旦那の連れ子にバレました…助けて
28歳♀です。
33歳の旦那はバツイチ連れ子あり。
元嫁は育児が嫌になり、育児放棄して子供置き去りにして呑み歩き、子供が生後2ヶ月の時に離婚しました。
私達は子供が2歳になる少し前から付き合い始め、1年の付き合いを経て結婚。
それから私達の間にも子供が出来て、現在は旦那の連れ子が12歳♂。私達の子供が8歳♂です。
連れ子(次からは長男と書きます)には私が本当の母親ではないという事は言ってません。時期が来たら言うつもりでしたが、今は難しい時期なので絶対にばれたくなかったんです。
ですが先週旦那の実家に行った時に元嫁と旦那が結婚した時の写真、元嫁が出産した時の写真などを見られてしまいました。元嫁と私の顔や体型は全然違うので、見れば私じゃない事はすぐにわかります。
義両親には謝られましたが、長男には言い訳のしようがなく、本当の事を話し、それでも私は長男を本当の息子だと思ってるし、血のつながりより一緒に過ごしてきた時間を信じてほしいし、今までもこれからもずっと愛してると話しましたが、まだ12歳の子供には受け入れられない事実だったようでそれから荒れてます。
次男にも長男が違うお母さんの子供だという事がバレてしまい、次男も今までと態度が変わったというか、兄に気を遣ってる感じです。
家庭内がギクシャクしてます…
昨日長男は連絡も無しで帰ってきたのは夜中の3時。煙草と酒の臭いがしました。
私は心配で心配で寝ないで待ってましたが、母親ズラすんなと言われてしまいました。
続きます→
新しいレスの受付は終了しました
このまま家族がバラバラになってしまうような気がして不安でたまりません。
長男を傷つけてしまった事、申し訳なく思ってます。隠し通せなかった私達が悪いです。
でも過ぎてしまった事。後悔しても遅い。それよりどうすればまた家族4人仲良く暮らせるのか…
旦那もバレた日に長男に真剣に話しました。でもずっとまともに会話もしてくれないし、昨日は深夜帰宅です。
昨夜旦那はしばらくは長男の好きにさせようと言ってきましたが、それでいいと思いますか?
旦那は朝7時には仕事に出かけ、夜は早くて20時。遅いと22時過ぎます。
今まで旦那よりも私の方が長い時間長男と過ごしてきました。実子の次男と同じように接してきたつもりです。
幼稚園や学校行事、役員だって頑張ってきました。
周りは私が長男の実母だと思ってるので、16歳の時に産んだ計算になり、周りからは偏見持たれたり、嫌味言われたりもありました。
『旦那の連れ子なんです』と言えばその偏見も無くなったかもしれませんが、口が裂けても言わないと自分の中で決めていたんです。
連れ子だと意識するとちゃんと我が子として関われないような気がしたし、周りから長男の耳に入るのが嫌だったから。
やっぱり血の繋がりって大きいんですね。長男が物心つく前から育ててきて、向き合ってきて、私は長男の事を一番知ってる自信がありました。
でもどんなに愛情注いでもやっぱり産みの母親には敵わないのかな…
これからどう接していけばいいんでしょうか?どうしたらわかってくれるでしょうか?
このまま私から離れていっちゃうのかな…
- << 56 スレしか読まずにすみません。 あなたの愛情が実母に敵わないのではなく、長男は今まで本当の親だと思って甘えたりしていたことがいたたまれなくなったのではないかと思います。 何も知らずにワガママを言ったり甘えたり… それが実は本当の親じゃないのにしていたんだと知ったら、申し訳なさや恥ずかしさ、あなたの気持ちも知らずに振る舞ってきたんだという思いにいたたまれなさを感じたのかなと。当たり前に甘えていたのが当たり前出はなかった。 それと、どうして話してくれなかったのかと言う思い。 その感情を処理しきれずに悩んで反発しているのではないかなと思います。
>> 2
しばらく好きにさせておくって…12歳の酒と煙草と深夜帰宅をですか?
それは違うでしょ。
親なら間違ったことはキチンと教えないと。
主さんから…
ありがとうございます。
旦那が好きにさせると言ったのは長男が帰宅する前です。
昨日は旦那は途中で疲れて寝てしまい、深夜3時に帰宅した事と煙草と酒の臭いがした事は朝旦那に話しました。
煙草と酒、そして深夜帰宅の事は注意するけど、家族と無理に会話させようとしても逆効果だろうし、無視されようと、こっちはいつも通りに話しかけたりして普通に接しようと言われました。
気を遣えば遣う程、私と長男の間に溝が広がるし、だからといって自分達の価値観を押し付けても今の長男は聞く耳持たないし、本当の母親だと思ってた人が実は継母だったと知って、12歳の子供がすぐに受け入れられるわけないからと旦那は言います。
18歳になるまで絶対に言うつもりはなかったので、バレた時どうするか考えていませんでした。浅はかでした。
>> 3
中学生でタバコとお酒ですか?
夜中の3時?
どこにいたのでしょう?お金は?
お店は中学生は入れないし、夜中歩いていたら警察に補導されるのでは…
ありがとうございます。
どこにいたのか、酒と煙草やったのか聞きましたが、母親ズラすんなと言われ、自分の部屋に閉じこもり、返事もしてくれません。
小学生の時は普通の子でした。少しやんちゃでしたが、人の気持ちを考えて、イジメをとめたり、優しい子でした。
旦那が帰宅したら二人で話し合うそうです。
- << 29 母親ズラすると言われたら母親だ!と言ってやれ。 自分の子だったらどうします? ひっぱたいてでもやめさせるのでは? 息子さん、今は辛いでしょうが何も言わなければ今度は本当の子供じゃないから本気で怒らないんだと思うんじゃないかな? 私の従姉妹も母親が違うとわかって、私の家でも親子喧嘩してました。 でも、その時、叔母はその子と本気で向き合いぶつかってました。 本当の母親じゃないくせにとその子は怒っていたけど、今では大の仲良しです。 まぁ、同性だからなのかもだけど、どれだけ真剣に向き合うかだと思います。 続きます
>> 4
12歳はまだ小学生?
12歳で酒?タバコ?
なんか設定おかしいような気もするけど、今まで普通の子供だったの?
いきなり酒やタバコに逃げる子…
ありがとうございます。
長男は中1です。小学生の時は普通の子でした。思いやりがあって人の気持ちを考えて行動出来る優しい子ですと先生にも褒められてました。門限5時でしたがちゃんと守ってました。
でも中学に入って仲良かった子達がやんちゃし始め、自転車盗んだり、親の煙草や酒を持ち出して公園で飲んでたり。
近所の人から学校に連絡があったようです。学校指定のジャージの色で学年がわかるので1年生だという事がわかり、1年生ならコイツらしかいないだろうという事で呼び出されました。
長男は絶対にやってない、一緒にいただけと言うので私達は信じました。
それが先月のゴールデンウィークが明けてすぐの事です。
それからしばらくその友人達とは遊ばず、部活終わってから真っ直ぐ帰宅してました。
でも昨日は酒も呑んで煙草も吸ったんだと思いました。
お金はお小遣は月に2000円しか渡してないし、今時中学生に煙草売るような店もないし、自販機はtaspoがいるし。多分またあの友人達と遊んで、その親の煙草と酒をみんなで勝手に呑んでたんだと思います…
- << 48 喫煙や飲酒を見つかったり、警察沙汰になる前に担任や警察にも相談して下さい。 煙草と酒の出所も見当ついてるようですしね。
>> 5
大変でしたね埈
お察しします焏
過去の事はとやかく言う気はないですが、早い段階(長男が物心ついた辺り)にパパとママは再婚で連れ子だとい…
ありがとうございます。あなたのレスを読んで涙が止まりません。
今まで本当に色々ありました。長男は喘息持ちなので、小学校低学年までは何度も入院してました。
その度に私は次男を実家に預けて、泊まり込みで付き添いました。
夜中に咳が酷くなって夜間の救急に駆け込んだ時、『ぼく死ぬの?死にたくない。ママといたい』と言った事を思い出しました。
小さい頃は次男以上にママっ子で、私にべったり。いつでも一緒でした。小5まで一緒にお風呂も入ってたし、添い寝もしたし、寝る前にチューもしてました。
小学生の時は先生にも褒められ、家庭訪問でも何も問題ないと言われてました。
今までの事を思い返せば思い返す程、長男に申し訳なくなってきます。
小さい頃に本当のママじゃないと言えばよかったんですかね…我が子として育てていき、大きくなってから話そうと思ったので早くに結婚したんです。そもそもそれが間違ってたのかもしれませんね。
今は何をどうすればいいか混乱してます。でも長男は私以上に混乱して苦しんでますよね。
強くなります。
- << 26 再です。私も主さんとまったく同じ状況でした。 喘息ももっと重症でした。 今息子がいたので、長男さんはどんな気持ちだろうって聞いてみました。 ショックが大きくて、受け止められないんだろう。自分で自分をどうしていいか、この気持ちどこにもっていけばいいかわからなくて、お母さんより不安は大きいと思う。と言っていました。
皆さん、沢山のレスをありがとうございます。
一つ一つ読みました。
そして旦那が長男をリビングに呼んで『何があっても煙草と酒はダメだ。苦しむ気持ちはわかるけど、辛いから煙草や酒に逃げたって何も解決しない。ちゃんと向き合おう。』と話したんですが、長男は『おまえらと話す事なんかないわ!みんなで俺を騙して楽しかったか?大体俺を産んだ奴ってどこ行ったんだよ?死んだ?行方不明?父さんだっていやいや引き取ったんだろ?母さんと結婚する時、俺が邪魔だったんだろ?ほんとは〇〇(次男)と三人家族水入らずで暮らしたいんだろ?だったら捨てろよ!施設にでもどこにでも入れろよ』と気持ちをぶつけてきました。
思わず私も怒鳴ってしまいました。
『あんたの事邪魔だなんて思った事一度もない!邪魔だと思ってたら最初から父さんと結婚なんてしない!あんたの本当の母親になりたいと思って結婚したの!邪魔だったらあんたの為にご飯も作らないし、学校にだって行かない!野球(小3から野球してて毎週のように試合がありました)にだって協力しない!毎日汚れたユニフォーム手洗いしないよ!あんたの事が好きだから!本当の息子としてみてるから!だからいつでも本気で関わってきたつもりだよ!産んでくれた人に会いたいなら会ったっていいよ!でもあんたの母さんは私だから!あんたが受け入れてくれなくてもそれは変わらないから!』こういう言い方してしまいました。
続きます→
- << 49 おはよう~ 間違った 事 なにひとつ 言ってないぞ よく そこまで言った それが 本当の 母親だ✌ も~ あとは 時間だな とにかく 親なら 真剣に 身体を はって また 涙 でたよ🌁 あ~ 涙腺 弱くなった ちなみに 弱くなったのは 涙腺だけだからね 他は 昔と かわらないぜぃ 🍌 笑って😅
- << 52 😃👏主さん立派だと思うし、主さんが息子さんに言った事は間違ってないと思います。 息子さんだって、主さんの気持ちが痛いほどにわかるはず。だけど生みの母親はなんで自分を捨てたんだ、今はどこで何を考えながら生きてるんだ、みたいな狭間というか板挟み状態でとても辛いんだと思います。 ちょうど思春期だし、時間はかなりかかるかとは思いますが、主さんの愛情がそれだけあれば、必ず理解してもらえる日は来ると思います。 主さんも息子さんも旦那さんも、今は辛いかもしれませんが、どうか頑張って乗り越えてもらいたいです。
旦那が『そういう事だから。おまえは知らないだろうけど、母さんおまえの本当の母親になりたくて必死で頑張ってきたんだわ。結婚したのだって父さんの事が好きってだけで結婚したわけじゃない。父さんとおまえを好きになってくれて、父さんとおまえとずっと一緒にいたいと思ってくれたから結婚したんだよ。血の繋がりなんて関係ない。おまえの母さんは母さんしかいないんだよ。』と。
長男はしばらく黙ってましたが、『言い訳なんて聞きたくねーわ』と一言言って自分の部屋に戻ってしまいました。
私が言った事は間違ってますか?勢いで言ってしまいましたが、余計に傷つけてしまったでしょうか?
やっぱり時間が必要ですね。反抗期も手伝ってかそう簡単に解決する問題ではないですよね…
- << 46 グッジョブ まぁあとはアレですよ 多感な時期に自分は不幸、または特別、と思えるだけの大義名分を見つけてしまったわけだからズルズル引っ張られることは間違いないです 悲劇のヒーローになりたいお年頃ですからね 今後は生まれのことには触れず、悪いことをしたら普通に叱っていきましょう 生まれについてグチグチ言い始めたら 「別にあんたは不幸でも特別でもないんだよ?まだそんなこと言ってるの?」と受け流すのがベストかな?と思います そこでまたたじろいでは調子づかせることになります
みなさん…主です
今日の朝の事です。
長男は相変わらず、家族に冷たいです。
長男が歯磨きしてうがいしてる時に次男が長男にぶつかったんです、次男は『ごめん』と言いましたが、長男は『いってーな!邪魔なんだよ!そっち行けや!』と次男を思い切り押しました。次男は仕切りに足をひっかけて転び、次男もキレ、『邪魔なのおまえだろ!嫌なら出てけよ!本当の母さんとこ行けば?』と…
その直後に長男が次男を思い切り蹴り、歯磨きのうがいのコップを次男に投げつけて下駄箱を蹴って学校に行きました。
私は長男を追いかけましたが、長男は『うるせーな!喋んな!消えろよ!』と。
時間もなかったので帰ったら話しあるから早く帰って来なさいと伝えましたが…
自宅に戻ると次男が泣いてました。もうこんなの嫌だと。
どうしたらいいですか?家族がバラバラになっていきます…
旦那はもう仕事に出かけた後だったので、昼休みに電話で話しました。
長男はまだ帰ってきてないし、次男も野球でまだ帰ってきてません。
今日どのように話をすればいいのか一人で悩みまくってます…
>> 92
もう中学生じゃ力では負けてしまうから難しいですよね・・・。
話し合おうにも振り切られてしまうし。
とにかく、私なら長男に「何が不満なのか」…
ありがとうございます。
そうですよね。私が悩めば悩む程、長男も悩み、戸惑い、苦しみますよね…
次男にもバレた日にちゃんと話をしたつもりだったんですが、あんな事を言わせてしまうなんて親としての対応がなってなかったんだと反省してます…
長男はもう私より体も大きいし、力では勝てません
帰って来たらちゃんと言いたい事全部話すように言います。
不満は沢山あるでしょうけど…
時間かけてしっかり向き合っていくしかないですよね。
こんな弱気になってちゃダメですよね。私はまだまだ未熟ですね…。また一から長男次男と共に成長していきたいです。
主です。次男が私の実家に行ってました。野球も途中で早退したそうです。
お腹痛いと嘘ついたと本人が言ってるそうです。
迎えに行くと言うと、次男が帰らないと言い張ってて、私の母も今日は泊まらせて私から話してみるからと。
長男も友達の家に泊まるからと18時頃に仕事中の旦那の携帯にメールし、電源切れてます。旦那がメール見たのは仕事終わった22時。旦那は長男帰ってきてると思ってたそうです。しかも友達といっても名前が書いてないので誰かもわかりません。
話をしようにも逃げられてしまいます…
ちゃんと話したいのに。
>> 99
長男さんの事も心配ですが、次男さんの事もちょっと心配ですね💦
やっぱり今まで普通の兄弟と思って育って来たのが、母親が別々だったんですから💧…
ありがとうございます。
次男の事も考えなくてはいけませんね…。
先程母から電話があり、次男は学校に行きました。昨日私の両親が次男と話をしてくれたそうで、次男もいきなり事実を知り、兄の変わりように戸惑ってるようです。今の兄ちゃんは嫌いだと言ってたそうです。
そして兄ちゃんは本当の母さんの所に行くの?本当の母さんはどこに住んでるの?何で兄ちゃん置いていなくなったの?俺は本当に母さんの子供?嘘ついてない?
と色々聞いてきたそうです。
兄がいなくなるかもしれないという戸惑いや、自分も本当は違う母親の子供なんじゃないかと不安になってるみたいです。
今日はちゃんと帰ると言ってたようなので、ちゃんと話します。
長男もこのままだとまた帰って来ないかもしれないので、帰り学校まで迎えに行ってみようと思います。
旦那にも今日は残業しないで帰ってきてと伝えました。
- << 124 このまま長男連れて主さんも実家に帰ったらどうですか?
>> 100
主さん、しっかりしろ💢💢
全部、読みましたが…主さん自身が勘違いしてません?
旦那さんと共に2人を育ててきたんでしょ?これからも力合…
ありがとうございます。
しっかりしなきゃいけませんよね。情けないです…
旦那は仕事が忙しく、今まで私一人で二人育ててきたようなものなんです。
悩みがあって旦那に話しても『今日は疲れてるからまた明日にして』と言われる事が多々あり、いつの間にか旦那にも悩みを話さず、親にも結婚反対されてた手前、相談できなくて何でも一人で抱え込んで解決策を探していました。
でも今回は私一人じゃ力不足でどうしようもなくて、旦那にももっとちゃんと対応してほしくて昨日話したんです。
でもやっぱり疲れてる上に色々問題が起きてて、旦那もイライラしてて、子供達もいなかったので最終的には大喧嘩になってしまいました。
旦那から『おまえが育ててきたんだろ?俺は普段ずっと仕事だからあまり関わって来れなかった。おまえが一番あいつらの性格わかってんだろ?こんな時どうすればいいんだよ?おまえが何とかしてくれよ!』と言ってきたので、あまりにも他人事のように言うのが許せなくて、『父親でしょ?こんな時父親やらなくていつやるの?私は文句も言わずにあんたの協力もほとんど無しで今まで悩みながらも一人で育ててきたの!こんな時くらい一緒に悩んでよ!真剣に子供達と向き合ってよ!父親なら明日は絶対早く帰ってきて!』と言ったんです。
すると旦那がキレ『俺はおまえらの為に働いてんだよ!父親の役目はちゃんと果たしてきたつもりだ!おまえにそんな事言われる意味がわからん!』と。
続きます。
>> 100
主さん、しっかりしろ💢💢
全部、読みましたが…主さん自身が勘違いしてません?
旦那さんと共に2人を育ててきたんでしょ?これからも力合…
私も意味がわかりません。私達のために頑張ってくれてるのは十分わかってる。だから今まで何一つ文句言わずに一人で育児やってきました。残業でも私は必ず帰りを待ってます。
旦那の仕事の愚痴も聞きます。旦那が落ち込んでれば励まします。旦那が喜んでいれば一緒に喜びます。
当たり前の事だけど、ちゃんと支えてきたつもりです。
こんな時に頼って何が悪い?こんな時頼らなくていつ頼るの?仕事さえしてれば父親の役目は果たしてる?私が仕事してるから子供達に目が届かない?
長男が悪い友達と付き合ってるのも私のせいとかアホな事言わないでよ!
意味わからない文ですみません。
旦那は子供達の事は私が一番わかってるんだから私に何とかしろと言ってきました。自分は父親の役目果たしてるそうです。私が1日4時間の扶養内パートしてるせいで子供達に目が届かなくてこんな事になったそうです。私がちゃんとみてないから長男が悪い友達と付き合ってるそうです。酒もタバコも私のせいだそうです。旦那の給料だけで生活出来るんだからもう仕事辞めろと言われました。
全て私が悪いみたいです。
私が何したって言うんですかね。子供達だってもう中1と小3です。子供達の同級生のお母さん達だって働いてる人沢山います。仕事してても育児も家事もちゃんとやってきたつもりです。今回こんな事になったのだって私だけのせいなんておかしいですよね…
>> 101
今 苦しいよね…
御主人 他人事すぎるね💧でもね、主さん今まで 二人の子供を大切に育ててきたんだよね…凄く 大変だったね…
我が子でも …
ありがとうございます。実は昨日旦那と大喧嘩しました。
内容は上のお礼に書きましたので、読んで頂けると有り難いです。
最終的には離婚という言葉まででました。おまえが一人で二人みれないならもういい。長男は俺が引き取って俺がちゃんと育てるから、おまえは次男育てろと。
その言葉にまた腹がたち、私も久々にぶちギレました。
だってこんな時に離婚とかおかしくないですか?子供達の事何も考えてませんよね。このまま長男次男引き離そうとするなんて全く理解できません。兄弟なのに。それに旦那が一人で長男の心のケア出来る訳ないし。
私は離婚には絶対応じませんが、もし、万が一離婚になったら、長男は取られてしまいますか?まだ若かったから養子縁組の手続きとか、養子縁組のメリットデメリットなどもよくわからず養子縁組してないんです。
- << 109 う~😭ゲンコツしてやりたい😭正直長男にも😭 主さんめちゃくちゃ頑張ってて二人ともそれを知ってるはずなのに、自分達ばっかりツラい顔して😣 長男がとてもツラいのは分かる。でも分け隔てなく大事に育てられた事くらい分かってるはずなのに😣長男がツラい思いをしてたら主さんだってツラくないはずないのに😣 旦那さんも主さんが働きながら家事も育児も頑張ってるの分かってるはずなのに😣 主さんは一生懸命向き合ってエライよ😭皆逃げるばっかりで向き合おうともしないで… ツラいならツラいってぶつけてくればいいのに! 主さんごめんなさい😔人の気持ちはそんな単純じゃないから、そんな簡単な話じゃないの分かってて、ついレスしちゃいました😢
皆さんレスありがとうございます。
旦那から『今日も残業だから』と一言しか書いてないメールがきました。
本当みんな逃げてるだけで、誰もちゃんと向き合おうとしてくれません。私一人で空回りしてるみたいです。
家族って何なのかな。うちはこんな事で崩れちゃうくらいモロい絆しかなかったのかな。
情けないけどどうしたらいいかわからないです。長男と次男が苦しんでるのも辛いし、旦那が真剣に考えてくれてないのも辛い。
私は別に感謝なんてされなくてもいいけど、ちゃんと家族の事考えて欲しい。
長男は実母が自分を置いて出て行った(育児放棄の事とかは話してません)という事もショックだったはずだし、実父もちゃんと向き合ってくれないなんて、このまま心を閉ざしてしまわないか心配です。
今は旦那の力が必要なのに。何でわかってくれないの
私一人でどうしろって言うの
離婚してどうする気?
本当に旦那がわかりません。理解不能です。
そろそろ次男が帰ってくるはずなので昨日の事、ちゃんと話し合ってみます。
- << 113 お疲れ様です😔 これで主さんが実家に帰ろうものなら、きっと二人は『向き合おうともせずに実家に逃げた』と思いそう😣 いつまでもこんな状態が続いたら主さんが心折れちゃいそう💧大丈夫ですか? ホントならお互い少し考える時間が必要なのかも… 長男と向き合う事が難しいなら、✉や手紙を書いてみるとか?面と向かって言えない事でも✉とかなら言える事もあるかも…😣
- << 114 こんにちは。 次男くんとは話せたでしょうか。 わたしの母が、継母でした。物心ついたときから知ってはいました。 知ってはいたけど、いつも、「嫌われたら捨てられる」って意識はありました。 わたしの帰りが遅くて泣いてる母を見ると、安心しました。 親にとってはたまったもんじゃないでしょうが💦 愛情をいつも確認したかったのを覚えています。 先ほどの、「養子縁組してないから長男は取られてしまいますか」って言葉に感動しました。究極ですよね。母にしか言えない言葉です。捨てるどころか奪おうってくらいの愛情です。 旦那さんは頼りにならなそうなので、相談できる機関に行ってみるのがいいかもしれません。 反抗期の相談を受け付けるところが、近くにないですか? 旦那さんには、子供二人くれるなら別れてあげるって言ってやったらどうですか。 主さんがいちばん子供を分かってるからなんとかしろって言うなら、主さんこそ親権を持つべきです。 家族のためと言って、重要な時期まで残業してたら家族がいなくなりますよ。 本末転倒。
- << 118 憶測で妄想ですが、言葉は少なくとも、旦那さんはこのような考えがあるのではないでしょうか? いま息子さんは旦那さんの言葉ではなくて主さんの言葉を欲していると思うし、隠していた事実がばれても、主さんが継母であり息子さんを実の子同然に事実は変わらないから日常が変わる事はない。だからこそ、父親である自分は変わらない日常を過ごし、家族を支える事が重要だ。 そして、主さんが息子さんとぶつかって関係を修復出来ないようならば、これ以上息子に辛い思いをさせない為に離婚しかない。 まぁ私の考えというだけですけれども、息子さんにとっての問題は主さんが継母であるという事だから、主さんが決着をつけなければならない事だし、旦那さんから話されても真実味がありませんからますますあれるだけかなぁと…。次男の問題だって、長男が荒れていて元の家族に戻りたいっていう事だから長男の問題が解決すればスムーズに問題は解決すると思うし。 主さんが強くなるしかないよ。私には、主さんが難癖つけて逃げてるようにしか見えません。必死に長男の居場所を探してはどうですか?行動遅いと思うよ。
皆さんありがとうございます。
お叱りのお言葉も有り難いです。
昨日は次男とはちゃんと話せました。私の両親にぶつけてきた疑問を答えられる範囲で答え、長男の気持ちを考えて二度とあんな事言わないと約束させました。
次男は泣いていました。兄ちゃんに酷い事言った。いなくなったらどうしよう。早く前みたいに戻りたい。と言っていました。
まだまだ子供ですからまた問題が起こるかもしれませんが、一応理解してくれたようです。
長男は昨日学校まで迎えに行き、車で待ってました。友達と一緒に出てきた所を呼び止め、腕をがっちり掴みましたが、払いのけられ、『恥ずかしい事すんなや!消えろって言っただろ!あんな家に帰るつもりなんかねーよ』と私に補助バッグをぶつけてきました。
いつもの友人達もいて、友人達がかなりふざけてて『〇〇(長男)のお母さん、若いですよね!やらしてください!!』とか『おっぱいさわらせて!』とか下系の事ばかり言って私をからかって馬鹿にしてくるんです。
長男は逃げてしまうし、友人達も邪魔だし全然まともに話聞いてもらえません。
長男は昨日も帰ってきませんでした。連絡も無しで電源も切りっぱなしです。
今日帰って来なかったら担任の先生にも相談しようと思います。
旦那はまだ私に怒ってるみたいで、報告しても黙って聞いてるだけ。行動もしないし、こうした方がいいんじゃないか?とかのアドバイスすらありません。
担任に相談すると話したらボソッと『恥さらし』と言われました。
- << 132 えっ⁉まだ相談してなかったんですか⁉ 実の父親は無責任に放置で身内だけの手に負えなくなってるんだから、早急に専門家の助けを借りて下さい。 担任と児童相談所です。
やっぱり私は継母になる覚悟なんて出来てなかったんですね。
自分で決めたはずなのに。情けない自分に嫌気がさします。
旦那ともうまくいかないし、離婚話までされる始末…
行動遅いと言われても…じゃあどうすればいいか教えていただけませんか?
今いっぱいいっぱいでいい考えも浮かびません。胃がキリキリします…
- << 133 担任に相談して、息子さんの仲の良い友人の連絡先を教えてもらい、その友人宅のご両親にも協力してもらった上で長男の居場所を特定し追いかける。そのからかってきた子供達にも頭を下げてでも協力してもらう。 その子供達ってまだまだ子供で悪ふざけしていい事悪いこととか判断できないだけだと思うから、上手いこと言えば協力して貰えるかもしれない。まぁ、協力してくれないかもしれないけど、そんな子供にからかわれて小さくなってたら大人の示しがつきません。 担任が恥曝しって言ったの?担任はすでに息子さんから何かしら聞いて勘違いしてるのではないか? 息子さんの友達はモラル低すぎて、一緒にいるだけで悪影響だと思う。 日に日に悪くなると思う。 考える時間よりも行動した方がいいと思うよ。
どうしたらいいのかな。長男はどうしてほしいのかな。
消えろなんて本心じゃないよね?
戸惑ってるだけだよね?
甘えてるんだよね?
母さんはそう信じてるけど、もしそれが本心だったら…と考えると不安で不安でいてもたってもいられなくなるんだよ。仕事にも集中出来ないし、何をやっても上の空。
母さんは何も変わらないよ。あんたへの愛情。今もこれからも大好きだよ。
あんたがどうしても私を母親としてみれない、一緒に暮らしたくない、心からそう思うならちゃんと言葉にして言ってくれなきゃわからないよ。今のあんたの気持ち、わからない。今何を考えてるの?
教えてよ。不満があるなら全部ぶちまけてよ。親子でも言わなきゃわからない事だってあるんだよ。
多少やんちゃしたっていいよ。そういう年頃だもんね。でも母さんの事は信じて欲しいよ。心閉ざさないで。
心配で心配で仕方ないんだよ。寝れないくらい心配してるよ。
継母になる覚悟は足りなかったかもしれない。後先考えなかった私達が悪いよね。こういう時の事も想定して事前にもっと深く考えておくべきだったね。ごめんね。
でもあんたへの愛に嘘はついてないよ。小さい頃からずっと大切に思ってきたのは嘘じゃないから。それだけは信じて。
皆さんありがとうございます。
仕事も急に穴開けるわけにはいかないし、次男の事もあり、旦那とは離婚話まで出るし、体調も悪いしで私一人じゃ行動しきれなくて。
今日はこれから病院行きます。胃が痛くて昨日の朝から全く何も食べてません。昨日は我慢出来るくらいの痛みでしたが、今は本当に痛いです。
今日長男が帰って来なかったら担任と児童相談所に必ず相談します。
私一人じゃ解決出来ません…。ちなみに恥さらしと言ったのは旦那です。
関係ないレスいりませんって言ったのにまたレスされてますね…
私がパニクってて行動遅いから疑われるんですね…
わかりました。
もう自分で考えて行動します。
真剣に悩んでるのに作り話とかわざわざレスする人本当不愉快です
真剣に相談にのってくださった方、本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 119HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 119HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 245HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 466HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 245HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 466HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 541HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 486HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 422HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 885HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 231HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る