限界です 子供の為に我慢してたけど 子供の為に離婚したいです
離婚しか考えられません。8年前離婚を申し出た時は 子供は絶対に渡さない!と。子供が大きくなるまで我慢しようと それからは ほとんど家庭内別居に近い生活でした。 子供が中学生になり今年三年。もう何年も勉強に対してうるさかったですが エスカレートする一方。決して悪い成績ではないのに 悪いとこばかり攻め誉めない。いいところも沢山あるんだから 誉めてあげてと言っても 誉めるところがないと。成績がさがると 人間として最低と。オメー テメーよばりは普通。手もでる。子供の携帯は没収したり 投げ付けたり。 でも私に出ていかれれば困るから ほとんど居ない時。自分は頭がいいと思い込み 混乱させるような教え方を深夜まで。塾の教えと違うといえば「俺のいうようにやってればいいんだよよ」…もう限界です。三人抱えて家をでるのは大変だけど お金の苦しい生活よりも精神的に楽な生活を選ぶのは間違いでしょうか… 子供も家をでること理解してくれてます。 それでも我慢しなくちゃいけないですか… 私は旦那に勝つことできますか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
レスありがとうございました。暴力による傷はないですね… 手がでるのは 父親の言葉に子供が反抗した時。 あと通知表で約束してたことが できてなかった時は何度も蹴飛ばしていました。でも 言葉の暴力は… 私達が言い合いをして 私が席をはずすと娘に「オメーのせいでこうなっちまったんだよ」とか… 言い尽くせないほどあります。 でも私が何でそういうこと言うのかっていうと 言ってないっていいます。 子供が言ってるでしょ! っていうと また私が留守の時に なんで言うんだって怒るそうです。 だから 子供達は お父さんに言わないでくれといいます。
とりあえず子供が理解してくれた時から 言われたことなどは メモにのこしています。 これはDVになりませんか?
- << 10 暴言を録音できれば、モラハラという理由づけができそうですが… 専門の方に相談されるのが一番ですかね。 頑張ってください!
初めてまして、色々大変な思いされて来られたんですね、子供への暴言は、活けませんね、言葉の暴力は、怖さ、不安、自信を無くしてしまい。心に、傷を負わせてしまいますよね、一言で済ませる事は、良く有りませんね、これからは、あなたの一言一言から子供を育てて行って下さい、親の一言は何寄りも勇気を与えてくれると思います
読んでて鳥肌が立ちました。私の元旦那にそっくりです。元旦那は教師なんですが中学生だった長男に勉強を教えてやると言っては、わからないと殴ったり蹴ったりしてました。私は同じことを元旦那に仕返し、まもなく強制的に別居しました。
虐待やDVに知識が今みたいに豊富だったなら早く離婚出来たのにと思うと悔しいです。
長男は今23歳、もう結婚しました、元旦那からよくメールが来るみたいですが無視してますね。
傷ついた心を癒してあげられるのは母親しかいませんから、公共機関を利用して早く対処してくださいね。
私は、最悪身体売ってでも😢子供を助けたい』一心で、離れました。
元旦那はDVの自覚がないので、離婚の理由が私に男が出来たものと思いこみ、呆れてお話にもならず。捨てて良かった❗
- << 16 レスありがとうございます。 辛い過去があっても 今それから離れて生活していることが すごく羨ましいです…。 何でですかね。 8年前 離婚を申し出た時も パソコンで いろいろ条件みたいなものを作成してつきつけられたんですが ほとんど男のことでした。お前の性格についてけなくて別れたいって言ってるのに 「男ができなかったら子供に会いたい時に会っても構わない。母親として出来ることを精一杯してほしい」「男ができたら、その時点で親子の縁をいっさい切らせる。」とか… ほとんどがそんな感じの文章でした。 子供は渡さないが当然のように言い、今思い出してもバッカじゃないの!って腹がたちます。
明日、友人に紹介していただいた 行政書士の方に話(相談)に行ってきます。 弁護士はお金がすごく かかるし いきなり調停でも すごく時間がかかるからと その方を紹介していただきました。第三者… 友人以外に相談をするのは初めての経験で ものすごく緊張しています…。うまく話せるか… わかってもらえるか… 心配でたまりません。 先日夜の12時に仕事から帰ってきた私に父親は「ちゃんと毎日、子供がどんな勉強したのか確認してくれない!」と始まり「中学にもなって親がそこまでやる必要はない!」 と言う私に「本気でそう思ってるのか!」 …仕事で疲れて帰ってきた所に そんな話でガンガン言われ… たまらなくなって家を飛び出してしまったんです。 それからは 何も言わないからと 平和な日が続いていますが これもいつものこと。 また自分で納得いかない成績できたら 前にもどるのです… この気持ちで 明日ちゃんと話せるか心配です😢 がんばらなくちゃ!
>> 14 読んでて鳥肌が立ちました。私の元旦那にそっくりです。元旦那は教師なんですが中学生だった長男に勉強を教えてやると言っては、わからないと殴ったり… レスありがとうございます。 辛い過去があっても 今それから離れて生活していることが すごく羨ましいです…。 何でですかね。 8年前 離婚を申し出た時も パソコンで いろいろ条件みたいなものを作成してつきつけられたんですが ほとんど男のことでした。お前の性格についてけなくて別れたいって言ってるのに 「男ができなかったら子供に会いたい時に会っても構わない。母親として出来ることを精一杯してほしい」「男ができたら、その時点で親子の縁をいっさい切らせる。」とか… ほとんどがそんな感じの文章でした。 子供は渡さないが当然のように言い、今思い出してもバッカじゃないの!って腹がたちます。
今日 紹介してもらった先生のところへ相談に行ってしました。結論からいくと 今日行かなければよかったと思った。 司法書士?それで話になるの?って思ったけど 知り合いの人が📱で「調停はやたら時間がかかるし、弁護士は、💰ぼったくられるほどとられるだけ。まずは行政書士や司法書士の人に相談するのがいいから」て。 実際今日行って 話をして相手の先生がメモとったのは 私の名前と奴の名前。結婚何年で いくつの子供がいて 住まいはどこ。 これだけ。 あとは自分でも調べて確認済みの話だけ。 家庭裁判所へ行って 調停の申し立てをする。 あとは弁護士。弁護士も みんな忙しいから半年待ちなんてざらだよって。 私の離婚したい訳。 粗筋しか話してないけど 調停して 認められる内容。たとえば不貞だとか借金だとか… いろいろ項目があるみたいだけど あてはまるかどうかだって。 その人によっては しつけの一関としか思えないんじゃないかって。
正直 そんな話しで 私は一生 この生活をしていかなきゃいけないんじゃないか。 …そんな気持ちになって 目の前が真っ暗になりました。
かなり 落ちた… 。
子供さんを取られると思ってますか?それは大丈夫と思いますよ、子供と言っても中学生。自分の意志で選びますから。
行政書士も弁護士も時間とお金がかかります。それは仕方ないかも知れません💧離婚はもの凄くパワーが必要だという意味がそれです💧
だけど負けないでください。パソコンで作った書類なんてなんの効力もありませんから怯えないで。
- << 20 → とにかく早く家をでないと離婚どころか 介護しなければいけなくなると。 そして こんなことも言われました。家をでたら居場所は絶対しられてはいけないと… 旦那は逆恨みしたり ストーカーしたり… 逆上すると何をするかわからない恐い人だから 気をつけなければいけないと…。 私は離婚しても 子供にはお互いできることをしていきたかったのに… 調停で養育費をもらう話をしたいといった所 そこの家の人間は 自分達以外の人間にお金は払わない人達だから 無理だとも言われました。もらえないのなら それは それでやっていく覚悟でいますが… 恐い話もあったりして 私はどう動き始めればいいのか考えると 夜も眠れません…。
>> 18 14さん ありがとうございます😢 すごく力がでる言葉でした。 昨日 ある人に会ってきました。その人は オーラの泉の江原さんのような人でした。 私が書いたのは家族の生年月日と名前だけ。 離婚はしちゃダメだって言われたら…て不安はありましたが 違いました。 その話は 昔からの私の気持ちや様子など全てがあたっていて 「暴言はかれたりして辛い思いしましたね」と言われた時は涙がでました。私と旦那は結婚すべき相手ではなかったと。私が実家を出たいが為に勢いでした結婚じゃなかったですかと… その通でした。 今までの我慢を考えると これだけの期間生活をしてきたのはありえないことだったと。 それができたのは 一番下の子供の力だと言われました。 でも その子も もうわかってると言われました。 すぐ家を出なさいと言われました。嘘でもいいから 別居させてくれと言って家をでて でもそのまま離婚しなさいと言われました。そうしないと 旦那は2009~2010年の間に高血圧の影響で倒れるからと…驚きました。旦那は最近 血圧下が120だと通院してるんです。超メタボで、でも自分で意識して気をつけないから こいつヤバイんじゃないかって思ってたからです。 続く→
>> 18 子供さんを取られると思ってますか?それは大丈夫と思いますよ、子供と言っても中学生。自分の意志で選びますから。 行政書士も弁護士も時間とお金が… → とにかく早く家をでないと離婚どころか 介護しなければいけなくなると。 そして こんなことも言われました。家をでたら居場所は絶対しられてはいけないと… 旦那は逆恨みしたり ストーカーしたり… 逆上すると何をするかわからない恐い人だから 気をつけなければいけないと…。 私は離婚しても 子供にはお互いできることをしていきたかったのに… 調停で養育費をもらう話をしたいといった所 そこの家の人間は 自分達以外の人間にお金は払わない人達だから 無理だとも言われました。もらえないのなら それは それでやっていく覚悟でいますが… 恐い話もあったりして 私はどう動き始めればいいのか考えると 夜も眠れません…。
>> 20
あ~💧なんだか私の元旦那とそっくりなので⤵気持ちがわかりますし…私も別居したんですが 離婚はしたくないと同意してくれなく。電柱の影から私の帰宅を見てたことがありましたし(気味が悪い)ストーカー行為というか言ってもいないのになぜか旅行に行った事知ってました。私はもしかしたらウツにでもなってるかも知れないほど苦しかったんですが、そんな行為から一層元旦那が嫌いになり、離婚まで結局9年もかかりました。
主さんは年齢がわからないですが、お仕事しているなら生活はなんとかなると思うし、私は今年娘が自立してひとりなんですが…
不安はあるけど離婚して良かったしパワー使って疲れたけど、生きること諦めてないですから、どうか勇気を持って頑張ってくださいね。
- << 25 とにかく 行動にださないといけないってオモッテます。 あとは勇気です… 怖くて仕方ありません…。
→続きです。 中3の息子が 勉強をしていたら 見にきた父親が「やり方が違う!」と言ったそうです「俺は俺のやり方でやってるから」と息子は言ったそうです。勉強が終わり父親に「おやすみ」と息子が言ったら無視されたそうです。もう一度言っても無視。三回めに言ったら「馬鹿じゃねえか」と言ったそうです。 その話を布団の中で泣きながら話してくれました。そのあと息子は「でもお母さん言いに(父親に文句を)行かないで!」て言うんです。その時「高い月謝(塾の)払ってやってるのに」とも言ったそうです。 朝起きてきてからは 娘には声かけるものの息子には おはようも言わず 無視してるように見えました。 これはモラハラですか? 私はどうやって子供を守ればいいのでしょうか…
こんにちは、旦那さん凄いですね、人間は、色々体験しながら成長していきます、この旦那若い時遊びをしらず来られたのでしよ、教科書の勉強だけだったのでわ。このままだと子供さん相当なストレス掛かってますよ、お母さんが、決断しなきゃ、守ってやれるのは、あなたしか居ないのですから。
久しぶりの投函です。この期間中の話を聞いてください。私はメンタルクリニックへ行きました。旦那の言葉の暴力による軽い鬱がはじまってると言われました。そこで紹介された女性相談センターにも行きました。一日も早く家を出て離婚しないと私も子供もおかしくなってしまうと言われました。日々のそういう状態を理解してくれた兄に話し 兄から旦那に別居…そして離婚の話を初めてもらうということだったのに 兄の忙しい 忙しい…で ただ時間だけが過ぎています →続く
→ 最近はできるだけ実感に足を運び 話をしに行ってるんですが 兄はいつも仕事の後の晩酌で酔っていて 先日行った時は「なんだかんだ子供のことだって言ったってオメーがあいつと別れてぇんだろ!あいつに俺が話てわかりましたって、そのモラハラが治ったとしたらオメーはやり直す気あんのかよ!ねぇんだろ!じゃあ別れるしかねーじゃねーか!でもな、あいつは自分は正しいと思ってやってんだし、確かに一生懸命やってんだから非はねーんだよ!オメーは子供三人とってどうやって生活してくつもりか言ってみろ!オメーの方が稼ぎ少ないんだで親権なんてとれねーよ!言われたことメモに残して証拠かなにかしらねーけど裁判なんかしたって勝つ訳ねーんだよ!子供が三人大学行きたいって行ったらオメーは行かせられんのかよ!まっ子供にバイトでもさせなきゃ無理だわな!それでもお前が病気になったら困るで、やってほしい通に話しつやるで言ってみろ!」…こうです。母は母で「お前、まだ更年期はじまってないか?」て。悲しくて一晩中泣けました。 →続く
→ 頼れない。 と思いました。 また相談センターに行ってこようとは思っているんですが どうしていいかわからなくて…。 今夜はテストが反ってきて また怒られていました。私にも「どうやって子供に勉強に対して話てるか聞かせてよ。お前が言えないんなら俺はまた言うから」と。センターで言われました。父親に怒られるからと私まで同じことをいうと 私も連鎖のモラハラの加害者だと。「ママは言わない」と娘が父親に言ったら「そんな親、おかしくねーか!?」と話てる声が聞こえてきました。私が言葉の言い方とか表現で傷つくんだと 採算旦那に言ってから 私がいる時は どなることはしないのですが 3時間勉強しろよ!とか お父さんだって言わない努力してんだから お前等だってそれなりにやって結果だせよ!だせなきゃまた言うからな!と。態度が気に入らないと 子供を無視したりもしています。
どうすればいいのか… 今は薬を飲まないと眠れません… 考えちゃいけないって思うのに 今は何度も 死んだら楽になるかな… て考えてしまいます。 長くなってすみません… 息詰まっています…。 良いご意見があったら教えてください…。
お子さんと話合う事をお勧めします。
このままの生活を我慢して続けて大学へ行くか、
それともお母さんと大学を諦めて逃げるか。
子供が親を親と思えなくなったら、「終わり」です。
そして言わせてもらうなら、大検の制度はご存知ですね?
大卒の資格は何歳になっても取れます。
私は逃げる事をお勧めします。取りあえず母子寮でしょうか。
逃げる時は相手が長時間油断している時を狙いましょう。
お金は出来るかぎり確保して持っていきましょう。
はじめまして。
司法書士より弁護士に相談した方が良いと思いますよ。
「法テラス」という扶助団体があり、そこを通せば無料で相談ができますし、審査に通れば、安く弁護士を立てることができます。(費用はいったん法テラスが立て替えてくれて、支払は分割でOKです。)
実家が助けてくれないなら、それは客観的事実として冷静に受け止めてください。
助けてくれない、と一晩泣いたところで、事実は変わりませんし、誰かが助けてくれるわけでもありません。
占いはしょせん占い、私も迷った時期に何人もの人の話を聞きました。
海外にまで行きました。
でも、占い師によって言うことは違いますし、結局自分の道を決めたのは自分の意志でした。
「養育費は取れない」と言われても、それを鵜呑みにしないでください。
私は調停で強固に粘り、夫の当初の言い分の、倍以上の養育費を取りました。
今は精神的においつめられ、余裕が無い状態だと思います。
まずは「逃げたい」という意志を明確、確固にして、それをセンターや公の場に訴える必要があると思うんです。
こうしてここで泣いていても、誰もあなたを助けられないんですよ。
レスありがとうございました。 すごく心強く受けてめて読むことができました。本当に目の前の道がわからなくなり どうしていいかわからなかったりするんですが でも必ずどこかに道はあるはずだと信じていこうと思います。 自分のこともそうだけど やっぱり子供達には 思いやりのある 暖かい心がもてる人になってほしいから… 私が守らなくちゃって強く思っています。
ただ 突然に襲ってくる不安などに ただ泣けてしまったり 何もできなくなってしまう自分がいます。 ホントに不安で仕方ないんですが… がんばらなきゃ。 いただいた言葉 わすれないように 不安な時に思い出します。 ありがとうございます
今夜も旦那は帰ってきてから 上の二人に勉強の説教しかしませんでした。ずっと勉強してて 旦那が帰ってきてから デザートを食べながら 生き抜き…の時間が説教で終わりました。 勉強やってた子供に対し 勉強やらない!お父さんの言ったこと紙に書いて机にはっておけ!勉強やるとか言ってやらない うそつき! 成果がでなきゃ やってるといえない! 勉強 好きでやらないからできないんだ! ⬅頭おかしいかって言ってやりたかったです。 私は今 家を探しています。実家にSOS出しても 全く力になってくれないし…ていうか この状況を話ても全く理解してくれません…。4人と1匹。探すのすごく大変です。市役所の相談所へ行ったところ DVだけど 施設の話になり…それは無理です→続く
児童相談所へ行くことを奨められましたが 行ったらどうなるんでしょう…。 明日は法テラスと家裁の相談窓口に電話をしてみようと思いますが 詳しい方いらっしゃいますか? 私と娘はメンタルクリニックへ通院しています。でも娘はこんな風になってから ずっと私と一緒に寝ています。薬は飲ませたくないので… 一緒に寝てると安心して眠れるみたいだから(私も安心するんです)病院の先生は 話てもわからないんなら私が話してあげるから 旦那をここに連れてきなさいと言ってくれました。病院に行ってることも旦那は知りませんが モラハラ男が病院の先生の話を聞いて 何か変わったりしますかね…… どこに行ってもおかしいって言われるのに あいつは 他がおかしい!って言います。私のことも 子供には 何も言わない母親で おかしい母親だって言ってるみたいです。 ホント 死んでくれないかなって思います。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 328HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 328HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 106HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後1レス 84HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後
そういうのやめなって。悪趣味だから。しつこいし(匿名さん1)
1レス 84HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 634HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 456HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る