カレーに何の肉を使いますか?

レス233 HIT数 21119 あ+ あ-

2011/06/18 15:11(更新日時)

カレーに使う肉、皆さんは何を使ってますか?

うちの実家では鶏肉を使っているのですが、旦那の家では豚の薄切り肉を使うみたいです

カレーに入れる肉の事で、姑から

「カレーに鶏肉入れるの!?信じられない!?そんなの食べたことないわ…カレーに鶏肉って美味しいの!?」

みたいな事を言われたので、[カレーに入れる肉って何が一般的なのか]、ちょっと気になってスレ立ててみました

No.1567103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

野菜のみや魚介類だってOKなわけでして‥
一応‥豚肉が多いです。

No.202

一般的には、豚か牛じゃない?

塊のゴロっとしたやつ☝

鶏肉は入れたことないけど、おいしそうだとは思いますよ😃

やわらかいしね☝

ってか、チキンカレーとかあるし☝

No.203

うちは、鶏(ささみ)・豚・牛どれも使います‼
一般は、牛なのかな❓

No.204

チキンカレー美味しいのにねぇ(;´д`)
ゴロッとして柔らか~な鳥ももが入ったカレーとか最高。
我が家では豚バラなんかもたまに使うけど、冷めると脂身が固まって気になるので最近は鳥もも。牛は固くなるから使わないかなぁ(≧ω≦)ひき肉カレーも良いね⭐

No.205

私の家では殆ど鶏肉です🐔たまに豚肉💨
カレーに合わないお肉ってあんまりないですよね😺

No.206

うちは 豚肉も鶏肉も使いますが ある程度 脂のある肉がカロリーはたかくなるけど旨味がでて さらにうまいカレーに なる感じがします😃
鶏肉は 淡白なかんじかな。
ボーイスカウトのキャンプとかでつかうのも合い 挽き肉か豚肉ですね

No.207

分厚く切った豚バラ
ステーキ用のサーロインも美味しいですよ😃
普段は鶏ももですが。

No.208

>> 115 うちは東海で豚肉です(^^)v ところで‥ カレー用豚肉って、どうしたら柔らかくできますか? 火を入れすぎるのか固くなってしまうので、… 私は豚肉をあとのせします。
挽き肉(合挽肉)を入れたカレーを作り
豚肉をしゃぶしゃぶして
トッピング
煮込むより柔らかいです。
牛肉でも同じく
家計的には鶏肉かな。

No.210

>> 209 名無し138番さんに次いで2人目です!

怖っ😨

No.211

カレーなんて何入れても当たり前と思ってました💡

我が家は、鶏肉(むねかもも)、豚肉やシーチキンや挽き肉、シーフード等々…何でもアリです😆冷凍庫にある肉を入れます💡牛肉はコレステロールが高そうで焼き肉以外滅多に買わない為あまり使いませんが✋
旦那は豚バラの角切りが一番好きみたいです✨✨

むね肉の時だけは、パサパサしてるので片栗粉つけて焼いた物を後から投入します😌

時間があれば、ナスやピーマン等の野菜をオリーブオイルでグリルしてトッピングします⤴⤴😉🎶

No.212

ただのジョークなのになんで削除されてるんだ
210さんみたいにツッコみいれてくれるような通じる人って以外と少ないんですね

どういう理由で削除されたのか。
あ、削除されたあとにきた人のために言いますと人間ってかいたんです😁✨

No.213

よく使用するのは、
豚肉ですが…
牛肉でも、挽き肉でもします❗田舎のお婆ちゃんは、いつも、肉の変わりに、
鯖の缶詰め(味付)を、
そのまま最後に入れてました。とても、ヘルシーですょ😋

No.214

くだらない姑。なんだってありじゃん。何が何でもコレって決まりはないだろーがよ!

No.215

カレーのお肉 色々あってもいいじゃないですかねぇ~😌

わたしなら、豚こま、とりの胸、もも…のぶつ 手羽ドラム。

キーマカレーにするときは豚ひき肉。派生として、豆のカレーやココナツミルク+香草での南国風エビカレーもしますよ(ジュルッ🎵)

牛肉も使ったりしますが国産の高いのには中々手が伸びないし、どちらかに迷ったら豚の方が好きですけれど。

基本は冷蔵庫の中と相談したりですけど、鶏は鶏の美味しさに 一票かな。

No.216

カレーに入れる肉ねぇ・・・
考えられる限りの肉の名前が、出てきますねぇ。
私、趣味で、よくカレーを作ります。
キャンプや職場でも作るので、多い時には20~30人前を一度に作ることもあります(あくまでも趣味です)。
カレーに限らず、料理は、想像性だと思いますねぇ。
貴女のお姑さんは、きっと「カレーはこれ、みそ汁はこれ・・・」と頭の中のレシピ意外は、考えられない方なのでしょうねぇ。
どんな食材を使おうと、それにあった味付けを考えることが大切なのにねぇ(お姑さんは、外食などなさらない方なんですかねぇ)。
「料理は想像性」(ちなみに、私がカレーに使った食材で、変わった物ベスト3は
1鋙
2ザリガニ
3サメ
どれも、大好評でしたよ!)

No.217

うちは基本的に牛肉(角切り)です。

でも鶏肉や豚肉を使う時もありますよ💡どれを入れてもおいしいですし(^^)
その時の気分やお金次第でもあります(笑)

No.218

西日本と東日本で豚と牛に分かれると、ケンミンショーでやってたけど、鶏肉は初めて聞きました。

ちなみに、我が家は子どもが食べないので、ひき肉です。

No.219

あ😲カレー粉買うの忘れてた💦明日はハンバーグだけど…週に一度はカレーじゃないとね~🎵

No.220

カレーが余ったら…(カレー)うどんです。それにつけて言えばやっぱり豚肉が合うと思う。

No.221

インドでは牛と豚は宗教の禁忌からほとんど使われないそうです。
うちはいろんなのが出てきますが、牛スネが一番好きです。
鶏の時は手羽元か手羽中が入ってます。何でもおいしいですよね。
姑さんは文句を言いたいだけなんだとおもうよ。

No.222

ラムで作ってみましたが、かなり個性的な味になりました🙅。
ちなみにカレー以外ではラムは普通に食べてます😃。

• << 224 普段は、私の好みで鶏モモか豚の薄切り肉で作ってますが、夫は豚でも牛でもゴロっとしたのが好みなので、その時その時で変えてます😃。
  • << 225 普段は、鶏モモか豚の薄切り肉で作ってますが、夫は豚でも牛でもゴロっとしたのが好みなので、その時その時で変えてます😃。

No.223

>> 222 普段は、私の好みで鶏モモか豚の薄切り肉で作ってますが、夫は豚でも牛でもゴロっとしたのが好みなので、その時その時で変えてます😃。

No.224

>> 222 ラムで作ってみましたが、かなり個性的な味になりました🙅。 ちなみにカレー以外ではラムは普通に食べてます😃。 普段は、私の好みで鶏モモか豚の薄切り肉で作ってますが、夫は豚でも牛でもゴロっとしたのが好みなので、その時その時で変えてます😃。

No.225

>> 222 ラムで作ってみましたが、かなり個性的な味になりました🙅。 ちなみにカレー以外ではラムは普通に食べてます😃。 普段は、鶏モモか豚の薄切り肉で作ってますが、夫は豚でも牛でもゴロっとしたのが好みなので、その時その時で変えてます😃。

No.226

223と224訂正してるうちに間違えて投稿してしまいました🙇。
ごめんなさい🙇

No.227

だいたい鶏肉です♣

それ以外は冷蔵庫に入ってるので作ります♣
豚肉とかスジ肉とかでしょうか、

牛肉は普段からほとんど買わないので牛肉はないかな🐷

No.228

スジニク美味しそう❤でもだいたい豚かな

No.229

ウチは豚肉です。

No.230

子供の時は牛肉、
買い物を手伝うようになった頃から豚肉、
チキンカレーのルーを見つけてからは鶏肉、
一人暮らしでは肉抜き(笑)

最近は肉に限らず魚貝類にも挑戦中です☀

No.231

昔叔母が東京の某企業の寮母さんやってた時に作ったカレーのお肉が、クリスマスなんかに売り出すチキンレッグだったの😆それをそのままドーンとカレーの上に豪快に乗せて⤴
私も食べたけど凄~く美味しかった😍

No.232

気分によって…。牛、豚、鶏、合挽肉、と変えています淼

でも一番多いのは鶏です兊チキンカレー最高兊

実家の母は鶏肉が嫌いだったので、牛か豚の薄切り肉でした。

結婚してからはその反動で淲 また夫と子どもにはチキンカレーが一番好評なので鶏が多くなったというのもあります。

ちなみにホワイトシチューも実家は豚の薄切り肉でした。

No.233

私は牛、豚、鶏、ミンチなど何でも使いますよ。薄切り肉のこともあればすじ肉使ったりもします。

関西はカレー肉と言えば牛が主流ですが、料理本には色々なカレーが載ってますし、豚肉に拘る姑さんが頭固いだけですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する