地震対策

レス253 HIT数 21035 あ+ あ-

2013/03/21 20:41(更新日時)

神奈川県住みの主婦です。
まだまだ地面が揺れるので、改めて対策の見直しと実践をしていきます。
放射能対策も。

No.1572296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

昨日マイケル・サンデル教授の討論を見て、
問題を感じました。

原子力発電の推進か廃絶かの択一の所です。

原子力発電に危険があるかないか、リスクを取りながら生きていくか、

サンデル教授は、選択する前に条件として
今までもこれからも、
原子力に対して完璧な技術はないと言いました。
現在の原子力技術はいったん核反応させはじめたら、止められません。

危機が起きた時、誰がその危機を止めにいくのか、に議論が移りましたが、

危機が大きくて止めに行く人った人がみんないなくなったら、人類はどうするのですかね?

今地球上の人口は六十数億人だから、止めに行くことを他人事みたいに現実味なく言えるのではないですか?

事情が少し違いますが、ウラン弾を使われた地域に生まれた新生児がどんな状態だったか見たら、絶対に共存なんて無理とわかるでしょう。

地震は備えも対策も復興もできますが、原子力事故は備えができていなかったばかりか、チェルノブイリを見ても対策なし、復興なしです。

すぐにはなくせませんので、今からエネルギーの転換を考えたいですね。

No.52

仮設住宅

ただの知識ですが、
夏はめちゃくちゃ暑いし、
冬は半端なく冷えると聞いています。

冷え方は尋常でないみたいです。

冷気への対策は、窓や壁、床にも断熱材になるものを貼ることです。
プチプチやダンボールを貼った上に、更に毛布を貼るように、何重にも断熱することが大事です。

夏の対策も課題が多いです。

No.53

>> 35 今年の夏の電力が…とか心配されているところですね。 首都圏住みで夏、場所を変えて二カ所で各一年、エアコンなしに挑戦したことがあります。 … 35のサーキュレーターは
BALMUDA design(バルミューダデザイン)のグリーンファンです。

昨年は確か日本製でしたが、今年はリニューアルして価格が少し下がっており、中国製になっていますね。

エアコンの設定温度を高くしても、このようなサーキュレーターものがあれば相当涼しいと思われます。

省エネ設計なので、企業のオフィスや商店にあれば、電力を相当節約できますね。

No.54

今さらですが、旦那さんや家族の勤めている会社への道筋や、自分の勤め先からの歩いての帰り道を、自動車でいいので、実際にたどっておきましょう。

備えをした!という気分になれます。

どこに何があるかもわかって、頭の中でいろいろシュミレーションできます。

万一、家族が帰ってこなくても、道をたどって探しに行くことができます。

• << 83 日頃みなさん忙しいので、家から家族の職場までの道のりをたどる暇は無いと思います。 そういう方は、何かのついでにグーグルマップかコンビニか本屋さんで地図を見ましょう。 本当は一枚の地図を広げて指でなぞってみるのがいいのです。 その道に沿っている道も見られるからです。 なぞる道は一本ではなく、二、三本見ておきましょう。 途中のコンビニなどもざっと目を通しておきましょう。 でも一番のお勧めは、やっぱり実際に車やバスなどで走ってみることです。

No.55

>> 54 私がお嫁に来た時、私はまだ仕事をしていましたが、
夫は私に私の職場から家への帰り道をバイクに乗せて説明しながら何度もたどってくれました。

どうしてもわからなかったら、線路沿いを歩くんだよ、とか。

(街ががれきでうずまったら、線路を歩くのが確実)

引っ越しても、その都度避難所はここだね、とか、水や非常食のようかんとか、常日頃から備蓄、備蓄と言われました。

私の場合、助かるのは運しかなかった体験をすると、備蓄も何も、する気ゼロなんですけれども、いろいろ気遣いをしてもらううちに、これではいかんなと思いはじめましたね。

神戸は共同組合が日本で一番発達していた所で、災害時は物資の放出をすると前々から決まっていたんですね。
(共同組合がスーパー以上コンビニ以下みたいに相当あった)

かなり有り難い存在だったわけですが、最低二週間は外に出なくていいように、お米・羊羹・緑茶…など、以前のスレで書いたようなものは切らさないようにしておきたいものですね。

No.56

緑茶、緑茶と書いていますが、どうしてなのか、わかる方はわかっていらっしゃると思いますが、

確かに活性酸素を除去する力は、他のものに劣るでしょう。

しかし、活性酸素を除去しても、放射性物質と、以前から問題になっている有害重金属、有害エーテル類をくるんで排出したり、腎臓や肝臓のこと、腸、大腸のことを考えたり、日本食を形成しているそれぞれの原材料をよく検証したりしてみると、食材それぞれが相互に作用しあい、かなりよくできていることがわかります。

サプリをどんなに大量に飲用しても、食事をきちんと整えることに匹敵するものはありませんでした。(メガビタミン療法に近いものを経験後の感想/1日50錠から100錠を飲むもの/私は1日約70錠)

カルシウム一つとっても、Ca:Mgが2:1の比率で、かつビタミンCがなければ吸収されない、など、各栄養素にそれぞれこのような法則があるものを、日本食はなぜか、満たしている場合が多いのです。

旧日本海軍に、世界の海軍につきものの壊血病がなかったのは、外国人の研究で緑茶を飲んでいたからだとわかっていますね。

まず日本食で有害物質撃退です。

No.57

災害と政治

個人がどれだけ備えをしても、これだけ規模の大きい災害となると、大局を見て、それぞれがどう動くべきか、交通整理のように流れを指示・誘導するしっかりした旗振り役が絶対必要ですね。

なぜか。

みんなの生活がたちゆかなくなるからです。

一人一人がどんなに頑張っても、流れを作ってやらなければ、やりたいこと(救援・支援)ができず、出来うる限りの早さの経済復興がかないません。
ガソリンない、食糧ない、水ない、人手ない、
でも備蓄は他県にいっぱいあった…

私が初めて会社に入って一年後、上司に教えられたことは、

『上に立つ人間は仕事をするな』

でした。

これは、多くの人に働いてもらう場合、自分も一緒に同じ作業をすると、全体が見えなくなり、プロジェクトが前にすすまないよ、ということですね。

あるところが遅れていれば、そこにある遅れる問題の原因を
"許される時間内で"
発見し、次々に手を打ち、問題を解消しなければいけません。

頂点に立っているなら、それさえも、人に指示して流れをつくるのは鉄則です。

私たちは、こういうことをしっかりできる人こそ、市の、府県の、国の代表に選ばなければなりません。

これは災害や危機に対する大事な大事な備えだと思いませんか?

自分から、
『ああしろ、こうしろ』と細かな指示を出していることが自分のやることだと思っている人じゃだめなんです。

人(官僚)と政治家たちの能力を最大限引っ張り出す人がいいんです。

No.58

>> 57 しかし、できていないからと言って、さらに協力しないで、あれが悪い、これが悪いとつつくのは最悪ですね。
このようなむだ口をたたかず、

こうすれば、幸せの方向へ向く!
ということを
こうしよう、
ああしよう、と提案し、行動し続けることこそが

みんなを、
"幸せな未来"という駅に送り届ける道だと信じます。

No.59

原発対策の掃除方法は、やはり水拭きが大正解、しかもとりあえず連休までをがんばる!…

元ウラン濃縮研究所所長、総合工学博士である、大学教授の裏付けを得ました。

自由に引用OKの文章とご本人が書いておられますので、題だけ書いておきます。

"生活と原発 09 「自宅クリーン」作業"

気になる方は必ず自己の責任において内容を確認のうえ、実行して下さい。

No.60

瓢箪から駒

全然関係ないことですが、
今まで枕元に時間が正確な電波時計を置くことが多かったんです。

で、夜中目が覚めて時計を見ると必ず二時とか四時なんですね。

四時には必ず目が覚める感じで、今まで鳥が鳴き始めるからかなと思っていたわけです。

眠いのに四時に目がさめる…で、日中眠い。

最近の夜中の地震の前にも起きてしまうので、ちょっと疲れてきたわけです。

でも先日夜中のいつもの時間にまた目がさめて時計をよく見ると、電波時計が、電波を受信しようとしているのに気がつきました。

ふむー、と考えて

次の夜から、枕元には、先に書きました手巻きの腕時計を置くことにしたんです。

すぐ逃げられる対策の一環でもありますしね。

すると…
変えた途端、夜中、二時や四時に覚めていた目が全くさめなくなり、朝までぐっすりとなりました。

No.61

>> 60 ここずっと、地震が多いので、携帯電話を枕元に置いていらっしゃる方が多いと思いますが、
同じことが考えられますので注意です。

ただでさえ地磁気の流れがいつもと違うので、

なるべく頭から離した方が良いと思いますよ。

No.62

食事は、できるだけごはん食にしましょう。

有機農産物の玄米か、有機の発芽玄米か、できるだけ低農薬、無農薬の玄米にして頂きたいです。

理由は、現代ではどうしてもとりこんでしまう、カラダにとって要らないものを、全種類ではありませんが、排泄させる力があるからです。
もちろん、梅干しやのり、昆布やわかめ、いろいろな野菜やネギ、鰹節やみそに代表される豆類も組み合わせて下さい。
それによってカラダにとって有害な他のものも
排泄されやすくなります。

結果カラダのいろいろな力を高めますので、カラダが放射性物質への対応に集中できると推測されます。

炊飯器が玄米活性モードでなかったり発芽玄米が手に入らないようなら、

最低一晩水につけましょう。

少し発芽させるような気分ですね。

玄米2カップに対して塩小さじ1/4ほど入れて下さい。

"放射能""食事"で検索しますと、内容が似た他の方々の記事や、長崎での事、それらをもとにした塩やみその話がヒットします。

どうか、ご自分とご自分の家族と未来の命を守って頂きたいと願っています。

No.63

ニュースや国の発表、東電や原子力保安委員会の発表の数値は、時間数と取り込む量を積算しなければならないことはご存知ですよね?

No.64

『警戒!神奈川』って
言ったら信じますか?

今、地震学者が最も警戒している所が神奈川県です
小田原(国府津)-山北(神繩)にある断層を日本で一番警戒しています

No.65

>> 64 書き込みありがとうございます。

信じる信じないの問題ではないですね。

地球上にいる限り、どこにいても地震はあります。

いつも、どんな時代も
人間にできることは、
"備え"と"対処"だけです。

淡々と備え、何か起これば淡々と、しかし真剣に対処する。

それこそが、どんなことも、何度でも、乗り越えてゆく道ですね。

私は、地震が来ても、また乗り越えていく、と、改めて決意します。

ありがとうございました。

No.66

笑っちゃった話

他の人から聞かせてもらったお話です。

ずっと以前ですが、大学の研究室でなまずを飼っていた人がいたそうです。

まあ、海のことを研究したり、河川を研究したりしていると、なまずに出くわしますので、水棲生物の研究の一環として、地震の前になまずは本当に暴れるのか、ということを検証するために世話していたそうです。

でも、そのなまずくんは、彼の"足音"を覚えたそうで…

彼が研究室に近づいてくると、
"えさがもらえる!"
と思って大喜び!
彼が来るたびに大暴れして、全然研究にならなかったそうです。

No.67

>> 27 停電で意外に活躍してくれたのが、せいろです。 直径27センチの中華せいろを三段揃えていたのですが、中華なべ又はふつうの大小好きな大きさのなべ… 以前書いた中華せいろは、中華街にある、業務用厨房用品を扱うお店で買っていたものです。
五段まで重ねられるそうです。

店員さんが、
"小さい径のを8段持っていて、毎晩帰宅したら、平べったくして冷凍しておいたごはんと、いろいろなおかずとか野菜とかをちょっとずつ入れて蒸して、そのままテーブルに広げて食べる!"
と言っているのを聞いて、ほー と思ってまず一段買い、納得して後から二段買いました。
ごはんの温めは電子レンジより断然おいしいです。
玄米のギャバはレンジで壊れると聞きますので、その点も安心ですね。

野菜を広げて挽き肉のせて蒸してもいいし
魚と野菜でもいいですし、茶碗蒸しもできますし、飲むのに適温のお湯もできますし、
これとごはんあたためがいっぺんにできます。

汚れない使い方があって、使用後洗わずにしまえます。

No.68

中華せいろと地震は関係ないやろ!
と思いますよね。

私も思います。

しかし、今回停電があったのでお伝えしたまでです。

No.69

エネルギーの転換を考える時、候補として早い段階で登場してくるものが
風力発電でしょう。

これは、建設場所に注意が必要です。

羽が回る振動が、支柱を伝わってくるのですが、これが半端ない低周波音を発生させるからです。

ものすごく辛い音です。

特に寝ている時に聞こえやすく、耳を塞いでも効果はありません。

敏感な人は吐き気、嘔吐までいきます。

羽が動いている間、音は止まりません。

海にたてた場合は、周辺に魚がいなくなる可能性もあります。

No.70

放射性ヨウ素を取り込んだ時、甲状腺に充分なヨウ素があれば、放射性ヨウ素は取り込まれずに体外へ排出されると何度も報道がありました。

ストロンチウムやセシウムもほぼ同じことが言えるのではないでしょうか。

ストロンチウムはカルシウムに
セシウムはカリウムに似ています。

私は、食事におけるカルシウムとカリウムの摂取量も増やす努力をしています。

カルシウムは青菜や大豆にも含まれ、特に青菜はビタミンCも含みますから、豆腐あえや煮びたしなど、いろいろな調理法で食卓に登場させると他の食品のカルシウム吸収を良くするでしょう。
青菜には、必ず揚げか胡麻など種実類か、良質オイルを組み合わせてカロテンの吸収を良くしましょう。

カルシウムを考える時、必ずマグネシウムとビタミンCも一緒にとるようにして下さいね。

例としては
煮干しだしのお味噌汁にわかめと豆腐、ネギたっぷりの具です。

おかずに大根おろしをかけると、大根おろしからも少量のビタミンCとカリウムをとれます。

今の状況下では、大根は皮をむいたほうがいいでしょう。

No.71

>> 44 自転車発電 もう発表されてから半月経ったらしいですが、4月1日に経済産業省が自転車発電機を配布する、と発表したようですね。 自家制作も補助… JR中央線が立川まで高架になりましたが、あの下を歩くと発電するマットを敷きつめて、みんなで歩いたらかなりの発電にならないでしょうかね?

もう地震対策じゃなくなってきましたね😠

No.72

神奈川が午前中から振動していますね。

東北地方の地震の、起きる前の体への感じかたは、本震、他の地震共、ほぼ全般的にかたつむり🐌の殻のうえに乗って、かたつむりがぐーーーっと動いていくのにあわせて体が後ろにのけぞる感じでしたが、
今朝の振動は微震動という表現がぴったりですね。

今まで地震が起こる時間には一人で外にでていなかった私が、今日は外にでたい気持ちが強かったのも変ですね。

注意します。

が、

放射能対策で早起きして床拭きしているので、眠いです😪
東電め💢
ついでに、今まで原発推進した自民党め💢

No.73

学童期のお子さんがいらっしゃるご家庭の方は、すでに確認していらっしゃると思いますが、

お子さんが学校にいるときに地震が起きたら、学校は児童を学校に止めておくのか、下校させるのか、はっきりしていますか?

震度によって対応が違う学校もあるようです。

まだ未確認の方がもしいらっしゃるようでしたら、確認をお勧めします。

No.74

>> 11 そうそう、 毎年買い置きしているものの一つに"緑茶"があります。 長期に渡ってビタミンCが取れない状況になっても、取れる食品だそうですね。 … 訂正です。

二キロ三千円ではなくて
一キロ三千円でした。

No.75

食事について、頼りになるアドバイスをのせている所を紹介します。

気になる方は

"放射線対策と栄養療法"を検索してみて下さい。

No.76

うちの場合ですが、
数年前から防災の報道などを見るたびに
"何かあった時は、会社に2日か3日、泊まって状態が落ちついてから、歩いて帰るか、何か交通機関かで帰宅する"
と決めてありました。

当日動くことは、余震や街中の人の多さなどで困難があるからということからでした。

会社に毛布、食べ物などの備蓄もしてあることを確認してありました。

11日当日の連絡も
"泊まるから"の一言二言で連絡は終わりでした。
バッテリー節約のためです。

日頃から決めておくと、そのときの不安を最小限にでき、かつ日頃の不安もどんどん小さくできました。

どうか少しでも、不安を感じていらっしゃる方々の参考になりますように。

No.77

ラーメン構造

阪神の時の震度って実は推定だとご存知でしょうか?

設置してあった地震計がもともと多くなく、あったものも振り切れて壊れたので、正確な震度はもっと大きく、更に元々地盤がゆるい地域であるため、少なくとも8の倍以上だという見解を見たり聞いたりした記憶があります。

それは前置きなんですが、そんな状態で倒壊しなかったマンションは…
"ラーメン構造"
と呼ばれる構造のものでした。

そういう所を選ぶようにしています。

No.78

車で避難しようと考えて、荷物も積んでいらっしゃる方も多いと思います。
でも、本当に避難しなければならない地震が来た時、道路は亀裂が入ったり、50センチから70センチものとんがり山がたくさんできている場合があり、車は身動きできなくなり、そこへ次から次に車が来ますので、大渋滞となり、緊急車両が通れず、火事が起きても消しにいけず、何をどうすることもできなくなる可能性があることを知っていて下さい。
車を頼りにするのは、時として適切ではありません。

No.79

今回、東京では役所関係や大規模小売店(百貨店や商業ビル)が、一晩解放され、帰宅困難な方々がそこで一夜をすごしたり、休憩したりしました。
日頃からご自分がよく行く外出先から、そういう所へ直行できるよう、場所を確認しておきましょう。
街中を歩き回って、あるいは、家まで帰ろうと相当歩いてから、たまたまたどりつくことは、心身共に疲れてしまい、疲れを何日か引きずってしまうからです。
毛布や食料を備蓄している所に行けると思うと不安は不安でも全然違います。

No.80

防災リュックにいろいろ詰めていらっしゃる方は多いと思います。

かついでみましたか?

軽々持てるものと
時間に余裕があるときに一緒に持ち出すものと分けてありますよね?

持ち出すことに体力を使う重さではカラダがもちません。

落ち着いたら取りに帰れる場合もありますし、

軽々持てる方には、現金、身分証明、絆創膏少しと軍手など、ご自分に必要かつ最小限のものにしましょう。

持ちやすく、スタイリッシュでご自分の好きなブランドものでもいいかも知れません。

そうすれば日頃からひんぱんにさわってチェックする気になるからです。

No.81

主さん、おはようございます

『地震対策如何ですか』の16さんですよね?まあです煜
昨夜あちらのスレで、こちらのことを知り、すぐに来たのですが、今読みきることができました。

主さん、すごいデス!豊富な知識に経験、そしてそれを一人占めするのでなく、みなさんに教えて下さる優しさ。
とても有り難く拝見させてもらいました。

枕元の携帯電話、玄米、せいろ、などなど色々参考にさせていただきます。
また何かあったら教えて下さい珵

今日は嫌な天気ですね。
なるべく家にいたかったのですが、用事があり今一人です。
その日のスケジュールを家族に伝えるのも大切ですね。

No.82

まあさん、こんばんは。
早速読んで下さったのですね。

今朝10時にレス拝見しておりましたが、少々遠くまで行っておりまして、レスが今になってしまいました。

私一人でつらつらと書いてしまったものでしたが、
読んで下さりありがとうございます。

至らないものですが、不安を感じている方々にとって少しでもその不安解消に役立てばと思っています。

レスありがとうございます🙋

No.83

>> 54 今さらですが、旦那さんや家族の勤めている会社への道筋や、自分の勤め先からの歩いての帰り道を、自動車でいいので、実際にたどっておきましょう。 … 日頃みなさん忙しいので、家から家族の職場までの道のりをたどる暇は無いと思います。
そういう方は、何かのついでにグーグルマップかコンビニか本屋さんで地図を見ましょう。
本当は一枚の地図を広げて指でなぞってみるのがいいのです。
その道に沿っている道も見られるからです。

なぞる道は一本ではなく、二、三本見ておきましょう。

途中のコンビニなどもざっと目を通しておきましょう。

でも一番のお勧めは、やっぱり実際に車やバスなどで走ってみることです。

No.84

シュミレーション

今、たった今、揺れが起きたという想定で、
行動のシュミレーションをしていらっしゃいますか?

家にいる場合、私はまず、ガス台に振り向きます。
日頃からガスを止めたら元栓も閉めるようにしているのですが、瞬間振り向いて閉まっていることを確認し、シンク周りや食卓の上に水や汁物がないか刃物がでてないか目を走らせつつ窓から離れます。
揺れが強いと窓が割れて飛び散ってくるからですね。
小さいお子さんがいらっしゃるなら、頭を守るものをかぶせつつ(いすの座布団を頭巾にできるようにしておくなど)、外か丈夫な所に移動させ、しっかり抱きかかえます(←あとで心理的動揺が来ないようにするため)。
食卓に食器が乗っている時間帯だと、落ちてきて危ないので、そういう時間帯にもぐりこむ所も考えておきましょう。

二回ほど頭の中でシュミレーションしたり、やってみたりすると、また備えになります。

• << 90 東京ディズニーランドの防災対策を既にご覧になった方も多いと思います。 震災後の未明にはとどまったゲストすべてに食糧が行き渡るなど、詳細は書きませんが、驚嘆しました。 その年間防災訓練回数です。 年間160回! 一年の半分位は防災訓練してるんですね…

No.85

報道は毎日災害関連ですし、
このスレは災害の備えですし、
あんまり真剣になりますと、夢にも出てきたりして、落ち着かない気分になりますよね。

これを読んで下さった方々が、もしかしてそうなってしまっているのではないかと心配しています。

このスレは、基本的に不安を少なくするために実際にちょっとだけ考えて、また日頃の通常の活動に打ち込んで頂くものです。

日常の活動をいきいきと過ごされるよう、願っております。

No.86

今回の災害は、過去の災害とは大きく違うと思っている方が多いでしょう。

私もそう思います。

しかし、おおまかに見て以下の点で同じです。

①肝心の"最初に"行き届かなかった政府の初動&支援

②災害当事者の方々への情報の遮断

③災害当事者の方々の、長期にわたる避難生活

各種媒体から、備えの仕方が出ていますから、基本的なことなど、多くは申しませんが、最低限①と②については、それを見越して備えましょう。

今まで書きませんでしたが、カセットコンロと、そのボンベも四本と少量ながら備蓄しています。

No.87

被災地では、これから長い間ほこりっぽい空気が舞いやすくなるでしょう。
マスクや、大きなハンカチなどで口と鼻を覆って、吸い込まない工夫をしてくださることを祈ります。

子供さんは特に注意を。
以下NHK報道引用
アスベストが使われた建物も多くあったとみられており、これらは肺に入ると数年かけて少しずつ肺胞を傷めていくものです。
(ひどくなったものが肺気腫や中皮腫となる)

No.88

ここを見にきてくださる方々は、少しずつ備えをしていって下さっていることでしょう。

そうです。
備えって、いきなりは無理なんですね。

当然起こる所にいるのですから、ふだんから気をつけて、高い所にモノを置かない、食料品の買い物の時、乾物や粉など少しだけ余分に買っておくなど、必ず、必ず、必ず! しておきましょう。

No.89

粉類

意外に役に立つのが、『粉』ですね。

小麦粉、米粉、団子粉など、震災後スーパーに行きますと 空っぽの棚に団子粉が売れ残っていましたが、カップラーメンを作れる環境があるなら、団子粉に水を入れて適当にこねて平べったくしてお湯に入れて少しゆでたほうがカラダにいいです。

No.90

>> 84 シュミレーション 今、たった今、揺れが起きたという想定で、 行動のシュミレーションをしていらっしゃいますか? 家にいる場合、私はまず、ガ… 東京ディズニーランドの防災対策を既にご覧になった方も多いと思います。
震災後の未明にはとどまったゲストすべてに食糧が行き渡るなど、詳細は書きませんが、驚嘆しました。
その年間防災訓練回数です。
年間160回!
一年の半分位は防災訓練してるんですね…

No.91

主さん、おはようございます煜

粉類ですね!なるほどです!
震災当初はお菓子を非常食にと思ってましたが、(お菓子しか買えなかったのもあり)実際に被災されてる方や主さんの経験談などで、被災生活は長期に渡ることを改めて感じたので、非常食を見直しました。
カロリーメイト、栄養補給ゼリー、緑茶、野菜ジュース、レトルトお粥、にぼし、おしゃぶり昆布、黒砂糖、プルーン、カシューナッツなど保管しています。

他に何かオススメがあれば教えて下さい淼

• << 93 おー、おはようございます。 いろいろ備蓄していらっしゃるんですね! おすすめ… 実はゆうべ考えていたのですが、 『あずき缶』とか『あんこパック』は使えますが既にご存知でしたでしょうか? 既に味つけしたものが袋詰めになっていたりしますが、これは少しずつ使ったり、お湯に溶かしてぜんざいにしたりすると、温かくて甘くて子供さんも喜ぶ食べ物になりますよね。 温かい汁気のある食べ物は必ず食べたくなりますから、あずきが嫌いでなければ、便利でしょう。 きなこも砂糖と塩少しと水で練れば不足しがちなビタミンBや鉄が取れる食材ですね。 既に買っていらっしゃったら失礼お許し下さい。 また思い出したら書きますね。 書き込みありがとうございました。 あと、先日書き込み頂いた、『その日のスケジュールを家族に知らせておく』ことは大切なことですね。 ありがとうございました。

No.92

度々失礼します。

お水について…

一人当たり1日3㍑が目安らしいので、最低35㍑使える水を用意しています。
ペットボトル(2㍑)が10本、あと10㍑は給水タンクに入れて二日に一度取り替えてます。
(勿論ただ捨てないでお米研いだりお味噌汁に使ってます)

震災当初は買い出めはダメ!!という風潮で普通にお米買うのも肩身がせまかったのですが、
最近はテレビでも備蓄をしっかり!という考えになってますね。
回覧板でも回ってきました。

No.93

>> 91 主さん、おはようございます煜 粉類ですね!なるほどです! 震災当初はお菓子を非常食にと思ってましたが、(お菓子しか買えなかったのもあり)実… おー、おはようございます。

いろいろ備蓄していらっしゃるんですね!

おすすめ…

実はゆうべ考えていたのですが、
『あずき缶』とか『あんこパック』は使えますが既にご存知でしたでしょうか?

既に味つけしたものが袋詰めになっていたりしますが、これは少しずつ使ったり、お湯に溶かしてぜんざいにしたりすると、温かくて甘くて子供さんも喜ぶ食べ物になりますよね。

温かい汁気のある食べ物は必ず食べたくなりますから、あずきが嫌いでなければ、便利でしょう。
きなこも砂糖と塩少しと水で練れば不足しがちなビタミンBや鉄が取れる食材ですね。

既に買っていらっしゃったら失礼お許し下さい。

また思い出したら書きますね。
書き込みありがとうございました。
あと、先日書き込み頂いた、『その日のスケジュールを家族に知らせておく』ことは大切なことですね。
ありがとうございました。

No.94

こんばんは厓

レスありがとうございます。
あんこ、早速買い物ついでに探してみました煜
お湯(水でも可)で溶くだけのさらしあんを買ってきました!
あと、青汁を一箱・大人用体拭き買いました。

スーパーに行く度にアルファ化米(水で溶いて食べる)を探しているのですが、なかなかありませんね… スーパーじゃ売ってないのかなぁ?それとも売切れ??

ニュースで被災された方の一番ほしい物は下着だと言っていたので、下着必需品ですね。
でも家族四人となると一人二枚が持ち出しリュックに入れられる範囲かな?、サラサーティいくつかあれば取り敢えず衛生保てるかな?(男性陣は平気だろうと安易な考え煇)と思い用意しときました。

No.95

>> 94 書き込みありがとうございます。

お水のこととかすごいですね!

うちもお水対策をもう少ししなければいけないなあと思いました。

青汁いいですね!

アルファ化米は確かにどこに売っているんでしょうね。
夫は今回、アルファ化米の炊き込みごはんにお世話になったそうです。

下着は古くなったのを数枚キッチリクルクルしてビニールに入れて空気抜いて極小サイズにしてます。

書き込んで頂くと学ぶことが一杯です!

ありがとうございます!

No.96

こんばんは
このスレ大変勉強になり、いつも見させて頂いてます。

質問なんですが、避難する時の貴重品なんですが、私は小さめの財布にお札と小銭少々だけのつもりでいますが、通帳やキャッシュカードも持って行った方がいいと思いますか?

通帳やカードを持ち歩くのは何となく気が引けるので私は口座番号や保険証券番号、車体番号など資産に関する物を書いたメモを📝ビニールにいれて避難リュックのポケットに入れておこうと思うのですが…免許証もどうなんでしょう?

主さんどう思いますか?
初レスでいきなり質問申し訳ないですが答えて頂けると嬉しいです。

No.97

>> 96 書き込みありがとうございます。

ご質問に対する私の考えを述べますので、どうぞ参考になさって下さい。

基本、通帳、キャッシュカードは無理に持ち出して盗難にあうよりは、持ち出さない方がいいかも知れませんね。
電気が不通中はATMも使えませんし。

持ち出した場合は、必ず肌身離さず持っていなければいけませんし…。

免許証は、コピーをして、口座番号や証券類の番号を書いた紙と一緒にしておかれてはいかがでしょうか。

※大規模災害時は

「特定非常災害及びこれに対して適用すべき措置の指定に関する政令」

というものが適用されます。
ご存知なければ、どうぞコピペして見てみて下さい。

今回のように着のみ着のままでしか逃げられなかった場合の、預金の引き出し方法や、
免許証の取り扱いについて心づもりができると思います。

◎小銭のうち、十円玉だけは多めがいいのではないかと思います。

電話をかけるとき、何十枚も要ります…

今回は政府が電話を設置してくれたりしたので要らないでしょうか?
どうでしょうね。
個人の判断になる所ですね。

No.98

>> 97 返答ありがとうございました。

キャッシュカード、通帳の件では自分の周りに必ず持っていくと言ってた方が数人居ましたので、
どうなんだろうな…と考えてましたが、主さんがおっしゃっていた考えが自分と同じだったので やはり持っていくべきでないと確信できました。

免許証コピーは大変参考になりました。早速実践します。
条例コピペのほうも見てみますね。

これからもこのスレを応援し、自分に役立ていきたいと思います。

No.99

>> 98 "持っていくべきでない"という所が引っかかって改めて考えてみたのですが、

私は考えを間違ったと思い至りました。

すみません。

避難すれば家は留守になり、泥棒が入るかも知れません。

ATMが止まっていても、キャッシュカードや通帳を他人に悪用される可能性が残ります。

泥棒に"代理だ"と言って引き出されてもいけませんよね。

私は持ち出すことにします。

持ち出して盗難に合うかも知れませんが

荷物は家族交代で見張ることになると思います。
持ち出し後、見張れない時は肌身離さず持つことになりますね。

意見がひるがえってしまい、申し訳ない気持ちです。

ただ、何が一番いいかは、その時の、状況、状況で決まると思います。

またご意見頂きましたら、考えてゆきます。

書き込みありがとうございます。

No.100

こんばんは厓

通帳や免許証などの件、難しいですよね…
私も何が一番いいのかはわかりませんが、3.11以降持ち歩くことにしています。
あと普段より数万円多く財布に入れてます。

かなり物騒ではあると思うのでオススメは出来ないですが、これが私の中で一番安心出来る方法です淼

ちなみに鞄(斜めがけ)の中には、
・懐中電灯
・ラジオ
・ウエットティッシュ
・ティッシュ
・紙&ペン
・パンティーライナー
・m&m(チョコ)
・ライター
・通帳
・携帯電話
を常に持ち歩いてます。

• << 101 フォローをありがとうございます。 私も、一度こう、としたものをひるがえすのは、許せないものがあるので、意見をひっくり返すのは随分悩んだのですが、 それでも変えた理由は、 原発問題さえなければ、今までは家が崩れても、家のそばや町内で見張りを立てれば良かった。 しかし、これに原発問題が絡むと、見張りもできず、家に帰ることもできなくなる可能性がある。 多くは書きませんが、このような理由が大きいです。 電気が復旧しないうちに通帳を盗られて、うまく引き出されてしまう "可能性が低い"のは、 "持ち出す"方だと、 可能性を天秤にかけてみました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧