入学式でのエピソード

レス7 HIT数 4925 あ+ あ-

2011/04/25 21:27(更新日時)

今日は息子が通う小学校の入学式でした。息子は五年生ですがPTA会長として入学式に出席しました。
新一年生の中に福島県から避難してきた男の子が二人、女の子が三人います。その事を聞いたのが3月20日。校長先生の話ではランドセルも学用品も持ってくる事が出来なかったとのことでした。早速今年度の役員で話し合い手分けして保護者の皆様に連絡と協力をお願いしPTA会費からランドセルと学用品をプレゼントしました。ランドセルを届けた時、嬉しそうに新しいランドセルを背負った子供達を見て涙が出ました。制服も学校指定の洋品店からのプレゼントです。
五人は今日地元の子供達と一緒に元気に入学式に出席してくれました。六年生がお祝いの言葉として五人に言いました。

「怖い思いをしたでしょう。寂しい思いをしたでしょう。知らない所に来て不安に思っているかもしれないけど、今日から私達二年生から六年生はみんなのお兄さんお姉さんです。困った時は何でも言って下さい」

とても感動しました。センバツの選手宣誓も素晴らしかった。
最近ここに被災地の方や避難者の事をあれこれと言うスレが目立ちますが、我々大人は子供の純粋な気持ちを見習わなければならないのではないかと思いました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

No.1572503 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

そうですか😄
その子供達が元気に6年間通えると喜ばしいと思います。私の県でも小学校・小学生の受け入れをするそうです。子供達は福島県とか岩手県とか関係ありませんものね。大人が勘違いしていては示しがつきません。
どうか、どうか、『心』を正しく持って欲しいと思います✨

• << 4 コメントありがとうございます。この小学校に通ってくれる期間は分かりませんが地域全体で温かく見守りたいと思っています。 PTAでも保護者間の親睦を深めてサポートしようと思っています。 子供達には純粋な心をずっと大切にして欲しいですし私も見習っていくつもりです。

No.2

読んでいて、心が温まりました‼😊
子どもは、大人が思ってる以上にたくさんのものを感じていますよね。

避難してきた子どもたちの不安が少しでも減るよう、
必要な物だけあげて終わりではなく、これからも周りの人が支えていけると良いですね✨🐥

• << 5 コメントありがとうございます。子供達は思っている以上に今の日本の状況を理解しているようです。まだまだ幼く頼りないと思っていた我が子ですが登校班の副班長として避難してきた子を朝迎えに行っています。 PTAでも保護者間の親睦を深めて悩みや相談も聞いていけたらと思っています。いつか福島県に帰る時が来ると思いますが、たくさん思い出を作って帰ってもらえるように頑張ろうと思います。

No.3

素晴らしいことですね。
今は悲しいニュースが多いですが,久しぶりに
暖かいお話でした

• << 6 コメントありがとうございます。希望が見えたかと思ったらまた戻りという状態が続いていて毎日ニュースを見る度に心が痛みます。 こちらは大都市でも田舎でもなく地域での付き合いがわりとあり、温かい方が多いので様々な角度からサポート出来たらと思っています。

No.4

>> 1 そうですか😄 その子供達が元気に6年間通えると喜ばしいと思います。私の県でも小学校・小学生の受け入れをするそうです。子供達は福島県とか岩手県… コメントありがとうございます。この小学校に通ってくれる期間は分かりませんが地域全体で温かく見守りたいと思っています。
PTAでも保護者間の親睦を深めてサポートしようと思っています。
子供達には純粋な心をずっと大切にして欲しいですし私も見習っていくつもりです。

No.5

>> 2 読んでいて、心が温まりました‼😊 子どもは、大人が思ってる以上にたくさんのものを感じていますよね。 避難してきた子どもたちの不安が少しでも… コメントありがとうございます。子供達は思っている以上に今の日本の状況を理解しているようです。まだまだ幼く頼りないと思っていた我が子ですが登校班の副班長として避難してきた子を朝迎えに行っています。
PTAでも保護者間の親睦を深めて悩みや相談も聞いていけたらと思っています。いつか福島県に帰る時が来ると思いますが、たくさん思い出を作って帰ってもらえるように頑張ろうと思います。

No.6

>> 3 素晴らしいことですね。 今は悲しいニュースが多いですが,久しぶりに 暖かいお話でした コメントありがとうございます。希望が見えたかと思ったらまた戻りという状態が続いていて毎日ニュースを見る度に心が痛みます。
こちらは大都市でも田舎でもなく地域での付き合いがわりとあり、温かい方が多いので様々な角度からサポート出来たらと思っています。

No.7

私も2年前にPTA会長の経験があります。

やはり子どもたちからの笑顔からは沢山の元気をもらえますね。

貴方の様な優しい方ならば、きっと素敵な学校創りが出来る事でしょう。

坊っちゃんの里から応援しています。

子どもたちへ沢山の夢や希望を与えられる会長さんになって下さい。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧