入学式でのエピソード
今日は息子が通う小学校の入学式でした。息子は五年生ですがPTA会長として入学式に出席しました。
新一年生の中に福島県から避難してきた男の子が二人、女の子が三人います。その事を聞いたのが3月20日。校長先生の話ではランドセルも学用品も持ってくる事が出来なかったとのことでした。早速今年度の役員で話し合い手分けして保護者の皆様に連絡と協力をお願いしPTA会費からランドセルと学用品をプレゼントしました。ランドセルを届けた時、嬉しそうに新しいランドセルを背負った子供達を見て涙が出ました。制服も学校指定の洋品店からのプレゼントです。
五人は今日地元の子供達と一緒に元気に入学式に出席してくれました。六年生がお祝いの言葉として五人に言いました。
「怖い思いをしたでしょう。寂しい思いをしたでしょう。知らない所に来て不安に思っているかもしれないけど、今日から私達二年生から六年生はみんなのお兄さんお姉さんです。困った時は何でも言って下さい」
とても感動しました。センバツの選手宣誓も素晴らしかった。
最近ここに被災地の方や避難者の事をあれこれと言うスレが目立ちますが、我々大人は子供の純粋な気持ちを見習わなければならないのではないかと思いました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
そうですか😄
その子供達が元気に6年間通えると喜ばしいと思います。私の県でも小学校・小学生の受け入れをするそうです。子供達は福島県とか岩手県とか関係ありませんものね。大人が勘違いしていては示しがつきません。
どうか、どうか、『心』を正しく持って欲しいと思います✨
- << 4 コメントありがとうございます。この小学校に通ってくれる期間は分かりませんが地域全体で温かく見守りたいと思っています。 PTAでも保護者間の親睦を深めてサポートしようと思っています。 子供達には純粋な心をずっと大切にして欲しいですし私も見習っていくつもりです。
読んでいて、心が温まりました‼😊
子どもは、大人が思ってる以上にたくさんのものを感じていますよね。
避難してきた子どもたちの不安が少しでも減るよう、
必要な物だけあげて終わりではなく、これからも周りの人が支えていけると良いですね✨🐥
- << 5 コメントありがとうございます。子供達は思っている以上に今の日本の状況を理解しているようです。まだまだ幼く頼りないと思っていた我が子ですが登校班の副班長として避難してきた子を朝迎えに行っています。 PTAでも保護者間の親睦を深めて悩みや相談も聞いていけたらと思っています。いつか福島県に帰る時が来ると思いますが、たくさん思い出を作って帰ってもらえるように頑張ろうと思います。
素晴らしいことですね。
今は悲しいニュースが多いですが,久しぶりに
暖かいお話でした
- << 6 コメントありがとうございます。希望が見えたかと思ったらまた戻りという状態が続いていて毎日ニュースを見る度に心が痛みます。 こちらは大都市でも田舎でもなく地域での付き合いがわりとあり、温かい方が多いので様々な角度からサポート出来たらと思っています。
>> 1
そうですか😄
その子供達が元気に6年間通えると喜ばしいと思います。私の県でも小学校・小学生の受け入れをするそうです。子供達は福島県とか岩手県…
コメントありがとうございます。この小学校に通ってくれる期間は分かりませんが地域全体で温かく見守りたいと思っています。
PTAでも保護者間の親睦を深めてサポートしようと思っています。
子供達には純粋な心をずっと大切にして欲しいですし私も見習っていくつもりです。
>> 2
読んでいて、心が温まりました‼😊
子どもは、大人が思ってる以上にたくさんのものを感じていますよね。
避難してきた子どもたちの不安が少しでも…
コメントありがとうございます。子供達は思っている以上に今の日本の状況を理解しているようです。まだまだ幼く頼りないと思っていた我が子ですが登校班の副班長として避難してきた子を朝迎えに行っています。
PTAでも保護者間の親睦を深めて悩みや相談も聞いていけたらと思っています。いつか福島県に帰る時が来ると思いますが、たくさん思い出を作って帰ってもらえるように頑張ろうと思います。
>> 3
素晴らしいことですね。
今は悲しいニュースが多いですが,久しぶりに
暖かいお話でした
コメントありがとうございます。希望が見えたかと思ったらまた戻りという状態が続いていて毎日ニュースを見る度に心が痛みます。
こちらは大都市でも田舎でもなく地域での付き合いがわりとあり、温かい方が多いので様々な角度からサポート出来たらと思っています。
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2697HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20772HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4395HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1588HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3491HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4130HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3860HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2822HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1588HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21153HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3860HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14383HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13593HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用