保険適用で病院行ったけど

レス21 HIT数 5032 あ+ あ-

2011/04/07 16:18(更新日時)

内科、精神科、総合病院、産婦人科とか関係無しに保険適用の診察でも、保険証無し&自費ってできますか⁉その場合社保や国保から医療通知って来ますか⁉

タグ

No.1568896 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

できます
しかし高いですよ?
負担は国保も3割ですが、10割自費ですからね。
通知についてはわかりません

• << 3 わかりました!

No.2

家族の社会保健の扶養に入ってる場合は、健康保健証受付に出せば保健適用になり後から、まとめて、ハガキでどこの病院へ行ったか、通知のハガキが家や会社に届く場合が大いにあります。国保の場合は、来なかったですが、健康保険証に行った病院の記載されました。家族に秘密で、病院へ行って、バレたら不都合な場合でもあるのですか❓妊娠検査や妊婦検診、中絶手術や交通事故で、保健利かない時も、もしもの為に念のため保険証の提示を求められる場合が多いです。生理不順で、生理来てから、Hしてないのに、妊娠検査を妊娠してる可能性が無いのに強制検査され実費で、実費で検査代請求されました😂病院なのに💧保健利かないなんて、理不尽だと思いました。

• << 4 ちょっと意味がわからないです…😥保険証提示してなく自費で病院行ったのに社保か国保から請求されたんですか?
  • << 5 追記、健康保険証出した上で、とか、健康保険証忘れで、病院の判断で交渉すれば自費診察受けれる所もあります。

No.3

>> 1 できます しかし高いですよ? 負担は国保も3割ですが、10割自費ですからね。 通知についてはわかりません わかりました!

No.4

>> 2 家族の社会保健の扶養に入ってる場合は、健康保健証受付に出せば保健適用になり後から、まとめて、ハガキでどこの病院へ行ったか、通知のハガキが家や… ちょっと意味がわからないです…😥保険証提示してなく自費で病院行ったのに社保か国保から請求されたんですか?

• << 7 健康保険証の提示を求められたのに、病気や妊娠、流産の危険があるからと、検査され健康保健適用外だと後から、言われ、検査費用自費で、払わせられました😂

No.5

>> 2 家族の社会保健の扶養に入ってる場合は、健康保健証受付に出せば保健適用になり後から、まとめて、ハガキでどこの病院へ行ったか、通知のハガキが家や… 追記、健康保険証出した上で、とか、健康保険証忘れで、病院の判断で交渉すれば自費診察受けれる所もあります。

No.6

>> 5 じゃあ仮に保険証無しで自費で行って「また保険証持って来られたら差額返すよ」と言われたとき「保険証無しでお願いします」と言った場合はどうなりますか⁉通知来ますか⁉

• << 9 その場合自宅や携帯の番号や住所記入させられるので、その後病院に行かないと、病院から、処理が出来ないので、健康保険証近い内に必ず持って来て下さい。と、病院から、自宅へ電話掛かって来ました💧家族に秘密にしたい事があるのなら、相談に乗りますよ😊前に行った事のある。精神科や内科、産婦人科がある総合病院なら、健康保険証に改めて記載されない場合や診察受けた科まで、通知のハガキに記載されない場合もあります。
  • << 11 心配なら、匿名て、病院や社会保健事務所や役場の健康保険証係へ直接電話で問い合わせて、見るのが、一番確かだと思います。聞くのは、タダですから、多分上記に書いた通りの展開になると、思いますが💧一体何の病気で、病院へ行きたいのですか❓妊娠か性病検査、治療か❓精神科辺り❓へ会社や家族へ秘密で病院行きたいのでしょうか❓エイズ検査などは、保険証で、匿名で、出来ますよ⤴精神科へ行く相談も保険証で家族に内緒で、精神臨床カウンセラーに無料で、相談出来ますよ😊

No.7

>> 4 ちょっと意味がわからないです…😥保険証提示してなく自費で病院行ったのに社保か国保から請求されたんですか? 健康保険証の提示を求められたのに、病気や妊娠、流産の危険があるからと、検査され健康保健適用外だと後から、言われ、検査費用自費で、払わせられました😂

No.8

>> 7 あの…結局どういう意味ですか😥⁉保険適用の診察で自費で保険証無しなら通知はどうなるんですか⁉😥

No.9

>> 6 じゃあ仮に保険証無しで自費で行って「また保険証持って来られたら差額返すよ」と言われたとき「保険証無しでお願いします」と言った場合はどうなりま… その場合自宅や携帯の番号や住所記入させられるので、その後病院に行かないと、病院から、処理が出来ないので、健康保険証近い内に必ず持って来て下さい。と、病院から、自宅へ電話掛かって来ました💧家族に秘密にしたい事があるのなら、相談に乗りますよ😊前に行った事のある。精神科や内科、産婦人科がある総合病院なら、健康保険証に改めて記載されない場合や診察受けた科まで、通知のハガキに記載されない場合もあります。

No.10

>> 9 そうなんですか?私は自費で保険証無しで行きました(家族に知られたら恥ずかしいので)会計時にも「自費で払います。」と言いました。「あとで保険証持って来られたら差額返すよ」言われたけど断りました。後日病院に聞いてもやはり自費で払ったことになってました(まあ実際自費ですが)

No.11

>> 6 じゃあ仮に保険証無しで自費で行って「また保険証持って来られたら差額返すよ」と言われたとき「保険証無しでお願いします」と言った場合はどうなりま… 心配なら、匿名て、病院や社会保健事務所や役場の健康保険証係へ直接電話で問い合わせて、見るのが、一番確かだと思います。聞くのは、タダですから、多分上記に書いた通りの展開になると、思いますが💧一体何の病気で、病院へ行きたいのですか❓妊娠か性病検査、治療か❓精神科辺り❓へ会社や家族へ秘密で病院行きたいのでしょうか❓エイズ検査などは、保険証で、匿名で、出来ますよ⤴精神科へ行く相談も保険証で家族に内緒で、精神臨床カウンセラーに無料で、相談出来ますよ😊

No.12

>> 11 確か自費で保険証無しなら病院側は請求しないんじゃなかったですかね??そういう人しか見たことないんですよ。自費なのに病院側が国保や社保に請求したらお金二重取りになるし…保険証無しならその人の国保や社保の番号がわからないから請求できないんじゃないですかね??

• << 14 今まで行った病院では、自費受診でも、もしもの事が、事があった場合困るからと、健康保険証の提示や連絡先記入させられる場合が殆どです。何かあった命の危険がある場合病院が、家族に連絡取れないと困るし医療訴訟とかを避ける為だと思います。

No.13

主さんは、保険証使いたく無いんでしょ?100%負担で、診てもらいたいんだよね!金額関係無く…なら、持たずに診て貰って。高額な医療費を支払うだけで何も問題無いし、保険証を提示せずに診察して貰うんだから、当然後から通知は来ない。大丈夫です。

• << 15 ですよね。実は去年の後半に行ったんです💦家族には言うの恥ずかしかったので💦病院には保険証無しで、自費でした。(排卵されてるかを診られました)自費なので高かったんですが大丈夫です💡「保険証持って来られたら差額返すよ」とは言われましたが断りました!

No.14

>> 12 確か自費で保険証無しなら病院側は請求しないんじゃなかったですかね??そういう人しか見たことないんですよ。自費なのに病院側が国保や社保に請求し… 今まで行った病院では、自費受診でも、もしもの事が、事があった場合困るからと、健康保険証の提示や連絡先記入させられる場合が殆どです。何かあった命の危険がある場合病院が、家族に連絡取れないと困るし医療訴訟とかを避ける為だと思います。

• << 16 どの病院でもカルテは書きます。保険証も持って行きますが今回行った病院は家族に知られたら恥ずかしいのでカルテ書きましたが保険証は持って行きませんでした。それでも診てくれて会計時「保険証持って来られたら差額返すよ」と言われましたが断りました。後日病院に確認したら「あの時は自費でしたよ」みたいなことを言われました(まあ実際自費でしたが)

No.15

>> 13 主さんは、保険証使いたく無いんでしょ?100%負担で、診てもらいたいんだよね!金額関係無く…なら、持たずに診て貰って。高額な医療費を支払うだ… ですよね。実は去年の後半に行ったんです💦家族には言うの恥ずかしかったので💦病院には保険証無しで、自費でした。(排卵されてるかを診られました)自費なので高かったんですが大丈夫です💡「保険証持って来られたら差額返すよ」とは言われましたが断りました!

No.16

>> 14 今まで行った病院では、自費受診でも、もしもの事が、事があった場合困るからと、健康保険証の提示や連絡先記入させられる場合が殆どです。何かあった… どの病院でもカルテは書きます。保険証も持って行きますが今回行った病院は家族に知られたら恥ずかしいのでカルテ書きましたが保険証は持って行きませんでした。それでも診てくれて会計時「保険証持って来られたら差額返すよ」と言われましたが断りました。後日病院に確認したら「あの時は自費でしたよ」みたいなことを言われました(まあ実際自費でしたが)

No.17

>> 16 あ、あときちんとした文章で書いてくれると嬉しいです…💦誤字というか脱字ときいうか文章がイマイチ良く伝わらなくて…💦

No.18

お願いします

No.19

自費の場合、通知はきません。
(請求先が無いため)

通知が来るのは、保険診療をした場合のみです。

No.20

保険証使ってないなら医療費の通知はきませんよ

No.21

皆さん有り難うございます。

それは保険適用外、保険適用関係無しに自費や保険証無しなら連絡来ないんですね⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する