離婚して一人暮らしします💔アドバイス下さい‼‼
離婚が決まってます。
恥ずかしながら、この年で初めての一人暮らしです😣
一人暮らしで、これは予想外だった‼出来事❓困った事❓があれば、聞かせて下さい😃
物件見に行っても、隣はどんな人かな❓
とか、生活費(パートの掛け持ち)足りるかな❓
とか、初歩的な所で不安だらけです😣
他に アドバイスなどありましたら、ぜひ 教えて下さい💡
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
無理のない家賃のとこに住んだほうがいいですよ。
もし病気などでお給料が少なくなった月に困りますから。
なるべく明るい通りにある2階以上に住んだ方が良いです。
あとは不動産に隣や上下はどんな人が住んでるか聞いて決めれば良いと思います。
皆さん、アドバイスありがとうございます‼
今はパートなので、正社員として働く所が見付かるまでは貯金を崩す覚悟です。
手取り25位の所を探し、家賃は6~7万後半で抑えたいと思います。
防犯に対しては、洗濯の時男モノも一緒に干す
表札に兄の名前を書く
カーテンの色に注意
は実行するつもりです。
ガス光熱費で月1万、水道が2ヶ月で1万と想定してますが。。
今まで扶養だったので、年金や保険、税金など 最近はどうなってるのか❓まるで解りません💦
仕事柄、保険は国保になると思いますが
手取り25万なら、大体どのくらいが税金になるのでしょうか❓
>> 5
ありがとうございます。
宅配ボックスですか。。
とりあえず、譲れないのは二階以上・日当たり・部屋の広さ
駅から遠くて古くてもいいのでマンションを探してます。
手取り25だと30万支給❓されないと駄目なんですね💧
医療系の資格があるので
今週2日で10万位貰ってます。過去には週5 掛け持ちで23万位貰ってた時もあり(ボーナスなしですが😣)
正社員だと、もう少し条件いいのかな❓と簡単に考えてしまいました😢
引っ越ししたら、本格的に仕事探します💡
色々面接に行けば、私の勤務経験年数のお給料の相場も 見えてきそうですよね‼
分かりやすく説明して下さって、本当にありがとうございました😃
>> 6
額面30万手取り25万といいましたが、自分の給与明細を見て計算したら25万の手取りを得るには額面33万位が必要になるかも💦
給与から引かれるのは税金(所得税と住民税)と社会保険(厚生年金、健保、雇用保険、40過ぎると介護保険料も)ですが、厚生年金は職場ごとに違うし税金もお住まいの地域や前年度収入によって異なります。
正社員だと額面は上がっても引かれるものも多くなり手取り的にはあまり増えないかもしれません…
このご時世、賞与もさほど期待できないですしね。
でも主さんは専門職ということですし、条件いいかもしれません!
不動産屋ですが予算より高めの物件を勧めてくるところはやめた方がいいです。
気にいった物件のある近くの交番のおまわりさんに地域の治安状況などの話を聞くのもお勧めですよ。
競艇場がある駅の物件を見に行った時、いろんな人がくるからね~やめておいたほうがいいよ!といわれました。
主さんは一人暮らし初めてとのことですが、25万の手取りで家賃7万なら十分やっていけますよ。
家賃5万円、手取り17万円程度の時も特に不自由なく暮らせてました。
頑張って!
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 105HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 89HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 105HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 89HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る