生活音

レス46 HIT数 14757 あ+ あ-

2012/06/30 16:34(更新日時)

4月末に1LDKに二人で引っ越しました。
3階建ての2階角です。
周りに挨拶にいきましたが、皆同棲のよう⤵
隣だけは夫婦でした。

挨拶すれば騒音も気にならなくなるかと思ったのですが、うるさい。
隣の赤ちゃんの声は仕方ないことですが、上のドスドス音…
深夜の寝室での物を落とす音、早朝の勢いよく窓開ける音。
管理会社に言って、注意を書面で全世帯に促してもらったのですが、自分らの事と思ってないのか更に酷いドスドス音になってる気がしました。

まだ引っ越してきたばかりなのにすぐ苦情も言いにくく、言うことによって会いにくくなったり余計ひどくなったりを気にしてます。
(ましてや同棲なので二人バラバラだろうし、協力して気をつけるという気持ちがなさそう)

でも直接言う他無いですよね?
似たように悩んでるかたいらっしゃいますか?

No.1591071 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えらいガラ悪いマンションやな
同棲いうんは1人契約でふたり入居かいな
管理会社も住民も いい加減な感じのとこやろなぁ

騒音の種類を詳しく書いて
それを管理会社に箇条書きのビラ作ってもらいな
管理会社の名前入りのやで
配ってもらう
効果ない
また管理会社にいいにくいから
コピーしてあんたが配りや
効果ない
部屋特定してドアに張る

何回も繰り返す
管理会社も手間はぶけて たすかるわぃ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

一応大手の管理会社なんですけどね😥
確かに一人契約で二人入居OKみたいです😣
よく考えればよかったです⤵

• << 5 ていうか あんたもやろがぃ まあ 小さな管理会社なら またきたわい みたいに思われるから 大手なら やりかたノウハウ 色々もっとるやろし

No.3

ある程度は仕方ないにしても、あまりに酷いとイライラしますよね💧
私はトラブルになるのが嫌で我慢しました😱

• << 9 ありがとうございます。 トラブりたくないですよね💧 それを避けるなら耐えるしかないですね😭

No.4

我慢するか出ていくか・・・
私は我慢してます(泣)
トラブったら住みにくくなるからです。子供が居るので余計にトラブルは困るから。
1さんが言うくらい徹底的に出来ないです・・・。

• << 10 ありがとうございます。 私も怖いしできないです。 もう頭痛いです⤵

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 一応大手の管理会社なんですけどね😥 確かに一人契約で二人入居OKみたいです😣 よく考えればよかったです⤵ ていうか あんたもやろがぃ

まあ 小さな管理会社なら またきたわい みたいに思われるから
大手なら やりかたノウハウ 色々もっとるやろし

• << 11 ちなみに私は同棲になりますが、婚約者です😢

No.6

1のガラの悪さもなかなかハイレベルな件

• << 8 えっ なんで? まだ 犯罪してへんで わしのガラ悪いんは こんなもんちゃいますよ~

No.7

>> 6 同意(笑)

関西人の恥晒しは
やめて頂きたい…

No.8

>> 6 1のガラの悪さもなかなかハイレベルな件 えっ なんで?

まだ 犯罪してへんで

わしのガラ悪いんは
こんなもんちゃいますよ~

No.9

>> 3 ある程度は仕方ないにしても、あまりに酷いとイライラしますよね💧 私はトラブルになるのが嫌で我慢しました😱 ありがとうございます。

トラブりたくないですよね💧
それを避けるなら耐えるしかないですね😭

No.10

>> 4 我慢するか出ていくか・・・ 私は我慢してます(泣) トラブったら住みにくくなるからです。子供が居るので余計にトラブルは困るから。 1さんが言… ありがとうございます。

私も怖いしできないです。
もう頭痛いです⤵

No.11

>> 5 ていうか あんたもやろがぃ まあ 小さな管理会社なら またきたわい みたいに思われるから 大手なら やりかたノウハウ 色々もっとるやろし ちなみに私は同棲になりますが、婚約者です😢

No.12

日本の住宅トラブルで一番多いのが騒音😥
外観は鉄筋コンクリートでも上下階は木材板で区切ってるだけのマンションが多い。
防音完備のマンションだとよかったのにね😥

• << 14 ありがとうございます。 なかなか防音しっかりしてるとこは賃貸ではないですね😥 鉄筋造はなかなかないです。

No.13

かかとで遠慮なくドスドス歩くのやめて欲しいよね…;;

あれは我慢できぬ!

• << 15 ありがとうございます。 ほんとあれ我慢ならないですよね! 実際今ドスドス被害の最中です。 マジうるさい💨 かかとでおもいっきりって感じです💢

No.14

>> 12 日本の住宅トラブルで一番多いのが騒音😥 外観は鉄筋コンクリートでも上下階は木材板で区切ってるだけのマンションが多い。 防音完備のマンショ… ありがとうございます。
なかなか防音しっかりしてるとこは賃貸ではないですね😥
鉄筋造はなかなかないです。

• << 16 構造的に 言えば ハッキリいって 賃貸で防音は まず無いです。 最高物件の全面鉄筋コンクリート も 音は 筒抜け 結局住人 次第 です。 SRC分譲.ビルやホテルをイメージしたら いけません。 構造だけの話しでした

No.15

>> 13 かかとで遠慮なくドスドス歩くのやめて欲しいよね…;; あれは我慢できぬ! ありがとうございます。

ほんとあれ我慢ならないですよね!
実際今ドスドス被害の最中です。
マジうるさい💨
かかとでおもいっきりって感じです💢

No.16

>> 14 ありがとうございます。 なかなか防音しっかりしてるとこは賃貸ではないですね😥 鉄筋造はなかなかないです。 構造的に 言えば
ハッキリいって
賃貸で防音は まず無いです。

最高物件の全面鉄筋コンクリート も 音は 筒抜け

結局住人 次第 です。

SRC分譲.ビルやホテルをイメージしたら いけません。
構造だけの話しでした

No.17

私も前に住んでたアパートは子供が多くて、とくに上の階にいた2歳児の走り回る足音に気が狂いそうでしたよ昉だからトピ主さんの気持ち分かります。毎日耳栓してたけどそれも限界で、アパートの駐車場で車をぶつけられたのもあって引っ越しました。腹立つけど、アパートってそんなもんだと思う。なので、私は絶対に集合住宅はごめんです。我慢か引っ越すかどちらかだと思います。

No.18

建物の構造上の問題もあるんじゃないの?

自分の出してる騒音って、自分ではわからないし、主さんがいくら気を使ってたとしても主さんが迷惑をかけてる場合だって十分にありえるんじゃないかな?

私は騒音はお互い様だと思うけどね。

No.19

>> 18 お互いさま との言いかたは
騒音出している者の 開き直り発言
普通のまともな神経の持ち主は
他人にご迷惑掛けないよう
常に気をつけて生活している

お互い様では まったくない
あまりにも 無神経
騒音出す権利があると
本気で考えている

このような者にいくら注意を促しても
まったく効果ないの 実証してるなぁ

No.20

>> 19 あなたは自分の出してる騒音がどれだけの音なのかわかるわけ?周りに迷惑かけないように気をつけて生活していても、生活音ってある程度は出るものでは?

私も気をつけてはいるけど、やっぱり周りに迷惑かけているかもしれない。だから隣人の生活音にもうるさく言うつもりはない。

自分は周りに迷惑かけてないと思える方がよっぽど自己中心的な考えだと思います。

No.21

>> 20 ほれ
こんなひとに なに言っても
無駄でしょう

No.22

>> 21 自分は他人に対して迷惑をかけないように気をつけるが、他人の自分に対するマナー違反はある程度多目にみるくらいの余裕が必要だと思ってますから。

なぜ周りの住人が全く気をつけてない、自分は騒音を出してないと自信をもてるのかわかりません。その自信はどこからくるんですか?いくら気をつけていても生活音はでてしまうものではないですか?その自分が出した生活音がどれだけ響いているか隣の部屋に行ってあなたが聞くことなんて不可能ではないですか?自分は気をつけているから隣の部屋に全く迷惑はかけてないと言い張れるのはなぜですか?
私は気をつけているつもりだけど、周りに一切迷惑かけてないなんて言い張れません。だから隣の部屋からテレビの音が聞こえてきたからって文句言ったりはしたくないですね。

あなたみたいに議論を放棄して見下す方に何を言っても無駄でしょうが。

No.23

>> 22 この人に苦情言えば
こう いいかえされます

いい具体例

No.24

>> 23 荒らしですか?

No.25

今までのレス読んでてわかりました。
普通のまともな神経の持ち主は、見知らぬ人に対して『あんた』や『こんな人』呼ばわりしません。1さんは生活音に気をつけるだけでなく、人に対する言葉使いにも気をつけるべきですね。

失礼します。

No.26

こんな人に
うっかり苦情 言えないよね

No.27

>> 26 私的にはあなたの方がかかわり合いになりなたくないです。

理由は、全てのレスです。
一番嫌なタイプ。他のスレでもそのお名前拝見しますが、・・・常に荒らしかな?と思ってました。多分私も「頭が可笑しい」と切り捨てられると思いますのでレスはいらないです。
と言っても多分無理ですよね・・・(-_-;

主さん、横レスすみません。失礼しました。

No.28

物件選びは慎重に。住んで後悔するなんて。旦那さまとも一緒に暮らしたら人柄が変わってしまった、または子供が生まれたら性格が変わったなどよく耳にしますが。選んだのは貴方自身なんですよね。

No.29

物音をやたらたてる人間ってどこにでもいますね。
610室の人は頭空っぽみたい。

No.30

私もずっと上の住人の騒音に悩まされてます 得にはどんどんと歩く音です 仕事時間が不規則な方のようで 夜中3時ぐらいまで物音がしてる日もあれば 夜不在で静かな日もあります。管理人さんにお願いして言って頂いたり お手紙をポストに入れて もしたのですが 逆効果でした。 今では 夜帰って来られて物音が始まったら耳栓をしてます。 (もう耳栓生活7年ぐらいです)(個人的にイライラ感は多少ましです)結構早くから物音がしたら テレビも見れなくなくて味気無いですが イライラして物音が気になりはじめたら結局テレビどころじゃなくなってしまうので。。。あとは、きやすめ?にネットで最新の防音、騒音、に関する商品を探したり、記事をよんだり、いい耳栓を探したり(気持ちが多少落ち着くので)最近では風水やおまじない、魔よけグッズ等で騒音がなくなるように、気にならなくなるよう 願掛け?したりしてます(笑)

No.31

ストレスが、ひどい訳じゃ無いのに、大音量で音楽を流し、車を運転したり、ワザワザ騒音車両に乗って喜んでいたり、地方に多い人格者達です、こう言う人達が平気で就職できる会社も地域もマトモでは無いですね。ヒッタクリ犯罪一位、騒音車両の多さ一位?、悪性の隠蔽率一位?、ちなみにCH県ですけど

• << 33 大阪のもんやけど ひったくり日本一を 大阪から奪い取った 千〇県やな しかしあんな人口少ない県が たんつぼ大阪を負かすとはなぁ よほど民度が低いのは 歴代知事みたらなるほどな 大阪もよそのこと 言えんけど むかし横山ノック知事現職で SPの隣で わいせつ事件おこしたからな

No.32

彼のアパートでの事。上は子供三人の五人家族、あまりのうるささに管理会社に言ってビラを配ってもらいましたが変わらず、直接彼がいいに行きましたが、反対にシカトされるようになり変な人扱いされてます。私が遊彼の家に遊びに行くたび変な顔され挨拶してもシカト!直接言うのも善し悪しです😂

No.33

>> 31 ストレスが、ひどい訳じゃ無いのに、大音量で音楽を流し、車を運転したり、ワザワザ騒音車両に乗って喜んでいたり、地方に多い人格者達です、こう言う… 大阪のもんやけど

ひったくり日本一を

大阪から奪い取った

千〇県やな

しかしあんな人口少ない県が

たんつぼ大阪を負かすとはなぁ
よほど民度が低いのは

歴代知事みたらなるほどな

大阪もよそのこと

言えんけど

むかし横山ノック知事現職で

SPの隣で

わいせつ事件おこしたからな

• << 35 そんなん自慢してどうすんの? バカ丸出し。 大阪の知事は、今も昔もバカばっかし。 大阪の民度の低さはハンパない。 中国人なみ。 歩きタバコは当たり前。 おまえみたいな大阪人は消えてなくなればいいのに^^

No.34

私も上の部屋の方の騒音に悩まされています。

上の階の方は最近引っ越してきて、母子家庭(中学生女子)で夜中になると毎日、親子喧嘩が始まります。

窓全開で大声で怒鳴るし、跳びはねたり、物を叩きつけたり1時間近く。
うちの電気の傘が、浮いてガタガタいうほど暴れます。

ずっと我慢してましたが、あまりに毎日のことで子供(新生児)が起きるので、言いに行きました。

が、母子で
「仕方ないだろ。お宅の赤ちゃんもうるさい」
と逆ギレされました。

赤ちゃんと中学生を一緒にするのかと呆れましたが、こんな人に何を言ってもムダです。

ストレスになるようなら引っ越すのが一番です。

うちは1年以上住まないと違約金が発生するのですが、1年も無理なのですぐに引っ越そうと思っています。

No.35

>> 33 大阪のもんやけど ひったくり日本一を 大阪から奪い取った 千〇県やな しかしあんな人口少ない県が たんつぼ大阪を負かすとはな… そんなん自慢してどうすんの?
バカ丸出し。

大阪の知事は、今も昔もバカばっかし。

大阪の民度の低さはハンパない。
中国人なみ。
歩きタバコは当たり前。

おまえみたいな大阪人は消えてなくなればいいのに^^

No.36

引っ越してきたばかりだけど、本当に関西人って頭悪くてイライラする。
大体の関西人は頭が悪くて下品。
隣の奴も品の欠片もないし、子供は狂ったように奇声上げまくり。
〇〇やんけとか言う言葉も大嫌い。
女の子は大阪弁かわいいと思う時もあるけど、男の関西弁ってなんなの?
紳士からかけ離れてる。下品な男多いよね。

No.37

>> 36 ほんまやな

そやけどあんたが関西に合わさないと

ずっと苦労するで

No.38

うちは逆に苦情をうるさく言われた立場の者です。
アパートの構造上仕方ないことだと知り合いの不動産やに入ってもらい私の言い分は通りましたが
嫌がらせが酷くなり引っ越しました。
引っ越してから5年、私達が住んでた部屋は何回か入居者が入りましたが、すぐに退室。
下の人、一人暮らしのおじさんで神経質で入居者全てに嫌がらせ、見た感じ不幸せな寂しいおじさん
生活してたら物くらい落としますよ💦
皿も割るしね。
一度音が気になるとキチガイのように耳が敏感になるみたいですね。
苦情を言う人って人生に何の楽しみもない、人のことばかり気になる暇な主婦やニート、老人ってイメージです。

• << 41 この場合は 特例ですが 普通は生活音以外の騒音だすほうが 悪いに決まってます!
  • << 42 私もアパート騒音に散々悩まされ、こんな人を相手にしてもアパートに住んでいた周囲の人達も沢山引っ越していき、私も引っ越しました。現在はあんな騒音に悩まされる事もなくずっと平穏な暮らしを送ってますので、本当に引っ越して良かったと思っています。ある意味、騒音出して嫌がらせしてる人って幼稚だと思います。

No.39

精神異常者やヒステリー、人格障害者などの人達は騒音をたてるのが好きな様です。

No.40

そしたら私の家の上に住む男も異常者です 夜はどんどん 何をしてるやら 今朝は6時頃どんどんされ 起こされました 耳栓してても聞こえます 管理人さんに 言って 伝えてもらったら 逆効果というか 変わらず で 分譲なので 引っ越しもできず 15年 今では安定剤服用者です さらに悪いことに音には超敏感になりました これからも家で静かに暮らす事ができないと思うと 憂鬱です 最近では耳がとおくなればいいなぁ とか 考えてしまいます 今はもう仕事に出かけたのか 静かです 目を覚まされてからやっとしずかに眠れる はずが 私も 仕事なのでそろそろ 起きる時間 今日も寝不足な一日になりそうです

No.41

>> 38 うちは逆に苦情をうるさく言われた立場の者です。 アパートの構造上仕方ないことだと知り合いの不動産やに入ってもらい私の言い分は通りましたが … この場合は 特例ですが

普通は生活音以外の騒音だすほうが 悪いに決まってます!

No.42

>> 38 うちは逆に苦情をうるさく言われた立場の者です。 アパートの構造上仕方ないことだと知り合いの不動産やに入ってもらい私の言い分は通りましたが … 私もアパート騒音に散々悩まされ、こんな人を相手にしてもアパートに住んでいた周囲の人達も沢山引っ越していき、私も引っ越しました。現在はあんな騒音に悩まされる事もなくずっと平穏な暮らしを送ってますので、本当に引っ越して良かったと思っています。ある意味、騒音出して嫌がらせしてる人って幼稚だと思います。

No.43

私はひたすら我慢してました。

No.44

心中お察し致します。
私も騒音と言える生活音に悩まされて2年になる者です。
早い目に解決されますことが良いかと思います、長引くと苛々が溜まり精神的にもまいりますから。
大丈夫ですよ、引っ越して浅いとか関係なく無神経に音をたてる人の方が悪いに決まっています。
私は手紙を出し、嫌がらせが始まってしまったので、相手次第ですがね…。
中には頭のおかしい人も居る、それが怖いですよね。でも泣き寝入りは一番悲しいですよね?
第三者を挟めるのであれば是非相談して注意を促してもらって下さい、そうしておけば良かったと私は経験上申し上げます。
同じ気持ちの人、日本全国に沢山いらっしゃると思います、だから一人で悩まないでよりよい対策を!
成功を祈っています、頑張って下さいね!

No.45

新聞屋の小太りの婆に、毎日嫌がらせされてます。
人のベランダをゴソゴソ触り、床を蹴り、壁を叩きつけ

エンジンをふかしてから出て行く、スッゴい迷惑です。宗教団に入っている婆ですが、辛いです

No.46

隣うっさいわ👊

静かにしてくれ💢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気