シャンプーの量どれくらい?

レス18 HIT数 8258 あ+ あ-

2011/05/12 07:19(更新日時)

私は 胸のちょうど下位まであるロングヘアーです✨

髪の量も多いからか いつも 洗った気がしなくて 二度洗いしています。
シャンプーの量は 一度に4~5プッシュです。

使いすぎでしょうか(;_;)

因みに シャンプー前にブラッシング、 ぬるま湯で 頭皮をマッサージするように洗い、 シャンプーを付けて 洗髪、 すすいでもう一度洗髪、 トリートメントをして タオルで巻いて時間を置き、 すすいで コンディショナーの順です。

トリートメントは ミニトマト一個分位です。

美容院は 三ヶ月に一度 カットトリートメントで 半年に一度縮毛矯正を 生えた根本の部分だけして貰ってます。

また、スタイリング剤は付けて無くて乾かす前に洗い流さないトリートメントをワンプッシュつけています。

最近 シャンプーが無くなるのが早くて、節約の為に 短く切ろうか悩んでます😥

正しい洗髪の仕方があれば教えていただきたいのと シャンプーの量が少ないとスッキリしないので 何か良い方法をわかる方教えて下さい🙇

No.1590255 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コンディショナーをして トリートメントだと
思いますよ?

• << 7 ありがとうございます🍀 よく行く美容院で 言われた順番では トリートメント→コンディショナーだったので ずっとトリートメントを先につけてました💦

No.2

>> 1 1…違いますよ

順番は主さんのやり方で合ってます

市販のシャンプー剤は成分が地肌には強すぎるのであまりつけすぎはNG

シャンプーを使うのは頭皮のみでそれ以外の毛先等には流れる泡で十分汚れは落ちます

両手で毛をはさんでゴシゴシやるのは最悪です

サロンのシャンプー剤の方が髪の傷みは軽減しますね(お値段張るけど)

• << 4 私のトリートメントには コンディショナーの後に少量のトリートメントを手に取ってと書いてありますが😓 コンディショナーっていわゆるリンスですよね?
  • << 8 詳しくありがとうございます🍀 はい😊 私も、髪をゴシゴシするのはいけないと 以前聞いていたので 出来るだけ 頭皮を洗うようにしているのですが…😣 下を向いて 後ろ、耳裏、てっぺん? 前側… みたいに洗ってますが いつも物足りなく感じます💦 美容室のは 泡立ちも良いでしょうか❓ それとも、泡はあまり立てなくても良いのですかね❓😃💦 トリートメントは たまに 美容室で勧められられるのを使いますが 今 使っているのは シャンプー、トリートメント、コンディショナーとも市販の物です💦

No.3

シャンプー使いすぎだと思います😥
それも二回💦

• << 9 ありがとうございます🍀 やはり 使いすぎですよね😣 匿名3さんは 何プッシュ位使ってますか❓ また 毛量の多さや 髪の長さなどは どの位ですか😃 もしよろしければ 教えて下さい✨

No.4

>> 2 1…違いますよ 順番は主さんのやり方で合ってます 市販のシャンプー剤は成分が地肌には強すぎるのであまりつけすぎはNG シャンプーを使う… 私のトリートメントには コンディショナーの後に少量のトリートメントを手に取ってと書いてありますが😓
コンディショナーっていわゆるリンスですよね?

• << 14 ありがとうございます🍀 通行人1さんのシャンプートリートメントには使用する順番が書かれているのですね😊✨ 私のも確認してみました⤴ …が、 コンディショナーもトリートメントも シャンプーの後 水気を取り…と、同じように表記してありました😹 これはどちらから使っても良いのでしょうか💦

No.5

>> 4 トリートメントは髪の芯に浸透するもの

コンディショナー=リンスはコーティング

コンディショナーを先にするとトリートメントが浸透しにくいですが

No.6

毛量によってシャンプーの量は変わってきますね

私は主さんとほぼ同じような状態ですがシャンプーは2プッシュ洗い2シャンです

パンテーンの3点セットを使ってますがそんなにシャンプー代気になるほどではないですが…

No.7

>> 1 コンディショナーをして トリートメントだと 思いますよ? ありがとうございます🍀

よく行く美容院で 言われた順番では トリートメント→コンディショナーだったので ずっとトリートメントを先につけてました💦

No.8

>> 2 1…違いますよ 順番は主さんのやり方で合ってます 市販のシャンプー剤は成分が地肌には強すぎるのであまりつけすぎはNG シャンプーを使う… 詳しくありがとうございます🍀

はい😊 私も、髪をゴシゴシするのはいけないと 以前聞いていたので 出来るだけ 頭皮を洗うようにしているのですが…😣

下を向いて 後ろ、耳裏、てっぺん? 前側… みたいに洗ってますが いつも物足りなく感じます💦

美容室のは 泡立ちも良いでしょうか❓
それとも、泡はあまり立てなくても良いのですかね❓😃💦

トリートメントは たまに 美容室で勧められられるのを使いますが 今 使っているのは シャンプー、トリートメント、コンディショナーとも市販の物です💦

• << 11 再です 市販のものをお使いですか 前レスの通り、市販のは頭皮には強すぎる成分が入ってるので、1プッシュ程度以上は使わない方がいいです 確実に傷みますよ 1プッシュくらい出して頭部につけたら、お湯を少量かけて地肌を揉むようにすると泡立ちます あまり泡立ちが悪いようなら部分毎にわけて少量のシャンプーで洗う方がいいです 1度シャンプーをつけてから物足りなくて足しながら洗うのは良くないです

No.9

>> 3 シャンプー使いすぎだと思います😥 それも二回💦 ありがとうございます🍀

やはり 使いすぎですよね😣

匿名3さんは 何プッシュ位使ってますか❓

また 毛量の多さや 髪の長さなどは どの位ですか😃

もしよろしければ 教えて下さい✨

No.10

主さんより長い髪ですが…シャンプーはワンプッシュです
トリートメントつけてから洗顔し、洗顔終わってから洗い流してます

じゅうぶんサラサラになりますよ

No.11

>> 8 詳しくありがとうございます🍀 はい😊 私も、髪をゴシゴシするのはいけないと 以前聞いていたので 出来るだけ 頭皮を洗うようにしているので… 再です

市販のものをお使いですか

前レスの通り、市販のは頭皮には強すぎる成分が入ってるので、1プッシュ程度以上は使わない方がいいです

確実に傷みますよ

1プッシュくらい出して頭部につけたら、お湯を少量かけて地肌を揉むようにすると泡立ちます

あまり泡立ちが悪いようなら部分毎にわけて少量のシャンプーで洗う方がいいです

1度シャンプーをつけてから物足りなくて足しながら洗うのは良くないです

No.12

主さんと同じ位の長さです。

シャンプーは、2プッシュで先に髪を濡らしつけてから又泡立ちが良くなるように濡らします。

コンディショナーは、3プッシュでつけてから体洗い終わってから流します。

若い頃は今よりも短いのに、5プッシュ以上してた。

No.13

私も、テレビで
トリートメントで成分を浸透させてから
コンディショナーで、浸透した成分が出ないように、髪をコーティングする。
というのを見ました。

No.14

>> 4 私のトリートメントには コンディショナーの後に少量のトリートメントを手に取ってと書いてありますが😓 コンディショナーっていわゆるリンスですよ… ありがとうございます🍀

通行人1さんのシャンプートリートメントには使用する順番が書かれているのですね😊✨

私のも確認してみました⤴
…が、 コンディショナーもトリートメントも シャンプーの後 水気を取り…と、同じように表記してありました😹

これはどちらから使っても良いのでしょうか💦

No.15

髪の毛の量は多めで 胸下の長さですが 三プッシュ 一回ですよ。

No.16

シャンプーは2回でいいと思います。

2回目のシャンプーは1回目の半分くらいの量で充分泡立ちますよ。

泡立ちが悪い場合はお湯を足してマッサージすれば泡立ちがよくなります。

後、コンディショナーは地肌につけないようにした方がいいと思います。

No.17

予備洗髪というのがありますから、1回目2プッシュ、2回目1~2プッシュがいいかと思います。

市販のシャンプー等はシリコンが入っていますので、お勧め出来ません。
ツヤツヤなのはシリコンが膜を作ってそう見えるだけです。

シリコンが蓄積されるとカラー剤やトリートメントをしても浸透しにくくなります。

お値段は張りますが、ノンシリコンのシャンプーがお勧めです。
ネット(楽天)等で600ml、2000円位で買えます。

オーガニックで泡立ちが良く、泡パックをすると浸透していいですよ。
香りはあまりありませんが、私はヘアコロンを併用します。

洗う時、頭を下にして洗ってはダメです。
キューティクルが逆剥けになりますので。

シャンプー
泡パック(シャンプーした状態の泡でしばらく放置)
リンス
(しばらく放置)
ポンポンと叩くように乾かす
クシで優しくとかす
流さないトリートメントを毛先につける
ドライヤー
乾いたら冷風でキューティクルを締める

こんな感じですかね
私も長いので毎日大変です💦

No.18

基本的にセット剤などつけてなければ、お湯と水だけで汚れはほとんど落ちます!必要以上にシャンプーしすぎると、脂をとりすぎて、逆に体が脂を出そうとするので、頭皮の匂いやべたつきがきになるようになります。また髪も油分がとられ、パサパサになります。お湯でシャンプーするように洗い、水で締めるように洗うと、ほんとは肌にも髪にもすごくいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する