妊娠と薬絶ち、喫煙
私は尿検査のみ陽性で2月23日に検診受けたら胎嚢が確認出来ず😢計画してなかったので、基礎体温表もありません。
ただ、私は恥ずかしながら未だに喫煙者🚬本数やミリ数は減らしたものの、排卵日の遅れ等、喫煙も原因?と思ってます💦
『私もヘビースモーカーだったけど禁煙できた、した』方、沢山いらっしゃると思います。
『意志が弱い』
全くその通りなのですが、私にはもう一つ、8年間服用していた精神安定剤(デパス0.5&メイラックス1)を絶たねばならない課題があって、薬絶ちして1週間💦『揺り戻し』真っ只中で辛いです💦接客業なので、顔引きつりながら働いています⤵⤵
それが慣れたら禁煙🚭に取り組もう💪と…
が、先日の検診2回目、5週3日で胎嚢確認出来ず、先生曰わく『1週間後の検診で胎嚢確認出来ない場合は子宮外妊娠として手術しましょう』なんて言われ💦ネットを見てたら『7週で胎嚢確認した』方もいらっしゃるので『えっ?』って感じです⤵⤵
結局、薬絶ちして1週間の薬も『キツいなら薬飲んで良いですよ』と言われ再開(デパス05を1日1錠)してしまいました😭
凄い自己嫌悪中です😭
どなたか同じような状況の方はいらっしゃいませんか?
新しいレスの受付は終了しました
タバコは いくら㎎の少ない物を吸っても同じです‼
《百害あって一利無し》とゆ~ぐらい 100の害あっても1つの利点も無い!害ある物ですからね☝
それに輪を掛けて心配なのは…『精神安定剤を服用してる』と言う事です☝
妊娠すると 精神が更に不安定になることが予想されます…
精神科の医師は妊娠に関して、何と おっしゃっていますか❓
妊娠して精神安定剤の服用は勧められませんね…😔
そこまで安定剤に頼り切っているなら精神科の医師と相談した方がいいんじゃないんですか❓
>> 1
文字制限があり書けませんでしたが、心療内科の担当医は『最近は万が一があればすぐ訴訟になるのでほとんどの産婦人科の医師は、薬か赤ちゃんか選べと言うと思います』とし『産婦人科の先生と相談して下さい』と回答いただきました。この心療内科の医師も万が一を懸念してるからと感じました。
それからタバコは【百害あって一利ナシ】は聞く言葉ですが、安定剤は【百害あって一利有り】なんですよ❗実際、統合失調症の妊娠は、薬を飲まないと妊娠の継続が困難になりますから…
あなたの言う【模範的な妊婦のあり方】や【正論】はごもっともだと思います。思うから【悩み】として教科書マニュアルには載ってない解決策や快方策はないものかと、藁をも掴む思いで投稿してるんですよ❗こういう【反模範的】な事情を書くと、ここぞとばかりに叩きだけが入るから、悩みを聞くのも経験を語るのも【よくある話、悩み】しか書けないんでのでは?と思います。せっかくこういう【場】があるのに😢
同じような悩みを抱え現在進行形だけど、『私はこんな工夫している』方や『私はこうやって克服した』等ありましたら、是非教えて下さい🙇
はじめまして。
今妊娠9ヵ月です。
私は鬱 パニック障害持ってますが、薬をうまく使いながら妊娠継続しています。
薬を飲んでるからって、赤ちゃんに影響が出るとは限りません。奇形児の確率は、飲んでる人と飲んでない人では変わらないんですよ😊
確かに初期は薬だけではなく、タバコ、お酒などやめた方がいいと思いますが、薬をやめて母体が辛い状態にあるくらいなら、薬を飲んだ方が赤ちゃんにとってもいいんです!
ただ、タバコは赤ちゃんにとっても、パニック、鬱にとってもよくないと思うので、それだけ赤ちゃんの体を心配するのであれば、やめた方がいいと思いますよ⤴私も頑張ってやめましたよ✨
産婦人科、精神科両方の先生に助けてもらいながら、元気に出産迎えられる事を祈ってますね✨
- << 9 匿名さん4さん はじめまして☆彡 私の病名は”躁鬱”だそうです😫8年前に心療内科というものがあるには あったのですが、今ほど私の住んでる所ではポピュラーではなく、結局、今の病院に 辿り着いた時には「薬漬け」になっていて、「薬を外す」治療というかカウンセリング 真っ最中でした。なので担当の先生も思い切って妊娠をキッカケにした「治療」を してくれたるのかなぁ?と考えるようにしました。 タバコですね、、、自分でも美味しいと思わないけど吸わないと落ち着かない、薬に 似てます。頑張りますね✨
主さん初めまして😃
私も1人目妊娠中は接客業をしていました。お酒もタバコもやめれなかったし、薬も色々飲みました😠
でも、そのたびに医師の確認はとりましたよ😃
私もお酒もタバコも凄い いく方なので産むまでやめられなかったし、医師は「ストレスがたまるようなら、お酒もタバコも少なめには良いよ」と言ってくれました☝
それでも今は、子供が3人いて全員元気いっぱいです💖
無事に出産祈ってます💓💓💓
- << 10 ♂ママ5さん 初めまして☆彡 医師との信頼関係大事ですよね☝ 心療内科の医師はかれこれ5、6年くらいの付き合いなので 信頼してますが、産婦人科医師の方は、ヘルプで毎週土曜だけ 出勤の非常勤の先生ですので、緊急時や出産まで立会いかわかりません。 多分、転院すると思いますが、皆さんの産婦人科の先生も割りと非常勤の パートの先生多いのでしょうか? でもお子さん3人もいらっしゃるんですね💮たくましいし、羨ましいです💕 私も無事に授かって、今こうしてる自分を「あの時はあんなだったわ」って笑い飛ばしていたいものです☺
こんにちは😄私は 鬱病で 心療内科と産婦人科と話し合いながら デパスや ディゾロフトを内服してます。今妊娠19週目です 私のかかってる心療内科のドクターは信頼できる方で『母体の精神の安定が必要だから』と他の偉い研究者が書いた本を見せてくれて薬はやめなくて よいと言ってくれてます🐱⤴ あとたばこも婦人科のドクターに相談し『いらいらするようならすってもかまわない』と言われてます😄✌産婦人科のドクターに一週間後に処置をするといわれたみたいですが 排卵日がおくれると 着床する時期もかわってくるので 週数にあった確認ができないかもしれません 不安でしたら 違う産婦人科で セカンドピニオンうけてみると 違う答えがかえってくるかも しれないですよ🐱何より 自分と赤ちゃんが大切です🍀精神的にも身体的にも元気な自分でいれて 元気な赤ちゃん産みましょうね✨
- << 12 ♀ママ6さん 初めまして✨ ♀ママ6さんは、周りの方にとても恵まれて幸せそうで、文章読んでるだけで、その安心感とか幸福感、満足感が伝わってきます😍 私も♀ママ6さんのように周りの人達や👶、自分自身を信じて穏やかに過ごしていけるようになりたいです✨
こんにちは💦
私も鬱病でアモキサン、デパスとアナフラニールと睡眠薬のレンドルミンを飲んでいました。予定日生理がなく一週間後産婦人科にいったら薬を止めるように言われ弾薬して3週間目に入りますが、睡眠薬がないのは限界で完全に朝晩ひっくり返してしまい、今週病院に相談したいと思っていました。煙草も妊娠発覚後は止めていますが、今のところは吸う気はないです。結構リスク抱えているので自分で排除できるものは止めたいと思うからです。どうしても止められないのなら、医師に相談するしかないですよね…💧
私も相談しよ~😩
- << 13 ♀ママ7さん 初めまして✨ 私も産婦人科の医師に相談する気満々でしたが(心療内科の医師は産婦人科の医師に相談するよう言ってましたから)、胎嚢確認が出来ない現在はまだ『おめでとう』すら医師にも言ってもらえず、次回の予約を取って終わりという、あっけない検診でした⤵⤵ 医師も無く、彼に言っても無駄、親にもまだ化学的妊娠だけを伝えるのは不安で… 👶の命預かり係になるかもしれないのに、こんな事でウジウジ不安になる自分自身も自己嫌悪⤵ 胎嚢や心拍の確認が出来れば、また自分の気の持ち方も変わっていくと思います❗ というより、願います!の方がしっくりきますね➰
>> 4
はじめまして。
今妊娠9ヵ月です。
私は鬱 パニック障害持ってますが、薬をうまく使いながら妊娠継続しています。
薬を飲んでるからって、…
匿名さん4さん
はじめまして☆彡
私の病名は”躁鬱”だそうです😫8年前に心療内科というものがあるには
あったのですが、今ほど私の住んでる所ではポピュラーではなく、結局、今の病院に
辿り着いた時には「薬漬け」になっていて、「薬を外す」治療というかカウンセリング
真っ最中でした。なので担当の先生も思い切って妊娠をキッカケにした「治療」を
してくれたるのかなぁ?と考えるようにしました。
タバコですね、、、自分でも美味しいと思わないけど吸わないと落ち着かない、薬に
似てます。頑張りますね✨
- << 11 みゅうさん🐱 私も心療科に通い始めの時は、パニック障害という病気があまり知られてなく、同じく薬漬けでした⤵ 1日の限界の服薬をしてた時もありました。 でもなかなかやめられなかった薬を妊娠をきっかけに減らせるようになり、赤ちゃんの力に助けられてます。 みゅうさんも、無理せず自分のペースで妊娠生活送って下さいね。 辛い時は最悪薬があるって思うだけで気が楽になりますよ😊 今はお腹の赤ちゃんが無事、育ってくれる事を祈っていますね👊
>> 5
主さん初めまして😃
私も1人目妊娠中は接客業をしていました。お酒もタバコもやめれなかったし、薬も色々飲みました😠
でも、そのたびに医師の…
♂ママ5さん
初めまして☆彡
医師との信頼関係大事ですよね☝
心療内科の医師はかれこれ5、6年くらいの付き合いなので
信頼してますが、産婦人科医師の方は、ヘルプで毎週土曜だけ
出勤の非常勤の先生ですので、緊急時や出産まで立会いかわかりません。
多分、転院すると思いますが、皆さんの産婦人科の先生も割りと非常勤の
パートの先生多いのでしょうか?
でもお子さん3人もいらっしゃるんですね💮たくましいし、羨ましいです💕
私も無事に授かって、今こうしてる自分を「あの時はあんなだったわ」って笑い飛ばしていたいものです☺
>> 7
こんにちは💦
私も鬱病でアモキサン、デパスとアナフラニールと睡眠薬のレンドルミンを飲んでいました。予定日生理がなく一週間後産婦人科に…
♀ママ7さん
初めまして✨
私も産婦人科の医師に相談する気満々でしたが(心療内科の医師は産婦人科の医師に相談するよう言ってましたから)、胎嚢確認が出来ない現在はまだ『おめでとう』すら医師にも言ってもらえず、次回の予約を取って終わりという、あっけない検診でした⤵⤵
医師も無く、彼に言っても無駄、親にもまだ化学的妊娠だけを伝えるのは不安で…
👶の命預かり係になるかもしれないのに、こんな事でウジウジ不安になる自分自身も自己嫌悪⤵
胎嚢や心拍の確認が出来れば、また自分の気の持ち方も変わっていくと思います❗
というより、願います!の方がしっくりきますね➰
私は8週ぐらいまでタバコやめられずに吸っていました💦母や旦那にやめろと言われ、自分が一番やめないと駄目だと分かってるのに周りに言われるとイライラして余計吸ってしまっていました💦
タバコに関して今後一切、口にしないで見守って欲しいと言って、その後、私が吸っていても何も言わなくなりました‼その後、すぐ赤ちゃんの心拍確認出来て、タバコに手を付けなくなりました😃
母性本能が沸いたのかな⁉と、今は旦那に笑われています😃
私の周りにはタバコを吸い続け出産した人も沢山います😃
薬は自分で自覚症状を感じる病気だと思うので、ヤバイと感じてから服用するように少しでも減らして頑張って下さい‼
主です。
皆さん、ご無沙汰してます✨あれから検診待ちきれず6週0日目に他院で胎嚢確認👍7週3日に微量の出血があり病院行きましたが、事なきを得、胎嚢は16.8mmでした😃薬は3月から飲んでないですよ!タバコは…やっとですが…禁煙🚭丸2日目です✌とりあえず自分に『安定期に入るまでは‼』と言い聞かせてます👊頑張るぞ💪
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最初で最後の子供を0歳児で外の世界へ送り出すこと5レス 155HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妊娠中に風邪引いたときどうしたら?4レス 111HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
私のつわりは軽い?重い?2レス 179HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
2人目妊娠中 自宅保育無理4レス 185HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
予定帝王切開の日付決め。あなたなら?10レス 203HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
最初で最後の子供を0歳児で外の世界へ送り出すこと
保育園が優しいかどうかは… わりとビジネスライクで厳しいところもある…(匿名さん5)
5レス 155HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
妊娠中に風邪引いたときどうしたら?
私も怖くてのまなかったです。 産婦人科に行って聞くのが良いかも(匿名さん4)
4レス 111HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
私のつわりは軽い?重い?
1日何度も吐くのは辛いと思います。 妊娠中寝て過ごすのもかなり大変。…(子育てパンダさん2)
2レス 179HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
2人目妊娠中 自宅保育無理
なるほどありがとうございます! 帰ったらすぐにお風呂は必ず実践します…(育児の話題好きさん0)
4レス 185HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
予定帝王切開の日付決め。あなたなら?
星占いのサビアンシンボル(365日それぞれの意味があるやつがある) …(匿名さん10)
10レス 203HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 272HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 806HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 900HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1883HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6880HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 272HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 806HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 900HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1883HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6880HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423779HIT 匿名さん (♀)
-
妊娠中に夫が結婚式31レス 39799HIT お父さん
-
男の子の名前でしおり22レス 1371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊治療を始めます・・!500レス 15028HIT プレママ (20代 ♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17496HIT プレママ
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 265HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
18レス 268HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
15レス 164HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 133HIT おしゃべり好きさん - もっと見る