カレーに何の肉を使いますか?
カレーに使う肉、皆さんは何を使ってますか?
うちの実家では鶏肉を使っているのですが、旦那の家では豚の薄切り肉を使うみたいです
カレーに入れる肉の事で、姑から
「カレーに鶏肉入れるの!?信じられない!?そんなの食べたことないわ…カレーに鶏肉って美味しいの!?」
みたいな事を言われたので、[カレーに入れる肉って何が一般的なのか]、ちょっと気になってスレ立ててみました
新しいレスの受付は終了しました
大阪在住の主婦です。
私は小さい頃、母が
作ったカレーも
祖母が作るカレーも
私自身作るカレーも
全部牛肉です✨
豚肉はハヤシライス…
鶏はミンチでトマトの
キーマカレーにしか
使った事ありませんね💦
カレー肉、といえば
スーパーも肉屋も私は
牛肉しか見た事ないです😃
地方によって
それぞれなんですね✨
ちなみにCoCo壱番屋に
初めて小学生の時にいき
ビーフカレーは+料金が
発生すると聞いて家族で
驚きました(笑)
カレー…ポークなん?…って
- << 57 同一再レス。 関係ないですが 今日CoCo壱番屋に 行ってきました!!(笑) まさかのビーフカレー 販売中止…震災の影響で 入荷見合わせみたいです ショック(>_<)
おうちカレーと言えば、必ず「豚細切れ肉」でしたねぇ。
牛肉なんて高いわっっ💦という発想もあり…
最近では豚肉並みの値段のカレー用牛肉が売ってるので、たまに使いますが…
お店カレーはビーフが一番好きだけど、どうも私の作り方だとビーフはイマイチ…
最近では、鶏もも肉が一番好きですね☺
自分が鶏肉好きなんで💦
ホワイトシチューも絶対、鶏肉がイイ👍
あぁ…シチュー食べたいけど、ウチでは「飯のおかずにならない」という理由で、汁物扱い…
あと、カレーにもおかずがいるという、わがまま贅沢な家族です…😔
余談でした🙇
三重です。実家も周りを見渡しても基本牛です。インド風とかスープカレーとか凝ったカレー以外の、普通の家庭のカレーは牛なので、豚肉派がすごく多いのに驚きました。
私は初日牛すじで作り、翌日は(肉がなくなるので)鶏もも肉をこんがり焼いて加えて食べています。どっちも好き!
金欠の時はツナや挽き肉もあるけど、そう言えば豚肉のカレーって食べた事がないかも…と今気付きました。
かわいい息子の嫁ってかわいくないかも。
うちの息子はまだ結婚してないけど、あまり早く結婚してもらいたくないな。
だって取られたような気がして寂しいもの。育てた息子が小さな頃から「ママ、おいしい」って食べてくれてたカレーの味を引き継いでもらいたいという母心なのでは?
そういった母の思いを大切に接したほうがいいですよ。
愛する人を産んでくれた大切なお母さんだから。
肉が安く買えて煮込む時間があればビーフカレー。具が崩れるぐらい煮込むと、豚や鶏では出せない深い味になります。
疲れ気味の時はポークカレー。なんとなく豚肉が疲労には一番効果があるイメージがあるから。
それ以外はチキンカレー。安いし、一番ヘルシーな感じになります。市販のルーを使わない時は肉は手羽元です。
知人はあまり肉が好きではないのでいつも挽き肉。
どれもおいしいですよ。
うちは祖母が作ってて祖母は東北の人ですが、牛肉でした。
肉じゃがも牛肉でした。
何でも豚があまり好きではないとか…
私は気分で違いますがチキンが一番おいしいかな♪
お姑さんは嫁の作るものに難癖つけたいだけかもね(^_^;)
私個人的には、牛肉ですかね。
店によっては、チキン、ポーク、ビーフと選べますが、その場合ビーフを選んでしまいます。
もしかすると子供の頃に食べた、ボンカレーやククレカレーの影響かもしれません。
でも、カレーってインド料理ですよね?
インドでは、牛は神様ですよね?
あり得ない料理?
誰が考えたのでしょう?
まあ、日本のカレーは、インド直伝ではなく、インドから、ヨーロッパを経由して、入ってきた食文化だからですよね。
ビーフカレーなんて、インド人から見たら、とんでもない料理でしょうね。
スレ違いなお話、すみません。
母(東京出身)の作るカレーは豚バラでした。
子供の頃から、カレーや肉じゃがは豚肉を使うものだと思っていました(^^;
私が最近作るカレーは圧力鍋で牛スジを煮て使うのが気に入っています。
牛肉は高級品だったので母は使わなかったのだと思いますが、最近はあまり値段が変わらないので、私は牛肉を使うことが多くなっています。
鶏肉を使うことはほとんどありませんが、おいしそうなので今度作ってみようと思います。
73さん、以前よく行っていたお店のメニューに「本格インドカレー」というのがあって、それがビーフカレーだったのを思い出しました(笑)
私もそれに気付いた時「インドで牛肉???」と思いました。
インドでも全員が牛肉を食べない宗教というワケでもないみたいですが、違和感はかなりありますよね。
なお、日本の家庭で食べられているようなカレーはイギリス海軍がルーツのようですよ。
なのでビーフでも問題ないのかもしれません。
横道にそれてごめんなさい。
豚バラブロックを、ゴロゴロに切って 作ります。
親子3代、豚バラブロックを使ったカレーを引き継いできています。
鶏や牛、野菜カレーなんかも作りますが、
やっぱりカレーと言ったら、
豚バラかな(*^_^*)
私も鶏肉派です。
うちの母親が何の料理にも鶏肉だったのでそのせいかな?
いまはバツイチですが、結婚していた時に私もカレーに鶏肉を使ってビックリされました。育った環境の違いに驚いた瞬間でした(笑)
でもチキンカレーってあるんだからそんなに全否定されるのは嫌だな💨低カロリーだし安いし、鶏肉っていいヤツですよ(笑)
ちなみに、うちの卵焼きは塩味です。これも驚いた違いでした(笑)
うちは鶏のモモ肉使います。
お肉が固くならないよう、お肉はフライパンで塩胡椒して焼いてから最後にカレーに投入します。胸肉でも可です(^O^)
が、うちの実家は牛肉の薄切り肉を使ってます。
鶏肉を使うのは単純に私が肉の中で鶏肉が一番好きだからです😃
肉じゃがとかも鶏肉で作りますよ。
鶏じゃが、とっても美味しいです☺
牛肉には戻れそうにない…。
この前のカレーは牛肉入れてました。その前は豚肉だったような…。
しかしこのスレ見て鶏肉もいけるとわかってラッキー❤な気分です。私自身、カレー嫌いで実家ではほとんど食べず、結婚して旦那に作るものの箱にも肉しか書いてなく何がいいのかいつも迷ってました。
鶏肉はイメージなかったですが安いヘルシーな鶏肉(むね肉)使えるから家計に助かります。
好みでしょ…
チキン、ビーフ、ポーク、シーフード、好きなもの入れて作ればいい。
私は基本豚肉だけど、チキンカレーも大好き。
○○なんてありえない!ってのは、無知をさらけだしてるだけで、聞いてる方が恥ずかしい…
私は73番に書いたようにビーフ派ですが、他のカレーを「ありえない」とは思っておりません。
ただ、ここの皆さん方のご回答には、ちょっと意外でした。
圧倒的にビーフ派が多いと、思っていたのです。
理由というか根拠は、まず、レトルトのカレーは、ビーフが殆ど(というより全て?)だと思います。
私は横浜と静岡を、しばしば車で往復するのですが、途中何ヶ所かあるサービスエリアのカレーも、カツカレーなどを除くと、ほぼ全てビーフカレーです。
駅の立ち食いスタンドのカレーなども、ビーフが多いと思います。
これらのことから、カレーはビーフ好みの人が多いのだろうと、勝手に思っていたのです。
この年になって、意外な事実を知り、勉強になりました。
そういえば、ボンカレーやククレカレーが登場する前、コンビーフで有名なノザキから、カレー缶詰めが発売されておりました。
これもビーフカレーでした。
ノザキのカレー缶詰めは、今、何処かにあるのでしょうか?
久々に食べてみたくなりました。
スレ違いなお話、スミマセン!
- << 120 今、私は、横浜から静岡に向かっている途中です。 東名高速道路、海老名サービスエリアにおります。 〇「高座豚のメンチカツカレー」 〇「ビーフカレー」 〇「そば屋のカレー」 の3種類です。 私は今、ビーフカレーをいただいております。 メンチカツは豚肉ですが、そば屋のカレーの肉はなんだか判りません。 それにしても「ポークカレー」と「チキンカレー」はありません。 店長さんに、ここの皆さん方のレスを、お見せしたい気分です(笑) 大塚食品や、ハウス食品の方々にも、お見せしたいです(笑) ボンカレーやククレカレーに、ポークとチキンを追加したら売れると思います(笑) イヤ、笑い話でなく、マジな話! どうして今まで無いのか、不思議に思えてきました。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという5レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 140HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 212HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
好きを軽々しく使う人、好きを大安売りするタイプかと。 たまにいます。…(匿名さん5)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 140HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 133HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 511HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 236HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 242HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る