妊婦は救急車ダメ?
今28Wの初マタです。
今のところ特に異常はなく、赤ちゃんも1100gを超えました。
でも臨月が近づくにつれ不安でいっぱいです。
普段は自宅に一人でいるため、何かあっても自分でなんとかするしかありません。
実家も義実家も近いですが親もまだ現役で働いているため昼間は誰もいないです。
旦那の職場は片道1時間弱。
もし一人の時に急に陣痛が来たら、急に破水したら、急に出血したらと思うと怖い。
病院までは車で40分。
タクシーもそんな距離、破水してる妊婦を乗せてってくれませんよね😥
だからといって、病気でもないのに救急車呼ぶのも気が引けます。
もちろん電車なんて無理だし車も運転できない。
陣痛ならまだ時間に余裕があるから旦那の帰りを待てますが、破水から始まったらどうしようと怯えています。
皆様はどうでしたか?
よければ体験談を聞かせてください‼
新しいレスの受付は終了しました
不安な気持ちは分かりますよ❗私は30週で破水してしまい、病院まで車で1時間かかる所にあり大変だったけれど、いつ何があってもイイように入院セットを玄関に用意して夜ようのナプキン、小さめのレジャーシートを置いておきました❗
近くに知り合いと友人がいましたので二人にもし何かあったら申し訳ないけれどとお願いしました❗
救急車はダメとか怒られると聞いていたので、最悪タクシー会社サンにも前もって事情を話して協力してもらいました😃
破水した時にすぐに知り合いが駆け付けてくれたのでナプキンをあて、車の座席にレジャーシートをしいて病院に直行出来ました😃💦
またまだと思っていた矢先でしたが準備しておいて良かったと思いました😊
無事に出産したのでお願いしていたみんなにお礼をしにいきましたよ🎁
妊婦さんが救急車を呼ぶのは基本的にダメです。
もし大量出血など明らかに緊急事態なら呼ばないといけません。
最近はニュースなどでも耳にしますが、妊婦さんに限らず緊急を要しない状態なのに救急車を呼ぶ方が多いと問題になっているくらいなので、冷静なご判断を。
破水したらナプキンをして、レジャーシートの上にバスタオルで対応したら良いですよ。
破水したからと言ってすぐ赤ちゃんが出てきちゃう訳ではないし、すぐ処置をしなきゃいけない訳じゃないので、異常を感じたらまず産婦人科に電話をして、病院と自宅の距離(時間)を説明した上で指示を仰いだらいかがでしょう❓💦
不安や焦り、多々あると思いますが、まずゎ病院に連絡だと思います⤴
そうですね。
よければ皆さんの時の体験談が聞きたいのでお願いします。
- << 11 私ゎお昼くらいからおしるし、陣痛から入り、その日の夜にゎ出産しました‼ 友達ゎ2回出産してますが、いずれも破水からでした⤴破水したら産褥ナプキンつけて荷物持って病院行って無事出産しました😃私の母が私を出産する時ゎ破水したのにシャワー浴びて部屋掃除機かけてと家事してたら難産になったそうです…💦祖母の話でゎ母のお腹に赤ちゃんの形がくっきり出てたみたいです⤵やっぱり破水したら余計な事ゎせず、お産に集中した方がいいって事ですね😃
- << 14 私は夜中11時から陣痛が始まり朝の4時くらいに7分間隔くらいになり病院に向かいました。 旦那は普段から演習(自衛官)で何週間もいないことがよく有り、その日もいませんでした。 私は病院に歩いて通っていたので玄関に置いてあった荷物を持って歩きました。 本当はタクシーの予定でしたが案外行けそうと思って(笑) 徒歩15分の近さだけど何回か休みながら無事到着しました😚 陣痛じゃ無いときなんて普段とかわり無いですよ💧 7時間を切る安産でした☺
>> 9
そうですね。
よければ皆さんの時の体験談が聞きたいのでお願いします。
私ゎお昼くらいからおしるし、陣痛から入り、その日の夜にゎ出産しました‼
友達ゎ2回出産してますが、いずれも破水からでした⤴破水したら産褥ナプキンつけて荷物持って病院行って無事出産しました😃私の母が私を出産する時ゎ破水したのにシャワー浴びて部屋掃除機かけてと家事してたら難産になったそうです…💦祖母の話でゎ母のお腹に赤ちゃんの形がくっきり出てたみたいです⤵やっぱり破水したら余計な事ゎせず、お産に集中した方がいいって事ですね😃
- << 26 主さん、大量出血でもない限り救急車の利用は駄目な事位常識でしょ?親になるならもっと勉強しては如何でしょうか? 親なら間ともな日本語を書いた方がいいのでは? 小文字とか時代遅れな言葉を未だに使っている事に驚きです。
体験談とは少し違うかもしれないけど、私は3人のママです。二番目を出産の時は一番目が保育園だったし、近くに実家はあったけどあまり頼れない環境だったので、計画分娩にしました。産む日を決めると主人が休める(サービス業なので平日が休みになるので)し、朝から入浴はしていけるし、保育園に送り込んでから出産に望めるしご飯はもりもり食べてけるから体力的にも行けるし。私的には良かったかな。ただやっぱり促進剤で出すから、かなり痛くて(笑)男の子だったから余計にかなぁ。だけど、もし不安なら救急車呼ぶより余裕を持って計画分娩とか考えてみたらどうですか❓心の準備も出来るし案外いいですよ😃
三人目は普通に陣痛待ったけど、遠くの病院に代えたから、不安だったよ。だけど、臨月に入る前は周りの友達にお願いしたり、主人の実家に3人目は頼ったので、出産間近になれば、行ったりしました。(主人の実家の近くの病院なので)とりあえず、不安だけど、周りの友達や、知り合い、タクシー屋さんに予防線を引く。または病院の先生と相談してみるのも大切ですよ‼
私は上の子(当時3歳)と二人でいた時に破水してしまい、実家も義実家も遠方なので、旦那には破水したから病院行くという連絡をし、夜用ナプキンして車に汚れてもいい座布団とバスタオル敷いて自分で運転して、上の子連れて病院行きましたよ😃
破水してもすぐ生まれる訳じゃないから大丈夫ですよ✨
いろんな体験談ありがとうございます😊
私のまわりでは、夜中に陣痛が始まり旦那さんと車で病院へ、そして翌日出産👶という人が多いです。
私のような状況には計画分娩むいてるかもしれないと思いました。
あと、ご自分で運転された方、すごいです。残念ながら私には免許がないもので💧
それから、皆さんの体験談読んでいると、こういう感じなんだとわかりやすいので、なんだかなんとかなりそうな気がしてきました😊
ありがとうございます。
家の二番目の計画分娩の息子(笑)は私の超仲良しのお友達の誕生日(たまたま産める日の間に入ってた(笑))と一緒にしました(笑)計画分娩の良いところは、誕生日も自分達で決められる所だと私は思います(笑)何かの記念日、語呂がいい、なんかで(笑)私は楽観的な人間なので、誕生日が決められるなんてラッキーくらいのものでしたが(笑)もし、救急車は余程出血したとかなんかじゃないとちょっとどうかと思うけど、何とかなるかな~🎵初めてのお産ですか❓
民間の介護タクシーみたいなのを調べてみたらどうですか?
料金も安いし、前もって伝えてれば、夜中でも対応してくれると思います。
心配なら救急車の様な装備で割高ですが有料送迎してくれるサービスも有ると思いますよ。
介護タクシーはド田舎の方が流行ってると思います。
移動手段~分娩方法まで頑張って調べて見てください。
目から鱗の情報が有るかも知れません。
主サン初めまして😆私は破水して20分で産まれました😅たまたま検診日で病院の待合室にいた時に破水して💦 私も病院まで車で40分かかるので…今思うと🏠で居てたらどうなってるんやろって恐ろしいです💦
主サンも不安ですよね😣私は産婦人科の先生に次産む時はすぐ救急車呼びなさいって言われてます😅
こんばんは
私も破水出産でした💡
夕方に破水。おりもののようなものが流れる事もあったので様子見てました。
そしたら、夜10時頃もう一度破水。
病院に電話して、車で15分程の距離ですが、実家の母に運転してもらい、入院しました➰
私は破水が少量だったのでナプキンだけ当てて行きました。
それから陣痛が全く来なかったので、メトロイリーゼを挿入し朝まで様子を見ましたが、結局、内服薬と点滴で誘発分娩しました➰
私は本格的に痛みだして、2時間半で生まれ…超スピード安産でした😱産後の痛みもあまり感じずに過ごせました💦💦
破水してもこんな例もあるので、気負い過ぎずに、でも準備だけはしっかりして過ごされて下さいね✨
初めてのお産です。
読んでいると、よく言われているように本当に十人十色ですね。
正産期前の破水や大量出血なら救急車は許されるのかな。
タクシー呼んだけど妊婦の乗車拒否された話も聞いたことがあります。タクシー会社には前もって確認しておこうと思います。
お話のように破水から20分で出産ならまず間に合いませんね😥まれなケースなのでしょうか。
なんとか無事に赤ちゃん産みたいものです。
まだ28Wですが、だいたいの入院準備、ベビー洋品揃えました。
どうか元気に生まれてきますように🙏
こんにちは😄
消防士の嫁です
旦那は救急の学校で赤ちゃんの取り上げ方も勉強してましたよ⤴
病院まで遠いなら万が一って事も考えて救急車 呼んでもいいって、うちの旦那言ってます😄
婦人科の看護師さんにも相談してみては⁉
>> 11
私ゎお昼くらいからおしるし、陣痛から入り、その日の夜にゎ出産しました‼
友達ゎ2回出産してますが、いずれも破水からでした⤴破水したら産褥ナフ…
主さん、大量出血でもない限り救急車の利用は駄目な事位常識でしょ?親になるならもっと勉強しては如何でしょうか?
親なら間ともな日本語を書いた方がいいのでは?
小文字とか時代遅れな言葉を未だに使っている事に驚きです。
- << 28 ちょっと、この人主さんじゃないよ俉俉 言い方も意地悪でいやな感じね、さくじょー
- << 29 いったいどこに小文字が…? あの~、私は皆さんに体験談を聞かせてくださいと最初から書いてきましたよね。それを書かず、いじめたいだけの批判レスするのはもういい加減やめてくださいね。そんな方多いですね。読解力つけましょうね。 それから『間とも』って字が間違ってますね。漢字のお勉強しましょうね。 陣痛や破水が起こったってすぐ産まれないことくらい誰でもわかる話です。問題はそんな場合タクシー乗車拒否されることがあるんです。 でもあなたにしてみたら、しょせん他人事ですよね😒冷たい人ですね。 もう閉鎖しますね。 暖かいレスや体験談、アドバイスをくれた方、ありがとうございました。
大丈夫ですよ、破水してもそんな簡単に産まれませんからⅧ
40分ならタクシーで行ってオッケー匤
こわいですよね、私もでした昉
陣痛は最初は生理痛の少し強い痛みで十分我慢できます。
でも友人は子宮破裂してても我慢したみたいで
立てなくなったら救急車で俉
>> 26
主さん、大量出血でもない限り救急車の利用は駄目な事位常識でしょ?親になるならもっと勉強しては如何でしょうか?
親なら間ともな日本語を書いた…
いったいどこに小文字が…?
あの~、私は皆さんに体験談を聞かせてくださいと最初から書いてきましたよね。それを書かず、いじめたいだけの批判レスするのはもういい加減やめてくださいね。そんな方多いですね。読解力つけましょうね。
それから『間とも』って字が間違ってますね。漢字のお勉強しましょうね。
陣痛や破水が起こったってすぐ産まれないことくらい誰でもわかる話です。問題はそんな場合タクシー乗車拒否されることがあるんです。
でもあなたにしてみたら、しょせん他人事ですよね😒冷たい人ですね。
もう閉鎖しますね。
暖かいレスや体験談、アドバイスをくれた方、ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 422997HIT 匿名さん (♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7122HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26586HIT お父さん
-
正社員で働いている妊婦さんの昼食は?7レス 16853HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 369HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る