地震対策
神奈川県住みの主婦です。
まだまだ地面が揺れるので、改めて対策の見直しと実践をしていきます。
放射能対策も。
新しいレスの受付は終了しました
避難時の現金ですが、
多めがいいですよ!
(我が家は数万おろしてます)
それも小銭と千円札です!
十円玉、百円玉、千円札は必ずいくらか持っていましょう。
準備がまだの方は明日銀行の両替機に行きましょう。
私も最近小銭がないので崩しに行きます。
テレビ
テレビの固定をしましたか?
テレビは意外に飛びますよ。
大抵リビングに置いて、反対の部屋の隅にソファを置いたりして見ておられると思いますが、
阪神の時、テレビが吹っ飛んでソファに乗っていた話を聞きました。
その部屋には幸い誰もいなかったそうですが、
部屋は10畳くらいだったそうで、何がどうなってそうなったのか、全くわからないという話でした。
我が家では、テレビを固定していなかったので、とりあえず紐で固定します。(固定方法がわからない)
地震前兆掲示板やら、なんやらかんやらを総合すると、近々来そうです。
地震の代わりに、大雨が来ましたね。
地震には電磁波が関係するというか、地磁気その他がふだんと変わるのですが、雨や海岸に打ち寄せる波も、実は電磁波が関係しているとご存知でしたか?
この地磁気の関係で、地震前に頭が痛くなる人がいますが、遠い南太平洋で台風が発生しても頭痛を起こす人がいることが、わずかながら知られています。
先日から日本各地で垂直の虹や雲が確認され、心配されましたが、今回は雨を呼んだようですね。
天気図を見ていると、雨は千葉沖から熊本地方までを結ぶラインを一直線に覆ったのち、東日本を一直線に覆う予想です。
今回地震が心配された一直線と同じなので、振動していた九州の一部、瀬戸内海周辺、近畿中部などは、かなり降るかもしれません。
これでエネルギーが多少なりとも調整されるといいのですが…
くれぐれも土砂災害に気をつけて下さい。
所によっては既に川が氾濫寸前です。
新茶の時期ですが、
今年のお茶は、産地によっては備蓄に向いていませんね。
足柄、小田原と放射性物質が基準値を超えました。
こういう重金属類は、空気中をただよったあと、地面に落ちるからですが、お茶は製造工程に洗浄が入らないので、検出されるんです。
このスレで、お茶の備蓄に触れていましたので、注意喚起します。
豆腐と高さと危険の関係
豆腐は柔らかくて、これが凶器になるとは普段思えませんが
まあ、豆腐が落下時の空気抵抗にあっても絶対に分解しないという前提があって、一定の高さ以上から落とされれば、頭にぶつかると、ただでは済みませんね。
豆腐でさえ、高い所から落ちると凶器に変わります。
もう家の中の高い所にモノを置いている方は少ないと思いますが、
改めて点検しましょう。
CDだって落ちてきておでこに当たれば相当痛いです。
額が割れて流血の可能性があります。
地震大国に住んでいるのですから注意です。
そろそろこのスレも
あと2、3レスで
潮時かなと思います。
なかなか書けなかったのですが、
"そのとき私がやったこと"
を書いておこうと思います。
以前に、阪神の時、クルマで高速道路の上にいた、というようなことを書きました。
後から読み返すと、私が運転していたような書き方ですが、
その時運転していたのは、超鍛えた腕っぷしのいい男性でした。
バスで帰って来てみんなと別れた後でした。
私は、瞬間凄いことが起こったと思ったし、もうだめだと思いました
。
今騒いだらダメだと思いました。
で、……
"瞑想"したんですね。
大地の暴動が終わってから、運転席の彼から、
"こんな時に寝てんのか💢信じられへん‼"
とキレられて、ばしばし叩かれて、彼がまだ運転しながら、
"もうだめだと思った‼""周りが減速しないから減速できんかった‼"
"(ハンドルを)支え切れないと思った‼‼"
と地震の興奮で怒鳴り続けるのを、私も地震の恐怖で口がきけずにだまって聞いていました。
高速道路が倒壊した所はまだまだ先でしたが、
あの瞬間、キャーキャー言って取り乱したりしていたら、助からなかったかもと今でも思います。
どんな時も、肝を据えて冷静にやることをやるしかないですね。
備えと知識が、強い支えになりますように。
阪神の後、一時旅行に出かけることが増えました。
私は国内が多かったけれど、国内でも海外でも神戸の人に会いました。
見ず知らずの人でも無事を喜びあっていると、
関東出身の方で
『関東で起こったら、あんなもんじゃ済まないよね』
と言う人がいて、
絶句しました。
なんと無礼なのだろう
なんと無知なのだろう
あんなに人が死んだのにあんなに…
言葉にならなかった。
他の方も黙っていました。
ミクルでも
『神戸なんか規模が小さかったのに』とかなんとか見かけました。
確かに心の整理がついていない人もいるでしょう。
災害とはそれくらいむごく、ワケがわからなくなることもある、ということなのです。
苦しみと苦しみを比べる量りはこの世にありません。
規模が大きかろうが小さかろうが、災害に合う一人一人に苦しみがある。
言葉掛けも何もできないとしても、自分のことしか考えられない、低レベルの人間でいたくないですね。
今までも今回もこれからも、被災された方々が癒やされる日が1日も早く来ることを祈ります。
今は神戸を離れ、十年経つので詳しくはわかりませんが、
神戸の人は、災害の爪跡をきれいにした後(復興後)それまで以上にものすごくきれいになりました。
おしゃれというかきれいというか、もうそんなのは吹き飛ぶほどのエレガンスというか、
髪をきれいにつやつやにしてイヤリングがキラキラと明るい港町の陽の光に輝いて、白いスーツ、白いサンダル、全く濁りのない明るい色の服の人ばかりで、皆さん家庭画報とか婦人画報から抜け出てきたようなまぶしさでした。
きれいな服を着ても、もう汚れないようになったんだ、ザックを背負わなくて良くなったんだと、明るい光の中のきれいな街ときれいな人を見つめていた記憶があります。
放射性ヨウ素の除去
昨日、我が家で長く使っている整水器
(水を特殊整形活性炭に通し電気分解して浄水生成・還元水生成するもの)が、また新聞に載ったということで、みせてもらったものなのですが、
それは、4月2日の読売新聞関西版のコピーで
放射性ヨウ素を140ベクレル含んだ水道水を、この整水器に通して、第三機関で検査した所、その水からは放射性ヨウ素が検出されず、整水器が放射性ヨウ素を取り除いたと考えられるという記事でした。
最近の記憶に新しい、厚生労働省が活性炭に吸着作用が認められるとし、各自治体が浄水場に活性炭を投入した"根拠"は、ここから出ているものらしいことも記事の中に載っていました。
帰宅してちょっと検索したら、その記事についてのブログやらなんやらがいっぱいヒットしました。が、
注意して下さい。
活性炭だけが作用しているだけではない可能性がある所です。
メカニズムは書きませんが
『水を"特殊整形"活性炭に通し"電気分解"して浄水生成・還元水生成するもの』
なのです。
放射性ヨウ素はプラスのイオンを持っているのですが、この整水器は電気分解の過程でプラスイオンを捉えているので、除去されている可能性があるのです。
現時点で、放射性ヨウ素が除去されたのは、この2つの機能を持った、この会社の製品だけのことを言っています。
27万ですが、私は昔々少しずつのローンで買いました。
料理や料理のだしがよく出て、お茶の味がよく出てお水を買わなくて済むので助かります。
この会社が備蓄用水も出しているので、購入を考えています。
- << 120 放射性ヨウ素除去その2 水を配達してくれる会社の中で、逆浸透膜を使用している所も、放射性物質の除去を確かめたようですね。 今までは"理論上"除去できていると"考えられる"という書き方でしたが、実際の検査もしたようです。 ただ、どこで検査したのか明記を探せませんでしたので、購入される方は確認をお勧めします。
- << 121 今回いろいろ浄水器を見てみて、仮に放射性物質除去性能が100%でなかったとしても、これを使うことにしました。 それは、電解還元水が、活性酸素を除去する作用があり、更にDNAの酸化損傷を保護する作用の証明が済んでいるからです。 ※九州大学大学院から論文発表 1997年に米国の国際学術誌『BBRC』に載った これから少しは放射性物質を口にせざるを得ないでしょうから、その対策ですね。 政府が"安全"と言っている数値はいつも、 "健康な人が摂取しても"の注釈つきです。 私は今健康であるとは言えません。 ですので、これを今まで読んで下さった方々の中には、 神経質な人間だなと感じた方がいらっしゃるかと思いますが、こういう理由で神経質でした。 白血球がちょっと減るだけでも、まあ半端ないだるさでしたから。 元へ返って、その論文の中で、ビタミンCやビタミンA、カテキンの活性酸素除去作用についても触れていますが、 どんなものでも活性酸素を除去する際には、自分自身も酸化されます。 そのため、摂取に限界があり、上記物質は全て摂取上限値が設けられています。 電解還元水は、その中に活性水素を多量に含むため、その活性水素が活性酸素に水素のイオンを渡して無害化し、自分は元の普通の水に戻るので、 価格と効果の比較、日常で制限なく使えることを見て、この浄水器(整水器)をこのまま使うことにしました。 ネックは停電中は還元水を作れないこと😠 価格はもっと手頃なのとかもあります。 私が伝えられる放射能対策はこれくらいです。
基本的なこともいくつか書いておきます。
・もし地震や災害が起こって、避難したら、コミュニティを作って誰かと一緒にいること。
女性の方は、絶対に一人で公衆トイレに行ってはいけません。
子供さんももちろんです。
特に夜、トイレもなく、困っても、恥ずかしいからと暗がりを探して一人でひっそり用を足そうと考えてはいけません。
必ずそばに複数居てもらって、周りを見張りながらかわりばんこに済ませて下さい。
いざとなったら相手の股関を膝蹴りすること!
これは何度か練習しておいてください。
コツがわかればできます。
しかしできるからと言って絶対に一人で行動しないこと。
室内に居る時や寝ているときに強い地震が起こっても足を怪我せず逃げ出せるように、最低スリッパ、あるいはそのまま履いて逃げる為の靴などの、履物の確保をしてください。
我が家は寝室にスリッパが用意してあります。
大きな地震では、悪くするとガラスの破片が一面に飛び散っており、足を怪我すると、命取りになるからです。
雑誌を頭に載せてタオルやシャツで包むだけでも
簡易ヘルメットになり、おなじように足に巻けば、履物になりますから、何も無い時はそうして体を守って下さい。
災害時・避難するとき、
ガスの元栓をしめてください。
災害時は勝手に閉まるから大丈夫という説明が一部みられますが、
大きすぎる災害の時は、緊急システムが全てに行き渡る保障がありません。
パイプやガス管はどこで破断しているかわかりません。
ガスが充満すると静電気だけで爆発が起こりますから、元栓は日頃から閉める癖をつけておきましょう。
漏電への対策
もし、その時、停電をした地域は、必ずブレーカーを全て落としましょう。
また避難する際も絶対にブレーカーを落として出てくださいね。
例えば、室内のライトが落ち、その部分のコードがちぎれていたり、家電のコードがちぎれていたりしますと、送電再開時に火災になり、家が燃えてしまいます。
停電から復旧させた瞬間ショートして火災が起こり、燃え広がったといわれている阪神の経験から、地震直後に送電再開ということはなくなったのですが、だからこそ一旦全部ブレーカーを落としておき、
通電されたら小さなブレーカーを一つづつ入れて、漏電ブレーカーが落ちるようでしたら、無理に入れず、電気事業者等に連絡をとって下さい。
災害時の電話
非常の為の119番や110番がかかりづらくなるため、電話は極力控え、一人でも多く助かるように協力しあいましょう。
安否の確認は災害用伝言ダイアル171番
またはツイッターなどのネット利用で行いましょう。
どうしても携帯や家電で連絡を取りたくなってしまうものですが、災害時、毎回電話が集中し、緊急電話が、かかりづらくなっていますよね。
日頃から、非常時のお互いの行動計画、落ち合う場所を決めておき、実家の両親や兄弟に連絡しておけば、何度も連絡がつくまでお互いがかけ続けることを防げます。
離れて暮らしている人は、時々再確認しておきましょう。
>> 113
放射性ヨウ素の除去
(水を特殊整形活性炭に通し電気分解して浄水生成・還元水生成するもの)が、また新聞に…
放射性ヨウ素除去その2
水を配達してくれる会社の中で、逆浸透膜を使用している所も、放射性物質の除去を確かめたようですね。
今までは"理論上"除去できていると"考えられる"という書き方でしたが、実際の検査もしたようです。
ただ、どこで検査したのか明記を探せませんでしたので、購入される方は確認をお勧めします。
- << 123 ダメもとでいいんじゃないですか? 元々、放射性ヨウ素と同じ位、💀毒性の高いトリハロメタンの除去がメインの浄水器ですから、 それだけで、既に価値があります 取り付けるだけで、確実に塩素臭さが消えるのは劇的ですよね ドン・キホーテあたりの1480円の品で十分です 私は、これ安くて高機能だから使っています
>> 113
放射性ヨウ素の除去
(水を特殊整形活性炭に通し電気分解して浄水生成・還元水生成するもの)が、また新聞に…
今回いろいろ浄水器を見てみて、仮に放射性物質除去性能が100%でなかったとしても、これを使うことにしました。
それは、電解還元水が、活性酸素を除去する作用があり、更にDNAの酸化損傷を保護する作用の証明が済んでいるからです。
※九州大学大学院から論文発表
1997年に米国の国際学術誌『BBRC』に載った
これから少しは放射性物質を口にせざるを得ないでしょうから、その対策ですね。
政府が"安全"と言っている数値はいつも、
"健康な人が摂取しても"の注釈つきです。
私は今健康であるとは言えません。
ですので、これを今まで読んで下さった方々の中には、
神経質な人間だなと感じた方がいらっしゃるかと思いますが、こういう理由で神経質でした。
白血球がちょっと減るだけでも、まあ半端ないだるさでしたから。
元へ返って、その論文の中で、ビタミンCやビタミンA、カテキンの活性酸素除去作用についても触れていますが、
どんなものでも活性酸素を除去する際には、自分自身も酸化されます。
そのため、摂取に限界があり、上記物質は全て摂取上限値が設けられています。
電解還元水は、その中に活性水素を多量に含むため、その活性水素が活性酸素に水素のイオンを渡して無害化し、自分は元の普通の水に戻るので、
価格と効果の比較、日常で制限なく使えることを見て、この浄水器(整水器)をこのまま使うことにしました。
ネックは停電中は還元水を作れないこと😠
価格はもっと手頃なのとかもあります。
私が伝えられる放射能対策はこれくらいです。
>> 4
チリホコリが舞うような今までの掃除のやりかた(掃き掃除→拭き掃除or掃除機かけ)はいけないなと思い、まず粘着テープ(ガムテープ)を少しずつち…
各地で下水処理後の汚泥から、高濃度の放射性物質が検出されるようになりました。
すでに再生セメントに使われたものもありますが、どこで使われたかの報道はありません。
使われたことを知らないで、そこで生活していく人がいるとしたら、理由のわからないだるさで困ると思います。
掃除したあとのものをどこにどう捨てるか悩んだ理由はこういうことになるからですね。
屋根瓦を高圧洗浄する所も出てきました。
家の中の掃除前、掃除後の数値も報道されていましたね。
関東圏在住で、
あまり健康に自信のない方々は今一度、家の中と外周りを水拭きしておきましょう。
暑さ対策
これから暑くなりますが、エアコンを控えると言っても、相当知恵が要ると思います。
仮設住宅でも今からいろいろ対策を練って欲しいです。
報道で、
『汗腺トレーニング』と
『血液量の増加』を
行うよう言っています。
『汗腺トレーニング』は、今から週4日、30分、インターバル速歩を行うものです。
『血液量を増加』させるには、この運動を行った後に糖とたんぱく質を含む、主に牛乳かヨーグルトを取るものです。
時間が取れない方のやり方はまた改めて書きます。
- << 131 仮設住宅での暑さ対策① 仮設住宅は、日差しがあると暑いのですが、 建物の温度を下げる方法の一つとして研究されてきたものに、屋根の上に簡易屋根を置いて、影になった屋根に水を掛けるという方法があります。 仮設と仮設の間の道を隔てた向こうの家の屋根まで届くようなら、そこにもよしずで屋根を作って日陰を作って打ち水すれば、少しましになりますね。 台風の時に巻いて下ろす方法が必要になりますね。
- << 137 時間が取れない人のための汗腺トレーニング 5月中旬にNHKでさらっと紹介された方法ですが、 運動時間が取れない人は、 ①お風呂を最初に熱め40℃にしての半身浴を 入浴剤入りなら9分、 入浴剤なしなら13分行って汗を出し、 ②上がって5分~10分休憩し、 ③温度を下げたお湯に10分程浸かって ④上がって、湿り気が残る程度に水気を拭き取り、 ⑤エアコンには絶対に当たらずに汗が自然におさまるのを待つ(うちわ可) ※最初に入る温度は"41℃以下の熱め"に ↑これは必ず守って下さい。 42℃以上は入浴中に血圧が下がりすぎて事故につながりますよ。 この入浴法では、1ヶ月で小粒でさらさら、蒸発しやすい涼を呼ぶ汗をかけるようになるとの報道でした。 今までエアコンの効いた中で仕事をして運動をしてこなかった方は、すぐとりかかることをお勧めします。
冷蔵庫の温度と開け閉め
電力会社やマスコミが、冷蔵庫の温度を強から中へ落とすよう呼びかけています。
開閉に注意をしないと、これから、暑くなって来ると冷蔵庫の温度が上がりやすくなり、食品が悪くなっておなかをこわすもとになります。
対策として、冷蔵庫の中にビニールカーテンを取り付けるように言われていますが、
必要なものを一気に取り出してさっと閉め、
さっと段取りをして一気に入れてしまえるように、トレイにセットしておくというのはどうでしょうか。
拙宅では、冷蔵室に100均トレイ、バット(金属トレイ)丸盆が入っていて、
各食材の性格別に種類分けして乗せ、開閉時間と回数を減らすようにしています。
台所の暑さ対策①
今日民放を見ていたら、夏の暑い時に台所に立っていて暑さに我慢出来なくなったら冷気だけがスプレーになったものをカラダにシューっとかけるとカラダが冷えると紹介していました。
それと似ていますが、替えのエプロンなどを冷凍庫に三分位入れても同じような効果がえられます。
猛暑の朝の夫の出勤直前には、カッターシャツを五分位冷凍庫に入れてから着てもらっていましたが、電車に乗るまでの10分は涼しいそうです。
どちらにしても汗腺からさらさらの小粒汗をかけないと、暑さのつらさは同じなので、汗腺トレーニングは必ずしておくことをお勧めします。
- << 135 汗腺にはどうかと思いますが、 猛暑がさらに猛猛暑になった時、夫の出勤直前にカッターシャツに加えてスーツのズボンもビニール袋に入れて冷凍庫にちょっと入れておきます。 電車に乗ってもしばらく涼しい(寒い)と聞いています。 暑くて駅までたどり着けそうにない時にお試し下さい。
台所の暑さ対策②
真夏はご飯を外で炊きます。
蒸気で家の中が暑くなるからです。
エアコンを使わなかったり、
エアコンの設定温度を上げると除湿機能も弱くなるので、
炊飯の蒸気は辛いです。
今年は電気がネックになりますから、考えなければいけませんが、今まで電気炊飯器で炊いていたので、コードを延長して炊飯器をバルコニーに出して早朝炊き上がるようにしていました。
水は腐敗防止に、前の晩から氷を水の分量だけ入れておいて、そのまま炊き上がるようにしておきます。
お米の水は、なるべく冷たい方が美味しく炊き上がるそうなので、都合がいいです。
日傘の威力を男性も
最近の日傘は遮光に加え、遮熱もしてくれますね。
昨年、一昨年の凄まじい暑さに遮熱日傘を買ったら、太陽の下でも日傘の中は確かに温度が低いと感じました。
昨年はテレビでも男性の営業の方が日傘を使っていると紹介されていました。
二度から三度位低くなるそうです。
凄い日差しでも、外に出れますよ。
>> 129
暑さ対策
これから暑くなりますが、エアコンを控えると言っても、相当知恵が要ると思います。
仮設住宅でも今からいろいろ対策を練って欲しいで…
時間が取れない人のための汗腺トレーニング
5月中旬にNHKでさらっと紹介された方法ですが、
運動時間が取れない人は、
①お風呂を最初に熱め40℃にしての半身浴を
入浴剤入りなら9分、
入浴剤なしなら13分行って汗を出し、
②上がって5分~10分休憩し、
③温度を下げたお湯に10分程浸かって
④上がって、湿り気が残る程度に水気を拭き取り、
⑤エアコンには絶対に当たらずに汗が自然におさまるのを待つ(うちわ可)
※最初に入る温度は"41℃以下の熱め"に
↑これは必ず守って下さい。
42℃以上は入浴中に血圧が下がりすぎて事故につながりますよ。
この入浴法では、1ヶ月で小粒でさらさら、蒸発しやすい涼を呼ぶ汗をかけるようになるとの報道でした。
今までエアコンの効いた中で仕事をして運動をしてこなかった方は、すぐとりかかることをお勧めします。
- << 157 汗腺トレ経過報告 以前書きました 汗腺トレーニングの効果を実感しましたので、書きます。 私は、お風呂の入り方で取り組みました。 昨日朝から外出、駅まで急いで行ったら、汗を結構かきました。 サラサラの汗でした。 昨年までは、汗をかいたとしても、ぬるぬるの汗で、不快極まりない感じでしたが、違いました。 電車に乗ってもしばらく出ましたが、 電車内の送風もあって、 体に熱がこもることなく、その後一日中すっきり快適でした。 電車を降りても、あのモワッとした気持ち悪さを感じずに済みました。 空調の設定温度が高くなっていることもあると思われますが。 実は社会人になってからサラサラな汗をかくことは、なくなっていました。 特に昨年、黒いTシャツを着て汗をかくと、塩を吹いて白く汗じみができたのですが、 昨日は、そのようになりませんでした。 白く汗じみができる汗は、ミネラル分を体から出してしまってだるさを感じる元になる、よくない汗だとか。 ミネラル分の少ない、いい汗がかけるようになったようです。
暑さに我慢できない時、かつ家にいる時は
36.5℃~37℃のお風呂に
海塩などのミネラル系入浴剤を入れて、10分から15分浸かります。
すごくさっぱりして元気が出ますよ。
タラソテラピーのエネルギーチャージの入浴法です。
ミネラル系入浴剤と温度がポイントです。
※循環式のお風呂のご家庭は、塩気が機械に入らないように、その時だけ穴をふさぐなど、釜を傷めない処置を必ず行って下さい。
※お風呂関係全般に言えますが、温度管理は重要ですので、必ず計って下さい。
浴用簡易温度計を使っても良いでしょう。
今日NHK朝イチでやっと言っていましたが、
毎日天気予報で報告される放射線量は、地上から十数メートル上を計測しています。
今はほとんどが地面に落ちたと報道し始めていますよね。
だからお茶の葉とかから問題が出てきているわけです。
昨日まで、よっぽど書きたかったのですが、なぜ言わないのか不思議で、書いたら不安をあおっていると言われるのかなと思ってがまんしていました。
こういうことが今までに他にもありました。
徐々に報道されていますが、"遅い!"
んですよね。
又はお茶を濁している。
今見ていたテレビでも、野菜は放射性物質を吸収するのではないかとの質問に、呼ばれていたコメンテイターが微量だと思うと答え、突っ込まれると、
『わからないんです』と答える…
せめて
『急ぎ、検証中です』
『検証します』
と言って欲しかった。
そういう姿勢が欲しいですね。
科学では、"個体差"を考慮する必要があるので、必ずしも全員が健康を害するわけではありません。
しかし、未来を考えた時、今のたかが数千円~数万円かければ大幅に減らせる未来のリスクに対し、何もしない、お茶を濁す、あるいは後手でその未来のリスクに突き進むのはどうかと思うのです。
少しでも知識があれば、そんなことは絶対にできない。
原子力問題は確かに未知が多く、これから手探りでいく案件が多いのですが、だからこそ研究者は多少は後手に廻っても、『検証』という道しるべを作ってほしい。
続きます
Mission of 節電!…の知恵袋
別スレ立てようか悩みましたが、とりあえずこの中に書いておきます。
もし、盛り上がったら改めてスレ立ても考えます。
これは!という知恵がありましたら、どうかお書き込みお願いします。
①出来る方は早寝早起き。
出来る方は8時とかに寝て早朝に起きましょう。
茶道の世界では、朝茶事と言って朝4時に客をお迎えしてもてなすなど、夏の涼しい過ごし方の知恵が見えます。
ある大学教授は、お子さんを育てながら学位を取られたそうですが、お子さんと一緒に8時に寝て、夜中2時に起きて学業に励まれたそうです。
今回の場合、2時はまだ暗いので早すぎますが、
発想の大転換を図って、電力不足を回避させましょう。
一人一人の力は微力でも、日本の主婦が知恵と工夫を凝らせば、企業の電力不足とそれに伴う経済停滞抑制に貢献できます。
その間に代替エネルギーを開発してもらいましょう。
続きます
節電!…の知恵袋
③お風呂は今までのように明るくなくてもいい場所です。
昔は裸電球一つでしたが、それがかえってリラックスにもなりました。
LED電球が向かない場所ですので、照明器具を確かめて、省電力の電球に替えると、電気代が減りますよ。
以前住んだマンションで、トイレ、洗面所を変えるだけでも電気代が目に見えて減りました。
今の電球は、LEDでなくても、驚くほど明るく、省エネです。
節電!…の知恵袋
④エアコンを28℃に設定すると、暑い!となります。
必ずサーキュレーターを使って、空気を動かし、カラダの周りを動く空気が汗を蒸発させて、涼しく感じるように仕組みましょう。
サーキュレーターは、安いものなら一個三千円です。
二個あると理想的ですよ!
節電!…の知恵袋
⑤ 冷蔵庫も電力を使うものですが、冷やすシステムは主に、冷凍庫の冷気を循環させたり、ガスを電力で冷却して循環させているわけです。
ご存知の方が多いと思うので、今さらですが、
氷と冷凍室は、程よい満室を保つと、その冷気が冷蔵室に廻り、負担=電力がより少なくて済むそうですね。
我が家では保冷剤もかなりたくさん凍らせた状態です。
暑くなってきたり、停電になったりすると、保冷剤を冷蔵室に移動させます。
電気のなかった時代の冷蔵庫や、銀座のお寿司屋さんなどは、今でも木製の氷だけで冷やす冷蔵庫です。
数百万する特注品だそうです。
原点を知って賢く使いましょう!
では今日はここまで。
今から頑張って主婦してきます。
前回書き込みした前後に、
あるFMラジオ局の、震災頃からかなりのノイズが入って聞けなかったものが、クリアに入ったことから、
"あー、電磁波が一段落ついたー"
(=地震活動が一段落ついた←※あくまで私個人の感じかたですよ!)…と、
どっと安心して離れていました。
スレ立てして気がついたのですが、化学系の話の説明って、その専門家でも、私の知っている人は、説明をめんどくさがる、あるいは聞いても説明してくれない、あるいは"電子顕微鏡…"と言って終了。とかなのですが、
確かにそうなるな、と。
基礎全般をわかっている人や、あるいは今は知るためのツール(ネット)がありますから、ちょっといえば、ぱあーっと調べて理解してくる人には、一言言ったらああ、はいはい、で済むか、ああ、調べて来るからまた今度、などになるのですね。
原子や分子の状態のイメージが頭の中にあるかどうか、物質の法則や、それぞれの性質を知っていなければ話にならない場合が多いから、よくわかっていない人には、結構な量の知識を説明しなくてはならなくなる。
そりゃー、説明してくれないなあと思うわけです。
なお水道水が心配な方へ参考までに
今のところ上水場から検出されたのは3月頃の放射性ヨウ素だけで、その他の物質は検出されていないとされています。
なので、他の物質が混入していた場合の通水検査は国内でもアメリカでもできないのですが、(危険だからという理由だそうです)
高性能浄水器である マルチピュアという商品名の浄水器(アメリカ製のようです)は、4月の下旬頃、放射性セシウムを含んだ福島県の川の水を通水させた水が、放射性セシウムを含んでいないことを検証したようです。
ソース
"高性能浄水器 マルチピュア浄水器"
↑このワードに"福島"を足して検索するとすぐ出ます。
世界基準のNo.1浄水器だそうです。
価格も十万と我が家の浄水器の半額以下です。
細かい基準もクリアしており、我が家も今の浄水器がなかったらすぐに買っていたなと思います。
先週東急ハンズに行った折りに、
一般販売店ではなかなか見かけなかったアルファ化米や防災シートがたくさん売られていました。
欲しい方はまだ取り扱っているか確認の上、見に行かれるのも良いかもしれません。
食事
今週、食事の内容について気がゆるんできた自分に はっと気がつきました。
カルシウムやカリウム、、各ミネラル、各ビタミン、アミノ酸などなど、紹介した所などを参考に気をゆるめず過ごして下さい。
この件は改めて書きます。
が、くれぐれもサプリメントに頼らず、主として食事から取り、食事量で飽和に達しない種類を補足する形でないものをサプリメントで取るようにして下さい。
効果の出方に大きく差がでます。
私自身の経験からお伝えします。
- << 153 ミスタイプ訂正 <正> ……食事量で飽和に達しない種類を補足する形でサプリメントを取るようにして下さい。 <誤> ……食事量で飽和に達しない種類を補足する形でないものをサプリメントで取るようにして下さい。 すみませんm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2641HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20688HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4324HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1537HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3446HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4082HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3792HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2771HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1537HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21031HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3792HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14261HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
45レス 677HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 636HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る