彼女持ちの男友達に片思い

レス28 HIT数 6347 あ+ あ-

2011/05/09 23:28(更新日時)

20代半ばの女です。

大学時代のサークルが同じだった男友達に片思いしています。

大学時代は私も他に好きな人がいて、彼にも彼女がいて、本当にただのサークル仲間の一人でした。

卒業後も定期的に飲み会やご飯など、皆で集まったりしています。

普段は、飲み会の計画など以外ではメールや電話は全くしません。
(mixiでマイミク登録してるのでお互いの日記で絡んだり…程度です。)

卒業して少したってから彼が彼女さんと別れ、私も当時フリーで、一度だけ二人で遊びにでかけました。
二人だけというのはこの一回きりです。

それから少ししてお互い彼氏、彼女ができました。

私が昨年彼氏とうまくいかず別れて、その頃の飲み会で彼に相談をしてから、彼がずっと気になってます。

カッコイイし優しいし、この人の彼女さんは幸せだなぁ〜なんて思ってるうちに、私が彼女になれたらなぁと思い始めてしまいました。

とは言っても彼には長い付き合いの彼女さんがいるし、私のこともただのサークル仲間としか思っていないと思います。

彼女さんとはうまくいっているようで、特に不満もなさそうです。

やはり私は彼への気持ちは諦めて、このまま友達として接した方がいいんでしょうか?

ご意見お願いいたします。

No.1587547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二人の邪魔さえしなければ、好きでいる限り思い続けていんじゃない?

• << 11 ありがとうございます。 邪魔するつもりは全くないんです。 気持ちがバレてしまうと彼には迷惑だと思うので隠したいんですが、遊びに誘ったりもしたいんですよね… 矛盾してしまいます。

No.2

もしも告白してふられた時には、リスクが大きいですね?

• << 12 そうですね。 フラれてしまったら友達ですらなくなってしまうと思います。 せっかく卒業後も交流があるのに…と思うと、今のままが良いのかという気もしますね。

No.3

告白して拒絶されたらサークルの飲み会にも行き辛くなるんじゃないの❓そう考えたら告白しないほうがいいかもね。
2の方と同意でリスクが大きいし、彼女がいる以上フラれる確率が高いと思う。成功した場合は彼女に対する罪悪感もわくかもしれないし。

誰にも言わず心の中だけで思うだけなら誰も傷つけないし(自分が傷つくこともないし)いいと思うけど。無理にキライにならなくても、主さんが新しい恋を見つけるまでは…。

• << 13 もしフラれたら、飲み会とかでも会えないですね…。 自分でも、うまくいく気は全くしません。 彼女さんがいるのはもちろんですが、恋愛観も違うというか。 (相談とかしてると、そういう考えもあるのか、と考えさせられます) 心の中で思っているだけならいいんですが、気になりはじめるととにかく会いたくなるんですよね。 遊びに誘いたいなーとか。

No.4

まるでHYの『NAO』という曲のようですね…ってすみません💦💦

辛いですね💧
でも、彼がその人を見ている限り無理だと思います。他に好きな人を作るというのも手です。略奪できてもその後が気まずいでしょうし…想えば想うほど想いは募るものですから忘れるのが一番ですが、無理なら、時が来るまで待ちましょう。

• << 14 「NAO」好きですよ(^^) でも相手は私が好きだなんて全く思ってもいないと思います。 略奪する自信もありません。 フラれたと思って諦めて、新しい人を探そうとも思うのですが、(飲み会などで)彼に会っちゃうと、また彼のことばかり考えてしまいます。

No.5

邪魔したいならすればいいよ。

でも本当に彼が彼女を愛してるならば、友達とでさえ近くにいられなくなりますよ

• << 15 邪魔をするつもりはないんです。 (気持ちを伝えることが邪魔することになるなら別ですが…) 彼女がいてもサークル仲間とは遊べるし、旅行も行けちゃう人ではあるんです。 二人きりはさすがに無理かもですが。 何年かそれでやってきたので、友達としての縁は切れないだろうとは思います。

No.6

お互いフリーの時にデートもしたのに、そこから進展が無かったってのが現実で、彼が貴女に求める姿は友達でしかないと思います。

• << 16 その通りだと思います。。 彼は私を恋愛対象で見ている感じはありませんし、年下が好きみたいなので(今の彼女さんも二つ下)、元々無理な感じはあります。

No.7

今告白して、もし彼が受け入れてくれたなら
所詮、彼女がいるのに
乗り換える軽い男…
もし彼にフラれたなら
お互いが気まずくなる…
タイミングも大事だと思います。
フリーになるまで
待ってみる?

• << 17 彼女がいるのに乗り換える…とかはなさそうな人です。 フラれると気まずくなるのは確実ですよね。 フリーなるまで待ってみるのが1番ですかね。 考えれば考えるほど無理な気がしてきました…

No.8

自分を抑えられるならそれは恋じゃないと思う。

本気であなたはその男性を好き?
好きなら黙って見てるとか出来なくないですか?

また、相手の幸せを云々言えるほど人間が出来てるなら諦めるのが良いでしょ。誰も傷付かず、誰にも気付かれず終われるのなら。

• << 18 好きです、大好きですけど、フラれてしまうことを考えると何もできなくなってしまいます。 黙って諦めても、会うとまた蘇ってしまうので、次に進めません… 会わずに、そのうちに彼氏でも作ってしまえば丸くおさまるんでしょうか…

No.9

さらりと告白できて、その後はいつも通り話しかけたりmixiで絡んだりと続けられるなら、いいんじゃないかな。

普段グループでワイワイ遊んだりしてるなら結果を求めたり返事を待ったりするのは重いし気まずいでしょ。彼とどうこう、というより目的を“気持ちを伝えたい”にとどめて、返事は待たずプレッシャーを与えず、あとは彼に委ねてしまえば?彼、意識はしてくると思うよ。恋愛って、そこからが勝負ですよ。

• << 19 なるほど… それができれば、1番いい関係ですね。 彼がそれでも友達付き合いしてくれるかは分かりませんが、フラれてしまって終わりよりはよっぽどいいです。 私不器用なんで、うまくできるかが分かりませんが… その前に、自分から遊び誘ったりしても大丈夫ですかね? 予兆みたいな感じで…

No.10

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。

一つずつレス返していきたいと思いますので、引き続きご意見やアドバイスありましたら、よろしくお願いします!

No.11

>> 1 二人の邪魔さえしなければ、好きでいる限り思い続けていんじゃない? ありがとうございます。

邪魔するつもりは全くないんです。

気持ちがバレてしまうと彼には迷惑だと思うので隠したいんですが、遊びに誘ったりもしたいんですよね…
矛盾してしまいます。

No.12

>> 2 もしも告白してふられた時には、リスクが大きいですね? そうですね。
フラれてしまったら友達ですらなくなってしまうと思います。
せっかく卒業後も交流があるのに…と思うと、今のままが良いのかという気もしますね。

No.13

>> 3 告白して拒絶されたらサークルの飲み会にも行き辛くなるんじゃないの❓そう考えたら告白しないほうがいいかもね。 2の方と同意でリスクが大きいし、… もしフラれたら、飲み会とかでも会えないですね…。
自分でも、うまくいく気は全くしません。
彼女さんがいるのはもちろんですが、恋愛観も違うというか。
(相談とかしてると、そういう考えもあるのか、と考えさせられます)

心の中で思っているだけならいいんですが、気になりはじめるととにかく会いたくなるんですよね。
遊びに誘いたいなーとか。

No.14

>> 4 まるでHYの『NAO』という曲のようですね…ってすみません💦💦 辛いですね💧 でも、彼がその人を見ている限り無理だと思います。他に好きな人… 「NAO」好きですよ(^^)

でも相手は私が好きだなんて全く思ってもいないと思います。

略奪する自信もありません。

フラれたと思って諦めて、新しい人を探そうとも思うのですが、(飲み会などで)彼に会っちゃうと、また彼のことばかり考えてしまいます。

No.15

>> 5 邪魔したいならすればいいよ。 でも本当に彼が彼女を愛してるならば、友達とでさえ近くにいられなくなりますよ 邪魔をするつもりはないんです。
(気持ちを伝えることが邪魔することになるなら別ですが…)

彼女がいてもサークル仲間とは遊べるし、旅行も行けちゃう人ではあるんです。
二人きりはさすがに無理かもですが。
何年かそれでやってきたので、友達としての縁は切れないだろうとは思います。

No.16

>> 6 お互いフリーの時にデートもしたのに、そこから進展が無かったってのが現実で、彼が貴女に求める姿は友達でしかないと思います。 その通りだと思います。。

彼は私を恋愛対象で見ている感じはありませんし、年下が好きみたいなので(今の彼女さんも二つ下)、元々無理な感じはあります。

No.17

>> 7 今告白して、もし彼が受け入れてくれたなら 所詮、彼女がいるのに 乗り換える軽い男… もし彼にフラれたなら お互いが気まずくなる… タイミング… 彼女がいるのに乗り換える…とかはなさそうな人です。
フラれると気まずくなるのは確実ですよね。

フリーなるまで待ってみるのが1番ですかね。
考えれば考えるほど無理な気がしてきました…

No.18

>> 8 自分を抑えられるならそれは恋じゃないと思う。 本気であなたはその男性を好き? 好きなら黙って見てるとか出来なくないですか? また、相手の… 好きです、大好きですけど、フラれてしまうことを考えると何もできなくなってしまいます。

黙って諦めても、会うとまた蘇ってしまうので、次に進めません…
会わずに、そのうちに彼氏でも作ってしまえば丸くおさまるんでしょうか…

No.19

>> 9 さらりと告白できて、その後はいつも通り話しかけたりmixiで絡んだりと続けられるなら、いいんじゃないかな。 普段グループでワイワイ遊んだり… なるほど…
それができれば、1番いい関係ですね。

彼がそれでも友達付き合いしてくれるかは分かりませんが、フラれてしまって終わりよりはよっぽどいいです。

私不器用なんで、うまくできるかが分かりませんが…
その前に、自分から遊び誘ったりしても大丈夫ですかね?
予兆みたいな感じで…

• << 25 自分からじゃなくグループで集まった時などを利用して、相手から誘われるようなシチュエーションに持っていけるといいのですが、こればっかりはその場の雰囲気を読みながらの機転になるので教えることが出来ないです。呼び出すより偶然や偶発的に出くわせればね。。今ははやる気持ちをグッと押さえて良いポジションをキープしてね。

No.20

>> 19 やめといた方がいいと思うなー。
私ならそんなやり方で彼が振り向いても素直に喜べない。
主の性格にもよるんでしょうけど、不器用なら強かなやり方は向いてないし罪悪感残らないかな?
そうなると今よりもっと悩むよ?
彼気づいてくれたかな?気まずく感じてないかな?迷惑だったかな?
もしも振り向いてくれても、彼は彼女がいても他の女性にフラつくんだ、とかね。

だから今は待つ時だと思うよ。
縁がある人とは必ずタイミングが合う時が来るからその時まで待とう。
勿論ただ悶々と待つのではなく自分の時間を楽しみながらね。
焦ってはダメ。
待てる女になったら余裕が出来るよ。

• << 23 ありがとうございます。 確かに、焦ってる部分はありますね。 気になり始めると本当気になって仕方がなくて…。 「自分の時間を楽しめ」というのは、以前彼氏のことを相談した時に彼自身にも言われました。 恋愛一番になって周りが見えなくなってしまう、私の悪いとこだと思ってます。 何か行動を起こしてしまったら、確実に今よりも悩んでハマってしまいますよね。 自分自身変わらなきゃいけない時なのかもしれないと思いました。

No.21

>> 20 同感です🙆

彼女さんを大切に出来る彼が素敵だと思ったのに、あなたは自らそれをぶち壊すのですか?

なんか文章から、ただ単に彼氏いなくて寂しいだけに見えました。
互いに彼氏彼女いた時、まして互いにフリーな時に遊んだのに何もなく、自分だけいなくなった途端、好きに…なんて都合良すぎな気がしません?

今まで積み重ねで彼を好きになったのなら、彼の恋愛を見守り待ってあげることが大切だと思いますけど。
彼の彼女さんは、あなたが女性でも彼にとって大切な友人だと信じているから会ったりしても許しているのに…あなたは好きになった途端、それを利用して彼を遊びに誘いたいって…図々しいし酷いと思いました💦

あなたが彼女の立場だったら、どんな気持ちですか?

彼を最低な男に引きずり落とさないでくださいね💦

• << 24 ご意見ありがとうございます。 すべてその通りだと思いました。 そして、今の気持ちを伝えたところで、彼も同じように思うだろうな、と。 彼氏いなくなった途端、少し優しくされたからといって身近な人を好きになって…都合よすぎますよね。 出会いがない分、余計に視野が狭くなってしまっているのかもしれません。 彼女さんに会ったことはないですが、話を聞いていると年下なのに少なくとも私より全然大人で。 そういう人だからこそ彼も惹かれたんだと思いますし。 今の私では彼女いるいない以前に、彼からしたら魅力ない女だと思いました。

No.22

似たような境遇なので気になりました。男女逆ですが。
「突然キスされて」というスレ立ててます。

告白しても友達関係が壊れることって必ずしもあるわけではないと思いますよ?
同じ女性に今まで二回告白してますが、友達関係いまだに続いてます。
それも辛いですけどね💧というより、それが辛くて今悩んでる感じですけど…

• << 26 スレ拝見しました。 告白しても友達でいれるなんて、正直私からしたら羨ましいです(^_^;) 告白することで友達関係も終わるか、変わらないかは二人の関係によりますよね。 私たちはそんな頻繁に会う訳でもないですし、今はお互い社会人で、会おうと思わなければ二度と会わなくても済むような感じなので… フラれて友達関係でいられる自信はありません。。 かと言って、当たって砕けてもいいとまでは思い切れません…

No.23

>> 20 やめといた方がいいと思うなー。 私ならそんなやり方で彼が振り向いても素直に喜べない。 主の性格にもよるんでしょうけど、不器用なら強かなやり方… ありがとうございます。

確かに、焦ってる部分はありますね。
気になり始めると本当気になって仕方がなくて…。

「自分の時間を楽しめ」というのは、以前彼氏のことを相談した時に彼自身にも言われました。

恋愛一番になって周りが見えなくなってしまう、私の悪いとこだと思ってます。

何か行動を起こしてしまったら、確実に今よりも悩んでハマってしまいますよね。

自分自身変わらなきゃいけない時なのかもしれないと思いました。

No.24

>> 21 同感です🙆 彼女さんを大切に出来る彼が素敵だと思ったのに、あなたは自らそれをぶち壊すのですか? なんか文章から、ただ単に彼氏いなくて寂し… ご意見ありがとうございます。

すべてその通りだと思いました。

そして、今の気持ちを伝えたところで、彼も同じように思うだろうな、と。

彼氏いなくなった途端、少し優しくされたからといって身近な人を好きになって…都合よすぎますよね。

出会いがない分、余計に視野が狭くなってしまっているのかもしれません。

彼女さんに会ったことはないですが、話を聞いていると年下なのに少なくとも私より全然大人で。
そういう人だからこそ彼も惹かれたんだと思いますし。

今の私では彼女いるいない以前に、彼からしたら魅力ない女だと思いました。

No.25

>> 19 なるほど… それができれば、1番いい関係ですね。 彼がそれでも友達付き合いしてくれるかは分かりませんが、フラれてしまって終わりよりはよっぽ… 自分からじゃなくグループで集まった時などを利用して、相手から誘われるようなシチュエーションに持っていけるといいのですが、こればっかりはその場の雰囲気を読みながらの機転になるので教えることが出来ないです。呼び出すより偶然や偶発的に出くわせればね。。今ははやる気持ちをグッと押さえて良いポジションをキープしてね。

• << 27 そうですよね… やはり他の方々もおっしゃっていたように、タイミングを見計らって今は待つのが1番なのかなと思いました。 待てるか分かりませんが、せっかく友達としては仲良くしてられるんですから、冷静にならないとダメですよね。

No.26

>> 22 似たような境遇なので気になりました。男女逆ですが。 「突然キスされて」というスレ立ててます。 告白しても友達関係が壊れることって必ずしもあ… スレ拝見しました。

告白しても友達でいれるなんて、正直私からしたら羨ましいです(^_^;)

告白することで友達関係も終わるか、変わらないかは二人の関係によりますよね。

私たちはそんな頻繁に会う訳でもないですし、今はお互い社会人で、会おうと思わなければ二度と会わなくても済むような感じなので…
フラれて友達関係でいられる自信はありません。。

かと言って、当たって砕けてもいいとまでは思い切れません…

No.27

>> 25 自分からじゃなくグループで集まった時などを利用して、相手から誘われるようなシチュエーションに持っていけるといいのですが、こればっかりはその場… そうですよね…

やはり他の方々もおっしゃっていたように、タイミングを見計らって今は待つのが1番なのかなと思いました。

待てるか分かりませんが、せっかく友達としては仲良くしてられるんですから、冷静にならないとダメですよね。

No.28

もし自分の彼に対してそういう気持ちを持ってる女がいたとしたらものすごく迷惑です。

彼女さんの立場になって考えてみてください。

もし彼とそれでうまくいったとしても不幸せになりそう…

所詮その程度の男か。ってね。

その人を理想として、別の人と出会って幸せになることを願っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧