義姉の気持ちについて

レス8 HIT数 3392 あ+ あ-

2011/05/23 23:10(更新日時)

義姉の気持ちがわかりません。
兄は結婚して9年経ちます。義姉と兄は同い年です(33歳)。小学3年生(男)が1人います。
兄は仕事が忙しく、帰りも遅く(23時以降)土曜日も出勤する生活が4年ほど続いていました。

そんな時、義姉から離婚届けを渡されたそうです。子供のこともあるから考え直してほしいと伝えていたようです。しかし、家に帰っても無視、洗濯もゴミ出しもペットの世話もしない、仕事でのストレスで兄も参ってしまい、離婚届けにサインをし、渡したそうです。
すると、義姉から「離婚はしない。あんたは再婚出来る。それが許せない。一生苦しめばいい。」と言われ離婚せず現在に至っています。兄は不倫するような時間もなく、何故そんな事を言われるのかわからない…と言っていました。
育児が大変な時に仕事ばかりで家庭のことを義姉に任せたことが原因かな…と言っていました。

兄から歩み寄ろうとしたこともあるようなのですが「あんたに興味がないから、何しても無駄」と言われたそうです。
家の中に居ても会話はなく、別の部屋にいるため甥も夫婦関係が上手くいっていないと悟っているようです。
離婚の話をしようとしても「あんたに未練は全くない。でも、あんたからその話をされるとムカつく。」と言うだけで話が進まない、平日早めに帰っても、お酒をかなり飲んでいて全く話を聞かないという状況が続いているようです。
かなり精神的にきているようなので、調停離婚したら?と話しているところです。
義姉は、まだ兄の事を好きなのでしょうか?
嫌いな人の人生を壊すために自分も苦しい道を選ぶというのが…よく理解出来なくて💦

No.1598639 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義姉さんの気持ちは全くわからないけど

離婚するとは言ったものの、自分で子供2人養うのはキツいし、金銭的に自分が自由にできないことに気付いたのでは?

養育費しかもらえないからね。

• << 5 確かに お姉さんはパートなので、1人で養っていくのは大変でしょうね…新築した家のローンも、兄と分けて組んでいるようなので、その辺りを含めると金銭面ではキツそうです昉

No.2

夫婦のことは夫婦にしか分かりませんからね…💧

主さんがあれこれ口出しすることではないと思いますが…😥

今だけを見れば義姉さんが悪いように感じるかもしれませんが、スレ文を読む限り、それまでの積もり積もったストレスからそうなってるように感じました😢

仕事が忙しいのは仕方のないことだけど、
「いつもごめんね、ありがとう」
という思いやりが足りなかったのかもしれないですね😢

私は義姉さんの気持ちも分からなくはないですが…💧気持ちの処理をどうにも出来ないまま、長い時間が過ぎてしまったのかもしれないですね😢

• << 6 兄は一人しかいない身内なので…小さい頃から可愛がってもらった兄が苦しんでいる姿を見るのが辛くて、つい口を出してしまいました昉 最終的には二人が決めることなので、これ以上とやかく言うのは止めようと思います湜 実際は…業務が多忙になる前から「何であんたと結婚したんだろ…」と言われるようになったようで… 元々、義姉は気の強い人ではあります。兄はホンワカというか、のんびりしているタイプなので、お姉さんがキツい時に「大丈夫だよー」って軽く言ったりしてれば…嫌にもなるかと昉 兄にも悪いというか、反省すべき点はあると思います

No.3

例えば、義姉さんは不倫してたとか…。
不倫相手と一緒になるつもりだったけど、相手に捨てられたとか?

まあ不倫はしてなくても、夫婦間の愛はないんだから離婚した方が良いかな?
義姉さんは、離婚したら苦労するから嫌なんでしょ。子供は引き取るだろうから再婚も難しいと考えてるんじゃないかな。

このままだと子供が可哀想ですね。義姉が精神的な病気になる前に離婚した方が良いと思います。

• << 7 そうですねぇ…不倫の可能性はどちらも考えにくい風ではありますが、愛はないと思います。 何かがきっかけで、上手くいくようになるんじゃない?と言ってみたのですが、「そういう気持ちになれない」と言っていました湜 兄としては、甥を転校させるのは可哀相で申し訳ないけれど、冷え切った家庭に置いておく方が良くないだろうから、早めに離婚したいと考えているようです。 義姉も甥さえ居ればいいと言っているようなのですが…一人で育てるのって大変ですよね昉 なかなか難しいですね湜

No.4

義姉さんの考えや気持ちはさっぱり分かりませんが…😥

やはり夫婦の問題なので、2人に任せるのがいいと思います。

主さんのお兄さんはどう考えていますか❓
義姉さんがそんな状態でも連れ添う気持ちがあるのか、または離婚したいと思っているのか❓
そこが1番大事だと思います。

やり直すつもりなら見守ってあげたほうがいいですし、離婚を選ぶなら、現時点で義姉さんは別れるつもりはないようなので、調停しかないと思います。

• << 8 そうですね、最終的に決めるのは兄夫婦ですもんね昉 兄は自分だけが苦しむなら、耐えるつもりだと言っていたのですが… 甥のことを考え直した時、無理して一緒に居ても、冷え切った関係ならば意味がないというか、いい影響は与えないのではないかと思いはじめたようです。 仕事のストレスと義姉の対応も限界に達しているので、…息子には申し訳ないけど、これ以上一緒に居たら、おかしくなりそう…楽になりたい…と言っています湜 やはり調停しかないですよね… 踏み込むつもりはないのですが、兄が調停離婚について知りたがっているようなので、仕事の合間に調べてみます

No.5

>> 1 義姉さんの気持ちは全くわからないけど 離婚するとは言ったものの、自分で子供2人養うのはキツいし、金銭的に自分が自由にできないことに気付い… 確かに
お姉さんはパートなので、1人で養っていくのは大変でしょうね…新築した家のローンも、兄と分けて組んでいるようなので、その辺りを含めると金銭面ではキツそうです昉

No.6

>> 2 夫婦のことは夫婦にしか分かりませんからね…💧 主さんがあれこれ口出しすることではないと思いますが…😥 今だけを見れば義姉さんが悪いように… 兄は一人しかいない身内なので…小さい頃から可愛がってもらった兄が苦しんでいる姿を見るのが辛くて、つい口を出してしまいました昉

最終的には二人が決めることなので、これ以上とやかく言うのは止めようと思います湜

実際は…業務が多忙になる前から「何であんたと結婚したんだろ…」と言われるようになったようで…
元々、義姉は気の強い人ではあります。兄はホンワカというか、のんびりしているタイプなので、お姉さんがキツい時に「大丈夫だよー」って軽く言ったりしてれば…嫌にもなるかと昉

兄にも悪いというか、反省すべき点はあると思います

No.7

>> 3 例えば、義姉さんは不倫してたとか…。 不倫相手と一緒になるつもりだったけど、相手に捨てられたとか? まあ不倫はしてなくても、夫婦間の愛はな… そうですねぇ…不倫の可能性はどちらも考えにくい風ではありますが、愛はないと思います。

何かがきっかけで、上手くいくようになるんじゃない?と言ってみたのですが、「そういう気持ちになれない」と言っていました湜

兄としては、甥を転校させるのは可哀相で申し訳ないけれど、冷え切った家庭に置いておく方が良くないだろうから、早めに離婚したいと考えているようです。

義姉も甥さえ居ればいいと言っているようなのですが…一人で育てるのって大変ですよね昉

なかなか難しいですね湜

No.8

>> 4 義姉さんの考えや気持ちはさっぱり分かりませんが…😥 やはり夫婦の問題なので、2人に任せるのがいいと思います。 主さんのお兄さんはどう考え… そうですね、最終的に決めるのは兄夫婦ですもんね昉

兄は自分だけが苦しむなら、耐えるつもりだと言っていたのですが…
甥のことを考え直した時、無理して一緒に居ても、冷え切った関係ならば意味がないというか、いい影響は与えないのではないかと思いはじめたようです。

仕事のストレスと義姉の対応も限界に達しているので、…息子には申し訳ないけど、これ以上一緒に居たら、おかしくなりそう…楽になりたい…と言っています湜

やはり調停しかないですよね…

踏み込むつもりはないのですが、兄が調停離婚について知りたがっているようなので、仕事の合間に調べてみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧