受験生の私に足りないもの

レス11 HIT数 2459 あ+ あ-

2011/12/29 21:04(更新日時)

今年受験生です♪

私は、今年このような勉強をしたいのですが、これは受験生として十分か教えて下さい😊

*進研ゼミをする
*塾に週3回計450分いく〈教科は数学・英語・理科〉
*漢字の問題集をする
*1、2年の総復習の問題集をする
*数学の応用問題の教材
*毎月あるテストの勉強
*国語の問題集
*歴史と地理の問題集

以上です😃

あと私は眠くて11時~12時までに寝てしまうし、1日2時間くらいしか勉強しませんが、大丈夫でしょうか❓❓

ちなみに行きたい高校のレベルは、普通くらいです♪♪

私に足りない物やアドバイス、意見がありましたら、レスよろしくお願いします😊

No.1585946 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勉強は、やっぱり集中する事が何より大事だと思うので、短時間集中の方がいいかも。😃

夜遅くまで起きてられないなら、早寝早起きで勉強してみては如何ですか。頭がすっきりして、勉強がはかどるかも?😊

いずれにしても、メリハリが大事だと思います。良い結果が出る事を祈ってます。ガンバレ~🙋

• << 3 ありがとうございます♪♪ 早起きはかなり低血圧なので、えらくて無理です… ご意見ありがとうございました😊

No.2

勉強時間短くないですか?私は毎日10時間はしましたよ。
塾に自習室はないですか?あれば朝から晩まで勉強しましょう。朝9時入出し、21時に退出。それなら23時に余裕で寝れますよね。
高校レベルが普通かもしれませんが、甘くみないことです。後で後悔しないように出来る限りのことはすべきです。

• << 4 レスありがとうございます😃 塾に自習室はありません💦 あと部活があるので、えらくてそんな長い時間は難しいです😢 学校のない日に10時間勉強してるんですよね❓ レスありがとうございました🙇

No.3

>> 1 勉強は、やっぱり集中する事が何より大事だと思うので、短時間集中の方がいいかも。😃 夜遅くまで起きてられないなら、早寝早起きで勉強してみ… ありがとうございます♪♪

早起きはかなり低血圧なので、えらくて無理です…

ご意見ありがとうございました😊

No.4

>> 2 勉強時間短くないですか?私は毎日10時間はしましたよ。 塾に自習室はないですか?あれば朝から晩まで勉強しましょう。朝9時入出し、21時に退出… レスありがとうございます😃

塾に自習室はありません💦

あと部活があるので、えらくてそんな長い時間は難しいです😢

学校のない日に10時間勉強してるんですよね❓

レスありがとうございました🙇

• << 9 あ、すいませんでした。 私も部活をしていましたので、先程言ったのは部活を引退してからの話です。 現役のときは、平日も土日も2時間ぐらいしか勉強出来ませんでした。そのかわり学校と塾の授業は真剣に受けていました。毎日の積み重ねが大事です。 部活と勉強の両立は大変ですよね。頑張ってください。

No.5

自分は、はっきり言って高校受験の事にはアドバイスは出来ないです、英語以外は。🔤

英語の勉強で困った事があれば、アドバイスできるかも?です。😚

もし、何かあれば、気軽にどうぞ。全ての問題に答える!、なんて事はないけど、主さんがより楽しく勉強出来れば、と思います。😊

英語に限ってですが。💦

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇

No.7

ごめんね!お呼びではなかった。💦

勉強頑張ってね😊

No.8

過去問を入手し、勉強した方がよい。

No.9

>> 4 レスありがとうございます😃 塾に自習室はありません💦 あと部活があるので、えらくてそんな長い時間は難しいです😢 学校のない日に10時… あ、すいませんでした。

私も部活をしていましたので、先程言ったのは部活を引退してからの話です。

現役のときは、平日も土日も2時間ぐらいしか勉強出来ませんでした。そのかわり学校と塾の授業は真剣に受けていました。毎日の積み重ねが大事です。

部活と勉強の両立は大変ですよね。頑張ってください。

No.10

こんにちは。
塾講師として意見させて頂きます。

あなたの現時点での成績が分からないので一概には言えませんが、学習時間は2~3時間/日でも問題ないでしょう。

ただ、あれこれと手を出そうとし過ぎな気がします。
色々とやらないと不安になる気持ちも分かりますが、塾に3日行くのであれば進研ゼミは不要だと思われます。

~結論~
・時間は2~3時間/日
・11月頃までは、とにかく基本問題を反復練習
・問題集は1教科につき1冊をやりこむ
・12月からは応用問題や模試で解けなかった問題
・模試はなるべく受ける
・学校や塾の授業は集中して取り組む
・解らない問題はすぐに質問

以上にプラスして漢字と英単語も別途学習すれば、中堅進学校に行けるくらいにはなると思います。

長文・駄文、失礼致します。

No.11

受験勉強お疲れ✋💦
家には中2の息子居ますが、勉強なんてやる気無し。その頑張りを伝授して欲しいもの!主さん後は意地と根性で、入試頑張って👊😆🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する