地震対策

レス253 HIT数 21031 あ+ あ-

2013/03/21 20:41(更新日時)

神奈川県住みの主婦です。
まだまだ地面が揺れるので、改めて対策の見直しと実践をしていきます。
放射能対策も。

No.1572296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

昨日から今日午後7時すぎにかけて大西洋やフィリピン、ペルー、バヌアツで大きめの揺れがありました。
(ソースは、携帯版世界地震速報です)

昨日からここ一年なくなっていた、頭痛が復活し、強くなってきていたので、ちょっと心配になって、警戒を促す書き込みをしましたが、
さっき頭痛は、やみました。

先ほどの2つの書き込みで不安になった方もいらっしゃると思いますので
さっき書き込んだ理由と、その理由が今はなくなっていることをお伝えします。

今週は、今夜からまた気温が下がるようですので、みなさん体調に気をつけて、暖かくしてお過ごし下さい。

No.202

>> 201 もうすでにみなさんが気がついていらっしゃることだとは思いますが、
記録としてちょっと書いておきます

11月3日に関東広域がわりに強く揺れましたが(No.186)、その3日ほど前の10月30日頃、ペルーやモンゴルでM5程の地震がありました。

今までの比較的大きめの地震は、テレビやラジオでの報道がないものの、海外での比較的大きめ地震の1日~3日後位に起きていることが多いですよね。

一昨日からにかけての大まかな場所、フィリピン、ペルー、バヌアツ、ウエストヴァージ二アを地図上で結ぶと太平洋をぐるっと囲んだ地域が揺れたんだなとわかりますね。

ただ、トルコでもちょっと揺れたので、断定できませんが

今週は日曜日位までにかけて、ちょっとだけ気を引き締めていきましょう。

息をしっかり吸って、おへその下にぐっと力をこめる感じで、どっしりと。です。

おやすみなさい。

No.203

>> 202 揺れが来ましたね。

ちょっと記録させて下さいね。

2011年12月3日(土) 6時45分 6時41分 千葉県南部 M3.3 ②

2011年12月3日(土) 6時7分 6時3分 千葉県南部 M4.4 ③

2011年12月3日(土) 5時59分 5時55分 千葉県南部 M5.2 ④

No.204

カラダへの放射能対策

先日本屋さんで、医師や専門家さん達が数人で意見を述べておられる書籍を見ました。

結論は、
"免疫力を上げよう"

というものでした。

上げる方法は"食事"でした。

感想として、今の人間の知恵としてできることは、やっぱりそこまでなのかなと、残念なような納得のような気持ちです。

このスレで最初の頃から食事について、読み流してしまうほどのものも含め軽くながらも繰り返し繰り返し述べていたことは実は全て免疫力を上げる方法なのです。

"免疫力を上げる食事"と
"免疫力を落とさない生活"を実行していきましょう。

ばらばらに書いているので、探しにくいし、わかりにくいですから、時間がある時に少しずつ書きますね。

No.205

>> 204 免疫力を上げる生活

睡眠不足を避けて下さい。

これは、放射線と相乗して害をもたらす有害ミネラルからカラダを防ぐ為にも、大変に大切なポイントとなるでしょう。

睡眠不足のヒトは、睡眠不足でないヒトや免疫力の高いヒトより有害ミネラルを多量に取り込んでしまうらしいのです。

私も一時的大変な睡眠不足を経験し、その時期から数年にかけて、とんでもない数値の重金属類を取り込んでしまい、死にそうになった実体験がありますので、まず本当のことだと思っていいでしょう。

海外または海外帰りの医師の、有害ミネラルについて詳しい人なら知っている内容ですが、日本ではまだまだ知られていないように感じます。

最近、有害ミネラルがカラダの中に多いと、放射性物質も体内にとどまりやすくなるという気になる情報を目にしましたので、ここに書き込んでおきます。

睡眠不足、くれぐれも注意して、よく眠れるように生活環境を整えましょう

No.206

>> 205 睡眠不足予防の知恵

当たり前のことで恐縮ですが、夜は間接照明にして、明るさを落としましょう。

これを実行すると本当に眠りに入り易くなることを今年の夏以降実感しています。

節電もあって、
日没後ダイニングの照明を実質40ワットの明るさのランプだけにしたのですが、これがものすごく眠くなるんですね。

テーブルの上が暗いと感じる時は、直径15センチ位の極太ろうそくに火をつけて、ディナーの雰囲気に…

こんなに話が弾むのかというほど、いろいろなことに話の花が咲くようになり、就寝時間も早くなり、電気代も三千円を切るようになりました。

極太のろうそくは、燃焼時間が二百時間以上と長いし、安定感があるので、とても重宝しています。

No.207

免疫力を落とさない生活

やってしまいがちですが、くよくよ悩まないようにしましょう。

食事をしないで仕事をしたり、家事を頑張り続けるような"無理"をしないようにしましょう。

イヤなことを考えたり、無理をしたりすると、
イヤなことへの対処ホルモン(ノルアドレナリン)が出て、体がこわばりやすくなります。

免疫力も少し下がります。

いったん出てしまうと効果が出た後の体のこわばりは3日位消えないことが多いです。

で、その3日ほどは風邪を引きやすくなりますし、

悪夢を見やすくなります。

花粉症の症状も強めに出ます。

余談ですが花粉症の季節は毎年1月下旬からです。

症状が出ないからと、この時期からの対策を怠ると、花粉を余計に吸い込むことになり、症状が出ます。

マスクや、花粉のつきにくいコートを出すなど、準備を始めましょう。

マスクをしておけば、インフルエンザ対策にもなります。

No.208

>> 207 免疫力を落とさない生活

くよくよしないようにするってどうするの?!

と、私は昔、思いました。

方法をいろいろ探しました。
人にも聞きました。

でも、なかなか有効な方法はありませんでした。

長い間探して見つけた方法です。

"自分と周りを幸せにすること"
を考えるんです。

ただ幸せにするんじゃない、徹底的に幸せにすることを考えるんです。

手を握りしめて、こぶしを作って、足で地面をどんどん踏みつける位徹底的に幸せを考えるんです。

一番大事なことは、周りを幸せにする"自分"が幸せであることを一番に思うこと。

これは必ず落とさずに考えて下さい。

何もできない状況でも、
健康的に悪い環境に住むしかなくても、

放射線が私達の未来にどれだけ心配でも、

自分と周りの幸せだけを考えて、今やることを真剣にやることが、
あなたの免疫力を高めます。

No.209

免疫力を落とさない生活

以前にも紹介したことの繰り返しになりますが、
食事のしかたに気をつけることで、
今後予想されることを著しく減らすことができるでしょう。

緑黄色野菜や淡色野菜はご自分の年齢や体重も考慮して
厚生労働省の食事摂取基準をやや上回る量を取るようにして下さい。

ビタミンB群は、小魚や玄米からも取りましょう。

産地の選択は個人の状況に任されます。

若い、これから子孫に関係する人たちこそ気をつけて頂きたいと思っています。

遺伝子関係の問題は、
二代、三代あとに出やすいのですから。

野菜たくさんの美味しい食事、
良い水、
便秘をしない、
自分を大事に、無理はしない、
体を冷やさない
幸せを考えて生活する、
これらでかなり違うはずです。

No.210

日経サイエンス

日経サイエンス2012年版2月号に今後の地震について気を引き締めるべき記事が載っています。

1月1日に、鳥島近辺でM7の地震があったことは記憶に新しいですね。

遠い震源でしたので、ほとんど被害なく済みましたが、数字の上では阪神大震災と同じエネルギーです。

すぐに来るわけではないと思いますが、
日頃から暖かく厚着をして、防寒着だけはしっかりしたものを確保して下さいね。

どんなことがあっても、
みなさんの幸せを考えています。

どんなことがあっても、幸せを考えて乗り越えましょう。

• << 214 "日経サイエンス2012年版2月号" は、携帯からでも検索で出てきて、今後のことの予想が読めます。 各自落ち着いて読んで、 冷静に対策しましょう。

No.211

>> 39 避難生活って食べ物は少ないし、全然足りないし、意外に温かい食べ物が食べたくなるし、全て予想外な状況になりますよね。 こういう辛抱の状況の時… No.39の補足です。

固い乾パンなどを食べる時、
がりがり噛んでばくばく食べてしまいがちですが、
食べ物が少ない時に一気に食べると血糖値が急激に上がって急激に下がり、ますますおなかが空く結果になり、よろしくありません。

澱粉質のものを、ゆーっくり、じーんわり噛みしめて食べることが、脳を落ち着かせ、回り道ながら、満足感に導いてくれることがわかってきています。

忍者も知っていたみたいですね。

No.212

>> 41 地震酔い 4、5日前のNHKに出ていたお医者さんからの情報です。 貧血か、貧血気味の人は、地震酔いになりやすいそうですね。 ここからは… No.41の補足です。

鉄分を体内に増やす方法

必ずたんぱく質と緑黄色野菜を一緒に食べて下さい。

超簡単に言えばこれだけです。

ただ、毎食食べるよう努力が要ります。

経験上、毎食が無理なら最低1日一回この組み合わせを必ず食べた方が良いです。

例:焼き魚と青菜のお浸し
又は、ステーキ?70~80gと青菜のソテー

鉄の方もカラダの中で毎日壊されて出て行ってますから、増やすにはそれを上回ってほしい訳です。

動物性たんぱく質の方が植物性たんぱく質より効果的だとわかってきています。

もちろん、数値が正常な方々は、動物性たんぱく質にこだわる必要はありません。

※ここで言う"数値"は、通常の血液検査とは全く違うものを差しています。
ここで言う"数値"をいつも計測している人は、オリンピックに出るようなマラソン選手ぐらいらしいです。

保険外の自費検査になりますしね。

しかし、これを上げると、マラソン競技でほぼ勝てることは、オリンピック選手なら知っているでしょう。

私達日本人は、潜在的貧血の人が多いそうですが、その理由は、約70年前に戦争で長期に渡る食糧の窮乏があったことに関係があるそうで、そういう食糧窮乏を経験した世代から生まれていく人たちは、潜在的貧血が多くなるそうです。

鉄分は体や精神力を強くし、うつ状態から自分を守ったり、免疫力の底支えをする重要な物質ですので、日頃から補給、補強を忘れないようにしましょう。

くよくよ悩まずどっしり構えていられるようになりますよ。

頭が良くなるおまけもつきます。

No.213

>> 14 強い地震があった地域や液状化した地域の道路のアスファルトの下は、 所々空洞になっている場合があります。 クルマがアスファルトを突き破って5… "空洞"

アンカーをつけているNo.で、強い地震の後に出来る空洞について注意を呼びかけましたが、

今朝読んでいた、ここ二、三日の日経新聞の中に、
宮城県で、アスファルトなどの下が空洞の箇所が百数十箇所見つかり、
実際にバイクに乗っていた方が穴に落ちて怪我をする事故が起こったと
記事になっていました。

道路ですから、ある程度スピードが出ているので、投げ出されたりしてカラダへの衝撃は、かなりあったと思います。

大きな怪我でないことを祈るのですが…

震災後は、アスファルトなど、下が空洞の可能性もまれにあるということを頭の片隅に置いて下さいね。

No.214

>> 210 日経サイエンス 日経サイエンス2012年版2月号に今後の地震について気を引き締めるべき記事が載っています。 1月1日に、鳥島近辺でM7の… "日経サイエンス2012年版2月号"

は、携帯からでも検索で出てきて、今後のことの予想が読めます。

各自落ち着いて読んで、
冷静に対策しましょう。

No.215

ちょっと記録させて下さいね。

(ニュースのコピペです)

気象庁によると、
11日午前3時37分ごろ、
インドネシアのスマトラ島北部西方沖で強い地震があった。
地震の規模はマグニチュード(M)7・3と推定される。
震源近くで津波の可能性があるという。

No.216

>> 215 今日、緊急地震速報鳴りましたね。

私は、最初にドーンと縦に来ない限り、ほぼ横揺れ予想というか、ずれた衝撃波を祈るような気持ちでやり過ごす感じなんですが、
あの音、聞いているとちょっと不安になりますね。

もうちょっと何か工夫というか、何か欲しい所です。

ちょっと鳴ってから、落ち着くオルゴールのメロディーが流れるとかです。

揺れが続いていても
その方がよっぽど冷静になれると思いますがどうでしょうか?

あの速報音を聞きながら、
テレビなんかのアナウンサーに、
めちゃくちゃ緊張した声で
『落ち着いて行動して下さい!!!』
って言われたって、
何をどう落ち着いて行動したらいいのか、
全然わからなくなりませんか?

ところで、昨日と同じようにちょっと記録させて下さいね。
(ソースは気象庁)

2012年1月12日(木)
12時29分(発表)
12時20分 福島県沖 M5.8 震度④

2012年1月12日(木)
10時43分(発表)
10時40分 茨城県沖 M4.8 震度③

(2012年1月11日(水) 4時6分 3時37分
インドネシア付近
M7.3 ---)

海外の大きめ発震後はやはり注意ですね。

5か6以上は、ニュースで伝えてもらいたいものです。

No.217

お久しぶりです。

3日ほど前から、小さな揺れを1日1~2回感じていましたが、
今日は、今で三回めか四回めです

震度1に満たない揺れは気象庁から発表されないので、状況がわかりにくいですね。

敏感な方々や、別の地域の方々は、どんなふうに感じていらっしゃるのでしょうか。

結構揺れるので世界地震速報を覗いてみました。

バヌアツ揺れすぎです。

(世界地震速報より抜粋)

12/02/02 10:44:07 17.87S 168.43E 147.2 4.8M バヌアツ

12/02/02 10:56:50 20.90S 68.92W 108.6 4.5M チリ北部

12/02/02 13:34:40 17.77S 167.13E 23.0 7.1M バヌアツ

12/02/02 13:53:45 17.60S 167.19E 13.4 4.9M バヌアツ

12/02/02 13:57:07 17.46S 167.17E 10.0 5.3M バヌアツ

12/02/02 15:57:01 19.32N 155.22W 6.2 2.5M ハワイ

12/02/02 16:04:45 17.78S 167.23E 33.3 5.0M バヌアツ

12/02/02 17:27:07 17.96S 167.21E 22.8 5.5M バヌアツ

12/02/02 17:28:47 17.60S 167.34E 20.8 5.2M バヌアツ

12/02/02 19:20:45 18.00S 167.83E 10.3 4.9M バヌアツ

12/02/02 19:44:35 17.46S 167.23E 31.9 5.1M バヌアツ

12/02/02 20:26:31 17.52S 167.36E 17.4 5.1M バヌアツ

備えだけはしっかりしましょう。

防寒だけはとにかくしっかりして下さいね。

No.218

この3日ほど、あまり揺れを感じませんでした。

1日一回はあるかな。

長周期地震動のような、くら~り…というタイプもあります。

昨日22時30分頃も感じました。
くら~~…ガタガタという感じでした。

阪神の後、数年続いた地震の後に起きていた地震は、この『くら~り』タイプでした。三分だったか五分だったか、会社でみんなそれぞれ
『あれ~今日は何だか目が回るなあ~』
と思いながらを仕事していて、地震だとはなかなか気が付かない揺れでした。

今まであまりなかった地震として、ニュースにもなりました。

一応東北から千葉にかけてのずれが、一段落に向かっていると思いたいですが、1月1日を始めとする南側の活動と、北海道周辺のひずみが心配です。

続きます

• << 235 今日の午後6時すぎの青森・岩手沖M6.8は、 No.218の最後に書いておいた、"北海道周辺のひずみ" が動いたように思います。 引き続き釧路沖近辺に注意が必要でしょう。 関東南側にも今までにひずみが強くなっているので、 (ソース:日経新聞) その後夜9時に起きた千葉北東部M6.1も 当然と言えば当然かも知れません。 ※ここからが本題です。 今日気づいたことなのですが、 皆さん、震度を見るとき、マグニチュードと震源の深さを見ていますか? 出来れば気象庁のホームページで、揺れの範囲も見るととても良いと思われます。 なぜかと言いますと なんとなく揺れの予想ができるようになってきて、黙って自分なりの防災行動が出来るようになるからです。 注意※予知をしろと言っているのではありませんよ! 特に予想を不用意に発言すると、ご自分に大変不利になりますので、予想の口外は絶対におすすめできません。 ここは厳重に注意して下さい。 続きます。

No.219

>> 218 続きます

地震などの災害はいつ起きるかわからないんですけれども

阪神の時に多数見聞きされた不幸と幸福を書き置きます。

大変な揺れだったので
みんな身を守ろうと必死だったのですが、

パートナーや妊婦さん、赤ちゃんとお母さんを身を挺して守ろうとした旦那さんや、奥さんの家は、その後絆がますます固くなり、思いも深まったと聞きました。

赤ちゃんと奥さんを忘れて一人で外に逃げた人、奥さんを置いて一人で逃げた人の家庭などは、非常に冷たいものとなり、離婚が非常に多くなったと聞いています。

どちらのケースも私自身の身の周りでも起こり、みんなそれぞれその時の話を聞かせてくれました。

あなたは大丈夫ですか?

No.220

各方面で、次の大地震がいつ起こってもおかしくないと言われています。
なぜ起こらないのか不思議な位です。

今日の報道では、横浜で会議が行われ、湘南沿岸部に最大で14メートルの津波が押し寄せ、その場合10メートルの浸水が予想されると報道がありました。
横浜駅周辺も4メートル?9メートル?浸水すると言われているようです。

この予想は神奈川だけに限らないことは、皆さん承知の通りです

3.11では、その2日前の9日にも大きな地震があり、多くの人が避難しましたが、津波は来ず
11日の地震で
『また来ないだろう』
と、すぐ逃げなかったために、助からなかった方々も多かったと以前に報道されています。

地震に慣れてしまわず、
かつ、神経質になりすぎることなく、

その時は、きちんと行動できるようにしましょうね。

No.221

記録です

発生時刻 2月5日 8時59分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.2度
経度 東経141度
震源
マグニチュード M4.3
深さ 約40km
震度3

発生時刻 2月6日 7時5分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.5度
経度 東経141度
震源
マグニチュード M5.0
深さ ごく浅い
震度3 茨城 茨城県北部 日立市

発生時刻 2月8日 6時41分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.6度
経度 東経140.7度
震源
マグニチュード M4.1
深さ 約10km
震度4

No.222

>> 7 あの~、被曝してもつまり癌にならなければいいのですよね。 癌予防の食品やサプリメントを摂取したほうが、体にいいと思いますが… 目に見えない敵… この書き込みを拝見した時、
どうしたものかと大変悩み、心配しました。

事故からまだ日にちの浅い時に言い合いになっても仕方がないですし、わかる方はわかることですので置いていました。

"被曝してもつまり癌にならなければいい"

という考え方が通用するのは、すでに子どもを産み終え、次の世代をもう作ることのない世代にのみ限って言えることであると、皆さん充分に承知して下さっていると信じています。

この方が癌予防になると信じる食品やサプリメントを書いて下さっていますが、放射線がからんだ場合のやり方を幾つか書いていますので、私達の子孫たちをできるだけ守るために、
毎日の食事を始め、そうじなど、軽んじることなく行っていきましょう。

それだけが、次々とつながる新しい命の学習力や体力を保証し、国力を保証します。

一度変異した遺伝子は戻せませんが
数が少なければ体はまだ対応できます。
が、変異が多くなりすぎてからでは、誰もどうすることもできません。

問題が目に見えた形になった時には、どんなに悔やんでも遅く、
罪なく問題を被ることになる命の苦しみを考えましょう。

目に見えないものだからこそ、基礎的科学知識を元に行動しなくてはなりません。

なかなか難しい地域もあることは承知しています。

だからこそ、実行できる地域の人達がよりしっかりしなくてどうするということです。

がんばりましょう。

サプリメントは、その成分に類似する食品そのものが少量でも摂取され、かつ活性に必要不可欠な食品も同時に摂取された場合に限って大きな効果を発揮します。

現在とこれからの問題と体の状況、自然科学をあわせて考えましょう。

No.223

記録

今日、18:40~18:50頃、
地面が、ぐいっ、ぐいっ
と連続して十数回動いていたので記録しておきます。

こんなに一気に引っ張る力を感じたのは、初めてです。

先日、報道で
"今までの押す力がなくなり、引っ張る力だけが働くようになっている"
と言ってましたが、
これでしょうかね?

わからないことばかりですが、
一応記録しておけば、
のちの考察に役立つかも知れません。

ただ、今まで動きがあった時は、数日の間に大なり小なり揺れてましたので、どっしり構えていましょうね。

• << 227 No.223 224の佐渡島中心の地震に関して補足 夕方から、体に感じるか感じないか程度の 小さなモーターの振動のような微震動が断続的に感じられた。

No.224

記録

21:14発表

発生時刻 2月8日 21時1分
震源地 佐渡付近
位置
緯度 北緯37.9度
経度 東経138.2度
震源
マグニチュード M5.7
深さ 約14km
震度5強 新潟 新潟県佐渡 佐渡市
震度5弱 新潟
震度4、新潟、石川 石川県能登 輪島市

以下略

No.225

悩み

昨日No.223を書き込み後、時刻が21:30をまわって初めて佐渡島を中心とする震度5強の地震があったことを知りました。

悩みというのは、はっきりカラダで感じるものが18:40頃だったわけですが、
書き込んで公表するかどうかいつも数時間悩んでしまうことです。

その間ネットの中で根拠となる情報を探し回ったりするわけです。

一行二行ぽそっと書き込んだだけでは怖がる方もあると思うので、
発信の仕方は大事だと思いますし、受け手側もある一定の知識レベルをクリアしていることが絶対条件なんですけど、不特定の方々が閲覧なさる可能性があるこの掲示板では慎重にならざるを得ません。

経済活動もろもろを考えるとそうなることが自然とご理解頂けると思います。

もちろんこのスレをずっと見て下さっている方々には敬服の念をいだいています。

あるNo.で『地震前の頭痛を治療して全然わからなくなった』と書いたら閲覧数が激減したにも関わらず、ずっと見て下さっていることを知っているからです。

元日の地震は、はっきり何と感じものがなく、あまり情報も探せず、お正月ということで、
まさか元日に"警戒"の書き込みをする勇気はありませんでした。
もう起こった後なのでどうとでも言えることですし、私も後付けは大嫌いですからバカを言っていると思われて仕方ないのですが、あの時は前日の31日日中から携帯を持って悩み始め、いつもしっかり7時間ほど寝る私が夜2時位まで悩んで、朝も6時に目が覚めて10時まで4時間全く何も手につかず携帯のライトの落ちた画面を見つめ続けて悩み、お雑煮の支度など全くしない私に主人が呆れて初詣に連れ出そうとしました。
何も書かないと決めたのは、元日に警戒を呼びかけてもハズれて憎まれるのはイヤでしたし、何よりもこのスレでこれだけ"備え"を呼びかけてきたので皆さんを信じようと思いましたし、かなり大きくゆれるが被害は小さいと判断できたので沈黙を決断しました。

続きます

No.226

>> 225 続きます

そんなにぐずぐず時間を費やす事を改善したいと思っています。

公表は必要なのか
単なる私の自己顕示欲ではないのかと悩んでいます。

• << 228 No.225 226…アホか 自分で何度かこの書き込みを見返して、アホかと思いました。 原発問題やら海洋汚染やら、土壌汚染やらいろいろあるのに… ちいさくてすみません。 これからも、事実・事象は多少書くかも知れませんが、それは、備えをしてきた人にしか役に立たないんだと改めて認識しました。 事前に何かわかった所で出来ることは、身を守ることのみですよね。 あとの生活は多少の備えを役立てることと、知識と行動力のみです。 何が起こっても、 生活を立て直し、生き抜く力をつけていきましょう。 読んで下さってありがとうございます。

No.227

>> 223 記録 今日、18:40~18:50頃、 地面が、ぐいっ、ぐいっ と連続して十数回動いていたので記録しておきます。 こんなに一気に引っ張る… No.223 224の佐渡島中心の地震に関して補足

夕方から、体に感じるか感じないか程度の
小さなモーターの振動のような微震動が断続的に感じられた。

No.228

>> 226 続きます そんなにぐずぐず時間を費やす事を改善したいと思っています。 公表は必要なのか 単なる私の自己顕示欲ではないのかと悩んでいま… No.225 226…アホか

自分で何度かこの書き込みを見返して、アホかと思いました。

原発問題やら海洋汚染やら、土壌汚染やらいろいろあるのに…

ちいさくてすみません。
これからも、事実・事象は多少書くかも知れませんが、それは、備えをしてきた人にしか役に立たないんだと改めて認識しました。

事前に何かわかった所で出来ることは、身を守ることのみですよね。

あとの生活は多少の備えを役立てることと、知識と行動力のみです。

何が起こっても、
生活を立て直し、生き抜く力をつけていきましょう。

読んで下さってありがとうございます。

No.229

>> 228 災害対策のその後

書店などで災害の備えとしての知識特集がよく見られます。

意外となかったのが、
『その後どうするか』
ですが、
皆さんは何か見つけていらっしゃいますか?

数ヶ月前、日経プレジデントに、どうやって生活を立て直すかの特集が載っていました。

経済関係の雑誌コーナーでは、そういった関係のものが一時期よく見られました。

こういったものは、バックナンバーを取り寄せることも可能ですし、図書館にある場合もありますので、見ていた方が心強いでしょう。

うちも時々家族で話しあっています。

No.230

先ほど7時40分頃から10分ほど、私の住んでいる地域が断続的に、

ゆらゆら…、ゆらゆら、
と揺れました。

先日以降揺れはさほど無かったので、

また揺れがあるかも知れません。

(無いかも知れませんが)

ところで生協の簡単な冊子に放射能対策がまとめられていました。
その最後に
"Q:日常の食生活で影響を減らす方法は?"として
書かれた内容が、
ここに書いているものとほぼ同じでした。

食生活、私もまた気がゆるんで来ましたが、気持ちを新たに取り組もうと思います。

No.231

>> 230 記録

先ほど12時28分、震源地不明、マグニチュード不明(気象庁)ですが、
福島県中通り付近で震度3の地震がありました。

私の所で感じたのは、12時28分頃から29分、30分にかけてでした。

感じかたは、
固定されて立っていたばねや柔らかめの長い鋼鈑のてっぺんが1方向にぐーっと引っ張られたあとに急に離された時のような、ぼよんぼよんとしなっている波動が伝わって来るような感じでした。

No.232

>> 231 また揺れましたね。

最近1がほとんどでしたのに今日は3が二回目ですね。

さっきのNo.で気象庁のホームページを見るのが早すぎて震源地等不明としてしまいましたが、
訂正しておきます。

訂正記録

発表時刻12時38分
発生時刻 2月14日 12時28分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.3度
経度 東経141.6度
震源
マグニチュード M5.5
深さ 約20km

震度3
福島 福島県中通り 郡山市
茨城 茨城県北部 水戸市ほか

記録

発表時刻13時27分
発生時刻 2月14日 15時22分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.3度
経度 東経141.8度
震源
マグニチュード M6.2
深さ ごく浅い
震度3
宮城 宮城県南部 丸森町
福島
福島県中通り
福島県浜通り
福島市 郡山市 いわき市ほか

マグニチュード5前後以上の揺れには、だいたい前触れのような揺れがあるのかも知れませんね。

No.233

また地面が動いています。

19:50に長めにグラグラしたあと、地面がゆっくり斜めになって、また戻る感じや、
ふらふら揺れる感じがありました。

No.234

>> 233 その後、フィジーでM5とロシア中南部でM5未満が数回あったので、今回はそれで終わるのかもしれませんね。

単にグラグラするだけでは地震にならないのかも知れません。

結構な揺れになるのは、ぐいっ、ぐいっ、と引っ張られた後みたいです。

こういう予想は、この辺でやめます。

今まで書いてきて、
地震対策とは、
"その時"の備えと
"その後"のための知識の蓄積が大切だなと思います。

• << 237 このNo.(234)で、記録(?)を一段落させましたが、 書き残していたことがあるので一応残しておきます。 昨年10月の末から、地面の動きとその後の揺れを断片的に記録してきました。 No.234では、『今回はもうないかも』と書いてその後記録しませんでしたが、M3程度の震度1~2がほとんどだったものが、3日後あたりからにわかにM3、M4、M5と徐々に大きなマグニチュードのものが増えていきました。 (気象庁のホームページを見るとわかります。) 10月以降しか記録がありませんが、その中で振り返りますと、 月末月初にかけてかなり大きな動きがあり、ひと月の月内に変化というか、不規則に動きがあったことになります。 まるで波打ち際の波のようです。 だから何だとおっしゃる向きもあることと思いますが、 今後のヒントになる気がしますので、 記録として書き置きます。

No.235

>> 218 この3日ほど、あまり揺れを感じませんでした。 1日一回はあるかな。 長周期地震動のような、くら~り…というタイプもあります。 昨日22… 今日の午後6時すぎの青森・岩手沖M6.8は、
No.218の最後に書いておいた、"北海道周辺のひずみ"
が動いたように思います。

引き続き釧路沖近辺に注意が必要でしょう。

関東南側にも今までにひずみが強くなっているので、
(ソース:日経新聞)
その後夜9時に起きた千葉北東部M6.1も
当然と言えば当然かも知れません。

※ここからが本題です。

今日気づいたことなのですが、

皆さん、震度を見るとき、マグニチュードと震源の深さを見ていますか?

出来れば気象庁のホームページで、揺れの範囲も見るととても良いと思われます。

なぜかと言いますと

なんとなく揺れの予想ができるようになってきて、黙って自分なりの防災行動が出来るようになるからです。

注意※予知をしろと言っているのではありませんよ!
特に予想を不用意に発言すると、ご自分に大変不利になりますので、予想の口外は絶対におすすめできません。
ここは厳重に注意して下さい。

続きます。

No.236

>> 235 続きます。

揺れが起きた時や、その情報に接した時、
震度だけでなく、
マグニチュードや震源の深さ、範囲を見ておくことと、日頃のニュースや新聞をざっと見ておくことで、
『ああ、大きめの地震がまた何回か来るかもな』
と思えるかどうかで
なんとなく備えておけるかどうかの違いが出ると思うんです。

私事で恐縮ですが
私は、今日午後6時過ぎの揺れの時すぐマグニチュードと震源の深さ、範囲を携帯で見て、震度は4なのにマグニチュードが6.8と大きく、深さは10キロで浅く、東日本ほぼ全部が揺れたのを確認して、
M5超えの後はいつもM5以上が何回か来る経験則(ここに記録してきたことが役に立ってきています)から
早々に外出を切り上げて帰りました。

他の方に
『マグニチュード6.8があったよー』と一応伝えましたが、
他の方は情報確認で震度だけ見て
『なんだ、4?そんなに揺れてない。』
とのことでした…

今日切り上げてきたその場所は海抜があまり無い地域です…

何事も情報の見方と早めの行動がものを言います。

"その時"は、いつもどうなるかわかりませんが、いつも賢い人でいて下さい。

No.237

>> 234 その後、フィジーでM5とロシア中南部でM5未満が数回あったので、今回はそれで終わるのかもしれませんね。 単にグラグラするだけでは地震に… このNo.(234)で、記録(?)を一段落させましたが、
書き残していたことがあるので一応残しておきます。

昨年10月の末から、地面の動きとその後の揺れを断片的に記録してきました。

No.234では、『今回はもうないかも』と書いてその後記録しませんでしたが、M3程度の震度1~2がほとんどだったものが、3日後あたりからにわかにM3、M4、M5と徐々に大きなマグニチュードのものが増えていきました。
(気象庁のホームページを見るとわかります。)
10月以降しか記録がありませんが、その中で振り返りますと、
月末月初にかけてかなり大きな動きがあり、ひと月の月内に変化というか、不規則に動きがあったことになります。

まるで波打ち際の波のようです。

だから何だとおっしゃる向きもあることと思いますが、
今後のヒントになる気がしますので、
記録として書き置きます。

No.238

震災から一年経ちました。

正確には一年と20日ほどですが、政府が暫定基準値を引き下げました。

これは、放射線に嫌が応でも当たらざるを得ない環境にいた場合、一年間は暫定基準を設け、以後はできるだけ0に近い環境で生活するものと基準で決められているものに沿ったものだろうと私は捉えています。

震災直後は、そのソースのページが見れたのですが、膨大な放射線関連ものにうずもれてしまい、正確なものが探せません。

とりあえず書き置きます

No.239

これから長い長い間、
リスクは小さいと言われながらも、
私達が実際に見ることの出来ない体の中の世界で
いろいろなことが起こるでしょう。

それは表面に出てこないかも知れないし、

人によっては生活に支障なく一生を過ごせるでしょう。

変調があったとしても
『もう年だから』
『不摂生をしたから』
と、その変調と付き合っていかれるのかも知れません。

病気をしたり、何年も具合が悪くなってみて初めてわかることですが、

病気や具合の悪さって、本当に辛いです。

収入が思うようにあがりませんしね。

人生を棒に振ってしまいかねません。

これらを未然に防ぐ策の重要なポイントを挙げるとしたら何だと思いますか?

No.240

>> 239 ずばり食生活です。

摂取基準を満たすことはもちろん、
『毒を入れない』ことも重要です。

この場合の『毒』って何でしょう?

プラスチック容器に熱いものを入れたり、
プラスチック容器で電子レンジを使ったり
シリコン製品で熱い食物をかき回したりすることで、カラダに良くないものが取り込まれていきます。

これらが、現在の問題と複合しあうと、体に起こる問題は、ややこしいものになり、解決に大変な難題となったりします。

全員がそうなのかどうかは知りませんが、
科学物質の開発者や、
その方面に詳しい人たちは、調理器具や食器類に
プラスチックやシリコンを"絶対に"使いません。
使う場合は常温以下の冷たいものだけに一瞬使うだけです。

こういうことを当たり前として生活している人達と対照的に
よくテレビで、
野菜はシリコンスチーマーで電子レンジでチン!
調理時間短縮!
と、よく見ますが、
この3.11以降のこの時代に
気は確かかと思います。

日本の学校教育は一体何を教えたのでしょうね。

電子レンジで調理した食べ物自体、栄養素がほとんど壊れていることは、既に検証されています。

形だけのものを食べていては、カラダは守れません。

体を守って下さい!

No.241

>> 240 なら自分が気を付けりゃ~いい事👋
(笑)
叫ぶ場所違うし🔍
別に主みたく
やみくもにしぶとく長生き↘したい人ばっかりじゃないっつーの🔥
正義の味方ヅラか⚡
恥ずかしい🌊

No.242

>> 241 なかなか来れませんでした。

貴重なご意見ありがとうございます。

さて、まじめに考えてみます。

>なら自分が気を付けりゃ~いい事👋
(笑)

もう、知っている人だけがだまって行うだけでは済まない世界になったから書いています。

次に述べることは、最初と途中、地震と何の関係があるのかと思う方もおられると推察致しますが、書き置きます。

長くなります。

昨年2月28日(28日だったと記憶しています。とにかく2月の末です)から厚生労働省の環境汚染物質追跡調査が大規模に始まったばかりの時に震災と原発事故が起こりました。

調査というのは、予定ではこれから生まれてきた赤ちゃんを十数年にわたって十数万人追跡調査し、環境汚染物質か人体に影響があるのかどうかの裏付けにする調査です。
これは、先進国では既に、いろいろな物質が人間の知能や発達、健康に影響を及ぼしていると認められ、日本にはない取り組みが行われているのに対し、日本では因果関係について公に取り沙汰されることなく、個人の責任のように扱われ、結果、子どもの発達障害などが無視出来ない数にのぼるため、本当に因果関係があるのかどうかを裏付ける調査と言えます。

その問題を複雑化させるかのように原発事故が起きました。

続きます

No.243

>> 242 続きます

今回の災害は、国土で見ると本当に範囲が広く、国難です。

今、頑張って生活を立て直したいと切に願う人がたくさんいます。

これから日本の主役になる多くの子ども、若者がいます。

彼らを支える多くの大人がいます。

彼らに対して私は何もできなくても、
せめてもの知識だけでも伝えたい。

頑張りたいのにカラダがだるい

頑張りたいのになんだか変

そんなことから、少しでも彼らを遠ざけたい。

ここに書いてあることが一見何の役にも立たないようなことでも、いつか彼らの役に立つものですから書いてます。

続きます

No.244

>> 243 続きます

≫叫ぶ場所違うし🔍

確かに書き置く場所が間違っているかも知れません。

しかし私は復興に力を貸すことはできなくても、見えない誰かのために、これから生まれる誰かのために書き置きたいです。

全然関係ないように見えて、関係がある、大事なことだと言われる日が十数年後か二十年後にやってきます。

今から知っていて損はありません。

これから長く続く復興の道だからこそ、それを妨げる要因を避けながら歩いて欲しいのです。

本来人間は力強く、元気で知的であり、思いやりにあふれ、理解のある生き物です。

恥ずかしいのはあなたです。

まだ論じきっていませんし、不十分ですが最近あまり時間が取れません。
また改めます。

読んで下さった方々、賛成も反対も、どちらも自由です。

ありがとうございます。

No.245

>> 244 はじめまして🐰
私は、主さまに感謝しています。
ありがとうございます☺
実際は、なかなか行動できていませんが、勉強になっています。
いつまでも、よろしくお願いいたします。

No.246

>> 245 レスありがとうございます。

こんなふうに書いて下さるなんて、こちらこそ感謝です。

青い鳥さんがいつも幸せでありますように。

みんなが幸せでありますように。

ありがとうございます。

No.247

みなさんこんにちは。

そろそろまた、災害対策に気を引き締める季節が近づいて来ました。
もう一度非常袋や備蓄水の賞味期限を確かめ、中身をチェックしましょう。

災害対策と共に、
自分が災害に遭った時の避難場所と、
自分が災害にあった時、その後の生活をどうするかを一度は考えてみておきましょう。

(政府がやってくれることには限界があることを目の当たりにしてきたのですから。しかし、野田さんはとてもしっかりやってくれていると思います。)

目線を国内だけに向けず、思い切ったことをシュミレーションしてみれば、自分が学んでおくことも見えて来るはずです。

でも、心配しないで下さいね。
災害が来るからまた書き込みをしているわけではないですよ。

今後、千年の間にだいたい一回か二回、大きい地震が来るから書いてます。

以上のようなことを真冬に考えたら寒すぎて、もうやってられませんから、寒くなる前の今のうちにやっておきましょう。

No.248

このスレのタイトルは
"地震対策"ですが、
ながながと書いているうちに、"地震対策"や"災害対策"って、
事前にしておく"その時"の心構えだけではなく、"その後""その後後後"くらいまで、どう行動するのか、どうしたらいいのかを考えておく必要性があるということを学びました。

起こったその後に大切なことは、
次々と起こってくる事象に対して、わけもなく大丈夫を決め込むのではなく、各事象にちゃんと手を打っていくことです。

今回の災害で起こってしまった一番残念な事象である、原発事故の影響について、このスレで食事の注意点を述べてきましたが、
予想より早く、
予想の事象が現れてしまう事態が起こりつつあることから、書き込みを再開しました。

医療関係者の書き込みを見て下さい。
心筋梗塞などの心疾患での突然死が増えていることが容易におわかり頂けると思います。
私の周りでも骨折などが大変増えています。
見かけた人を含め今日までに7人です。
二年足らずで7人て、折れすぎな気がします。

先に述べた心疾患とは、心筋は、基本的に細胞の入れ替わりがないことから、足りなかったカリウムの代わりにセシウム137を取り込むと、突然止まってしまう一番最初の器官だと言われています。

遅くまで働かざるを得ない忙しいビジネスマンで、睡眠不足の方、注意して下さい。

睡眠不足は元々有害物質を多く取り込んでしまうことをお伝えしました。
(睡眠不足は必要栄養素が増えるから。必要カロリーが増えるのではなく、ビタミンやミネラルを普段より多量に必要とします)

カリウムを含む野菜や緑黄色野菜、昆布やバナナを食べて下さいね。

愛する人と共に取る食事を充実させましょう。

お互いの幸せを願いましょう。

まとまりのない文章ですみません。

No.250

書き込みありがとうございます。

削除もありがとうございます。

3.11が人工地震だったとしても
前日にそれを知って大量に株を買ってた人がいたとしても

今の私達にできることって、やっぱり、
お互いの幸せを願う事と
知識と物資をぼちぼち備えることだなと思うんです。

どうして『幸せ』『幸せ』か、というと、
人間を一番力づける、
健康にする、
何ゴトも乗り越える力を与えてくれるものって、
これだナ、とつくづく経験し、実感してきたからです。

人間、生きている限り苦しみはずーっとついてきますよね。

お釈迦サマの大発見は
『人間の生はずっと苦しみだ!』

だそうです。

だから自分で要らぬ苦しみを取り込まず、
日々やることを怠りなくやって自分と周りの幸せを思い生きたいなーと思うわけです。

いつかのスレに書きましたが、
握りこぶしどんどん!位幸せの気合いを入れることお勧めです。

私はホントにコレで虚無感から我に返りましたから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧