何でこんなに自信がないんだろう

レス11 HIT数 4952 あ+ あ-

2011/09/24 01:23(更新日時)

よろしくお願いします。

22歳で、ほぼ童貞です。

自分には自信がありません。

経験が少ないと言うのもそうですが、自分の中で原因と思うのは、中学時代に(中高一貫の男子校)見た雑誌の後のほうとかについている「恋愛マニュアル」の「女子の本音」とかのコーナーに、「こういう男は消えればいい」「こういう男はマジキモイ」とかいうものにほとんどすべて該当してしまったことです。

それから必死で自分の容姿を変えたり、価値観を変えたり、趣味を変えたり、体を鍛えたりしたんですが、女の子に対する恐怖が根付いてしまい、電車の中で笑っている女子高生を見ては「俺を見て笑っている」とおびえました。

大学で彼女ができてからも、なぜか恐怖をぬぐえませんでした。裏でどう思われているか不安で仕方ないのです。

付き合っているときもマニュアルを参考に完璧な男を演じていたのですが、楽しむ余裕なんかなく、帰ったときは芯まで疲れきっていました。

数ヵ月後に彼女には振られました。きっと振られたのもその余裕のなさが伝わったんだと思います。

素を出すのが怖くて、出したらいったいどう思われるのか、マニュアルに書いてあった「女子の本音」のように裏でボロクソ言いふらされるのではといつもよぎってしまいます

関係ないかもしれませんが、男子校時代、中一のときにいじめを受けていて、それも対人恐怖として根付いている気もします。

自信がほしいです。どうすればいいでしょう?

よろしくお願いします。

No.1609719 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

意識し過ぎだよ
自然体でいれば
合う人が見つかるって

• << 5 主です。 自然体、合う人か・・ そうですよね。 ありがとうございます。

No.2

学校というのは小さな小さな鳥かごのようなものです。
同じようにしてないと、イケてると皆が思うようなことをしてないと、自分はダサくて、惨めな人間だと感じる場所なような気がします。
社会は学校より大変なこともあるかもしれないけれど、年齢も違い、考え方も地元も違う人との関わりは、学校よりずっと広く、ずっと自由です。
私は女ですが、私は人として魅力のある人が好きです。
そこにマニュアルなどありません。
強く自信がありカッコイイ人を皆が好きになるわけではありません。
強さと併せ持つ弱さや繊細さ、優しい中に見える不器用さ…
そんなところが魅力的に見える人間もいます。
男女関係なく、人として魅力的かだと思います。
マニュアルなど気にせず、どういう人間でありたいかを大切に生きた方が、よっぽど魅力的だと思います。
私も彼氏が出来るのは遅かったし、未だに自分に自信はありませんが、マニュアルや人の目を気にして、自分を自分で卑下して傷つけるのは、とても可哀想だと思います。
あなたの持つ繊細さを、魅力と感じる方も必ずいるはずです。
ありのまま、最高の笑顔で居てください。
男女関係なく、心が輝いている方を、私は魅力的だと感じますよ。

• << 6 主です。 なんだか目からうろこすぎて何回も読み返しました・・ 自分に自信のない自分を卑下する必要すらないってことですね。 ありのまま、がんばってみます。 ありがとうございます。

No.3

女子は大好きな彼氏でも友達と会えば文句は出ます(笑)
雑誌の話なんか気にしなくて大丈夫(*^ω^*)
緊張するけど一緒にいて楽しい相手にそのうち出会えると思います。

• << 7 主です。 なるほど、別に嫌いなわけじゃないんですね。 出会えたらいいなあ。 ありがとうございます。

No.4

女性もあなたや他の男性と同じ『人間』です。
『女性』と意識し過ぎず、『人間』として見られるようにしてみてください。
男子校出身者にたまにあなたのようになる方いらっしゃいますね。
カッコつけなくてよいです。というか、カッコつけないほうがよいです。
勇気を出して素のあなたをお相手に見せてください。あなたが自分を作っているとお相手も自分を出しにくくて居心地が悪いと思います。
自然体同士のほうが仲良くなれますよ。
鎧は必要ありません。女性はあなたの敵じゃないんだから、防御する必要ありません。
合う人が見つかると良いですね。

• << 8 主です。 >『人間』として見られるように >女性はあなたの敵じゃないんだから なるほど、そう考えると自然体になれる気がします。 なんというか、女の子はみんないわゆるイケメンって言われる雰囲気の持ち主がすきなんだって思ってましたが、違うみたいですね。好みなんて人それぞれですもんね。 ありがとうございます。

No.5

>> 1 意識し過ぎだよ 自然体でいれば 合う人が見つかるって 主です。

自然体、合う人か・・

そうですよね。

ありがとうございます。

No.6

>> 2 学校というのは小さな小さな鳥かごのようなものです。 同じようにしてないと、イケてると皆が思うようなことをしてないと、自分はダサくて、惨めな人… 主です。

なんだか目からうろこすぎて何回も読み返しました・・

自分に自信のない自分を卑下する必要すらないってことですね。

ありのまま、がんばってみます。

ありがとうございます。

No.7

>> 3 女子は大好きな彼氏でも友達と会えば文句は出ます(笑) 雑誌の話なんか気にしなくて大丈夫(*^ω^*) 緊張するけど一緒にいて楽しい相手にその… 主です。

なるほど、別に嫌いなわけじゃないんですね。

出会えたらいいなあ。

ありがとうございます。

No.8

>> 4 女性もあなたや他の男性と同じ『人間』です。 『女性』と意識し過ぎず、『人間』として見られるようにしてみてください。 男子校出身者にたまにあ… 主です。

>『人間』として見られるように

>女性はあなたの敵じゃないんだから

なるほど、そう考えると自然体になれる気がします。

なんというか、女の子はみんないわゆるイケメンって言われる雰囲気の持ち主がすきなんだって思ってましたが、違うみたいですね。好みなんて人それぞれですもんね。

ありがとうございます。

No.9

優しい人と一緒になれたら幸せですね💧

No.10

わたしも主さんと同様に自分に自信がありません。外見も内面も。

堂々とした風格?なので、そういう風には見えないみたいですけど…。ちなみに女です。

今までに4人とお付き合いしましたが、いつも「なんでこの人は私を好きなんだろう。でもきっと私をよく知ったら好きではなくなるのだろうな」と思ってしまいます。そんなわけで、無意識に自分をつくってしまってます。

そんな不自然な人とずっと一緒にいたいと思う人はなかなかいませんよね😅 どんだけ付き合ってても、どんな人かわからないんですから。

実は今も好きだと言ってくれる人がいますがあまり信じられません。年下できれいな顔立ちをした男友達です。わざわざ私を選ばなくても、いくらでもかわいくて若い子を…て思ってしまう。
相手にも失礼ですよね😣

No.11

自分に合った人なんてそんなにいない はず。
ゆっくりでい~んじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧