姑に娘を捨てろと言われた。

レス174 HIT数 68000 あ+ あ-

2012/03/15 09:02(更新日時)

愚痴で申し訳ないんですが、吐かせて下さい。

私は、主人の【転職】で、慣れた地元を離れて、主人の地元に引っ越して来ました。

最初は、主人の地元に行くのが嫌でたまらなかった為、別れを…と思いましたが、愛してるし離れたくなかったので、我慢して来ました。

嫌でたまらない理由……それは、【姑】です。

結婚にも、猛反対されて、殴られた事もあります。熱いお茶をかけられた事も。もちろん火傷もし、左の顔、目の横から、眉にかけてただれた跡もあります。

主人の必死な、話にも全く耳を傾けず、姑は【そんな女より家族が大事だろ!】と、言う方です。

猛反対の理由は、私が【連れ子で再婚】という事。

舅さんは、無口ですが、慰めてくれてました。【息子を盗られたという気持ちがあるんだろうから、許して欲しい、結婚は自分達が決めた事だから頑張れ】と背中を押してくれたんです。

式は挙げず、入籍し、今に至ります。………が、私が妊娠したんです。今の主人との子供………。それを、姑にはいわず、舅さんに、主人から報告したんですが、3日後くらいに普段、誰も来ない我が家に、チャイムの嵐。

長いので、続きます。

タグ

No.1591632 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きになります。

まさかとは思いましたが、姑でした。私は殴られた事などがトラウマになり対人恐怖症、パニック障害の診断を受けてます。一気に血の気がひき、体が奮えました。

ですが、姑なので、とりあえず家のドアをあけた途端に

【赤ちゃん出来たんだってー?なら、そいつは要らないねー?】

私の娘に指を指して言われました。

【前の旦那に渡しなさい!息子の為を思って!分かった!?】

もう言葉が出ませんでした。

姑はズカズカ部屋に上がって来て、娘の洋服をゴミ袋にいれだしたので、娘が大泣き。姑は、【あんた、私の息子が長男って分かって結婚したんだろ?!だったら、私の言う事は聞きなさい!】と怒鳴られ、私は無我夢中で、娘を抱っこし、近所の交番に泣きながら行きました。

それから、舅さんが迎えに来てくれて、主人も来てくれて、私の両親も新幹線で飛ばして来てくれました。

姑は、私に言った言葉を【何一つ言ってない、知らない、勝手に逃げた】と言い張られ、私も限界で、主人に離婚しようと、みんなの目の前で言いました。

主人は泣きながら、お前は悪くない、怖い思いさせてゴメンと、何度も何度も言ってくれましたが、私は、この場所に居る事が嫌で、仕方なかった。私の母と、姑が外に出て、話してました。舅さんも姑に呆れてるようで、私の背中をさすって、【ごめんね】と言ってくれてました。

うちの母と姑が話したあと、姑さんは一人で帰ったらしく、【あんたの娘は、よく他の男とのガキを連れて結婚出来たもんだ、恥と思わないのか?】と言ったそうで、舅さんが土下座して私の両親に謝ってました。

また続きます。

No.2

すみません。これで終わりです。

しばらく、主人と私の両親が話しをしてました。

もう、何をどうすればいいのか分からない。主人とは別れたくない。でも、姑の近くにも居たくない。そんな気持ちでグチャグチャでした。

主人は有休を一週間使い、一緒に私の実家に帰って来てくれました。

今、4日目です。

姑からは鬼のように主人の携帯に電話があります。けど、舅さんが出るなと言った為、出てません。

一歩も外に、私は出てません。怖い。人が怖い。唯一、私の時間に付き合ってくれるのは携帯の掲示板です。

私は、どうすればいいでしょうか??死ねば楽になれますか?離婚すれば幸せになりますか?もう分からないです。

長い文章、付き合って下さりありがとうございます。

アドバイスいただけたら嬉しく思います。

• << 24 怖い思いをしましたね⤵ でも世の中そんな人ばかりではないですから😉 あなたには 旦那さん 舅さん ご両親 お子さんがついています💪 まずは お子さんの為にも 死ぬなんて選択肢は 消してください⤵ あとはゆっくりでいいんです✌ 焦って考えなくても 大丈夫です⤴ 今は お腹の赤ちゃんを 無事出産する事 娘さんを守れる環境を確保する事 少しだけでいいです 旦那さんと話しできますか⁉
  • << 65 横から申し訳御座いません。貴女の家にビデオカメラを仕掛けて、姑の悪行を記録しませんか。実の母親に対しても貴女との盾に入るのが難しくても、ビデオならある意味『簡単』なのでは、無いですかね。 ま、旦那さんが理解なされているのがせめてもの救いではありましょうけどね。

No.6

>> 3 結局一番厄介な人を説得せずに押し切り結婚したからだと思う 結婚にくわえて子連れともなると、やはり更に慎重に地盤固めしてから結婚するほうが良… ありがとうございます。

考えが甘かったです。
本当に…。
舅さんも若いときに、姑さんに、刺された事があると聞きました。

だから、警察から連絡があった時に、人を殺したんじゃないかと心配だった…と聞きました。

よほど、主人が可愛いんですよね…。

• << 22 殴ったり熱いお茶を顔にかけるような…刺したりする人間に、話し合いや態度で理解してもらえる日は来ないでしょう。とてもつらいと思います。 旦那さんが別れないと言うのであれば、母親と縁を切り具体的に対処法を考えてもらわなければならないです。出来ないのであれば離婚するべきです。 私は今年に入って仲良くなったママ友がいました。同居ではないものの、まともでない姑に苛められていました。長くなるので省略しますが… 結果、逃げることが出来なかった彼女はトイレで自殺しました。シラッとした顔して歩いてますよ姑は。こんな人に命を潰されたのかと思うとたまらない。どうか子供を守る為に生きてください。死ぬことだけは考えないでください。

No.8

>> 4 姑有り得ない💢 主さん大変な思いをされましたね😢 今は実家ということでまだ気持ち的には楽でしょうか? 旦那さんや舅が見方のようで安心です😊… 新婚さん、ありがとうございます。

実家に居ても、たまに母の声でビクつきます。似てないのに、似てるように聞こえて、怖いと思ってしまいます。

娘は4歳なので、言葉を理解出来ます。姑が言った言葉を、たまに主人に言ってます。【要らないって言われたんよー】と…。

泣けば泣くほど、娘も泣きます。

死にたいと言えば、死なないでと泣かれます。

笑顔にはなれませんね…。

インターホンには、カメラがついてないです。電話だけです。

主人は、もうほっとけばいいから、親父が助けてくれるから。と言ってます。けど、姑は必ずまた来ますよね…。居留守するのも勇気がいりますね。

No.10

>> 5 主さん辛かったね😞怖かったよね…😞旦那さんが気持ち分かってくれてる方で本当によかった😞 死ぬなんて考えちゃダメだよ?主さんには娘さん、お腹… 新婚さん5 さんありがとうございます。

みなさんが、こうやって話し相手になって下さるから、少し、気分も違います。

死ぬ事は、姑に負けた事になりますよね…。私は、死にたいわけじゃない…でも、逃げたいです。

こんなんで、お腹の子供に申し訳ないです。弱い母親で情けなくなります。

姑さんの気持ち、分からないわけじゃない…。でも、私の気持ちも分かって欲しいと思ってしまいます…。

欲が多過ぎですね…。

• << 14 逃げていいんだよ?😞逃げる事は悪い事じゃないよ?😞そんな怖いお姑さんなら私だって逃げたくなる。 主さんは欲張りじゃないよ?旦那さんからしたらたった一人のお母さんかもしれないけど、旦那さんには守るべき『家族』がいるんだから、いくら自分の親でも関係ないと思う。実際、もう何回も被害にあってるじゃん😞主さんももっと旦那さんに言いな?『お姑さん怖い』『もう縁切りたい』って😞

No.11

>> 7 お辛いですね。 いくら血が繋がっていなくても、子供は大事にされるべき存在です。 旦那さんは関係が悪い事を知っていて、わざわざ地元に転職し… 専業主婦7さん ありがとうございます。

私も、主人の転職の時に、主人の地元と聞いて、喧嘩になりました。

姑が家に来たら、どうするんだとか、私の事を考えてない!とか…。

ですが、主人は、実家から距離があるから家には来ないし、家を教えないからという約束でした。ですが、職場に出した、緊急連絡先に実家の番号が書いてあったみたいで、職場が実家に電話し、地元に帰って来てる事が知られてしまい…という流れでした。

実家と縁を切ってもらいたいです…。でも言えません…。私にとっては他人ども、主人にとっては母親です…。なので縁を切ってなんて言えないです。

No.59

>> 58 主です!遅くなって大変失礼致しました。体調を崩してしまい、入院をしてました。点滴を打っていただきました。

入院中に私の両親から、姑に話をしたらしく、その時は、温厚に話をしてたらしいのですが、いきなり怒鳴ってきたらしいです。

さすがに、私の体調も優れないし、しばらくは私は実家で過ごして、主人は家に帰ってもらうことにしました。

主人は私が姑と縁を切って欲しいって言う前に、主人の方から、【実家とは一切縁を切る。オートロックのマンションに移るように準備するから。その家は絶対、親父にも教えないから】と言ってました。

会社に事情を説明したら、特別に休みを数日くれるらしく、引っ越しの準備を知り合いとしてくれるみたいです。

姑は、若い時、ヤンキー?か、なんかだったみたいで、かなり口も悪いし、見た目も派手と言えば派手です…。なので、刺された舅さんも、わりと悪かったんじゃないのかなと…思います。

主人も早々と実家を出てるみたいなので、自分の親の事は、詳しく知らないし、話もまともにしたことがないと言ってました。

お腹の張りと、浮腫が酷くなってるので、また入院になる可能性があるみたいなので、カキコミに来れない時はすみません。皆さん、本当にありがとうございます。赤ちゃん、娘の為にも強くなれるように頑張ります。

No.71

皆さん本当に、すみません。私の書いた事で、揉めていただきたくないです。本当すみません。

まず、姑との最初は、普通だったんです。挨拶をして、一緒に食事をして、子供とも接してくれてました。ですが、二度目の時、こう言われました。

【あなたは、今更●●と別れてはくれないでしょうけど、一応、言っときます。賛成はしないからね。まして、あなたは病気があるでしょ?前の旦那から、いたらん病気をもらってるよね?それを治さない限りは認めないですから】

とこんな感じで言われました。私は何の病気なのか、さっぱり分からなかったので、持病の【帯状疱疹】の事かと思い、【大丈夫です、ストレスさえ溜め込まなければ痛みはないので】と返すと、【あんた、頭悪いの?体の事じゃないんだよ?ちゃんと考えて出直して】と、言われました。

全く意味が分からず友達に相談すると、【娘さんの事…?いたらん病気をもらってるって、娘さんが居る事が気に食わないんじゃないの?】と…。言われてしまいました。

考えれば…そうかもしれないけど、あまり考えたくもなく、三度目に呼び出されたので、娘と二人で会いに行く事になりました。

その時に、舅さんも居ず、私と姑と娘の三人。娘はベランダで猫と遊んでたんですが、その時に、怒鳴られ、叩かれお茶をかけられました。
パニックで、何を言われたのかすら覚えてなかったです。娘は見てなかったとは言え、髪は濡れて顔は赤くなってたので、娘が来た時は、唖然としてました。

続きます

No.72

>> 71 続きです。

私も、泣くわけにいかず、【すみません、また後日来ます】と言って、それから病院に行きました。

主人に、火傷の跡を見せた時、主人は激怒して、姑の家に行きました。私は近寄りたくなかったのですが、娘を私の母に預け、車の中で待ってました。

舅さんが来て、何度も何度も謝ってくれてました。治療費も持たせてくれました。姑と旦那は凄く揉めてたみたいで、妹さんが泣きながら出て来て、【うちのお母さん、いつもあんなだから、ごめんなさい。今、●●(旦那)が怒ってるけど、取っ組み合いになってて怖いです。ごめんなさい、せっかく可愛い娘ちゃんが居るのにつらいですよね】と…泣きながら言ってました。

一時間くらいして主人が出てきて、舅さんと妹さんに【とりあえず、あいつとは話しにならんから、○○私)に怪我させた事は、許さんし、二度と会わんから、あとは親父頼んだよ】と言って、帰りました。

主人は【ごめん 俺の親のせいで、怖い思いさせて。別れるとか言わんで欲しい、ちゃんと守るけん】

と…言って、結婚に…。

もちろん再婚を悩みました。別に結婚しなくても、一緒にいれればいい、娘を思ってくれれば結婚しなくても、パパと呼んでもいいのなら……と色々考えました。

それからは姑からの嫌がらせも多数あり、私から手紙を書いたり、電話をしたりもしましたが、何を言ってるのか聞き取れないくらいの罵声。数ヶ月経った時には、全く連絡がなくなり、落ち着いた時に再婚しました。

続きます

No.73

>> 72 それから、最初に書いたような事件?になっていきました。

被害者面をしてないと言えば嘘になります。猛反対されただけなら、何とか向かっていけます。ですが、娘が嫌だからと、叩かれ、火傷をさせられました。自分の親からも、そんな仕打ち、うけた事がありません。

私は、主人の事を愛しただけです。私より娘が主人にベッタリだった事も、私の中で結婚という道を思いました。主人も、娘が楽しむ事を一番に考えてデートをしてくれてました。プロポーズも、もちろん娘の事を思って言ってくれました。

姑に反対された事も、私の両親は【大人の二人が決めた事。親は親で幸せを選んで生きてる。好きな人と一緒になって、今の、●●君と、○○私)が居る。大人の都合で、子供達みんな振り回されてる。でも、結婚は、あんた達が決めた事、親より、自分達の幸せを考えなさい。親だって、色んな経験してるから、口出ししたくなる。それは親なら当たり前の事なんやから、あとは、あんた達で決めなさい】
と言われました。その時、旦那は泣いてました。

何も出来ないでゴメン
親のせいで傷付けてゴメン
苦しめてゴメン

何度も繰り返してました。旦那は悪くない。子連れの私が悪い、そう思う日々でした。でも、別れたいとか、娘を思うと思えませんでした。

前の旦那も、嫌いで別れた訳じゃなかったんです。別れたくて、別れた訳じゃなかったので。離婚して娘に寂しい日々を過ごさせました。父親の居ない毎日。泣いてばかりだった娘。

姑との関係は最悪ですが、主人との日々は、私も娘も幸せ一杯です。

これから、改善しなきゃいけません。沢山…。

No.81

>> 80 主です。度々アドバイスありがとうございます。

地元に転職した理由は、書けばまた長くなるんですが、研修は、元々、居た県でしましたが、研修後に、各県に振り分けられ、たまたま地元になりました。その就職先に提出したさいに、実家を書いてた事で、地元での就職の方がいいだろうとの事で、こちらになりました。なので、主人が、決めた…というよりは、会社が…です。

私も同じ県には住みたくありませんでしたが、住む家から実家までの距離があるなら、来ないだろう、会うこともないと渋々OKしました。もちろん嫌だったので、結構、喧嘩にはなりました。喧嘩というよりは、私がワガママを言ってただけなんですが…。

舅さんが刺された事には、深くは聞いてないですが、舅さんが過去に同窓会に行った事がきっかけだったとかで…。警察沙汰にはしなかったみたいです。理由は多分…姑が妊娠してたから?とか聞きましたけど、詳しい事は分かりません。

私が警察に行かなかった理由は、私には姉が居ますが、姉の姑さんに比べれば、まだまだマシだと思って我慢しました。姉夫婦は、どちらも初婚でしたが、長男長女の結婚だった為、姑は独り身だった事で、同居の件で揉めて、姑さんにガラスのコップを投げつけられ、鼻を縫う怪我をしました…。それでも姉は怯む事なく、姑さんと向き合ってたので…。

私がこれぐらいで、警察に行くのは、主人にも舅さん達にも迷惑がかかると思って、行きませんでした。

またすみません
続きます…

No.82

続きです。

姉妹共々、姑には運がないのか…。こういうのが普通だと思ってました。友達も姑さんからの嫌がらせとかを聞いたり、掲示板でも見たりしてたので…。

でも、我慢出来ず、ここにカキコミさせていただきました…。

死にたいという逃げの気持ち、少しはなくなって、今は、皆さんのアドバイスで、気持ちを立て直してます。
母親として失格だらけなのに、【逃げてもいいんだよ、でも赤ちゃんと子供は守らなきゃね】と言う、お言葉で、気持ちが楽になりました。

死にたいなんて簡単に言ってしまった事、すみませんでした。

しっかりしなきゃいけませんね…。

No.119

主です。なかなか来れずすみません。妊娠中毒症になりかけて、実家近くの婦人科に、入院してました。血圧が安定して、浮腫もタンパクもやっと落ち着きました。

私がレス出来ない間でも、私の為に沢山の意見、嬉しく思います。どんな言葉でも受け止めて、考えたいと思ってます。

まず、私は本当に弱いなと思いました。クソババアとか、自分の親には昔言えたのに、母親になってからは、姑すら、クソババアとは言えずに居ます。

旦那に惚れてるばっかりに、嫌われたくなくて、姑の悪口も言えずに、頷いて我慢ばかりしてました。

娘が、主人にパパーって抱き着いて、沢山チュウしてる姿を見てると、姑の悪口を言うと、嫌われて、棄てられてしまうんじゃないかと怖くなります。娘に、もう父親が居ない生活をさせたくなくて、離婚なんて考えたくもありません…。

私が入院してる間、何度か姑が私の両親に電話をしてきたらしいんです。内容は、今までと変わらず…

●離婚出来ないのなら、子供を施設に入れるか、前の旦那に渡せ。

●赤ちゃんが産まれたら、姑の実家に住むこと。

●お茶をかけた事は、たまたま、かかっただけで、故意にしたわけじゃないから、責めないで欲しいと言う事。

●親戚が多い分、連れ子の結婚は恥。情けない息子を育てたと思われたくない。

などなどでした。
もちろん、主人も私の両親も全てNG。同居をしてほしいとか、どうして言えるのか不思議です。

続きますね

No.120

続きです。

私の父には、工場団地の近くに、持ち家があります。今は、人に貸してますが、今年の9月には、退去するらしく、そこに引っ越して来いと言われました。

仕事も探せば近くにあるから、家賃払わなくていい分、貯金も出来るからと言ってくれてます。

もちろん、ここに引っ越しすれば、姑とは無縁なので、私も安心です。私の両親の実家からも差ほど遠くはないし、主人に話したところ、呆気なくOKくれました!

とりあえず、9月までは、今の職場で頑張ってもらって、9月には、落ち着けそうです。

ですが、それまでの間、やっぱり主人のそばに居たいので、家に帰ろうと思ってます。姑が家に来た時の為に、インターホンをカメラ付きのを、取り付けてもらう事にしてます。

オートロックのマンションを探してくれたりしてたんですが、やっぱり県外に引っ越して、姑から離れる事が一番だと主人も分かってくれたので。

やっと、気持ち的に余裕が出来て来ました…。皆さんの意見が色々と助けになりました。

ありがとうございました。

• << 122 あなた母親なんですよ? 呆れた…

No.129

主です。男優先、そう言われても仕方ないと思います。私も旦那に惚れてしまいました。それは認めます。でも、私が再婚を考えたのは、娘が旦那にベッタリし、旦那も娘を自分の子供と思って接してくれてると、私の両親に言ってくれた事が、一番のきっかけでした。私だけの感情なら、再婚は考えなかったと思います。娘もいなくて、ただのバツイチだったら、自由気ままにすき放題生きてたと思います。

でも、娘が居ます。死にかけて生まれた娘です。私も命懸けで産みました。男が欲しくて、ただ惚れたの何だの言ってるんじゃないです。

元旦那がしてきた事、私の両親が殺したいと言うくらい酷い事を娘にしてました。

私も、その恐怖と男性への不信感をずっと持ってました。それを変えてくれたのが、今の旦那でした。だから、信じてきたんです。

姑にされた事、もちろん嫌でした。旦那もいつか、姑みたいにしてくるんじゃないかと不安も一杯でした。でも、血の繋がりのない娘に、旦那は精一杯愛情を注いでくれてるのが分かるんです。

娘がいるのに逃げたくなる自分も嫌です。死にたいと思ってしまった自分が嫌いです。

でも旦那を信じたいんです。

No.133

>> 132 私はそう感じませんつか、他人の私たちがダラダラ話しても仕方ないし母親をしてるかしてないかは、本人が一番分かってますよね昉姑から子供を守れ守れと言いますが子供さんを守ってるからこそ、ご主人のそばに居なきゃと思うのでは蓜それに引っ越し準備だってご主人だけじゃ時間も足りないでしょうしね。チラホラ姑側みたいな人も居るみたいですが、再婚だろうと子持ちだろうと関係ないと思いますよ。
私の兄も4人の子供さんがいる方と再婚しましたが、うちの母は全く文句言いませんでした。むしろ兄を誇らしげに思ってる(笑)人の子供と知りながら、我が子のように愛情を持ってる事って簡単には出来ませんよね。今は子連れの結婚は嫌なニュースが多数ありますから。
姑から子供さんを守るなら実家に居なきゃダメとか言いながら、母親しろとか意味不明です。母親するなら、家事も育児もご主人の世話も含めて主婦だし母親ですよ。再婚だから女になってる、母親じゃないとか簡単に決めすぎ。なら子供が居て再婚ではない、夫婦の人がセックスしたりご主人を愛してる事は女になってるとは言わないの?それは違うっしょ。みんな女だし男。子供さんを育ててる事は母親です。じゃないかな?

• << 145 いや、なんか私の言いたかったコトとズレてるf^_^;                  再婚がダメとか母親は女になってはダメとか、そこまで言ってませんし💧 ここで色んな立場からの意見が出るのは当たり前で…それを聞きたいんで主がスレ立てたんだと思い私なりに意見しただけであって、別に姑側とかじゃないんだケド😂                       確かに子持ちだろうと再婚だろうと受け入れてくださる姑は居ると思いますよ~現にウチがそうなので。ただ難しいのも事実で…それに主の場合は違って怪我までされてるんですよね。 子供のコトを考えたら、そう何年も離れるワケではないのでグッと頑張って、例え子供と2人でも安全な方を選べないものかなと。。      必ずしも私のが正しいとは言わないですが言い方が悪かったんならすみません💧💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧