頑張って貯めたお金だけど。

レス25 HIT数 6209 あ+ あ-

2011/05/22 01:03(更新日時)

カテ違いかもしれませんが相談にのってください💦
東日本大震災で旦那の実家、修理が必要になったみたいです。今日初めて聞きました。(仕事なので詳しい話は聞けませんでした💦)被災したわけではありませんが、業者さんに見積もってもらった額、50万円…。らしいです⤵お義母さんは家にひとり暮らし。70歳を越えています。何かあっては大変ですし、早く修理したほうがいいのは分かってますが、お義母さんが今すぐ出せる金額は30万円くらいらしいです。旦那は私より貯金がなく💧でも私自身もあまり貯めているわけでもありません💦今の貯金は何かあったら大変だからと少ない給料を頑張って貯めたものです。正直イタイ出費になりそうですが…。残り20万円くらいはなんとか工面出来ます。
今年、結婚したばかりでお義母さんとはまだあまり交流がなく、そんな私がお金のことに口出ししても大丈夫でしょうか?もし出した分のお金は後に返してもらうべきですか?
ちなみに今のところ同居の予定はありません。

No.1597477 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金出した方が良いですよ。

私も学費にお金がかかる盛りの子供達抱え、自分の服は買ってもいないけど、今回兄弟の為にお金出しました。

家は壊れてはいませんが、仕事が無くなりました。

今回出さないと今後自分の心に「あの時はどうして」と一生残りそうだったから。

旦那さんと「お金は無くなった分を頑張って貯めようね」と話したらどうでしょう。

No.2

お金を出すなら、あげるつもりで出した方がいいのでは?70過ぎた義母さんに返すあてもないでしょうし・・・。主さんからのお金ではなく、旦那さんからのお金として、旦那さんから上手く義母さんに渡してもらってはどうですか?

No.3

返してもらう、という気持ちは捨てるべきかな。
はっきりいえば、あなた自身だしたくないのが本音では?

ただ、もう家族。旦那の親ですから協力はすべきだよね。
あげる気持ちで協力してあげては?

No.4

お二人とも、早いレスありがとうございます。本当に困っています😢
文字数が足りなくなりそうだったので詳しくは書きませんでしたが、私がお金を貯めていたのは数年前、実父が心臓の病気を患い、その時私は無職で貯金もなくて治療費の援助も出来ず、病気の父に治療費の心配をさせてしまったことがあったからです。また具合が悪くなった時に使ってもらうつもりで貯めていたものです。
結婚し、私自身も年齢的に早く子供がほしいので、その時の費用のつもりでもあったので、貯金が減る=出産がまた遠のくって考えちゃって…。なんかお金に細かいイヤな嫁ですね💦グチになっちゃいました💦すみません💦

No.5

すみません💦ノロノロ打ってるうちにもうひとりの方もレスくださったんですね💦
迷ってる理由はさっき書きましたのでお時間がある時でも読んでみてください💦

No.6

私は出しません
迷う理由がなくても

例え身内や家族でも金銭的なことはきちんとしておかないと後でわだかまりになりますから

お金の事で色々親兄弟と揉めた私からは、あまりお勧めできない

• << 19 お金で揉めるのはイヤですよね…。でも今回はとりあえず、出します。今後、お金の問題でムリな時は断るようにします💦

No.7

高齢者の住居のリフォームなら地元の福祉事務所が相談にのってくれるはずです

こうゆう場合は利用できる公的サービスはないかなど

夫婦で勉強してみて下さい

• << 12 リフォームではないので県や国から支援してもらうのは出来ないのではないかと😣壁の損壊がヒドイみたいなので💦

No.8

客観的な意見ですみません

★私なら口出ししない
ただ自分らの生活もあるので夫婦間での相談は必ずして、無理のない範囲で援助します

★お金は別に返して貰わなくてもいい
返ってこればラッキー程度に思ってます✌

ただ、"してやった"という恩着せがましい態度は慎んだ方が、結果お互いに良いとは思います😄

世の中には、何年経っても"あの時は…"って今だにグチグチ言う人がいますからね💧

もう見苦しいったらありゃしない

主さんのお父さんや子作りの事、そのモヤモヤ感何となく解ります

過去の事もあり自分の親への援助ならともかく、今まで今後の為にと必死で貯めたお金をまだそれ程親密になってない義両親へ優先的に充当せざるを得ないのか…という何とも言えない心境が😣

正直なんか"私が"損してるみたいってところでしょうかね?

でも、こうやって第三者の主観で簡単に言ってますけど実際に主さんみたいな境遇になれば私も悩むんだろうな…きっと

血の繋がった家族を取るか、繋がってない義家族をとるか、子供を暫く諦めるか…
難しい問題ですね😓

• << 14 この気持ちを分かってもらえて嬉しいです😢 たかが20万、されど20万💧私の1ヶ月の給料より多いですよ💧 出すって決めたからには恩着せがましい態度は絶対とらないように気を付けます💦

No.9

一回だしてしまったら、あとあとあてにされるよ。私は心を鬼にしたほうがいいと思うよ。あなたの貯金は、だんなさんにも言わないほうがいいなと思うよ。

• << 15 言っちゃいました💦💦

No.10

私なら出します。

ただ、旦那さんには兄弟はいないのでしょうか?
いたら半分ずつがいいですね。
いないなら、貯金減ってつらいでしょうが、こういう時に助けあえるのが身内だと思います。
主さんが次 出産やなにかいろいろ出助けしてもらいたいとき、義母様は無理だとしても、旦那さんや、他、見ててくれてる方々が必ず手を差し伸べてくれます。
震災ですし、
自分の器量の大きさを計ることが出来、自分もこの先もっと成長できるかと思います。

義理母様旦那様とも 感謝いっぱい、喜ばれるでしょう。

• << 17 旦那は一人っ子です。だから私も精一杯協力しないと💦

No.11

皆さんありがとうございます。
なんか…。旦那の白髪アタマを見たら(転勤になってから慣れない仕事でだいぶくたびれてるので⤵でもすごく頑張ってるので💦)なんとかしてあげなくちゃという思いにかられて💧私の貯金から出すって話しました。変なキッカケでしたが(笑)旦那は喜んですぐにお義母さんに電話してました。 お義母さんも、少しずつだけど返すから、とのことでした。
いろいろな意見を聞けてよかったです😊お金は返ってこなくてもいいくらいの気持ちで渡します。

• << 13 主さん優しいね🌻

No.12

>> 7 高齢者の住居のリフォームなら地元の福祉事務所が相談にのってくれるはずです こうゆう場合は利用できる公的サービスはないかなど 夫婦で勉強し… リフォームではないので県や国から支援してもらうのは出来ないのではないかと😣壁の損壊がヒドイみたいなので💦

No.13

>> 11 皆さんありがとうございます。 なんか…。旦那の白髪アタマを見たら(転勤になってから慣れない仕事でだいぶくたびれてるので⤵でもすごく頑張ってる… 主さん優しいね🌻

• << 20 いえいえ💦家では鬼嫁で通ってます(笑)でも好きで結婚したんだし、少しでも旦那の悩みを無くしてあげたくて…。

No.14

>> 8 客観的な意見ですみません ★私なら口出ししない ただ自分らの生活もあるので夫婦間での相談は必ずして、無理のない範囲で援助します ★お金は… この気持ちを分かってもらえて嬉しいです😢
たかが20万、されど20万💧私の1ヶ月の給料より多いですよ💧

出すって決めたからには恩着せがましい態度は絶対とらないように気を付けます💦

No.15

>> 9 一回だしてしまったら、あとあとあてにされるよ。私は心を鬼にしたほうがいいと思うよ。あなたの貯金は、だんなさんにも言わないほうがいいなと思うよ… 言っちゃいました💦💦

No.16

旦那さんが、「義宅を直してあげたいから、主さんの貯金から用立て欲しい。頼む!」と言って来たら出来る範囲で協力すれば良いかと思います😣
ご兄弟が、いれば、勿論折半で直してあげれば負担も減りますが💸

旦那さんも、今、貯金が無い訳だし💦貸したお金は返って来ないだろうから😥災害お見舞みたいな形で、少しお金を送るのも手かも!

• << 18 災害見舞い!そう思えば気持ちも違いますね😊

No.17

>> 10 私なら出します。 ただ、旦那さんには兄弟はいないのでしょうか? いたら半分ずつがいいですね。 いないなら、貯金減ってつらいでしょうが、こう… 旦那は一人っ子です。だから私も精一杯協力しないと💦

No.18

>> 16 旦那さんが、「義宅を直してあげたいから、主さんの貯金から用立て欲しい。頼む!」と言って来たら出来る範囲で協力すれば良いかと思います😣 ご兄弟… 災害見舞い!そう思えば気持ちも違いますね😊

No.19

>> 6 私は出しません 迷う理由がなくても 例え身内や家族でも金銭的なことはきちんとしておかないと後でわだかまりになりますから お金の事で色々親… お金で揉めるのはイヤですよね…。でも今回はとりあえず、出します。今後、お金の問題でムリな時は断るようにします💦

No.20

>> 13 主さん優しいね🌻 いえいえ💦家では鬼嫁で通ってます(笑)でも好きで結婚したんだし、少しでも旦那の悩みを無くしてあげたくて…。

No.21

いい嫁さんだ。旦那に対して思いやりあるし、絶対後から主さんにいいことあると思う。

人に善意をあげたら自分にもいずれ善意がかえってくるよ。

No.22

私なら旦那に『貴方に貸すお金だから貴方からお義母さんに渡して、ちゃんと貴方が私に返してね』って言います。
主さん黙って貸して偉いと思います。

No.23

うちも同じですが、義親ではなく私の母です。
やはり70を過ぎているから返してとはいえませんが、私のお金ではなく旦那の給料を貯めておいたものなので、旦那には悪いなあとは思っています。
でも震災なので仕方ないかな。

No.24

主さん偉い⤴

No.25

いえ💦私自身まだまだ子供で旦那に我が儘言って迷惑かけてるし、偉くなんかないですよ💦
でもお金を出すと決めたこと、間違ってなかったと思えるので、ここで相談にのってもらってよかったです✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧