シャンプーの量どれくらい?
私は 胸のちょうど下位まであるロングヘアーです✨
髪の量も多いからか いつも 洗った気がしなくて 二度洗いしています。
シャンプーの量は 一度に4~5プッシュです。
使いすぎでしょうか(;_;)
因みに シャンプー前にブラッシング、 ぬるま湯で 頭皮をマッサージするように洗い、 シャンプーを付けて 洗髪、 すすいでもう一度洗髪、 トリートメントをして タオルで巻いて時間を置き、 すすいで コンディショナーの順です。
トリートメントは ミニトマト一個分位です。
美容院は 三ヶ月に一度 カットトリートメントで 半年に一度縮毛矯正を 生えた根本の部分だけして貰ってます。
また、スタイリング剤は付けて無くて乾かす前に洗い流さないトリートメントをワンプッシュつけています。
最近 シャンプーが無くなるのが早くて、節約の為に 短く切ろうか悩んでます😥
正しい洗髪の仕方があれば教えていただきたいのと シャンプーの量が少ないとスッキリしないので 何か良い方法をわかる方教えて下さい🙇
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
1…違いますよ
順番は主さんのやり方で合ってます
市販のシャンプー剤は成分が地肌には強すぎるのであまりつけすぎはNG
シャンプーを使うのは頭皮のみでそれ以外の毛先等には流れる泡で十分汚れは落ちます
両手で毛をはさんでゴシゴシやるのは最悪です
サロンのシャンプー剤の方が髪の傷みは軽減しますね(お値段張るけど)
- << 4 私のトリートメントには コンディショナーの後に少量のトリートメントを手に取ってと書いてありますが😓 コンディショナーっていわゆるリンスですよね?
- << 8 詳しくありがとうございます🍀 はい😊 私も、髪をゴシゴシするのはいけないと 以前聞いていたので 出来るだけ 頭皮を洗うようにしているのですが…😣 下を向いて 後ろ、耳裏、てっぺん? 前側… みたいに洗ってますが いつも物足りなく感じます💦 美容室のは 泡立ちも良いでしょうか❓ それとも、泡はあまり立てなくても良いのですかね❓😃💦 トリートメントは たまに 美容室で勧められられるのを使いますが 今 使っているのは シャンプー、トリートメント、コンディショナーとも市販の物です💦
毛量によってシャンプーの量は変わってきますね
私は主さんとほぼ同じような状態ですがシャンプーは2プッシュ洗い2シャンです
パンテーンの3点セットを使ってますがそんなにシャンプー代気になるほどではないですが…
>> 2
1…違いますよ
順番は主さんのやり方で合ってます
市販のシャンプー剤は成分が地肌には強すぎるのであまりつけすぎはNG
シャンプーを使う…
詳しくありがとうございます🍀
はい😊 私も、髪をゴシゴシするのはいけないと 以前聞いていたので 出来るだけ 頭皮を洗うようにしているのですが…😣
下を向いて 後ろ、耳裏、てっぺん? 前側… みたいに洗ってますが いつも物足りなく感じます💦
美容室のは 泡立ちも良いでしょうか❓
それとも、泡はあまり立てなくても良いのですかね❓😃💦
トリートメントは たまに 美容室で勧められられるのを使いますが 今 使っているのは シャンプー、トリートメント、コンディショナーとも市販の物です💦
- << 11 再です 市販のものをお使いですか 前レスの通り、市販のは頭皮には強すぎる成分が入ってるので、1プッシュ程度以上は使わない方がいいです 確実に傷みますよ 1プッシュくらい出して頭部につけたら、お湯を少量かけて地肌を揉むようにすると泡立ちます あまり泡立ちが悪いようなら部分毎にわけて少量のシャンプーで洗う方がいいです 1度シャンプーをつけてから物足りなくて足しながら洗うのは良くないです
主さんと同じ位の長さです。
シャンプーは、2プッシュで先に髪を濡らしつけてから又泡立ちが良くなるように濡らします。
コンディショナーは、3プッシュでつけてから体洗い終わってから流します。
若い頃は今よりも短いのに、5プッシュ以上してた。
シャンプーは2回でいいと思います。
2回目のシャンプーは1回目の半分くらいの量で充分泡立ちますよ。
泡立ちが悪い場合はお湯を足してマッサージすれば泡立ちがよくなります。
後、コンディショナーは地肌につけないようにした方がいいと思います。
予備洗髪というのがありますから、1回目2プッシュ、2回目1~2プッシュがいいかと思います。
市販のシャンプー等はシリコンが入っていますので、お勧め出来ません。
ツヤツヤなのはシリコンが膜を作ってそう見えるだけです。
シリコンが蓄積されるとカラー剤やトリートメントをしても浸透しにくくなります。
お値段は張りますが、ノンシリコンのシャンプーがお勧めです。
ネット(楽天)等で600ml、2000円位で買えます。
オーガニックで泡立ちが良く、泡パックをすると浸透していいですよ。
香りはあまりありませんが、私はヘアコロンを併用します。
洗う時、頭を下にして洗ってはダメです。
キューティクルが逆剥けになりますので。
シャンプー
泡パック(シャンプーした状態の泡でしばらく放置)
リンス
(しばらく放置)
ポンポンと叩くように乾かす
クシで優しくとかす
流さないトリートメントを毛先につける
ドライヤー
乾いたら冷風でキューティクルを締める
こんな感じですかね
私も長いので毎日大変です💦
基本的にセット剤などつけてなければ、お湯と水だけで汚れはほとんど落ちます!必要以上にシャンプーしすぎると、脂をとりすぎて、逆に体が脂を出そうとするので、頭皮の匂いやべたつきがきになるようになります。また髪も油分がとられ、パサパサになります。お湯でシャンプーするように洗い、水で締めるように洗うと、ほんとは肌にも髪にもすごくいいですよ。
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
引き締めるぞー!4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 135HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
オイリー肌に良い化粧水2レス 109HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
足かけ懸垂 5 10 15 20 15 15(通行人)
495レス 15825HIT 通行人 -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀) -
髪の根本が黒い女性29レス 4168HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ除去part6500レス 152066HIT 匿名さん
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96627HIT 匿名さん
-
乳首の色について16レス 36955HIT 通行人 (♀)
-
黒いブツブツ3レス 8058HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
お母さんのアルバムを見ていたら2レス 31HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 318HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 279HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 189HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 361HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る