地震対策
神奈川県住みの主婦です。
まだまだ地面が揺れるので、改めて対策の見直しと実践をしていきます。
放射能対策も。
新しいレスの受付は終了しました
食事
いろいろ取ると体にいいことはわかっているけれど、揃えられない!という方はおられますか?
私は、ちょっと気が緩むと揃えられなくなりがちなのですが、そういう自分と、もしかして同じような方に、食事環境の整備をお勧めします。
勝手に摂取できるようにシステム化するわけです。
例えばカルシウムですが、
前の晩からホウロウ容器や保存容器に水と煮干しを一掴みいれて冷蔵庫にいれておくのですね。
夏の間は水の腐敗などを防ぐために、必ず冷蔵庫に入れて下さい。
朝、ホウロウ容器ならそのまま火にかけられますから、シール蓋を取ってそのまま火にかけ、お味噌汁の具を入れてお味噌汁にすると楽です。
カルシウムの吸収を良くする夏みかんなどのビタミンCやクエン酸を多く含むものを、必ずぽーんと出しましょう。
朝食のカルシウムの取り方の一例でした。
便秘をしないで
便秘をしないように気をつけて下さいね。
ネットを見ると、政府などが、どんなに野菜が安全だと言っても、自然に存在する放射性物質と人工のそれは違うとの見方をする方々もおられます。
(※この文を読まれた方は、もし風評について思うことがある場合、必ず最後まで読んで理解して下さい/このスレでは関東~南東北の物産を口にするなとは絶対に言いません)
現在の問題は主にセシウムやストロンチウム、微量で飛散範囲が未だ不明確な物質たちですが、これらは放射性を帯びていなくても人体にとって有害重金属です。
これから私達は原発内の核燃料が全く熱を持たない、ただの冷たい金属に戻ってくれるまで、長い長い間、排出されてくるであろう、それらと"つきあわなければ"なりません。
土壌に落ち、海水と混ざり、循環して必ず私達の口から入り、避けたくても避けられません。
それは、今世界で環境問題になっている鉛やベリリウム、水銀などの重金属類と同じように循環してきます。
これら重金属類を体内から排出させる方法にキレーションというやり方がありますが、
体内に取り込まれた重金属類は本来、80%程が便から、残りが尿、汗(汗腺)毛髪から排出(便以外の経路は少し複雑ですが、ここでは飛ばします)されます。
ですからまずおさえておきたい重要なポイントとして"便秘をしない"を挙げました。
必要な栄養素が取れていれば、便秘もせず、有害重金属類は排出されやすくなりますよ。
ものすごく健康な人は、1日二回!の排泄があるそうです。
そんな人の弟子になりたいな。
健康を保ち、みんなで助け合い、幸せに生きましょう。
原発はなかなか止まらないものである
最近は、もう呆れて見ませんが、国会中継を時々見ていました。
その中で、質問に立った議員が
『原発を今すぐ止めて下さい!!』
と、叫んでいましたが…
ごめんなさい、言葉が悪いのですが、
アホですか?
いったん温めて使っていた核燃料を一気に冷やし、
反応を止めることなんて、
現在の科学では誰にも絶対に出来ない!!!
こんなこと、携帯でチョイっと調べれば分かります。
秘書に指示すれば、PCでぱぱっと揃えられるメモ程度の資料です。
そんな知識さえ持たずにくだらない答弁をし、足を引きずりあって、被災者のみなさんに役に立つことはほとんどきめられていない、今の政治家たち。
これは大問題だと思いませんか?
原発は、放射線を出す巨大なホッカイロ。
一度温めたら、基本、能力を使い尽くすまであったかい。
冷温停止というのは、反応を落ち着かせる(ホッカイロで言えば、熱くなりすぎを反応を抑えることで、落ち着かせることですよね。
一度走りだしたら誰にも止められないばかりか、
日本で当たり前の地震で暴走までする、
こんな危険なものを
制御法がないにもかかわらず、
日本各地に作り、安全だ、と言ってきて、全然安全じゃない。
私達は、これから安全で安心なエネルギーを選択しましょう。
一人一人の力は小さくても全員寄れば一億人です。
(現在の日本国民概数:約一億人)
>> 155
安全で安心なエネルギーを選択しましょう。
しかしこれには困難が伴います。
しばらくは震災以前のようにエネルギーが使えないからです。
現状では数年間そうなるかも知れないんです。
酷暑の夏、極寒の冬を越えられるか。
私達全員の賢さで未来を呼びこみましょう。
超える知恵は確かにあります。
年数がかかっても、
木をそこらじゅうに植えて木陰を作りましょう。
地面にはたくさん植物を植えましょう。
そういう所は、暑い日でもひんやり涼しくて、葉っぱの香りがしてすがすがしいですよ。
排気ガスを出して空気の温度を上げてしまう自動車をソーラーカーとか、そういうタイプの自動車に変えていきましょう。(研究者さん頑張って!)
道路のアスファルトを、カンカン照りで熱くならないものに変え、
(これで公共工事が増え、経済が回る)
水田を増やし(水田を渡っていく風は平均三度程度冷やされる)
夏涼しく冬暖かい状態や建物をもっと考えましょう。
実は大きな木がしっかりたくさん生えている街は、東京都内であってもゲリラ豪雨が少ないのです。
実際にそこに住んでいたので確かです。
他にも何かあるのかも知れませんが。
じりじり暑い日でも並木道の木陰は涼しい風が渡っていました。
みんなで次の時代を作りましょう。
でも今年の夏の熱中症にはくれぐれも注意して下さいね。
ではまた。
- << 166 "酷暑の夏、極寒の冬を越えられるか。" これが現実の問題になりつつあるようです。 管さんが、各方面のバランスを全く考えていないように見える感じで、いきなりストレステストを打ち出し、全国の原発は一斉に稼働できなくなりつつあり、 今日民放で、 『冬はどうなるのか』と言っていました。 今年の夏休みに、 キャンプなどで "火"を起こすこと "火"を安全に使うこと を意識した経験をなさっておくことをお勧めします。 まずは飯盒炊さんですね。 できるば、"炭"の安全な使い方を、実習をかねてバーベキューもお勧めです。 "炭"は組み方で非常によく起こり、一酸化炭素も少なく、寒ければ寒いほど、暖かくおこり、暖を取れますが、組み方が悪いと一酸化炭素が大量に出て、締め切りがちな冬に、わからずに使うと命に関わります。 着火剤に頼らないように。
>> 137
時間が取れない人のための汗腺トレーニング
5月中旬にNHKでさらっと紹介された方法ですが、
運動時間が取れない人は、
①お風呂を最初に熱…
汗腺トレ経過報告
以前書きました
汗腺トレーニングの効果を実感しましたので、書きます。
私は、お風呂の入り方で取り組みました。
昨日朝から外出、駅まで急いで行ったら、汗を結構かきました。
サラサラの汗でした。
昨年までは、汗をかいたとしても、ぬるぬるの汗で、不快極まりない感じでしたが、違いました。
電車に乗ってもしばらく出ましたが、
電車内の送風もあって、
体に熱がこもることなく、その後一日中すっきり快適でした。
電車を降りても、あのモワッとした気持ち悪さを感じずに済みました。
空調の設定温度が高くなっていることもあると思われますが。
実は社会人になってからサラサラな汗をかくことは、なくなっていました。
特に昨年、黒いTシャツを着て汗をかくと、塩を吹いて白く汗じみができたのですが、
昨日は、そのようになりませんでした。
白く汗じみができる汗は、ミネラル分を体から出してしまってだるさを感じる元になる、よくない汗だとか。
ミネラル分の少ない、いい汗がかけるようになったようです。
No.21で、内部被爆の電離作用に触れましたが、
この電離作用という
"実害のスタート"を叩くために
味噌や水のことを紹介しました。
活性酸素の発生は、この作用の後に発生してくるものですので、どうしてもおさえておいて頂きたいのです。
もちろん活性酸素も取り去るようにして下さい。
多くの方々が既に、60数年前の長崎で、塩や味噌を毎食取り続けた医師と看護士、患者さんたちが、命を落とさなかったという話を、検索か何かで読んでおられると思います。
塩のナトリウムは、他の原子が電子を失った場合に自分の電子をすぐ渡す性質があるので、この性質を利用したとあります。
ご存知の方も多いと思いますが、水素も同じく、他の原子に自分の電子を渡す性質があり、しかも、ナトリウムよりその性質は強いものです。
水素は新鮮な野菜、
活性水素水などに多く含まれます。
No.62、75などで食事についてふれていますが、
75の内容を検索された方で
"飽和"の意味が今一つつかめなかった方にお知らせします。
これは、厚生労働省が出している、栄養素の摂取基準の上限や、最新の栄養学で出されている、高い数値に届くような栄養内容のことを言っています。
女子栄養大学出版食品成分表の後ろの方に載っている、ビタミンB1が~mgとか、カルシウムが600mgとか書いてある表の数値は到達する事をおすすめします。
単一食品に目がいきがちですが、私はいろいろな食品を組み合わせる事でめやす量到達が容易になりましたよ。
足りないカルシウム分に
ストロンチウムが
足りないカリウムに
セシウムが、
などと、取り込まれる可能性を排除ないしは最小限にしましょう。
私は過去に自分が1日に食べている食物の栄養素の数値を全部ひろってノートに書き出し、
それぞれの栄養素を合計して照らし合わせて栄養士さんと相談した事がありました。
こうして一度は計算してみることで、好みなどでどうしても偏りがちな内容のチェックができます。
たんぱく質の量も計算式がありますよね。
その人の適量を計算する計算式が載っていますから、健康な人、病者の場合など、式をよくみて計算し、1日の必要量を満たす食事をおすすめします。
炭水化物も同じようにしてください。
2日程水に浸けて発芽ぎみにした玄米がおすすめです。
これは排泄力が強いので我が家は時々白いごはんを取り入れています。
野菜調理の注意
最近、野菜(小松菜やほうれん草など)を電子レンジでチンしてゆでる手間を省く調理法がありますよね。
わざわざ書かなくても大丈夫だと思いますが、
原発事故以降はおすすめのやり方ではないと思います。
水洗い、湯通しの過程で要らないものがよりしっかり落ちていくように調理しましょう。
節電しようにも暑すぎですが、皆さん大丈夫ですか?
電気代を落とす方法で手っ取り早いのは、
契約アンペアを下げることですね。
基本料金が驚くほど下がります。
既に各方面で言われといますから、実行された方もいらっしゃるでしょう。
これから実行される方は、自宅で使う電化製品のアンペア数や、どうしても同時に使わなくてはならない電化製品の合計アンペアを計算してみて、それを下回ることのない契約アンペアにして下さいね。
食料品に関して、風評被害が、とさまざまな意見がミクル内に見られますね。
事故のあった原発周辺地域のものは、本来どうあるべきでしょうか。
事故対策が万全でなかった東電と、そんな電力会社を厳しく指導しなかった、原子力保安院の所属先であり、原子力政策を推し進めた政府と自治体が責任を持って全部買い上げるべきなんですが。
"が"
現状は、規模があまりにも巨大、巨額であり、政府にも東電にもそれだけの能力(財力)がなく、(多分世界のどの国で起こったとしてもこれだけの量を買い上げるのは無理)
更に上記全部を理解しているみなさんは、仮に東電と政府がまかなったとして、
それらを全部国民である自分たちが税金や電気料金として負担することになると自然に理解しておられると思います。
どのみち今は自分たちで支援しなければ仕方がない。
でも、それを、
"応援しなければいけないんだ!"
"避けないで食べろ!"
"風評被害だ!"
"市場に出回っているものは安全!"
と、
放射性物質を避けたい人達に言うことは間違っています。
全数検査する規模の設備は日本にありませんから。
知恵と知識の限りを尽くして共に進みましょうね。
>> 164
震災から4ヶ月経ちました。
被災地の報道をみると本当に辛い。
政治では『今頃?!』と言うことばかり。
胸が苦しくなります。
地震や災害、大事故の備えとして、
私達はこれから、本当に力になってくれる政治家を育て、応援し、選びましょう。
本当は、"今"そういう人がいなければいけなかった。
こんなことしか書けなくて、被災地の方々本当にごめんなさい。
政治家や、トップたるものは、
現場で動く人達が、存分に動けるように、
状況を見えない下から整備するものと言われています。
枠や垣根を超え、県と県を超え、市や町を超え、どんどん仕事ができるように整える、
障壁があれば、いつでも言えて、それを取り除いてやれる、
『責任は俺が取る』と言ってくれて現場は存分に働ける…
管さんは…
怒鳴り散らした後に
『できなかったら全部お前の責任だからな』
と怒鳴ってガチャンと切ると、報道されています。
これが事実なら、人の能力を最大限に"低下"させる史上最低最悪のトップです。
トップの仕事をわかっていません。
実は実際に地元の選挙選からそうだったと聞いています。
演説が終わり選挙カーから降りてきた途端、側近で働く人達を理不尽に怒鳴り散らし、その姿を見て大嫌いになる、応援をやめる人達がいたのです。
こういう人が総理大臣になってしまったから、元復興大臣の松本氏のような発言をする人間が大臣になるのでしょう。
もし、わかっていたら、発言全部が正反対だったはずなんです。
政治家をしっかり見て(地元なら実際会って)選びましょう。
>> 156
安全で安心なエネルギーを選択しましょう。
しかしこれには困難が伴います。
しばらくは震災以前のようにエネルギーが使えないからです。
…
"酷暑の夏、極寒の冬を越えられるか。"
これが現実の問題になりつつあるようです。
管さんが、各方面のバランスを全く考えていないように見える感じで、いきなりストレステストを打ち出し、全国の原発は一斉に稼働できなくなりつつあり、
今日民放で、
『冬はどうなるのか』と言っていました。
今年の夏休みに、
キャンプなどで
"火"を起こすこと
"火"を安全に使うこと
を意識した経験をなさっておくことをお勧めします。
まずは飯盒炊さんですね。
できるば、"炭"の安全な使い方を、実習をかねてバーベキューもお勧めです。
"炭"は組み方で非常によく起こり、一酸化炭素も少なく、寒ければ寒いほど、暖かくおこり、暖を取れますが、組み方が悪いと一酸化炭素が大量に出て、締め切りがちな冬に、わからずに使うと命に関わります。
着火剤に頼らないように。
- << 168 横から失礼m(_ _)m 家庭では酷暑の過ごし方はともかく キャンプのサバイバルの知識はいざという時には 役に立ちますが 家庭での極寒対策には あまり必要無いような気がしますが… 家庭の冬は ☆暖房⇒石油ストーブ ☆炊飯⇒ガス釜(無ければ鍋) ☆その他調理⇒ガス ☆寝具⇒湯たんぽ ですから 夏のキャンプ生活のような生活は 冬は無いでしょう
お子さんがいらっしゃる御家庭は既に計画・実行されているかと思いますが、
誰もいない所、何もない所でご飯を作る方法や
雪山での過ごし方、移動の方法(スキーやかんじき、雪山雪道の歩き方)
水の中での動きかた(水泳や遠泳、手漕ぎ船の操りかた)
など、季節に合わせてサバイバル方法を知り、経験値をを少しずつ積み重ねて頂きたいと思います。
小学生から経験しておくと随分違います。
中学生、高校生となると忙しくなり、なかなかできなくなります。
小学生で見聞きしたことは大人になってやってみると意外に出来ます。
経済界が管総理と政府に対し不信感を露わにしていますね。
既に一部の産業では、自粛の影響で給与がほとんど出せない所が出てきています。
もし企業で、危機に際して4ヶ月経って何も決まらず進まなければ、倒産です。
以前、新聞やテレビなどのニュースをきちんと見て頂きたい旨書きましたので、もう色々ご存知と思います。
原油価格
液化天然ガス
穀物
円
千年に一度と言われた昨年の冬でしたが、それは暑い夏の後にやってきました。
今年は?
リーマンショックの影響は一年後にやってきました。
震災ショックも一年後かと言われています。
震災時、石油やガスは各国が日本へ優先的に回してくれてもちました。
世界では、今までに
『燃料をストップされた国』も出ていましたね。
真冬に。
冬の心配は相当前から言われています。
食料・燃料・仕事…
国の負債がギリシャよりも遥かに巨額な日本。
これらをしっかり理解して毎日自分の仕事をしっかりやって進みましょうね。
仕事(収入)・生活・生きる知恵の三本を夏のうちに楽しみながら固めて行って下さい。
しっかり食べて、しっかり健康を保ち、なくてはならない存在でいて下さい。
生きる知恵さえあれば、何があっても揺るぎません。
揺らいでしまう人は、備えという『行動』で揺らがない人になって行って下さい。
今は夏で、現実が見えにくい時ですが、
今だからこそいくらか気楽に各種の備えがしやすい時です。
小口であろうと資産の分散も忘れずに。
みなさまお久しぶりです。
時折地震がありますが、しっかり備えて下さっていることと思います。
話は変わりますが、以前私が勤めた会社は、本当にいろいろなものを扱う会社で、当時軍用品も扱っており、中近東に出張する人もいました。
で、現場は夜になると戒厳令が敷かれ、外出禁止なわけですが、出張した彼は、『だぁ~いじょ~ぶだろう~』と、知識もなくホテルから町に散歩に出た所…
タタタタン…
と機関銃で撃たれました。
(と話してくれました。)
それは威嚇射撃で、相手は当たろうが当たろうまいが関係ない攻撃だったそうですが、実弾だったし、当たっていたら命がありませんでした、とのことでした。
日本人は外国人達から見ると、
"平和ボケ"
と揶揄されるほど、
今あるものが当たり前で、違う状態を想像できない人が現実にいらっしゃいますが、
せめて被災地では、阪神淡路大震災を含め、
石油もガスも水もなく、湯たんぽなど作れるはずもなく、氷点下の気温の中、温かい調理ものは長期に渡って口にできなかったことを知って頂きたいと思います。
きついようですが、
"家庭の冬は
☆暖房⇒石油ストーブ ☆炊飯⇒ガス釜(無ければ鍋)
☆その他調理⇒ガス
☆寝具⇒湯たんぽ
ですから
夏のキャンプ生活のような生活は
冬は無いでしょう"
そうしたくても全くできなかった辛さから皆さんを思うスレに、こんな残酷なことを被災関連のスレ、被災経験者のスレに書くような無知は戒めて頂きたいなあと思います。
花見で見ること
今年は桜の木の下でお花見をした人は少なかったと思います。
私は毎年桜をながめますが、それは、その年の気象を予測するために見ています。
平年の標準的な日に一気に咲きはじめて、うららかな日差しの元にはらはら散ってしまえば、その年はだいたい普通に暑く、平穏な年。
咲くのが遅めで咲いたあと、気温が下がっていつまでも咲いているようなら、冷夏になりやすい、などです。
今年は、『かなり暑いが、気温が下がる日もあり、その日はかなり下がる』と出ていました。
確か早めに咲いて、散りかけた頃、気温が下がって花が長く木に残ったからそう判断したと思います。
梅雨前線が戻ってきて、水害になってしまいました。
海外の状況も含めて見ると
今年の冬、食料高騰が始まると以前から言われていましたね。
心のどこかに留めておいて下さいね。
- << 196 今日は(時刻的に正確には昨日)閲覧数が増えました。 ネット情報などで不安に思う方が多かったのかなと思っています。 人間は、一般的に 不安に思う所に寒さで体を冷やすと、ホルモンがうまく働きにくくなり、ますます不安におちいりやすくなりますから、 努めて体を暖かく保つ工夫をして下さい。 不安を周囲やネットに流さないよう、1に備え、2に備えで振り払いましょう。 体をいつも暖かく保てるようにすることも、この時期からの大切な備えです。 No.175で、今年の予想を 『かなり暑いが、気温の下がる日はかなり下がる』 と予想した、と書きましたが、 今の時期になっても、こんなに気温に差が出るとは、思っていませんでしたので驚いています。 今日は12月の半ばの気温、 明日は晴れて10月半ばの気温だとか。 気温が下がる日も1日だけだからと無理をせず、 暖かくして過ごして下さいね。 暖かいコートやダウンジャケットの購入を考えていらっしゃる方も多いと思いますが、 私の失敗を一つ書きます。 ダウンジャケットで最近、ダウンが入る一段一段がかなり細いものがありますが、 『ダウンがよれず、暖かいですよ~』 と言われて購入したら、 どう見ても 『ミシュランタイヤ』の人形にしか見えないんです💦 街でミシュランタイヤみたいな人を見かけたら…きっと私です💦🙈 不安な方に、和んでいただけますように。 おやすみなさい。
この時期、夏のセールの時期で、日本の多くの方々は、備えの一環として、長い距離を歩ける靴を買ったりなさっていらっしゃると思います。
靴の注意ですが、
踵の低い、あるいは平らに近い、足幅に合わせた靴を買いがちですが、
それではかえって疲れが増大し、全身がだるくなってしまうことがありますので注意して欲しいと思います。
土踏まずや甲が高い方々は、土踏まずの部分が深くえぐれた形の底形で、側面がしっかり立ち上がって足のウエスト部分を締め、履いて歩いてみた時に、足の形が崩れない踵の高さのものが正解です。
シューフィッターや靴専門の販売員さんでも知らない人、歩行の時に足の形が変わっていないか見れない人がとても多くて、知られていないようなので書き置きます。
成長期の子供さんに知らずに平たい靴を履かせていると有痛性外脛骨というかなり痛い痛みをひき起こすことがありますが、
大人でもまれに起こります。
足の骨のバランスが著しく崩れることがあり、そうなったことを知らずに長期に渡ると、骨盤など他の所にも影響があることがあります。
すごくだるいので、注意です。
すでに見つけていらっしゃる方も多いと思いますが、
一番最初に書いた、家具が倒れないよう新聞紙をかませるやり方を製品にしたものが売られています。
固めのゴムのような素材で、大きなまな板の表を斜めに削ったような形です。
○急ハンズにあります。
主です。
昨年まで地震前に酷い頭痛に悩まされてきたのですが、
ある病気(というか、ある体質というか)
を治療し始めると、それはだんだんなくなっていきました。
今月、治療は一段落し、一応終了となりました。
もう、全然わからなくなりました。
地面が動いてるな、とかしかわかりません。
私は、予知に頼らないで欲しいと思っています。
大きく2つの良くないことがあるからです。
①予知でわかった所で、何かできる時間はありませんよね。
準備・備えをしていなければ、おろおろしたり、パニックになったりして、冷静で的確な行動はできません。
予知より役立つ、最善の策は、日頃の備えです。
②予知に頼ると、釈迦が教える所の
"不与取"という罪を、知らず知らずのうちに犯しやすくなります。
予知者が、何の見返りも求めず予知を他に知らせると、"もっと教えて、もっと教えろ"と、どんどんエスカレートするのがそれです。
感謝の気持ちもなく、何を与えるでもなく、他人の能力に頼り、回答がないと、不満を言い、更には文句を言い始める。
これは、自分の心をものすごく汚していく行為です。
泥棒と一緒の行為なんです。
こんなことをしていたら、良いことは逃げて行ってしまいます。
気をつけましょう。
昨年の夏、ミクルの中で、
"予知できる方へ。近々地震はありますか?"
と問うスレがありました。
昨年の夏は、その直前の3月までの地震の多さに比べて、不思議な程動かない夏だったんですね。昨年の3月まで、頭痛でむちゃくちゃになっていたので記憶によく残っているんです。
しばらくはなさそう…でも冬になるとどうかなと思って、"地震は必ず起こります、備えを"とレスしましたが、それに対してのレスは、少々の文章と共に、"😁"というレスでした。orz
で、昨年の夏が終わり、秋も深まり、確か11月か12月の深夜、ガタガタと長い、カラダに感じる最初の揺れがありました。
宮城県沖地震のように夏に起こる地震もありますが、(ちなみにこの時現地にいました)
私の地震のイメージは、冬に起こりやすいイメージなんです。
地震はもう起きて欲しくないけれど、
残念ながら、いつか起こります。
24日、暦上、霜降(そうこう)と言って冬に入りました。
冬じたくをしっかりしましょう。
これから毎年。
東北が1日も早く復興しますように。
読んで下さってありがとう。
主です。
これから冬物の肌着などを買う方もいらっしゃると思います。
肌着でお勧めは、アンゴラなどの保温しつつ汗を外へ逃がすタイプの動物の毛でできたものです。
カシミヤでもいいものがありますが、洗濯に気を使うようです。
購入の際はそのあたりにも注意してお買い求め下さい。
獣毛でできた肌着は、
一部の登山愛好家などの方々の間で、
通称、"死なない肌着"と呼ばれているそうです。
いつも使っている肌着を買いに行ったら、
↑こう言われて少々驚きました。
私は数年間、体温が35°を切ってしまいそうなくらいの低体温で悩んだのですが、その間、化学繊維が少しでも(5%でも)入っているものは、冷たくて冷たくて、全く着ることが出来ませんでした。
ヒート○ックのようなものは着た瞬間脱いでしまう位でした。
冷水を貼り付けたように感じてしまうんです。
アンゴラ、カシミヤなどの肌着は、通常の体温の方々には猛烈に暖かいので(私も健康な時は、その肌着の上は半袖Tシャツ一枚でした)そういう方はノースリーブタイプが良いでしょう。
あとは、袖のないダウンベストがあれば、冬でも結構ぽかぽかでしょう。
主です。
カラダぽかぽか対策に有効なアイテムに
"靴下"がありますね。
私も毎年、靴下売り場へ行って、これは暖かいだろうか、これはどうだろうと悩んできましたが、この夏、バックパック(災害対策兼用に割と小ぶりのもの)を買おうと登山用品の専門店に行きました所、
肌着と同じように獣毛で、
保温と放湿をする靴下、
それもすばらしい厚手、にめぐり合いました。
靴下も進化してますね。
しかもキャッチフレーズは、"夏でも蒸れない"!
夏に街中へ履いて行かれるのはお勧めしませんが(暑かったです)、
この冬の暖房対策に最強アイテムの一つでしょう。
この上から靴下カバー(よく売っている、アクリル毛糸を編んだ安いもので充分)を履けば、かなり暖かいことうけあいです。
帽子
体熱の放出は30%が頭部からと聞いたことがあります。
頭に良く合う帽子があるといいですね。
キツいものは逆効果、ストレスになります。
頭皮を固くしてしまい、薄毛の原因になることも。
とにかく帽子はあったかアイテムです。
主です。
NHKなどで、食品に含まれる放射性物質について、全数検査を、安心を、と、特集したりしているのを見ましたが、
体に入ったものをどうするか、については触れていませんでした。
口に入れないようにするなんて
絶対無理ってわかりますよね?
農家さんを更に追い詰めるようなコメントをゲストにさせるより、
みんなでどうしていけばいいか、
生産者をどう助け、国民の健康と未来の国民の健康をどう守るか
を考えなければいけません。
"放射能は気にならないから食べて応援しています"を、同一番組内で放映するのは、どんなものでしょうね。
今大事なのは、
体に入る量をいかに低量に抑え、
入ったものをいかに速やかに排出するか、です。
そろそろ科学者さんたちが、被害を受けている農産物を含め、
如何に対処すべきか提言をまとめて下さってもいい頃だと思うのですが…
今日、新聞の折り込みチラシによく入っている、ホームセンターの広告を見たら、
"寒い冬に備えて"
と題して、
七輪、豆炭、炭が出ていました。
昨年までは、広告に出ていなかったと思うのに、
需要(問い合わせ)が多かったのでしょうか。
新聞記事には石油ストーブも品切れ状態が続いているとあります。
数年前、この時期までカンカンに暑かった年の冬は、低温注意報が何度も出て、家の中は、びっくりするほど冷えました。
今年もまだ暑い位ですね。
寒さ対策をしっかりしましょう。
春になって、なあ~んだ、寒くなかったと笑えればいいんですけどね。
昆布の効用
溜め込んだ書類の整理をしていたら、
北海道で昆布を買った時のしおりが出てきました。
その中に、
"● ガンの要因になる放射性ストロンチウムの体内吸収を抑制しガンを防ぐ効用があります。"
とありました。
ヨウ素だけじゃないのですね。
もうご存知でしたらすみません。
掃除
私自身、頻度は少なくなりましたが、家中を、水に濡らして固く絞った雑巾で拭くことは継続していこうと思っています。
特に窓のレールは心して拭きましょう。
ここからも入ってきます。
ご存知ですか?
労働衛生において、
金属を加工して粉がでるような事業所の事務所について、
"濡れ雑巾でレールを拭くこと"
と明記してあるのですよ。
有害重金属類は大小問わず、ミクロの小ささでも、体に入るととても厄介なんです。
ところで、つい先日、最近、核分裂反応が起こっていたのではないかとの報道の後、すぐ、自然に核分裂したものと報道されました。
以前の書き込みで、
"長い長い間、放射性物質と付き合っていかなければならない"
と述べましたが、
これも、その一つでしょう。
知らないうちに、そんなことが起こります。
雑巾は、ミクロのホコリもキャッチ! とか書いてある、薄いタオルのような化学繊維製の雑巾がお勧めです。
百貨店では三千円位で売っていますが、この春、ドラッグストアや百円ショップで三百円位で買いました。
面倒な時は、
ティッシュを霧吹きでシュッと濡らして
さっと拭いて、
小さなビニール袋に入れて口をしばってポイです。
"いざ、東北"とJRの構内にポスターが沢山貼ってあったから、影響されたのか、
(東北へ旅行に行くことだけでも、東北は随分違ってくる、といった内容)
夏の終わりに東北に行ってきました。
被災地へは、今回直接何か出来る事がなく、
よく利用する宿も、ボランティアさんの常宿になっていたため、入りませんでした。
伝統工芸品を見て、お土産を買って…
一人の額って本当に少しですから、たしになったかどうか…
自分の目で見てわかったこともありました。
山が多い所なので、
線量が事故前と変わらない所もある、などです。
そういう情報こそ、
詳細に報道すべきですよね。
そういう所の農産物は、
不安に思っている方々も
"安心して食べられる"
わけですから。
きちんとした情報として、公開している所を探してみようと思います。
復興を強く強く願う旅となりました。
>> 193
地震雲、どこかにでていましたか?
どちらの方向からどちらの方向(もしくは波形)だったのかなあ。
気になったのですね?
11日ですが、多くの方々に、ヒヅケは気にせず、毎日を淡々と、しかししっかり送って頂きたいと思っています。
地球が誕生してから約45億年
(仮説。もっと古いという説も)
人類の歴史、数千万年、
人類の文明史、数千年、
災害がきた日は数え切れません。
気にしたら、毎日毎日追いつかないと思います。
9月1日だって、数十年経っていますが、その後まだ一度も無いでしょう?
地震は残念ながら必ずやってきます。
でも、それがいつなのか、誰にもわかりません。
今なのか、10数年後か、わかりません。
東北の方々は、何度となくやってきた津波に備えていました。
にもかかわらず、
非常持ち出し袋を持ち出せなかった人が90%以上にのぼるそうです。
(調査ではほぼゼロ)
肝を据え、
みんなの幸せを考え、
不安を備えで跳ね飛ばし、
賢さに向かってしっかり生きましょう。
書き込みありがとうございます。
以前ですが、お世話になった医師の方に、
昨年までの私の、
地震前の酷い頭痛に悩みに悩んでいたことを、
どうにかできないか、思いあまって相談したことがありました。
"もう…これ何なんですか(泣)つらくてつらくてたまりません"
すると逆に、台風が南の海で発生すると頭痛が起きる体質の人がいるんだよ、と教えて頂きました。
え?…私の相談の答えは?… orz
でもこれは、今になって私の中で役立っています。
天気の崩れも、地面の動きも、エネルギーの波のようなものが元になっているということです。
(以前にも同じ内容の事を書きましたが)
そのエネルギーの波の出方によっては、
雲の形も当然影響を受けます。
今まで、No.104の最後と No.127で、警戒を呼びかけたことがありましたが、いずれも大雨がやってきたことがありましたね。
ご迷惑をおかけしてしまったのではないでしょうか。
もしそうだとしたら誠に申し訳ありませんでした。
どちらの書き込みも
No.106 No.128で後からフォローさせて頂きましたが、
他の、地震前に敏感な感覚が働く方々の掲示板を見ますと、雨も地震も同じように感じる方もあるようなんです。
でも、規模は小さかったけれど、天気の崩れと一緒に震度4位が来た日も実際ありましたから、一概に間違いとは言えませんが、
感覚が鋭い人達の警戒情報に、毎回反応していたら、体も心ももたないと思いますので、
上記を参考までに書き置きます。
やっぱりやるべきことは、
備えとどっしり構えることです。
賢者の道を歩きましょう。
>> 175
花見で見ること
今年は桜の木の下でお花見をした人は少なかったと思います。
私は毎年桜をながめますが、それは、その年の気象を予測するため…
今日は(時刻的に正確には昨日)閲覧数が増えました。
ネット情報などで不安に思う方が多かったのかなと思っています。
人間は、一般的に
不安に思う所に寒さで体を冷やすと、ホルモンがうまく働きにくくなり、ますます不安におちいりやすくなりますから、
努めて体を暖かく保つ工夫をして下さい。
不安を周囲やネットに流さないよう、1に備え、2に備えで振り払いましょう。
体をいつも暖かく保てるようにすることも、この時期からの大切な備えです。
No.175で、今年の予想を
『かなり暑いが、気温の下がる日はかなり下がる』
と予想した、と書きましたが、
今の時期になっても、こんなに気温に差が出るとは、思っていませんでしたので驚いています。
今日は12月の半ばの気温、
明日は晴れて10月半ばの気温だとか。
気温が下がる日も1日だけだからと無理をせず、
暖かくして過ごして下さいね。
暖かいコートやダウンジャケットの購入を考えていらっしゃる方も多いと思いますが、
私の失敗を一つ書きます。
ダウンジャケットで最近、ダウンが入る一段一段がかなり細いものがありますが、
『ダウンがよれず、暖かいですよ~』
と言われて購入したら、
どう見ても
『ミシュランタイヤ』の人形にしか見えないんです💦
街でミシュランタイヤみたいな人を見かけたら…きっと私です💦🙈
不安な方に、和んでいただけますように。
おやすみなさい。
ニュージーランド自然保護局は16日、ゴンドウクジラ61頭が同国南島北端のフェアウェル岬(Farewell Spit)の浜辺に乗り上げ、死亡したと発表した。
同局職員は14日、観光客からの通報を受けて現地に向かったが、既に大半が死亡していた。残りのクジラについては、15日の高潮で海に戻ることが期待されたが、クジラたちは再び岸に戻ってきてしまった。
16日早朝の時点で18頭が生き残っていたが、苦痛を長引かせるだけだとして、安楽死に踏み切ったという。
体長が最大6メートルにもなるゴンドウクジラは、ニュージーランド近海では最も一般的なクジラだが、大量座礁は年に2、3回発生している。
原因は不明だが、クジラの音波探知機が浅海で狂う、病気のクジラが岸に向かって泳ぎ始めると他のクジラたちも追随する、などの可能性が挙がっている。
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2840943/8089912
南半球…またニュージーランドか
こりゃ年末から年始にかけてもう一発デカいのくるなんて話も嘘じゃない気がしてきたぞ
千葉だかどっかでもリュウグウノツカイが揚がったらしいし
>> 197
こういう書き込みをするスレじゃないのに、
またこんな書き込みがありましたね。
ここをずっとご覧になっている、心構えができていらっしゃる方々は、こう思っていらっしゃるでしょう。
"だから?"と。
今さら何を言ってるんですかね。
いつ来てもおかしくないから備えてるスレなのに。
だから備えましょうという趣旨のスレですし、
しっかり備えて復興を妨げないように、
何かあってもみんなでしっかり歩めるようにする目的のスレです。
だから最初に
"まだまだ地面が揺れるので、見直しと実践をしていきます"
と書いているのです。
つたないけれど、周りへの気遣い、心の持ちようも強くして頂くために書いているわけです。
ハンドルが"応援隊"となっていますが、
被災地を応援したり、思いやったりする書き込みが、この文章内のどこかにありますか?
被災していないから、書き込める内容ではありませんか?
ここは被災されている方々も見るんですよ。
不用意な書き込みは控えるよう、みくるの社長もわざわざ書いているでしょう?
知らせたいなら、その旨と、ソースだけ貼り付けて、"気をつけていきましょうね"
でいいはずです。
その一言さえ無いって
人としてどうなんでしょう。
"大人になって下さい。"
どうしても書きたいなら自分で別スレを立てるべき内容でしょう?
おろかであることから離れて下さい。
さあ、改めて、
どんなことがあっても乗り越え、自分とみんなで幸せに生きると決めましょう。
冷静な皆さんに敬意を送ります。
いつも見て下さってありがとう。
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2641HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20688HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4324HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1537HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3446HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4084HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3792HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2774HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1537HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21035HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3792HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14261HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
46レス 685HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 637HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る