カレーに何の肉を使いますか?
カレーに使う肉、皆さんは何を使ってますか?
うちの実家では鶏肉を使っているのですが、旦那の家では豚の薄切り肉を使うみたいです
カレーに入れる肉の事で、姑から
「カレーに鶏肉入れるの!?信じられない!?そんなの食べたことないわ…カレーに鶏肉って美味しいの!?」
みたいな事を言われたので、[カレーに入れる肉って何が一般的なのか]、ちょっと気になってスレ立ててみました
新しいレスの受付は終了しました
我が家は、旦那も私もあまりカレー自体を好んで食べないので、時々しか食卓にあがりませんが…
作る時は、冷蔵庫にあるお肉で(^_^;)
特にこだわりはありません➰
実家でも同じです💦
牛だったり、豚だったり、鶏だったり…
形態も薄切り、小間切れ、ブロック…
部位も適当…
どのお肉もそれぞれの味わいで美味しいですよね☺
出身が西日本(九州)なので、カレーにはビーフのブロックが定番というイメージだけはあります💡
お肉じゃなくても、シーフードカレーも美味しいですよね👌
でも、私の実家は関西なのと父親の偏食が原因で、8割牛肉(大体は塊肉を圧力鍋で、時間のない時は薄切り肉で)あとは、父親無視で骨付き鶏モモや豚肉(塊)シーフードですね(^O^)
昔テレビで関東は豚薄切り肉と聞いて、試してみましたが、牛肉でなれていると、味が軽く感じました。塊肉だとそんなことなかったんですが…。
味の好みって「慣れ」の部分が大きいでしょうし、仕方ないですよね~。
鶏肉(モモでも胸でも手羽もとでも)、豚肉(角切りでも切り落としでも)、牛肉(切り落とし)これら、気分で色々使います。
あ、挽き肉も豚肉、合い挽き、やりますね。
外食でもレトルトでもポークカレー、チキンカレー、ビーフカレーあるんだから、何だっていいのでは?
どれも変じゃないよ。普通。
例えば豚肉でもモモ肉・バラ肉・落とし切りなどさまざまです。全く油系嫌いな方だとモモ肉で作る志向もあるし、油系が好きならバラ肉ですかね、私は豚も牛もバラ肉使います。
ある地域だと、「布団売ってでも鹿肉喰え」って言う地域ありますし、クマ肉をカレーなどに豚・牛感覚であらゆる料理に使ってる地域もありますよ。私は、ポークカレーかビーフカレーの二種類を気分で作ります。
鶏肉がもともと嫌いな為食べません。
関西です🗾
母の作る🍛は、牛ブロック🐮
私は、豚🐷バラと鳥モモ肉が好きです💕
ガッツリ気分の時は、豚🐷バラ🍛
鳥モモ肉は、ほろほろして美味しくておかわりしてしまいます(笑)💦
旦那の実家(同じく関西)は、何でも使います🍛
変わった物では、ビーフジャーキー🍛💦
ツナ缶🍛
>> 100
私は73番に書いたようにビーフ派ですが、他のカレーを「ありえない」とは思っておりません。
ただ、ここの皆さん方のご回答には、ちょっと意外で…
今、私は、横浜から静岡に向かっている途中です。
東名高速道路、海老名サービスエリアにおります。
〇「高座豚のメンチカツカレー」
〇「ビーフカレー」
〇「そば屋のカレー」
の3種類です。
私は今、ビーフカレーをいただいております。
メンチカツは豚肉ですが、そば屋のカレーの肉はなんだか判りません。
それにしても「ポークカレー」と「チキンカレー」はありません。
店長さんに、ここの皆さん方のレスを、お見せしたい気分です(笑)
大塚食品や、ハウス食品の方々にも、お見せしたいです(笑)
ボンカレーやククレカレーに、ポークとチキンを追加したら売れると思います(笑)
イヤ、笑い話でなく、マジな話!
どうして今まで無いのか、不思議に思えてきました。
その日の気分💡
挽き肉でキーマカレー。
鶏もも肉でチキンカレー。
豚肉でシンプルな学校給食のようなカレー。
牛のスネブロックで、ちょっとリッチ気分に浸れる、レストラン風なカレー。
肉はなんでも大丈夫っしょ👍
横浜市市内にある、某私立中高(名門進学校)の、学園祭に行ってまいりました。
学食でカレーを、いただいてまいりました。
やはり、カレーは
ビーフカレーと、カツカレーのみでした。
ポークとチキンはありませんでした。
ここの皆さん方のお好みは、こんなにも分かれているのに、
何故、何処もかしこもビーフとカツのみなのでしょう?
ますます謎は深まるばかりです。
私は牛肉ですよ。
豚肉は良い豚肉じゃないと変に豚臭いし、鶏はサッパリだけど、鶏肉でも美味しいですよね。私は節約したかったら鶏ですかね?でも、スープ取ったりは鶏ガラ使ってビーフカレー作りますよ。カレーは豚肉と言い切る姑さんは、ちょっと信じれませんね。別に何だっていいじゃないですかね…大変嫌な姑で大変でしょうが頑張って…
チキン→胸肉・モモ肉・ミンチ
豚肉→角切り
牛肉→角切り・薄切り
合挽肉でキーマカレー風
ま、何でも使えるのがカレーですよね😋
ここ数年はトマト缶を必ず入れるようになりました💡
余談ですが
関西では肉じゃがは牛肉で作りますが関東は豚肉だそうですね
豚肉入れるとケチった肉じゃが扱いでブーイングです😅
タモリさんがいいともでカレーは鶏いれるのが一番うまいよね!って言ってたよ
誰がゲストのときだったかなぁ。ここ数ヶ月の間だった
ちなみにうちはその時々で変えます。基本的に豚が多いですけど。安いから(笑)チキンは豪華な感じ~
美味しいよね
ケンミンショーとか見ると地域によって違うみたい。
うちでは豚肉が主流だけど海老やホタテ、イカなどの海鮮、あるいはアスパラ、ほうれん草、ブロッコリー、焼きピーマンなど野菜だけというのもあります。
洋食屋のシェフです
基本的にカレーにはなにをいれても良いです
特にフルーツは深みとコクが出ますのでオススメです
肉は何を…?ということですがなんでもいいのですよ
いちいち気にしてたらおいしい物もマズくなってしまいますから
ただ!
どうせ使うのなら骨付きの肉にしましょう
結婚する前は牛。
結婚してからは旦那がずっと豚だったらしく豚に変更。
ここを見てから鶏肉使ったらメチャクチャ美味しい。
旦那やチビちゃんにも鶏肉のカレーは大好評😊
ってな訳でこれからは鶏に変更~😁
家は,牛肉か豚肉しか入れませんが,チキンカレーも有るから,鶏肉入れるのもおかしく無いと思いますよ。けど,私の母親も70代ですが, カレーに鶏肉入れるの嫌みたいです。住んでいる地域と年齢によって色々有るのかも知れないですね
うちは豚肉を使ってます。前に鶏肉を入れたらおかしいと言われたので、豚肉onlyです。
変わったことをすると小言を言われるからやらない‼旦那のお母さんは肉を多く入れると嫌います。
肉の少ないカレーライスは美味しくないですよね?
牛肉以外は全部試したけど、どれも普通に美味しいですよ?
ってか肉なら何でも入ってたらいいじゃん!って姑に言ってやりたいですね~
実家はビンボーしてたから、お母さんのカレーは肉無しで代わりにチクワ😊 これはこれで美味しいですよ
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという5レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 140HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 212HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
好きを軽々しく使う人、好きを大安売りするタイプかと。 たまにいます。…(匿名さん5)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 140HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 133HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 511HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 236HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 242HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る