損害賠償金…。詐欺?

レス15 HIT数 4690 あ+ あ-

2011/04/07 07:23(更新日時)

相談です。
彼氏は難しい日本語が分からなくて、親もそこまで話せないので困っています。

彼氏が車のバンパーをぶつけられ、100%相手側が悪いということで、修理代を全額負担という形で修理に出しました。

((その時レンタカーを出してもらい、レンタカー代も保険持ちと加害者の方が言ってました。))

しかし、もともとの傷があるため修理出来ないというので、19万の損害賠償金をもらうことになりました。

ですが、この前
「物件損害に関する承諾書」
という書類がきて、
「私、乙の受領する損害賠償金は下記口座に振り込んで下さい。振り込まれた場合には、これを受領したものとします。」
という文章の下に、振込先が2つあり、1つは彼氏の口座に11万、もう1つはレンタカーに8万でした。

不思議に思ったので電話して聞いてみても難しい言葉で話は濁され、困っています。

これは詐欺ですか?💦
車を持って初めての経験なので分かりません。

分かる方お願い致します。

No.1567609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つまりレンタカー代として8万かかったからレンタカーの業者に8万払って彼氏の口座には11万しか入ってないわけかな?

なんにせよ11万しか入ってないからあと8万請求できるんじゃ?
ってことですよね💡

詐欺までいかないかもしれないけどレンタカー代と修理代は別件だから
『19万修理代として頂く約束』ならあと8万請求可能だと思います

はじめに約束したことをきちっと主張していけば大丈夫だと思います

保険屋さんが仕組んでるかもしれません…
心配なら行政書士など法律の専門家にご相談すれば新しく書類作ってもらえると思いますよ💡

No.2

>> 1 詳しい説明、
ありがとうございます。

初めに約束した事は、口約束でも大丈夫なんでしょうか?

レンタカー代は普通は加害者の方が出すのが当たり前と聞いたんですが、そうなんですか😔?

ちなみに行政書士などの相談は高いんですかね💦

分からないことばかりです😔

よければレスお願い致します…。

No.3

>> 2 結論から言うと口約束でも『法的には有効』です
でも落とし穴があって後から相手が『言ってない』ってなったら言った言わないの水掛論になるんですよ😨

一筆とってないなら相手がそういう風に出るということは大いにあり得ますね💧

行政書士は書類作成代金のみの支払いになりますから相談、アドバイスは無料です。
書類のお金は数千円ぐらいですよ
ただし弁護士と違って相手方と交渉してくれるわけじゃないです

レンタカー代なんですが
『事故を起こした責任者が持つ』というのが当たり前なのかどうかはちょっとわからないですね💧
事故起こした時に警察呼んでたらその時どういう約束事があったか記録残ってるかもしれません

レンタカー業者にも本当に8万か確認した方がいいでしょうね

とりあえず承諾書はまだ書かずにあと8万請求してみて相手が渋るようなら、無料法律相談できるとこで聞いてみるのがいいと思いますよ💡

No.4

損害賠償金、ならレンタカー代と修理代、あと人身だったら治療費や休業保証とかいろんなもの含むんじゃない?俺はそんなふうに受け取る。

修理代はいくらだったの?

No.5

レンタカーって相手側が用意してくれたもの?

No.6

>> 5 ↑相手側の保険屋さんが…です。

No.7

こんな所に相談するより市役所の無料弁護士相談する所に交通事故相談係と言うのがあります。からそう言う所に相談したら良いです。
あと主さんに過失がないならレンタカーも相手の保険で出すのが当たり前ですし、断固としてレンタカー代は払わない!と言って払わなければいいと思います。 事故を起こした時はきちんと警察に届けたのですね?
あと主さんの加入してる車の保険屋さんに相談してみたら如何ですか?ぶっけておいてレンタカー代請求なんて聞いた事もないです。相手にお金払って貰ったらどうですか?

No.8

事故当時すぐ警察に届けて自分の保険屋さんにも連絡しましたか?警察に連絡して無かったら主さんは不利になります。 それに他の傷はともかくぶっけた所は普通直します。
多分警察に通報してなく示談したのではないですか?

No.9

ここでも親切な人に相談に乗ってもらえるけど、実際に弁護士頼むのがベストです。
弁護士はこういう時頼むものだし、現実に弁護士が動いてるのを相手側に知らせるだけで後引かず交渉が終わります。

敷居が高いとか思わず弁護士に相談してください。
絶対安心しますから。

No.10

よくわからないですが、通常の事故の場合まず警察に通報。人身がなければ病院などはないのでお互いの保険会社に連絡。後はお互いの保険会社同士の話し合いで被害者加害者が直接交渉する事はないと思われます。人身の場合は個人的にお見舞いと言うのはありますが。ましてや被害者側なのにお金の支払いが発生するのは何だかおかしいですね。最近当たり屋詐欺と言うのを聞いた事があったような…。警察に通報してない、させてもらえなかったと言うのであれば尚更怪しいかも…。

No.11

納得出来ないなら話が違うと示談書にサインしなければいいだけ
2年でも3年でもほっとけばいい

示談書を送り返してたら今さらだけどね。

No.12

みなさんありがとうございます。

ぶつけられてすぐ警察を呼んでました。

幸い、乗車してなかったので無傷だったんです。

市役所行ってみようと思います!

No.13

加害者側の保険会社が被害者とレンタカー代を振り込む為に、それぞれの振り込み口座を聞いて来たのでは?
人身無しの物損扱いで、バンパーの修理をしようとしたら既存のキズが有った為、修理せず、11万払うからそちらで修理してくれと言う意味ではないでしょうか?
壊れ具合によりますが11万貰って中古品で直せばお釣りくるんじゃないかな。

No.14

ていうか19万貰えるはずの話で11万と8万貰えるっていう話で何が問題なの?

むしろ振込手数料得してんじゃん。慰謝料も貰いたいの?

No.15

>> 14 君は騙されるタイプですね😸

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新