届けた、だけなのに

レス20 HIT数 13535 あ+ あ-

2011/06/10 21:16(更新日時)

すみません、ちょっと聞いて、下さい。

先日、財布を拾って、中身を、確認して警察に、届けました。

そしたら、お金がないと、持ち主が、言っていると、警察から、電話がありました。
そして、警察に来るように言われました。

この場合、やっぱり、自分が、疑われて、いるのでしょうか。

必要に、事情聴取を受けるので、しょうか。?

ちょっと怖い😫です

No.1610800 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰かが金を抜いて捨てたものを主さんが拾ったのか、落とし主が嘘をついてるのか。

潔白なら胸を張っていれば良い。

しつこく疑われるなら告訴も可能だよ。

• << 11 ありがとうございます。 堂々と、して、警察に、行ってきます。

No.2

疑われているんでしょうね。
細かく状況を聴かれるんだと思います。
取ってないもんは、取ってないと言うしかないんじゃない。
証拠が有るわけじゃないし。

No.3

なんだその持ち主。
普通、落としたら中身はいいからカード類や診察券、免許証などが返ってくればいい。って思うのに。

No.4

行った方がいいと思います😌
現金無くても財布にはキャッシュカードや免許証入れてる人多いしそっちの紛失の方がイヤだし👛

行かない方が逆に疑われちゃうんじゃないかな?😓

主さんはむしろ親切な事をしてあげたんだから堂々と胸はって行けばいいよ✋

• << 12 皆様、ありがとうございます。 すごい!勇気付けられました。

No.5

いまいちスレ内容からだと状況が解りにくいんですが

主さんが財布を拾った時には財布の中に現金が入っていたのですか?

No.6

私も先日 お金が入ってない 免許入り財布拾いました。
警察に届けると 『現金入ってないのは仕方ないよ、免許だけでも届けてくれて、持ち主助かるから』と言ってくれましたよ⤴ 主さんがとってないなら 堂々として行きましょ~

お金とった人が財布交番に届けるとは
警察も思ってないから 持ち主に言ってくれると思います。

No.7

なんか嫌な感じですね。正直に届けたのに疑われているなんて⤵行くしかないと思いますが、その落とした人もなんか変ですね😫

No.8

届けた交番の初動ミスですよ。
届けた時点で、警官と拾い主との確認の元、内容を検分します。
その時点で現金の有無やカードの有無等チェックリストを作り、預かり書にサインと印をして初めて、届けたことになります。
そう手順を踏んでなければ、警察側のミスです。

No.9

本来警察に財布を届けた時には必ず財布の中身の物や現金確認をして調書を取ります

つまり疑っているのは警察官の調書偽造
もしくは警察内部の人間が現金を着服している可能性を疑ってます

この状況では拾った人が現金着服で疑われる事はそれ相当な証拠が出ない限りまずありません。

No.10

指紋とってくれたら良いのに
財布から。

No.11

>> 1 誰かが金を抜いて捨てたものを主さんが拾ったのか、落とし主が嘘をついてるのか。 潔白なら胸を張っていれば良い。 しつこく疑われるなら告訴も… ありがとうございます。
堂々と、して、警察に、行ってきます。

No.12

>> 4 行った方がいいと思います😌 現金無くても財布にはキャッシュカードや免許証入れてる人多いしそっちの紛失の方がイヤだし👛 行かない方が逆に疑わ… 皆様、ありがとうございます。

すごい!勇気付けられました。

No.13

私、現職警察官です。
スレの内容からすると、最悪、拾得場所と拾得状況の確認(事情聴取)でしょう。
常識的に考えて、財布の拾得者が、財布から現金を抜き、空の財布を届けると言う状況は、考え難いので、上司への報告等のために、より詳しい状況の確認をしたいのだと思います。
あなたに、心やましいことが無いのなら(無いと思いますので)、警察の呼び出しには、応じるべきでしょう。
余談ですが、出頭の日時は、あなたの都合で構いません。

• << 15 「出頭」は、 「警察がもう犯人を絞り込んでいて、指名手配をかけている」という状態のときに、 犯人が警察に出向くこと。 「自首」は、 「警察が、まだ容疑者を特定できないでいる」状態のときに、犯人が警察に出向くこと。 コピーしたよ
  • << 16 私は以前心やましい事が無いからこそ 警察からの出頭願いをお断りした事が有ります 世の中にはそう言った人間も居る事を覚えていた方が良いですよ そして貴方は警察官を名乗る以上 「応じるべきでしょう」では無く 「大変御足労かと思いますが何卒御協力をしてあげてもらえませんか?」ですよね?義務では無いんですから そもそも初めの調書で不備のないよう調書を取っていたら 主さんがこんな面倒な事にならなかったのですから そして主さんがこのスレを建てた理由は あらぬ疑いを掛けられるのでは? と言う恐怖心からですよね? だとしたら「心やましい事が無いのなら」なんて言葉は不適切だと私は思いますが?
  • << 18 本当にありがとうございます。 現役警察官さんから、レス心強いです。 確かに、自分の予定に、合わせくれました。

No.14

>> 13 なに!?出頭?主さん何もしてないよ。
警察もここみるん?今日休み?

No.15

>> 13 私、現職警察官です。 スレの内容からすると、最悪、拾得場所と拾得状況の確認(事情聴取)でしょう。 常識的に考えて、財布の拾得者が、財布から現… 「出頭」は、
「警察がもう犯人を絞り込んでいて、指名手配をかけている」という状態のときに、
犯人が警察に出向くこと。
「自首」は、
「警察が、まだ容疑者を特定できないでいる」状態のときに、犯人が警察に出向くこと。

コピーしたよ

No.16

>> 13 私、現職警察官です。 スレの内容からすると、最悪、拾得場所と拾得状況の確認(事情聴取)でしょう。 常識的に考えて、財布の拾得者が、財布から現… 私は以前心やましい事が無いからこそ
警察からの出頭願いをお断りした事が有ります
世の中にはそう言った人間も居る事を覚えていた方が良いですよ

そして貴方は警察官を名乗る以上
「応じるべきでしょう」では無く
「大変御足労かと思いますが何卒御協力をしてあげてもらえませんか?」ですよね?義務では無いんですから
そもそも初めの調書で不備のないよう調書を取っていたら
主さんがこんな面倒な事にならなかったのですから

そして主さんがこのスレを建てた理由は
あらぬ疑いを掛けられるのでは?
と言う恐怖心からですよね?
だとしたら「心やましい事が無いのなら」なんて言葉は不適切だと私は思いますが?

No.17

>> 16 再レスです。
上記にも書きましたが、初動ミスをあたかも隠蔽しようともとれる書き込みがありましたね。
同感です。

No.18

>> 13 私、現職警察官です。 スレの内容からすると、最悪、拾得場所と拾得状況の確認(事情聴取)でしょう。 常識的に考えて、財布の拾得者が、財布から現… 本当にありがとうございます。

現役警察官さんから、レス心強いです。

確かに、自分の予定に、合わせくれました。

No.19

わざわざお金を抜いた財布を届ける人は居ないでしょ。
貴方は誰が見ても潔白だよ😄

落とし主が芝居してるのかも。

No.20

なんかおかしい!

と感じてしまう。

主さん、届けた時、8さんの言うような手続きを取ってもらいましたか?
ちょくちょくテレビで、警官が届けられた財布から現金抜き取ってたってニュースになっているよね?

私ならまず法テラスとか弁護士とかに軽くでも聞いて足場を固めてから行くなぁ。

なんか心配だ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少