保険適用で病院行ったけど
内科、精神科、総合病院、産婦人科とか関係無しに保険適用の診察でも、保険証無し&自費ってできますか⁉その場合社保や国保から医療通知って来ますか⁉
タグ
新しいレスの受付は終了しました
家族の社会保健の扶養に入ってる場合は、健康保健証受付に出せば保健適用になり後から、まとめて、ハガキでどこの病院へ行ったか、通知のハガキが家や会社に届く場合が大いにあります。国保の場合は、来なかったですが、健康保険証に行った病院の記載されました。家族に秘密で、病院へ行って、バレたら不都合な場合でもあるのですか❓妊娠検査や妊婦検診、中絶手術や交通事故で、保健利かない時も、もしもの為に念のため保険証の提示を求められる場合が多いです。生理不順で、生理来てから、Hしてないのに、妊娠検査を妊娠してる可能性が無いのに強制検査され実費で、実費で検査代請求されました😂病院なのに💧保健利かないなんて、理不尽だと思いました。
>> 5 じゃあ仮に保険証無しで自費で行って「また保険証持って来られたら差額返すよ」と言われたとき「保険証無しでお願いします」と言った場合はどうなりますか⁉通知来ますか⁉
- << 9 その場合自宅や携帯の番号や住所記入させられるので、その後病院に行かないと、病院から、処理が出来ないので、健康保険証近い内に必ず持って来て下さい。と、病院から、自宅へ電話掛かって来ました💧家族に秘密にしたい事があるのなら、相談に乗りますよ😊前に行った事のある。精神科や内科、産婦人科がある総合病院なら、健康保険証に改めて記載されない場合や診察受けた科まで、通知のハガキに記載されない場合もあります。
- << 11 心配なら、匿名て、病院や社会保健事務所や役場の健康保険証係へ直接電話で問い合わせて、見るのが、一番確かだと思います。聞くのは、タダですから、多分上記に書いた通りの展開になると、思いますが💧一体何の病気で、病院へ行きたいのですか❓妊娠か性病検査、治療か❓精神科辺り❓へ会社や家族へ秘密で病院行きたいのでしょうか❓エイズ検査などは、保険証で、匿名で、出来ますよ⤴精神科へ行く相談も保険証で家族に内緒で、精神臨床カウンセラーに無料で、相談出来ますよ😊
>> 6 じゃあ仮に保険証無しで自費で行って「また保険証持って来られたら差額返すよ」と言われたとき「保険証無しでお願いします」と言った場合はどうなりま… 心配なら、匿名て、病院や社会保健事務所や役場の健康保険証係へ直接電話で問い合わせて、見るのが、一番確かだと思います。聞くのは、タダですから、多分上記に書いた通りの展開になると、思いますが💧一体何の病気で、病院へ行きたいのですか❓妊娠か性病検査、治療か❓精神科辺り❓へ会社や家族へ秘密で病院行きたいのでしょうか❓エイズ検査などは、保険証で、匿名で、出来ますよ⤴精神科へ行く相談も保険証で家族に内緒で、精神臨床カウンセラーに無料で、相談出来ますよ😊
>> 12 確か自費で保険証無しなら病院側は請求しないんじゃなかったですかね??そういう人しか見たことないんですよ。自費なのに病院側が国保や社保に請求し… 今まで行った病院では、自費受診でも、もしもの事が、事があった場合困るからと、健康保険証の提示や連絡先記入させられる場合が殆どです。何かあった命の危険がある場合病院が、家族に連絡取れないと困るし医療訴訟とかを避ける為だと思います。
- << 16 どの病院でもカルテは書きます。保険証も持って行きますが今回行った病院は家族に知られたら恥ずかしいのでカルテ書きましたが保険証は持って行きませんでした。それでも診てくれて会計時「保険証持って来られたら差額返すよ」と言われましたが断りました。後日病院に確認したら「あの時は自費でしたよ」みたいなことを言われました(まあ実際自費でしたが)
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 152HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 171HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 75HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 152HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 171HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 420HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 325HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 183HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 171HIT お茶の間の姉さん - もっと見る