🌱つわりと共に妊婦生活🌱

レス88 HIT数 11671 あ+ あ-

2011/07/06 17:35(更新日時)

今日から日記をつけることにしました😌
少し前に違うスレで書き込みしてましたが、毎日を記録していきたいと思います🌱

二人目妊娠が分かったのが、4/2○ 上の子の三歳の誕生日の前日でした😌
周りのママさん達がすぐ二人目出来ている中、なかなかできず、悩んでいました。年始に同居をしてから、少し間を置こうと4月から仕事開始。
が、結局つわりがひどく一ヶ月で辞めることに😢
予想外で嬉しい反面、会社に迷惑掛けたりで、つわりがますますひどく💧
つわりが始まり一ヶ月が経とうとしていますが、トイレで泣きながら吐くことが何回もあります。

タグ

No.1606835 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつしか、娘が、吐いているところについて来て、「母さん大丈夫?」と背中をトントンしてくれ、私は母親なんだなと思い少し正気になれました。

最近は、寝てるしかできず、あまり相手をしてやれないけど、元気に明るい娘。ありがとう😌
が、娘の時のつわりもひどかったです😢

No.2

私のつわりは、胃痛腰痛背中痛吐き気唾液づわりです。中でも唾液づわりは前回もあり大変苦しみました😢
いつの間にか口の中に唾液がたまり飲み込むと吐き気。常に吐き出すの繰り返しです。いつも吐き出すペットボトルは手放せず、持ち歩きます。他人が知ったら汚いですが、どうしようもなくこれしかできません。
前は産むまで続いたので、今回も覚悟しています。

No.3

6/4☀
今日は天気も良くどこかに出掛けたい気分ですが、朝から調子が悪く寝ています。
お昼は少ししか食べられなかったけど、義母が買ってきてくれた菓子パンを食べれました⤴

娘の声が聞こえないので、義親達との買い物帰りに寝たようです😌

相変わらず唾液苦痛です。唾液も水分みたいで、喉が無性に渇きます😢
胃痛で一気にお茶を飲めないのが辛い💧

No.4

さっき旦那帰宅。寝てへばっている私を見ても何も言わず😒
ムカつき、嫌な態度を取りました。 今手伝いに行ってる仕事場の数日分の給料が出たと報告されたけど、どうでもよかった😒
旦那にしたら、ご苦労様の一言も私に言って欲しかったみたい。いつもより強めにドアを閉めてご飯を食べに行きました。
怒っているんだろな😒
もぅ考えるのもしんどい。

No.5

→あれから旦那はあまり怒ってないみたいで一安心。少し残っていた洗い物をしてくれ、床もモップがけしてくれていました😢ありがたい。
今から娘を寝かすけど、すんなり寝てくれるかな😒
相変わらず唾液を出しながらの世話は辛い⤵⤵

No.6

6/5☁
今日は朝から唾液の出方が少しマシで、治った⁉っと思えるくらい。
赤飯少しと菓子パンを食べました。
が、寝転んでいるとやはり唾液⤵
まだ10wで治るわけないか😢
胃の調子は少し良い⤴
牛乳や卵が無くなってきたので買いに行かないと😲
旦那に頼むか、今日の調子なら一緒に行けるかな💧

No.7

旦那は用事で少し遠出するとのことだったので、長時間の車の揺れは苦痛だし辞めといた⤵
少し昼寝したいと思ったけど、義親が外でうるさい機械の音を出してるので眠れずイライラ😒
迷惑きわまりない😒
耳鳴りしそう💧あ゛ー‼💢いつ終わるのか…😣

No.8

今日も長い一日が過ぎそうです。
夕方から夜にかけて食べた物はすぐ吐く傾向にあるのでお茶もあまり飲めません。さっき誘惑に負けて飲んでしまったらやっぱり吐きました😢
トイレでは子供の踏み台に座り便器に顔を近づけてますがかなり体勢ラクです。
少し前娘がはしゃいでお腹の上に乗ったので少し不安です😲
明日病院行こうか考え中です💦

No.9

6/6☀
今日は、病院に行きたかったけど、いきなり義母に頼みづらく明日に行くことになると思う😢
夜のお風呂は気持ち悪くなるので、朝風呂に二日に一回入ることにはしているので今日入ろうと母屋へ。が、早くからお風呂掃除がしてありもう入れなかった😣
いつもはそんな早く掃除しないはずなのに💧
お風呂一つってほんと気をつかうし不便💧同居ってこんなもの😒

No.10

今日は結構昼寝してしまいました😓
旦那の現場が変わって5時に起きて弁当作ったから余計眠れたみたい。
時間が早く過ぎたようでよかった💦
が、昨日娘にお腹乗られたのが気になる😢
出血、腹痛はないから大丈夫かもだけど、症状ない場合もあるらしいし💧
お腹の膨らみが少しへこんだ⁉💦なんて感じてしまう😢

No.11

一日過ぎました💦
天気のいい日に一日中部屋にこもっていると本当に気が滅入る💧
唯一保育園から帰ってきた娘に会えるのが楽しみ。
だけど迎えは義母。いつも母屋でしばらくは過ごしそれから私の部屋に来る😒
その待っている間がイライラしてどうしようもなくて悲しくなります。
赤ちゃんの頃から義親に抱かれると取られるという感覚が消えずトラウマになっています。
甘やかされているのか、やっと私の所に来ても、ばあちゃんばあちゃんと言う娘。
悲しく涙が止まりませんでした。そして娘の前でおもちゃをぶちまけキレてしまいました。
娘は呆然としていました。そして逃げるように母屋へ。
本当に反省しています⤵
その後娘は普通にしていますが、ショックだったのかなと思います⤵

No.12

6/7☀
今日は旦那が休みの為少し遅くまで寝ていられる⤴
はずだったけど、最近朝の5時くらいから義親が車を動かすので、その音で起きてしまう😒
あーうるさい💧
なんで年寄りはあんな早く起きれるんだろ💦
逆にうらやましい。

胃が痛くてクッションをお腹に当てて寝ている。隣では娘が寝てるけど寝る前は私の耳を触りながら寝る癖があり最近は、ピッタリくっつかれると体勢的にしんどい💧
でもいくら離れて寝てもいつの間にか耳を触りにピッタリ付くので、可愛らしい反面ゆっくり寝れず困る毎日⤵⤵
朝から胃が痛いよ😢

No.13

昼前旦那に送ってもらい病院へ。結果大丈夫でした😢よかった😌
一人目では経験しないことだったので焦りました💦

帰宅したけどやっぱり疲れた⤵ 旦那は買い物へ。
夕方娘が保育園から帰ってきた気配があったけど、なかなか部屋に上がってこず、また昨日のように気分が落ち込み一人で泣きました😢どうして義母は娘を部屋に上がらせてくれないのか、顔ぐらい見たい‼と悔しくて。

No.14

そこへ旦那帰宅。
泣いている理由を話すと説教をされました。
「お前は甘い。来るの待ってるばかりじゃなく自分から会いに行け。」
なんかばかみたいな事で泣いてると思ったんでしょうね⤵ しかも、義母にご飯作ってもらい甘えてる。

私はグサグサ突き刺さり、あまり言い返せませんでした。ダメ嫁なんだなぁと⤵つわりさえ無ければ…😒

泣く事が多くなりました😒

No.15

6/8☁
今日は朝から旦那とあまり話しせず😒
5時起きで眠い💤
お弁当のおかずは、昨日の義母が作ってくれた晩御飯の残りをいくつか入れるのですが、甘えるなと言われ今日から晩御飯のおかず無しです💧
やっぱり甘えてましたね😢
でもつわり少し軽くなってる⁉って感じです⤴

No.16

今日は食べても気持ち悪さが軽い💦
食べづわりになったんだろか😓
朝からコンビニ🍙とコーンフレーク少々わらび餅少々🌀
昼は鍋焼きうどん少々、あんみつ食べれました⤴
が、食べた後満腹感で少し気持ち悪い😢
食べ物も食べている一瞬は美味しいけど、すぐ胃が、いやーな感じになります😞

No.17

>> 16 初めまして🙇
ただ今10週の妊婦です。

5週からつわりが始まり、7週からほぼ毎日吐いてしまいます😔

あまっこさんの日記を読んで、辛そうだなぁと気になったり、私も頑張ろうって励まされたりしてます☺

No.18

>> 17 レス頂けるなんて嬉しい限りです⤴
つわりお辛いですよね😢
必ず終わりは来ると信じて毎日過ごしていきましょうね😢
精神的なこともあるんでしょうか💦
私的には今めちゃくちゃな時期です😣
お見苦しいところもあると思いますが続けていきたいです😌

• << 20 お返事ありがとうございます✨ あまっこさんの日記なのにお邪魔でしたらすみません🙇 私のつわりも精神的なものにかなり左右されてる気がします😢 姑さんはあまっこさんがしんどいから気を使ってくれてるかも…ですが、娘さんが癒しなのに寂しいですよね(;_;)

No.19

今日も、いつも通りというか、娘は部屋に上がってこなかった💧
が、なんとか頑張って母屋へ行き「お帰り」と言いました😒
娘は義母と楽しそうに料理を作っていました💧
その後も来る気配は無く。外に出て義親と遊ぶ声。
昨日より精神的にはラクですが、やはり複雑です⤵

晩御飯は断り、お風呂は入ることに💦
まだ気まずいので旦那が帰ってくるのが憂鬱です😒

もう山蛍出てるかなぁ、娘と見に行きたいなぁ😢

No.20

>> 18 レス頂けるなんて嬉しい限りです⤴ つわりお辛いですよね😢 必ず終わりは来ると信じて毎日過ごしていきましょうね😢 精神的なこともあるんでしょう… お返事ありがとうございます✨

あまっこさんの日記なのにお邪魔でしたらすみません🙇

私のつわりも精神的なものにかなり左右されてる気がします😢

姑さんはあまっこさんがしんどいから気を使ってくれてるかも…ですが、娘さんが癒しなのに寂しいですよね(;_;)

No.21

>> 20 いえいえ😌いつでも大歓迎です⤴

全くつわりの無い人との違いって何なんでしょうね😒
何か精神的に辛いことがあるんですか?😲
妊娠中はとくにかもですよね😢

No.22

>> 21 おはようございます☺

つわりのない人・軽い人うらやましいですよね⤴

私は家族の問題や今までに色々妊娠トラブルがあったので不安が大きいんです😢

No.23

>> 22 色々ご苦労されての妊娠なんですね😢
周りの環境もかなり左右すると思います😞
私は一人目は夫婦二人暮らしの時だったので、つわりがある時は実家に頻繁に帰ってました💦今はそれができずストレスです。
でも、実家に頼れない方や、遠い人もいらっしゃるし私だけじゃないなと言い聞かせています😢

• << 25 あまっこさん、こんにちは☀ 実家に帰れないのは辛いですよね😢 ストレス溜まりますよね😢 私は二回続けて流産していて不妊治療して授かったんですが、今回も出血があったりして色々と不安です。 あと私は自分の親と同居なので贅沢な悩みかもしれませんが、実父が難しい人でうまくいってません。 あまっこさん、今日は娘さんはあまっこさんに甘えたい日だったのかな☺ やっぱりおばあちゃんよりママが一番なんですよね☺ 子供も色んな日があるし、あまっこさんが娘さんの気持ち分かってないなんて全く思いません😃 長々と偉そうな事言ってゴメンなさい🙇

No.24

6/9☀
今日も朝から少しマシ😓
来週から娘はバス通にしたので後二日しか送り迎えが出来ないのかと思い、昨日も朝義母の運転で私も一緒に保育園送りました💨

そして今日も娘にせがまれて一緒に送りました。が、教室までは行かず義母が連れて行きました。
でも、娘は私がついて来たせいで泣きじゃくり帰りたいと言ってました😢
私も説得したけど無理で、保育園でこんなに泣くのは初めてで本当に連れて帰りたくなりました😢
結局先生に無理矢理渡し帰りました💦
私の勝手でついて行ったことを本当に反省しました😢
まだまだ子供の気持ちを分かってやれてない母親です😞

No.25

>> 23 色々ご苦労されての妊娠なんですね😢 周りの環境もかなり左右すると思います😞 私は一人目は夫婦二人暮らしの時だったので、つわりがある時は実家に… あまっこさん、こんにちは☀

実家に帰れないのは辛いですよね😢
ストレス溜まりますよね😢

私は二回続けて流産していて不妊治療して授かったんですが、今回も出血があったりして色々と不安です。

あと私は自分の親と同居なので贅沢な悩みかもしれませんが、実父が難しい人でうまくいってません。

あまっこさん、今日は娘さんはあまっこさんに甘えたい日だったのかな☺
やっぱりおばあちゃんよりママが一番なんですよね☺
子供も色んな日があるし、あまっこさんが娘さんの気持ち分かってないなんて全く思いません😃

長々と偉そうな事言ってゴメンなさい🙇

No.26

>> 25 悲しい経験を二回もされているんですね😢
お辛かったのに書き込みいただきありがとうございます😞
私も一人目すぐできず、二人目もなかなかで、注射や、卵管造影しました💦

やはり、同居は実親でも難しいんですね😲
私も父とは、あまり話さない間柄です⤵が孫は可愛いみたいです💠
実は、実母はガンにかかっていて、家族には余命も知らされています。
だから考える事がたくさんあり辛いです⤵
早く二人目を見せてあげたいのです😢

No.27

>> 26 お母さんの事なんて言ったら良いのか分かりませんが…どうか奇跡が起こって欲しいです🙏

あまっこさんは予定日いつですか❓
私は12/30が予定です。

あまっこさんも治療されてたんですね。
私も薬や注射で治療していました。
今も流産予防の薬を飲んでいるので薬漬けです💦

No.28

>> 27 母は今は落ち着いているので、でも安心はできないです。夜は考えて寝付けない時があります😢

予定日は12/27です😌近いですね🐤
薬飲まれてるんですね😣
安定期に入るまでお互い気を抜けませんよね💦

今日は娘と同じ年の保育園のママさんが出産したらしく、おめでたいです😆

• << 30 私もあまっこさんの立場だったら、母の事を思って寝付けないと思います😢 だけど、体大事にしてくださいね🍀 予定日近くて嬉しいです☺ 今日はおめでたい日だったんですね✨

No.29

夕方娘が帰ってくる時間になると、今朝の娘が泣いていたのが気になりすぐ会いに行こうかと思いました💦
帰ってきてから、声を掛けると、しばらくして部屋に来てくれ、娘の顔がすぐ見れて安心しました😢
連絡帳には泣いた後しばらくして笑っていたと書いてあり気が抜けました💦

その後しばらく外を散歩して、四つ葉のクローバーを見つけました🌱🌱

今日も晩御飯は食べずお風呂だけにします💦

No.30

>> 28 母は今は落ち着いているので、でも安心はできないです。夜は考えて寝付けない時があります😢 予定日は12/27です😌近いですね🐤 薬飲まれてる… 私もあまっこさんの立場だったら、母の事を思って寝付けないと思います😢

だけど、体大事にしてくださいね🍀

予定日近くて嬉しいです☺

今日はおめでたい日だったんですね✨

No.31

ママ友さんは、すんなり産まれたみたいでよかったです😌

• << 34 こんにちは⤴ ママ友さん、安産うらやましい限りですね✨

No.32

6/10☁
今日は、朝から少し胃痛💦でもお弁当を作らないと😒
弁当を作っていて物音がするのか、娘は6時に起きるようになりました😓

今日は昨日のように泣かれたら困るので送りにはついて行かないようにしたいと思います💦

朝は食パンでピザ風にしたら美味しく食べれました⤴はまりそう💦

No.33

外では家のすぐ道添いにある川の整備をしているので重機の音でうるさい😒

午前中から義母の友達が来ているみたいです。曇りなので洗濯物を母屋の空き部屋に干しに行きたいのですが、空き部屋のすぐ下で話しをしているのでなかなか行きにくいです😞

胃痛は少しおさまりましたが、背中が痛いです😢腰だったら自分で湿布貼れるのに💧
食べ物を食べている間は唾液が出ないので何か口にしていたいですが、胃がパンパンな気がしてどうにももどかしいです😢

No.34

>> 31 ママ友さんは、すんなり産まれたみたいでよかったです😌 こんにちは⤴

ママ友さん、安産うらやましい限りですね✨

No.35

>> 34 ほんとです😌
二人目は産道ができていて産みやすいと聞きましたが、私は四年くらい間が空いているので初産と同じくらいかもです💦

一人目は、朝から少し陣痛があり、先生に促進剤を飲むよう言われ飲んでから結構すぐに産まれました😅
でも、最終的には吸引してもらったので、自力では時間かかったかもです💦

No.36

>> 35 出産って命がけですよね❗

私は初産だし高齢出産だしどうなる事かと今からドキドキです💦

経産婦さんだと10年ぐらいあくと初産と同じとか聞きますね。
どうかお互い安産だといいですね🙏

No.37

>> 36 二回目でもやっぱり心配です😢
一回目の痛みを覚えているので余計怖くて💧
初めては、訳わからないまま産んだ感じです💦
産んだ後も痛いし出産て命懸けなんだなと痛感しました😢母に感謝です😌

No.38

>> 37 本当に母に感謝ですよね✨

私も訳の分からないまま産み終えるんでしょうかね。。

怖いけど痛みがあるからこそ👶が可愛いんでしょうね☺

No.39

>> 38 みんな痛みがあって産むはずですけど、虐待とかあってやっぱり育児も大変なところがあるんだなって思います😢

• << 41 おはようございます。 今日は実家に行かれるんですね☺ 私も夕方から夜にかけてしんどくなります。 食べれないし食べても嘔吐します。 何なんでしょうね…

No.40

やはり、なぜか夕方から夜にかけてが胃が調子悪いです😢
夕方からは絶食状態⤵
何も食べなくても吐き気がきます。
夕方母から電話で、実家に顔出して欲しいようなことを遠回しに言ってました。だから余計帰りたくなって😢1時間弱の運転は辛いだろぅなと諦めていました。
が、旦那が明日急に仕事休みになり、送ってほしいと言うと用事前なら大丈夫とのこと⤴朝少し早いですが、行くことにしました💡
一泊はしんどいかもですが、迎えも来てくれるのでありがたいです😢
旦那は母の病状を知っているので、行きたいと言えば嫌な顔はしません💦そこらへん有り難いです。後は、明日朝義親に行くことを伝えなければ😫急なことなので、言いにくいですが💦

No.41

>> 39 みんな痛みがあって産むはずですけど、虐待とかあってやっぱり育児も大変なところがあるんだなって思います😢 おはようございます。
今日は実家に行かれるんですね☺

私も夕方から夜にかけてしんどくなります。
食べれないし食べても嘔吐します。
何なんでしょうね…

No.42

>> 41 朝からバタバタして実家にて過ごしています😌
ゆっくりできて有り難いです⤴

• << 44 ゆっくりできて良かったですね☺ 楽しんでくださいね⤴

No.43

6/11☔後☀
今日は朝いちで送ってもらうつもりが、早朝から娘の微熱があり、諦めていました💦
旦那にもやめておくと言いました。が、しばらくすると下がってきたので、今日しか行けないかも。でも旦那は用事あるし⤵電車でなら行けるかもとダメもとで旦那に最寄り駅まで乗せてもらうことを言い大丈夫になりました💦
朝義親に言うと私の体調もあるし、電車でなんか😣実家まで私達が送って行くと言われました😓
が、実親もビックリするだろぅしと断り方を考えてズルズル💧
結局旦那にハッキリ断れ😠と怒られ義親にもムカつかれながら家を出ました😢

No.44

>> 42 朝からバタバタして実家にて過ごしています😌 ゆっくりできて有り難いです⤴ ゆっくりできて良かったですね☺

楽しんでくださいね⤴

No.45

6/13☁
今日はあまり胃痛もなく朝から納豆、スープなど食べれました⤴
土曜日から実家に帰っていましたが、充電器を忘れてしまい書き込みできませんでした💦
土曜の電車内では娘は大人しく座っていてよかったです😓以前乗った時はバタバタして座っているのができなかったですが、少しは落ち着いてきたのかなと思いました😌
私の唾液づわりも電車内では気を張っていたのか大丈夫でした💦
まだまだお腹が目立ってないですが、隣に座ったおばさんに妊娠に気付かれて、ビックリしました😅

No.46

駅まで妹と母が迎えに来てくれた帰りにスーパーに寄りました。久しぶりの買い物で母は疲れたのか帰ってからはしんどそうでした😢
夜から娘の熱が上がり機嫌が悪かったです⤵

夜に珍しく友達が話しに来ましたが、旦那や姑の悩みで私と同じような事でした😲 同居の悩みは尽きないです😒

No.47

実家で気分が違うのか、いつもは食べられない夕食もなんとか食べられました⤴
実家はお菓子が買いだめしてあったりするので日中もダラダラ食べてしまいました💦
夕方旦那が迎えに来てくれました。が、妹が遠出していて、お土産を頼んだので帰りを待っていました。が、遅くなるとのことで、泣く泣く帰りました💦

娘は、口周りにブツブツができていて微熱もあり💧
今日は保育園を休ませました😞

No.48

今日は娘と一日ダラダラ💦
やっぱり夕方から胃がムカムカ😢
娘との昼寝で寝方が悪かっのか寝起きから頭痛で今もしんどいです😞

明日は義母が出かけるらしく気楽⤴

No.49

あーしんどいしんどい😢
吐き気ありでも吐く物無く💦
なんか吐いてると力いるから頭痛が余計痛くて辛い😞
娘は晩御飯だと連れて行かれた😒まだ微熱あるからお風呂はやめとこう⤵

No.50

6/14☀
今日でやっと4ヶ月⤴朝からうっすら胃痛。昨夜娘は体をかゆがりゆっくり寝れてなく、まだ微熱あり。
義母は朝から用事なので私が病院に送っていくことに😓同居前にに住んでいた近くの小児科が今では遠くなり、車で25分💦
結局薬をもらいスーパーに寄り帰りましたが、帰りはやっぱりしんどかったです😢 運転は力が入るのかお腹が張るような感じがします⤵
節約と言いながら買い物に行くと無駄遣いしてしまい自己嫌悪です😒

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧