していたとしても、それは思い出した時点での上書きされた記憶なんですよね。
だから、赤ちゃんの時の記憶があるってとても珍しいと思います。主さんみたいに本当に記憶のある人ってどれだけいるんでしょうね?

あと、前世とか、そう言うのとはまた違うと思いますよ。もっと現実的ですよね。

No.24

>> 23 理解して下さって、ありがとうございます(^-^)
私の記憶が5~6ヶ月頃からなのには、赤ちゃんの目の見え方が関係していたんですね!なるほど~と思いました(*^o^*)前世の事を覚えている方とかは、きっと霊感が凄く強い方ですよね(@_@)
因みに私には全く霊感ありません(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する