地震対策

レス253 HIT数 21030 あ+ あ-

2013/03/21 20:41(更新日時)

神奈川県住みの主婦です。
まだまだ地面が揺れるので、改めて対策の見直しと実践をしていきます。
放射能対策も。

No.1572296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食器棚、鏡台の前側に新聞紙を小さく折ってかませるのをやり直し。
しっかり約15度後ろへ傾斜させた。
阪神の時みたいに、いきなりどかーんと1メートル跳ね上げられるのにはむりだけど、一応、横揺れ時に倒れてくるのは防げる
時間があったら上部隙間にしっかり詰め物をしよう
まあ、あとであとで。
さあ、ご飯を炊いて干しいいをつくろ

• << 26 1でかませた新聞紙、結構効果がありました。 いつも揺れてた食器棚、三面鏡が開いていた化粧台、今日来た揺れでは全然ガタガタしませんでした。 ガタガタ言わないと、不安感も減りますね。 上の空間、突っ張り棒を入れると強い縦揺れが来てしまったら天井を突き破ることがあるので、きっちり詰めものをして、大きな広い"面"でおさえるのがいいと家具屋や新聞で見聞きしました。

No.2

「放射能対策」 とは。

具体的にどのような事を実践するのですか?

No.3

>> 2 素人なので大した事はできませんが。

事故後すぐ始めた私の対策は食事内容の見直しと掃除の徹底。外でのマスク着用と帰宅時に払うこと。

NHKの報道によると放射能はチリホコリにくっついて漂い、カラダに付いたり吸い込んだりするそうですね。

まあ、食物からもありますが、それは後にして
せめて家の中ではチリホコリが僅かになるように拭き掃除を徹底的にやります。
今日から毎日起きてすぐ家中拭こうと思っていましたが、できなくてずれ込んだので、今日は今からやります。
毎日の時間の使い方も変えなくては。

No.4

チリホコリが舞うような今までの掃除のやりかた(掃き掃除→拭き掃除or掃除機かけ)はいけないなと思い、まず粘着テープ(ガムテープ)を少しずつちぎりながら、フローリングや畳を軽くなでているところです。
しかし、これをゴミに出すとき燃えないゴミ?
拭き掃除をするにしても雑巾を洗った水は…

悩みますね。

• << 122 各地で下水処理後の汚泥から、高濃度の放射性物質が検出されるようになりました。 すでに再生セメントに使われたものもありますが、どこで使われたかの報道はありません。 使われたことを知らないで、そこで生活していく人がいるとしたら、理由のわからないだるさで困ると思います。 掃除したあとのものをどこにどう捨てるか悩んだ理由はこういうことになるからですね。 屋根瓦を高圧洗浄する所も出てきました。 家の中の掃除前、掃除後の数値も報道されていましたね。 関東圏在住で、 あまり健康に自信のない方々は今一度、家の中と外周りを水拭きしておきましょう。

No.5

神経質‥❓

No.6

>> 5 あはは、そうですね。

でも同じようなことを書いていらっしゃる方のブログを見つけました。

内部に取り込むことは極力少なくしたいですね。

サッシのそうじはこれから使い捨ての布かキッチンペーパーを濡らして使ったほうがいいなと思いました。

部屋の中はテープの粘り気がちょっとべたっとするのでぬれぞうきんにします。

No.7

あの~、被曝してもつまり癌にならなければいいのですよね。
癌予防の食品やサプリメントを摂取したほうが、体にいいと思いますが…
目に見えない敵と戦うには、長期的になると掃除が続くかもとかありますし…しかも毎日😥

• << 222 この書き込みを拝見した時、 どうしたものかと大変悩み、心配しました。 事故からまだ日にちの浅い時に言い合いになっても仕方がないですし、わかる方はわかることですので置いていました。 "被曝してもつまり癌にならなければいい" という考え方が通用するのは、すでに子どもを産み終え、次の世代をもう作ることのない世代にのみ限って言えることであると、皆さん充分に承知して下さっていると信じています。 この方が癌予防になると信じる食品やサプリメントを書いて下さっていますが、放射線がからんだ場合のやり方を幾つか書いていますので、私達の子孫たちをできるだけ守るために、 毎日の食事を始め、そうじなど、軽んじることなく行っていきましょう。 それだけが、次々とつながる新しい命の学習力や体力を保証し、国力を保証します。 一度変異した遺伝子は戻せませんが 数が少なければ体はまだ対応できます。 が、変異が多くなりすぎてからでは、誰もどうすることもできません。 問題が目に見えた形になった時には、どんなに悔やんでも遅く、 罪なく問題を被ることになる命の苦しみを考えましょう。 目に見えないものだからこそ、基礎的科学知識を元に行動しなくてはなりません。 なかなか難しい地域もあることは承知しています。 だからこそ、実行できる地域の人達がよりしっかりしなくてどうするということです。 がんばりましょう。 サプリメントは、その成分に類似する食品そのものが少量でも摂取され、かつ活性に必要不可欠な食品も同時に摂取された場合に限って大きな効果を発揮します。 現在とこれからの問題と体の状況、自然科学をあわせて考えましょう。

No.8

>> 7 食品やサプリメント、いいものを何かご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。

今まで医師に勧められたサプリメントを取ったことがあるのですが、どんなに取っても食事からの効果の方が高かったので、今は昆布、ワカメ、緑黄色野菜多め、玄米、緑茶、ビタミンCの多いものを意識して取っているのですが…。

よろしくお願いします。

掃除は現在専業の私としましては毎日やらなくちゃなので、日々ラクに出来るよう改善しながらやろうと考えています。

健康をしっかり保って、大変な方々を応援していこうと思います。

ご心配有難うございます。

• << 24 癌予防についてですが、核酸が良いです。核酸を含む食品は魚類、レバー、肉、大豆、ビール酵母、粉ミルクなど。 ルイボス茶…抗酸化物質SODを多く含む(お茶の中ではNO・1) サポニンを含む食品…大豆、ゴボウ、各種サプリメントなど 私はサプリメントでノニ、ピクノジェノール、スピルリナ、時々春ウコン。 春ウコンは、癌になってからも効果があると医者が研究してます。 普段の食生活でギャバ(発芽玄米粉)をご飯に入れて炊いてます。 それから、洗濯機に花粉除去ボタンのついている洗濯機があります。外干しの後や外出後の服の埃取りに役に立つと思うので、買い替える時の参考に。

No.9

放射能が最高レベルに引き上げられたけど、これから採れる海藻は大丈夫かな😢❓産地を選べば大丈夫かな😢❓

東電の馬鹿💢

No.10

>> 9 東電…ほんと同じ気持ちでした。

日本人はこんなのを作ることをいつの間に許してしまったのでしょう…

なぜ今まで来てしまったのでしょう。

なんだか…大戦の時と同じ??

役に立つかわかりませんが、芝田書店刊"だしの本"によると、昆布漁は毎年七月以降から9月上旬まで行われるそうですから、今出回っているものや、蔵囲い昆布(二三年寝かせたもの)はまだ影響を受けていないと考えられるのではないでしょうか。

私はすぐ買いに行った今あるいつもの分量のがなくなったら、緑黄色野菜と昆布の量を今より少し増やすしかないかなと思うのですがいかがでしょうね。

ダメージを受ける以上に強くなっちゃう作戦ですね。

緑黄色野菜と書きましたのは、がん治療をしておられるお医者さまの
"野菜ジュース療法"(という感じの内容)
と放射線による害をぐぐってみて参考にしています。

No.11

そうそう、
毎年買い置きしているものの一つに"緑茶"があります。
長期に渡ってビタミンCが取れない状況になっても、取れる食品だそうですね。
百貨店で毎年特売されるニキロ三千円を置いています。

抗酸化作用が非常に強い食品でもあるそうです。
ためしてがってんで、以前長生き?だったかの特集で紹介されたように、今はすりばちで摺って淹れています。

もし長期に食料が断たれて水もガスも不自由になったら、このお茶をそのままぽりぽり食べる予定です。

• << 74 訂正です。 二キロ三千円ではなくて 一キロ三千円でした。

No.12

観音開きの家具にストッパーをした。
太いゴムを三~四重にしてかけ、しっかり閉まった状態を保てるか、ぐいぐいしてみた。
地震の向きによっては開いてしまって出てきてしまうからしっかりめに。
ゴムなら日常の開け閉めがわりとラクでかつ、7ほど揺れても飛び出てこない…と思う

No.13

当たり前の事ばかり書いてしまいますが

長期非常食として

梅干し
緑茶
ぬか
大根や人参
みそ
酒かす
かつおぶし
昆布
のり
煮干し

これらはどれもそのまま食べられ、かつビタミン欠乏を防ぎますね。

カップラーメンは長期に渡っては食べられなくなってきます。
カラダが受け付けなくなってくる。
食べようと思っても水と火がないことが多い。
そういう時はそのままぽりぽり食べるのですが。

ぬかもそのまま食べられますね。
大根人参は結構長く日持ちして、生でもぬかに漬けても食べられます。
ぬかは乳酸菌を含むので、腸にもいいですね。

昆布はアルカリイオン水か、活性炭を通した水なら10時間漬けっぱなしにしておくだけで、だしにできる昆布水になりますね。

No.14

強い地震があった地域や液状化した地域の道路のアスファルトの下は、
所々空洞になっている場合があります。

クルマがアスファルトを突き破って50センチ位の穴に落ちたのを見たことがあります。

注意です。

• << 213 "空洞" アンカーをつけているNo.で、強い地震の後に出来る空洞について注意を呼びかけましたが、 今朝読んでいた、ここ二、三日の日経新聞の中に、 宮城県で、アスファルトなどの下が空洞の箇所が百数十箇所見つかり、 実際にバイクに乗っていた方が穴に落ちて怪我をする事故が起こったと 記事になっていました。 道路ですから、ある程度スピードが出ているので、投げ出されたりしてカラダへの衝撃は、かなりあったと思います。 大きな怪我でないことを祈るのですが… 震災後は、アスファルトなど、下が空洞の可能性もまれにあるということを頭の片隅に置いて下さいね。

No.15

女性なら髪は肩より下位のまとめられる長さがお勧めですね
今短いのが流行りつつありますが
最悪1ヶ月洗えないので…
美容師さんにめぐりあえないこともありますし…
帽子があると、この限りではないですが、持ち出せない場合もありますね。
作業するにも、じゃまにならなくて便利です。
私も切りたかったけど、先週この長さにしました。
水がいらないシャンプーもありますが、すごい不評でした。
ブラシにガーゼか薄いタオルみたいなのをかぶせて梳くのが精一杯かな

No.16

寝る部屋にはなるべく何も置かないように
倒れてくる可能性があるものをなるべく排除。
カーテンもきっちりかけておきます。

ガラスが一気に割れた場合、飛散を少しは抑えてくれます。

日中揺れたら、窓から遠く離れて毛布か布団をかぶります。

避難先で揺れても同じです。

誰かにしがみついたり、キャーとか言うのはやめて、状況をしっかり見つめて、自分がいるべき場所を判断して動きます。

No.17

眼鏡をかけている人は
枕元に眼鏡ケースを置いて寝る時はその中に。
懐中電灯とラジオも。
我が家は手のひらサイズの手回し式一体型。
電池が要らなくて便利。

No.18

日中家族が出掛ける方々は、家が潰れるほどの災害の場合、どこで落ち合うのか、実際に出向いて決めておく

大きい避難場所の場合、人が多くてなかなか探せなくなる。

だいたいこのへんね と半径2、30メーターくらいの範囲で決めておく

No.19

先月で大多数の人がわかったと思うけど、
災害時、交通網は働かない
会社勤めなら、2日くらい泊まれる備蓄があるところが多い。
だからすぐ動かず、泊まった方がいい場合が多い。
その場合、連絡がとれなくても、お互いが不安にならないように、
こういうふうに行動するかもよ。と幾通りかのパターンを決めておく。
だいたいの帰り道も。
携帯はつながらないから、必ず。

No.20

停電時、ひかり回線の電話は使えない
固定回線かつ、コンセントの無い電話(黒電話とか)なら途中で断線していない限り使える
ただし、制限が かかって40秒の場合が多い

No.21

放射能対策として
"みそ"もいいそうですね。
事故後すぐ、いろいろぐぐって調べている中で、みつけました。

内部被爆の細胞を傷つける過程が三通り位あるのですが、そのうち一つが電離作用。

それの対策に良いと。

"放射能""みそ"でぐぐるとすぐ出てきます。

昨日一昨日と味噌汁作りませんでした
1日一杯お味噌汁ですね。

わかめと豆腐がよいそうです。

放射線関係ではありませんが、私がお世話になった先生によりますと、ネギを加えるとそれぞれの栄養素の吸収も段違いに良くなるそうです。

No.22

放射線を出す物質は、重金属の一種なわけです。
で、いろいろ調べているとキレーションに使われているMSMが出てきました。

これ私持ってます…
で、中身もだいたい知ってます…
玉ねぎに似たものあるいは玉ねぎ。

なので玉ねぎを一人1日1/2個は消費しています。

No.23

さっき交通網が…と書きましたが、
私は、被災地で会社通勤に自転車で毎日往復30キロでした。
片道40分。
2ヶ月位だったかな
他の方も40キロを歩いたりなど。
みんな黙ってただもくもく歩いて…

私の場合、道がまだ走れる所だったから良かったですが。

No.24

>> 8 食品やサプリメント、いいものを何かご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。 今まで医師に勧められたサプリメントを取ったことがあるのですが、… 癌予防についてですが、核酸が良いです。核酸を含む食品は魚類、レバー、肉、大豆、ビール酵母、粉ミルクなど。
ルイボス茶…抗酸化物質SODを多く含む(お茶の中ではNO・1)
サポニンを含む食品…大豆、ゴボウ、各種サプリメントなど
私はサプリメントでノニ、ピクノジェノール、スピルリナ、時々春ウコン。

春ウコンは、癌になってからも効果があると医者が研究してます。

普段の食生活でギャバ(発芽玄米粉)をご飯に入れて炊いてます。

それから、洗濯機に花粉除去ボタンのついている洗濯機があります。外干しの後や外出後の服の埃取りに役に立つと思うので、買い替える時の参考に。

• << 42 8さん書き込みありがとうございました。 お礼をせずにすみませんでした。

No.25

神奈川が、ゆらゆらしますね。
大丈夫かな

No.26

>> 1 食器棚、鏡台の前側に新聞紙を小さく折ってかませるのをやり直し。 しっかり約15度後ろへ傾斜させた。 阪神の時みたいに、いきなりどかーんと1メ… 1でかませた新聞紙、結構効果がありました。
いつも揺れてた食器棚、三面鏡が開いていた化粧台、今日来た揺れでは全然ガタガタしませんでした。
ガタガタ言わないと、不安感も減りますね。

上の空間、突っ張り棒を入れると強い縦揺れが来てしまったら天井を突き破ることがあるので、きっちり詰めものをして、大きな広い"面"でおさえるのがいいと家具屋や新聞で見聞きしました。

No.27

停電で意外に活躍してくれたのが、せいろです。
直径27センチの中華せいろを三段揃えていたのですが、中華なべ又はふつうの大小好きな大きさのなべにせいろをのせる穴あき円盤を載せて上にせいろを置いていくのですが、蒸し用布?に冷やご飯を乗せて一段目、前日のお味噌汁をできれば浅い琺瑯みたいな熱伝導の良いものに入れて二段目、冷蔵庫の冷えたおかずを平皿に入れて三段目、中火で10分でほかほかで便利でした。
その間、他の支度ができます。

• << 67 以前書いた中華せいろは、中華街にある、業務用厨房用品を扱うお店で買っていたものです。 五段まで重ねられるそうです。 店員さんが、 "小さい径のを8段持っていて、毎晩帰宅したら、平べったくして冷凍しておいたごはんと、いろいろなおかずとか野菜とかをちょっとずつ入れて蒸して、そのままテーブルに広げて食べる!" と言っているのを聞いて、ほー と思ってまず一段買い、納得して後から二段買いました。 ごはんの温めは電子レンジより断然おいしいです。 玄米のギャバはレンジで壊れると聞きますので、その点も安心ですね。 野菜を広げて挽き肉のせて蒸してもいいし 魚と野菜でもいいですし、茶碗蒸しもできますし、飲むのに適温のお湯もできますし、 これとごはんあたためがいっぺんにできます。 汚れない使い方があって、使用後洗わずにしまえます。

No.28

よく言われることに、
高速道路で大きな地震にあった時、減速して道の端にクルマを寄せて、と言われたり習ったりしますよね。
あれ、無理ですね。
少なくとも阪神の時無理でした。
あんなホントは地震計も振り切れて壊れてはかれなかった地震…周りりもそれなりのスピードで走っているわけですし、とんでもない揺れに耐えるために、ハンドルを力いっぱい支えるのでいっぱいいっぱいです。
支えられなければ大事故しかないわけです。

私がいた所が倒れなくて何よりでした。

まあ、高架の道路が強烈なむちのようにしなりまくりました。

止まれるはずないですね。
知識があるときっと違いますよね。

役に立てて下されば本望です。

No.29

よく、備えしてても持ち出せない、意味ない、と聞きますが、
持ち出せなくて、家が潰れても固まって見つかったりして、それはそれでありがたく思えるものです。
食料品が備えだと思っている方、違いますよ。
知識も備えですよね。
水の作り方、火をどうするか、それらがなければどうするのか。
自分に少しでも余裕があれば周りの人をより多く助けられます。
食料が少しでもあれば、分けてあげられます。
発生直後から3日間は自衛隊も消防も誰も来てくれない。
今のこの国はそういう国なんです。
今回は3日以上救助がなかった所も多数。
いつもの通勤バッグに小さいラジオと小さい懐中電灯、飴、笛を持っているだけで違います。
仮に今他で大きな災害が起きてそこで心得がなかったり備えている人が少なかったりしたら、東北の人たちの復興が遅れてしまう。

一人一人が進むべき道をしっかり歩かなくてはと思います。

No.30

被災すると あるとき はた、と思うことがあるかも知れません。

なんで生きているんだろう と。

死んでいた方が楽だったんじゃない?って。

私も思いました。

"何が楽しいの?"

長い、長い間探して出した答えで、やっと燃え上がるモチベーション(=やる気)となったのは、

"自分と周りの人を『絶対に』幸せにしよう"

でした。

もしそばに誰もいなくても、いない人の分まで自分も周りも絶対に幸せにしようと決意したことでした。

今回被災地へは、はじめに政府の立ち入り制限があったため民間人は行けなかったこともあって、どこかに孤立感があるかも知れません。

でも、物凄く多くの人たち、世界中の人たちが心を寄せていることを忘れないで欲しいと思います。

そして、なかなかゆき届かない支援に、地団駄を踏むような、歯噛みするような悔しい思いをしていることを知って下さい。

もっと支援したいのにと思っていることを知って欲しいと思います。

No.31

地震の時、お風呂入れませんよね。

今も被災された多くの方々がそういう思いをされていると思います。

ちょっと気がまぎれる方法です。

ぬれた布と乾いた布、先ほどの濡れた方をちょっと置いておける場所を確保します。
ビニール袋の上でもOK。を用意します。

濡らす方はちょっと濡れていればいいです。
濡れたタオルをぎゅっと絞った感じに近くなればいいのです。

片腕を肘までまくります。

濡れた方でまんべんなくごしごしこすります。

ちょっと赤くなるくらいが効果的。

すぐ乾いた方を手にして今拭いた所をしっかりごしごし拭きあげます。

これを、カラダの各パーツごとに行っていきます。

避難所では他人の目と、余震があるので、ゆっくり拭けないですから、パーツごとに拭くんですね。

慣れれば仮設トイレで体幹や太ももを拭いたりできます。

カラダがすごくさっぱりして、ちょっとほかほかするような感じになるはずです。

夜寝る前にやれれば、少しですが、楽に眠れます。

朝やれば、気分がかなり良くなります。

首の後ろもしっかり拭くことを忘れずに。

お役に立てば、幸いです。

• << 50 31で書いた、カラダを拭く方法は、インドのお寺で数カ月暮らしてきた方から教わった方法なんです。 そのせいか、カラダがさっぱりほかほか、夏は快適、冬はほかほかする効果は折り紙付きで、ずっと前から知っていたらどんなに良かったかなあ~といつもつくづく思う位すごいんです。 普段やるなら、脚なんかは特に、 タオルを広げて真ん中を左手にかけ、手の両側に下がったタオルを左手のすぐ裏の甲の部分にねじりが来るように右手でねじってやると、力を入れて拭きやすいです。 寒くてたまらない冬場は起きてすぐと夕方とか、1日に数回やってます。

No.32

交通網がない間、
自分の脚だけが頼りになることが多いですよね。
何十キロも歩く場合があります。
しかし、体力の消耗は極力最小限にしたい…

できればなのですが、
一キロ歩いたら水を一口、というふうに補給できればかなり違いますね。

あと、すごくいいのが、脚絆。(=ゲートル)

脚の疲れが全然違うと思いますよ。

足首内側から外へきつめに、上はゆるめに、最後布を返してまたきつめに巻くのですが、
知っておいて損はありません。

みんなが少しでもラクに過ごせますように。

No.33

女性は特に気になることだと思いますが、
災害に合うと
体重が増えることがあります。

ある災害では平均五キロ増でした。

これは生命を守るためのカラダの自然な反応です。

ですから、生活が落ち着いて二三年経てば大抵戻っていきます。

生活が落ち着いた時に、間違っても、食べる量を少なくしたりしないように。

ちょっとした知識でした。

No.34

こうも揺れが続くと、酔ったような気分の悪さになる人も多いと思います。

地震酔い対策に、多いのが、深呼吸ですが、
これはそもそも何をしているのか。

気の流れと血液の流れなどを整えようとしているのですね。

深呼吸を朝晩とか、もっと頻繁にとかありますが、
やるときは、私の場合、イメージとして足の裏からエネルギーが入ってきて、頭の先から抜けていくような感じでやると、効果が高いです。

アタマを北に寝そべってやると私は◎でした。

地磁気が主に南から北に飛んでいることに沿うからで、中医学に少し詳しい方ならご存知ですね。

No.35

今年の夏の電力が…とか心配されているところですね。

首都圏住みで夏、場所を変えて二カ所で各一年、エアコンなしに挑戦したことがあります。

いろいろ工夫してみて一番役に立ったものは

サーキュレーターでした。
要は皮膚表面に適度な汗があって、それが蒸発するときの気化が一番涼しくてカラダにいいわけです。

昨年、自然に近い風を起こすことができる!
という、扇風機よりサーキュレーターに近い製品を購入してみましたが、これでがんばれました。

夜、つけっぱなしだと冷えすぎてカゼひくくらいでした。

• << 53 35のサーキュレーターは BALMUDA design(バルミューダデザイン)のグリーンファンです。 昨年は確か日本製でしたが、今年はリニューアルして価格が少し下がっており、中国製になっていますね。 エアコンの設定温度を高くしても、このようなサーキュレーターものがあれば相当涼しいと思われます。 省エネ設計なので、企業のオフィスや商店にあれば、電力を相当節約できますね。

No.36

仙台空港が再開しましたね。

あまり報道されていないようで気になったのですが、仙台空港を担当してくれたのはアメリカ軍だと一度だけ報道を見ました。

投入人数のべ数万人

発生時の初動も早かった。

阪神の時も発生直後四十分で支援救助の連絡を政府にしてきて、かつ出動準備を整えていたと聞きます。

社会党の村山さんは現状も知らずに断って、多くの人が、徐々に体にのしかかるがれきにうめきながら、おしつぶされていきました。
ほとんどの人が即死なんてウソです。
みんな、助けて、助けて、苦しい、苦しいと言いながら亡くなった。

生きながら火にまかれて亡くなった。

今回、この大災害という危機を前にして
自国で出せる軍隊(日本は自衛隊)は…

"危機の備え"として
どうなんでしょうね。

現在の沖縄の基地のありかたに問題はありますが、

日本人全員の問題ですね。

No.37

>> 36 日本の自衛隊の方々は、本当に真摯で、
がんばってくれます。

ありがたい存在だと思います。
警察も消防も、みんな国民を守る気持ちでいっぱいの人ばかりです。

私が言いたいのは、軍隊が要らないだとか、
自衛隊を縮小?だとか
言っていた今までの政治のことです。

救援活動をしてくださっている方々、本当に、本当にありがとうございます。

No.38

災害時に携帯がつながらなくなるのはいくつか理由がありますよね。

ひとつは電波棟が倒れた、あるいは傾いた。
中継点がそうなっても❌

もう一つは地磁気が乱れ過ぎてかかりにくくなること。

大きな理由はそんな感じですよね。

普段、携帯に頼りっきりになってしまいがちですが、いざというとき、普段便利なものほど使えません。

離れて暮らしている実家の親ごさんやご兄弟がおられましたら、普段から、何か起こった時、自分ならどうする予定だと伝えておくと、随分違いますよ。

怪我や救助を求める人のための緊急回線も空けていてあげられます。

中継地を通さなくても通信できるツイッターはつながりましたね。

正しく使いたいですね。

No.39

避難生活って食べ物は少ないし、全然足りないし、意外に温かい食べ物が食べたくなるし、全て予想外な状況になりますよね。

こういう辛抱の状況の時、
食べ物は意識してゆっくり、ゆっくり、かみしめるようにして長い時間をかけて食べる方が気持ちが落ち着きやすいと思います。

少しでも役に立ちますように🙏

• << 211 No.39の補足です。 固い乾パンなどを食べる時、 がりがり噛んでばくばく食べてしまいがちですが、 食べ物が少ない時に一気に食べると血糖値が急激に上がって急激に下がり、ますますおなかが空く結果になり、よろしくありません。 澱粉質のものを、ゆーっくり、じーんわり噛みしめて食べることが、脳を落ち着かせ、回り道ながら、満足感に導いてくれることがわかってきています。 忍者も知っていたみたいですね。

No.40

家具の備え

家具が倒れないような備えをしておくと、大きな地震や余震が来て、家が潰れても、家具がつっかえになってくれて守ってくれることがあるんです。

洋服だんすの上とか食器棚の上とか、空間があるなら、箱型のキャビネットとか、できれば木などの固い素材できっちりと詰めましょう。

備えを積み重ねて、復興支援に集中しましょう

No.41

地震酔い

4、5日前のNHKに出ていたお医者さんからの情報です。

貧血か、貧血気味の人は、地震酔いになりやすいそうですね。

ここからは、私がここ数年調べていた事ですが、
血液検査では問題ないといわれていても、自費検査となる、"フェリチン"(Fe)なるものを測ってみると…通常100から120ないと、いけないものをかなり大幅に割りこんでいる人が多いそうです。(潜在的貧血あるいは貧血)文献名は記憶していないのですが、医学博士の著書がソースです。

私もかなり問題な数値だとわかり、一昨年から改善するべく取り組んだのです。

フェリチンは、アドレナリンやノルアドレナリンなどのホルモン調整に不可欠な物質だそうで、意識的な鉄分補給は、緊急地震速報の音を聞いただけで心臓がバクバクしたり、血圧が上がったりしてしまう方にも
効果があるのではないでしょうか。

そういうことが急激に起こらないようにする物質だそうです。

参考になれば幸いです。増やした方法は改めて書きます。

• << 212 No.41の補足です。 鉄分を体内に増やす方法 必ずたんぱく質と緑黄色野菜を一緒に食べて下さい。 超簡単に言えばこれだけです。 ただ、毎食食べるよう努力が要ります。 経験上、毎食が無理なら最低1日一回この組み合わせを必ず食べた方が良いです。 例:焼き魚と青菜のお浸し 又は、ステーキ?70~80gと青菜のソテー 鉄の方もカラダの中で毎日壊されて出て行ってますから、増やすにはそれを上回ってほしい訳です。 動物性たんぱく質の方が植物性たんぱく質より効果的だとわかってきています。 もちろん、数値が正常な方々は、動物性たんぱく質にこだわる必要はありません。 ※ここで言う"数値"は、通常の血液検査とは全く違うものを差しています。 ここで言う"数値"をいつも計測している人は、オリンピックに出るようなマラソン選手ぐらいらしいです。 保険外の自費検査になりますしね。 しかし、これを上げると、マラソン競技でほぼ勝てることは、オリンピック選手なら知っているでしょう。 私達日本人は、潜在的貧血の人が多いそうですが、その理由は、約70年前に戦争で長期に渡る食糧の窮乏があったことに関係があるそうで、そういう食糧窮乏を経験した世代から生まれていく人たちは、潜在的貧血が多くなるそうです。 鉄分は体や精神力を強くし、うつ状態から自分を守ったり、免疫力の底支えをする重要な物質ですので、日頃から補給、補強を忘れないようにしましょう。 くよくよ悩まずどっしり構えていられるようになりますよ。 頭が良くなるおまけもつきます。

No.42

>> 24 癌予防についてですが、核酸が良いです。核酸を含む食品は魚類、レバー、肉、大豆、ビール酵母、粉ミルクなど。 ルイボス茶…抗酸化物質SODを多… 8さん書き込みありがとうございました。

お礼をせずにすみませんでした。

No.43

地震頻発のこの頃、

寝るときパジャマという人はいないと思いますが、
いちおう注意喚起しておきます。

No.44

自転車発電

もう発表されてから半月経ったらしいですが、4月1日に経済産業省が自転車発電機を配布する、と発表したようですね。
自家制作も補助金を出すと。
作り方が京都の自転車発電機やさんの所に載ってます。

家庭内水流発電機も出すみたいですね。

発電自転車、埼玉の会社も一昨日までアップしていたのに急に消えました。
そちらはエアロバイクにつなぐことも書いてあったのに。

この際、各地のスポーツクラブのエアロバイクも全部発電できるようにして、動かした人はその分を売買できるようになればいいですよね。
お小遣いになりますよね。
普段の通勤に使う自転車も走りながら発電したり、自転車に乗れない人は歩くと発電&充電できる靴とかあるといいですね。

• << 71 JR中央線が立川まで高架になりましたが、あの下を歩くと発電するマットを敷きつめて、みんなで歩いたらかなりの発電にならないでしょうかね? もう地震対策じゃなくなってきましたね😠

No.45

ソーラー発電マット

ってありますね。
家の中などの陽が当たる場所に置いて日中充電できるやつ。

これから性能も上がるでしょうね。

冬の暖房もソーラーマットと同じように敷いて充電して陽がかげると使えるようになるんでしょうね。
南関東以外の冬は毎日ほとんど曇り空ですから、まだまだ考えないといけませんね。

No.46

日本では大きい地震って冬に来がちですね。

だから何で暖をとるかはしっかり考えておかなくてはいけません。

カラダをしっかり保温してくれる防寒着は絶対に必需品です。
女性は必ず太ももを覆ってくれる長さのものを選んでおきましょう。
女性はお腹とお尻、太ももをいったん冷やしてしまうとなかなか暖まれないので。

最悪の場合、避難所もなく吹きさらしの外に食料なく3日はほって置かれて支援がきても1家族におにぎり一個、紙コップに水一杯
これが数日続くのですからカラダは冷えて冷えて、体力勝負の世界です。

場合によっては、周りのガレキから、木材をひっこ抜いてきて燃やすわけですけど、その木材も濡れていると火がつきませんし、ついても煙ボウボウなわけです。

外ですし寒さで眠れませんし、かなりきついですね。

普段から布団に使う毛布はらくだとかカシミヤとか化学繊維でない本当の絨毛がおすすめですね。

飛び起きてそのまま引き抜いてリュックと一緒に持っていくとテントになったり赤ちゃんの温かいおくるみになったりいろいろです。

No.47

ご近所の家二三軒は最低、どんな人が何人住んでいるのか知っていますか?

また、知ってもらう行動…引っ越しの時の挨拶、
をきちんとしていますか?

しない人も多くなってきている今日この頃ですが

家が潰れるような災害が来た時、
多くの人を助けたい!
または、助けて!
と思っても、そこに何人いるはずなのかがわからないと助けられません。

実際にあったのです。

他にも救助を求める人が大勢いて、こっちに来てと言われれば、はっきりわかっているほうから先になります。

家族のうちの一人が助けだされても、怪我か何かで口がきけない場合があります。

何かあったとき困るからという、下心のようなものでなく、

普段の生活の中で、
"おはようございます😊"
"こんにちは😊"
の気持ちよい挨拶だけのやりとりだけでも、全然違うと思います

挨拶に
"幸せな1日を!"
の気持ちをこめると
気分も晴れ晴れです。

No.48

時計

ちょうど腕時計を買おうと思った時
チリの落盤事故の報道を見ました。

で、最近のソーラー腕時計とか、電波時計とか電池式時計(クオーツ)では止まってしまう所もあるわけだとさとって、手巻き式のを買いました。

アンティークでも、ものが良ければ日差はほんの少しです。

正確さを求めるならオーバーホールを三年から五年に一度と言われますが、

全然遅れないものもありますね。

No.49

関東に来て強く感じていたことですが、

本当の災害状況について政府やメディアは情報をかなり抑えて伝えるんですね。

昨日、またNHKですが、
それを裏付ける報道を見ました。

東京女子大学教授と以前の官房副長官が
政府は特に、実際のことを言って国民が、パニックになったり、不安に陥ってはいけないから
事実を抑えて言うと、言っていましたね。

原発…私たちの理解能力、判断能力が問われているのでしょうか。

少ない情報や発表の言葉遣いから、自分たちでどういうことが調べて行動しないといけないんですね。

No.50

>> 31 地震の時、お風呂入れませんよね。 今も被災された多くの方々がそういう思いをされていると思います。 ちょっと気がまぎれる方法です。 ぬれ… 31で書いた、カラダを拭く方法は、インドのお寺で数カ月暮らしてきた方から教わった方法なんです。

そのせいか、カラダがさっぱりほかほか、夏は快適、冬はほかほかする効果は折り紙付きで、ずっと前から知っていたらどんなに良かったかなあ~といつもつくづく思う位すごいんです。

普段やるなら、脚なんかは特に、
タオルを広げて真ん中を左手にかけ、手の両側に下がったタオルを左手のすぐ裏の甲の部分にねじりが来るように右手でねじってやると、力を入れて拭きやすいです。

寒くてたまらない冬場は起きてすぐと夕方とか、1日に数回やってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧