まかろに✨姫ママ✨クラブ👼
さぇさん✨ざえもんさん✨
🆕スレです☺
これからは育児を通してのあれこれ👍
相談やアドバイスなどまたまた宜しくお願いします🙇
>> 55
あっ💦やっぱり濃かったのかな😱
私はこした後、チンした方のお粥から水分をスプーンですくって、こした方のお粥に混ぜて固さを調整してます🙇(野菜も同じです)
魚♓とか豆腐は…確かもっと後って保険婦さんから習いましたよ👍
ネットでも始めてから1ヶ月以上後だった様な…😥
私は5日目から野菜デビューしました✨✨
同じ野菜を2日づつ位続けて次の野菜に変えてます👍1日だけ次の野菜がなくて大丈夫だった野菜をミックスさせて(以前書いたにんじん&じゃがいも)上げた時もありますが👍😉
でも…本に書いてあるなら大丈夫なのかなぁ😲
美味しそうなの食べさせたいですよね⤴😊
とりあえず…ミルク煮はだいたいの素材の味に慣れたらやってみようか❓と思ってます✨☺
かぼちゃのミルク煮とかミルク粥とか⤴😊
>> 61
ありがとうございます👍☺
不正出血ですか⁉😲
その時は生理痛みたいな痛みは軽くあったのですが、直ぐに治って普通通りです😱
私もほとんど母乳は出てない感じなので、生理が来てもおかしくないですよね💦
ちょっと様子を見てみます😭🙇
離乳食…💦苦戦してますね💦
私は今のところ全て👍器に角切り野菜を入れて、隠れる位の水入れてチンして裏ごしして、野菜からのお湯を混ぜて固さを調整してます👍きっと…いっしょですよね❓😉
さつまいもはデビューしてますか❓
もしなら、10倍粥と角切りチンしたさつまいもをミキサーしたさつまいも粥なんていかがでしょうか❓😉
角切りチンしたリンゴとにんじんもミキサーしたり⤴😊
きっと…チビ子ちゃん👼はグルメなのかも😲⁉
甘くしたら食べてくれるかも❓
でも…嫌がる子は珍しくないから💦ゆっくり進めても良いと思いますね✨😉
>> 66
おはようございます☀
島根はようやく晴れました✨
いつもまかろにさんのアドバイスに助けられてます😢本当に感謝です😢✨
金曜日からカボチャをお粥に混ぜると少し食べてくれるようになりました😣♥
私の母親も『きちんと口を開けるし、それだけ食べれば上等😄』と言っていたので少し安心しました(._.)
りんご、チンすれば甘みが増すというのも知りませんでした😲さっそく挑戦し、いつもより食べてくれました😢♥
それから、ゥチのチビコ、おととい下の歯が生え始めているのを発見しました✨
おすわりも、その格好にしてやると、まだ両手をついてですができるようになってきました😄
少しずつお姉さんになってきてるんですね😌♥
姫チャンも、ママの作ってくれた離乳食をおいしくパクパク、少しずつ大きく育ってるんでしょうね✨✨
>> 67
こんばんは🙇
新潟は強風🌀がたまに吹いてジメジメした天気☔です💦
湿気が凄い😭😭⤵
チビ子ちゃん👼凄い⁉歯が生えてるなんて😲⁉
べぇ~って離乳食出したのも歯痒かったのかしら❓
私のアドバイスが約に立ったなんて✨本当に嬉しいです✨☺
ちなみに、うちの姫ちゃん👼はにんじんがあまり好きじゃなかったのでカボチャと一緒にペーストにしたらパクパク食べてくれました⤴😊
今日はそれと、好きなリンゴとさつまいもペーストをしっかり食べてくれました⤴😊
うちはまだ歯が全く生える気配なしです😊
お座りはグラグラです💦
でも…かなりハイハイらしくなり、携帯やコロコロを見つけては猛スピードで前進出来る様になってます💦😨
本当に個人差があって面白いですね😍✨
>> 68
こんばんは✨
湿気のジメジメ、嫌ですよね😞
また台風が近づいてるみたいなので、水害などご注意くださいね😖
姫チャン、もぅハィハィしっかりできるよぅになってるんですね😆目が離せないでしょうけど、きっとすごくかわいぃんだろぅなぁ😍💕
歩行器デビューが待ち遠しいですね💕
離乳食もパクパク、お利口さんですね😄😄😄
スープとかもあげたりしてますか⁉
あれって、野菜を茹でた汁とかに片栗粉でとろみをつければイィのでしょうか⁉
すり潰した野菜を入れてみたり⁉💡
ぅちのチビコはマィペースなようなので、焦らずゆっくり前進していきます😄
歯が痒いからべーってしてたんですかね💡
確かに口に入れる度にスプーンを噛んで離しません笑
今日はあまりお昼寝してないのに、なかなか寝てくれません😅寝くじだったので寝かせたら5分で起きちゃいました😅今は私の上で『う〰ん、う〰ん、きゃー』と大声で騒いで自分の足をペチペチ叩いてます笑 今日はしっかり2回ウンチ出たのにな(._.)
>> 70
こんにちは☀
なるほど💡
じゃがいものデンプンでとろみがつくんですね✨
今日旦那のビールのおつまみ肉じゃがにしよぅかな🎶笑
今朝チンしたりんごをあげましたが、1/8は食べてくれました✨歯が痒いのか、スプーンを入れるとスプーンを噛んで一緒に出てきてしまうこともありましたが、いつものようにジラを言うことなくモグモグしているようにも見えました✨
嬉しかった〰😆♥
歯はおそらくぅちのチビコが早めなので、焦らなくても大丈夫ですよ😄
寝返りはまだ元に戻れませんし😅最近は腹ばいのまま方向転換することを覚えたようです😲✨
でも、歯が上下二本ずつ生えてる赤ちゃんかわいぃですよね➰😍
姫チャンもきっともぅすぐですよ✨😍💕
>> 72
こんにちは☀
ハーフバースディでしたね✨
ほんとに大きくなったもんだ😌🐤
乳歯おめでとぅござぃます😄ちょこんと出てきてかわいぃですよね💕
バナナおいしそぅ😆バナナもレンチンした後水でといたりしてあげるんでしょうか😆
私が食べたくなりました笑
そして、まさかの…つかまり立ち😲♥
まだなかなか足が思うように動かないんでしょうけど、かわゅそぅですね➰😆💕益々目が離せませんね😋
こぅやって、日々成長してるんですね😌💓
ゥチのチビコは特に変わりナシかな💡オムツのテープを剥ぐことを覚えたようで(ビリビリという音が面白いのかな?)、時々半ケツになってます笑 それから、16日、体重8.5㌔でした(゚_゚ 顔はちょっと小さくなってきたかなと思いますが、足は相変わらずプクプクです笑
姫チャンに分けてあげたいくらいです💕
>> 73
こんばんは✨
バナナ🍌もレンチンです✨😊予め水も入れてチンするので⤴それで固さを調整してます😉
余ったら少しづつラップして輪ゴムして冷凍して食べさせる時に1つづつ自然解凍してま~す⤴😊
最近は二回食なので、この方法で少し作り置きしてます🙇
お粥とか野菜のペーストも一食分づつラップして自然解凍+レンジで20秒位温めて出してます🎵
姫ちゃん👶はミルクは最高でも170…悪いと80しか飲まない子ですが➰離乳食はモリモリ食べてます😲⁉
お粥は…大人のカレースプーンで山盛り2杯⁉
さつまいもペーストも山盛り二杯⁉
ほうれん草ペーストはティースプーンで山盛り1杯💦
これが1食分です😲
体重は17日に計ったら7,2㌔でした😂
昨日はつかまり立ちから、つたい歩きの練習を始めた様で💦テーブルで2~3歩歩いては後ろにひっくり返ってを繰り返してました😱💦
頼む…😭もう少し母に楽させて下さい🙏って真剣に思っちゃいましたよ💦
本当に目が離せないです💦😱
チビ子ちゃん👼😂オムツのテープを見つけちゃいましたか⤴😊
確かにベリベリって楽しいかも✨😊
むちむちのアンヨちゃん✨カワイイですよね✨☺
おはようございます✨
21日から生理がきました💦😨
以前はあまり量が多くなかったのですが、出産して何かが変わった⁉のか3倍位の出血量でビックリです💦
以前はほぼ最初の2日間がメインで3日目にはあまり出なくなっていたのに…昨日まではイイ量が出てました💦😱でも生理痛は軽くなったかも⤴😉
また…赤ちゃんを作れる体に戻ったんですよね…😊
最近…二人目を考えてますが💦周りの友達を見ていると上の子の赤ちゃん返りやらを見ると😨なかなか勇気が出ないです💦😱
とりあえず…帝王切開したから1年以上は空けなきゃいけないから、まだ悩む時間はあるのですが…😩
本当は5歳位離したいなぁ~って思うけど…オバチャンには時間が⤵⤵😱
さぇさん若いから⤴うらやましいです☺
>> 77
おはよー😊☀ございます✨😉
さぇさん✨もチビコちゃんも元気でよかった~✨✨😊
うちも元気いっぱいですよ⤴⤴😉
離乳食は…ぼちぼちですね💦今は2回食なのですが、昼間忙しくてあげれなかったり、夕飯もミルクと時間が空けられずあまり食べれなかったり💦😱
つかまり立ちは…💦つたい歩きに変わりました➰😩
毎日目が離せなくて大変です😱
ほうれん草はやはり単品だとキツイみたいで、リンゴやじゃがいもや、お粥に混ぜて食べてますよ⤴😊
オェってなるのは…ちょっと粒が残ってたりトロトロより、ボテッとし過ぎてたりすると、うちの姫もベェって出して発狂しますね😂💦
チビコちゃんは薄くてもダメかなぁ❓
今より薄めてみたらどうでしょうか…❓
うまくいくとイイですね⤴😉
>> 78
おはようございます☀
つたい歩きですか😆
かわいぃでしょうね💕でも大変そぅ😲♥
1歳の頃には普通に歩いてるんでしょうね✨
歩行器とか使ったりしたことありますか⁉ぅちのチビコはまだ立ち上がる気配は全くないのですが、横にしてるとコロコロ悪さをして😅
離乳食順調そぅですね✨
うらやましい😍✨
以前まかろにさんにアドバイスいただき、とろみ加減には注意してるんですが、まだまだなのかな😲💦
お湯で薄めるより、だし汁で薄めた方が食べやすいとかもあるんですかね⁉今まではずっとお湯や野菜から出た汁で薄めてましたが、その方が食べるならだし汁作ってみよぅかなと😓まだその味もわからないですかね😅
>> 79
こんにちは😊
うちは歩行器を使うスペースがないので💦😨使ってないですよ😊
離乳食はダシ汁は使った事ないですよ👍
お湯や野菜や果物から出た出汁で薄めてます✨✨☺
最近…桃🍑デビューしたのですが、いつものレンチンミキサーで美味しそうに食べてました😊
出汁は果汁として冷まして飲ませました✨✨
チビコちゃんの好きな離乳食はありますか❓
あれば…それをヒントに色々と作れば食べてくれないかなぁ~💦🙇
私の友達のお子様はリンゴや桃🍑など甘いものが好きだったので…リンゴ+じゃがいもとか桃+ヨーグルト、リンゴ+ニンジンとかカボチャ+ニンジンなど慣れるまで好きな物に苦手な物をプラスして食べさせてましたよ⤴😊
どうしてもダメだったら果汁からに戻ったり1週間休んだりしてました✨✨😊
やんわり🎵ゆっくり👍頑張りましょ⤴😊
>> 80
こんばんは☀
昨日にんじんとお粥を混ぜたものをあげてみましたが、やっぱり食べてくれなくなってました😢
しかし❗
今日実家で夕飯食べたんですが、混ぜご飯をあげてみたところ…バクバクでした😍✨
確かにおいしい混ぜご飯だったし、『まさかね~』なんて思いながらあげたら、その『まさか』でした😆✨
今までのゎ味がなくて気に入らなかったのかなと、明日から出汁でお粥や野菜をといてみようかと思います😆
ダメならまた考えます😌
ほんと、何か一種類だけでも鉄板が見つかればイィんですけどね😌そうやって、まかろにさんのお友達のよぅに上手に組み合わせてうまくいったらイィなぁ➰😍✨
チビコも寝てるし旦那も飲み会でいないし、今から鰹節で出汁作ってみよっ😆🎶
>> 88
おはようございます☀
離乳食どぅですか😆✨
私の方は相変わらずなので、昨日離乳食講習会に行ってきました☀基本を学びに行きましたが、なんだかやっぱり私の作ってるものは違いました😅濃度かな?今考えると、私が食べても食べにくいものだったかも…😱納豆のりんご和えとか、ちょっと気が引けるものも試食しましたが意外とおいしかったです✨今日からまた再スタートです💨
おとといは7ヶ月検診に行ってきました⤴体重も一応標準枠内で収まってます笑 最近はズリバイが早くなり、DVDデッキをバシバシ叩いたりゲーム機を勝手に作動させてたりとイタズラが増えてきました😅でもそれって興味を示してるってことなんですよね✨壊されない程度に前向きに考えるようにしてます💓
こどもチャレンジや英会話の教材が届きますが、どれもさせたいと思うとキリがないですよね😱英会話の教材、イィなぁと思いましたが値段が高くてビックリ❗😱悩んでます😱早ければ早い方がイィそぅですし…
まかろにさんは、何か教材を…等お考えですか⁉😆よかったら教えてください💕
>> 94
おはようございます(^^)
生理まだこなぃ〰(+_+)
体調は復活しましたが、眠くて眠くて😅月初めに陰性だったから、デキてるはずはないのに、おかしぃな〰😲
楽だからイィですけどね😜笑
もぅ15日ですね💦
クリスマスが楽しみです➰♥やっぱりまかろにさん宅は手作りX'masですか⁉😆
うちは休みがとれれば手作りにしようかな➰🎵と思ってます😋
チビコは最近、まだきちんとハィハィもできないくせに、両手でテーブルを持ち指だけの力で立ち上がろうとするようになりました😓疲れてお尻を着いた途端に後ろにゴチン😅とよく泣いてます😅ゆっくり文書もかけなくなりました😅何をしてるのか、興味があるんでしょうね😌
姫チャンは、上手にたっちできてるのかな~✨🐤
こんばんは🙇😉
雪⛄❄降りました💦😱
最近…寒いな~って思ってたら➰ついに降りましたよ~💦😱
姫ちゃん👶は昨日から、くしゃみ鼻水が出てきちゃいました😱⤵
固まったかなぁ~✨くしゃみも出ないかなぁ~✨✨ってなっても数時間後には「くっしゅん💦ズルズル💦😔」周りも風邪引いてるし😥悪化しないように引きこもります😭💧
食欲はあるし⤴元気いっぱいだから、病院には行かないで様子みてます👀
チビコちゃん👶は大丈夫ですか❓
そして…インフルの予防接種しましたか❓
姫ちゃん👶はまだです💦ネットの書き込みで、「1歳未満は抗体がつきにくいから、しなくてイイと医師に言われて~💦」
と言うのを読んで…迷ってます😥
さぇさんの知識的には如何なものでしょうか❓🙇
>> 97
こんにちは☀
雪ですかぁ😫💦
やっぱり新潟の方は降るのが早いですね💦ほんと、風邪ひかないように…ってか姫チャン風邪ひいちゃったんだぁ😫鼻水ジュルジュルかわいそぅですね😖早く治りますよぅに😣でも、こぅして少しずつ身体に抗体ができて丈夫になっていくんでしょうね😌✨
ぅちのチビコは、私に似てか末端冷え症ですが元気イッパィです⤴保育園では相変わらず泣きじゃくってますが😅
インフルエンザの予防接種ですが、私も小児は無知なので先ほど、かかりつけの小児科の先生に問い合わせてみました。
『予防接種は基本的には親の自由で、僕自身はあまり進めてません。1歳以下はあまり効果がない(100%ないわけではないけど)からうちではほとんど打つ人はいないよ』ということだったので、私も打つのはやめます💡『痛い思いをさせてもインフルエンザにかかる人はかかるし、かかっても治療薬があるから⤴麻疹とかはかかると治療薬がないから予防するしか方法がないんだよ。それとは違うからね』だそうです😁
大人も予防接種してもかかる人いますしね😅
ということでぅちはやめました💡先生の話を直接聞いて、少し安心しました🌀
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 88HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 352HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 221HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 568HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 303HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 88HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 352HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 221HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1160HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 568HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 163HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 366HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 163HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 366HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
51レス 788HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 521HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 526HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
14レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 658HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る