カレーに何の肉を使いますか?

レス233 HIT数 21119 あ+ あ-

2011/06/18 15:11(更新日時)

カレーに使う肉、皆さんは何を使ってますか?

うちの実家では鶏肉を使っているのですが、旦那の家では豚の薄切り肉を使うみたいです

カレーに入れる肉の事で、姑から

「カレーに鶏肉入れるの!?信じられない!?そんなの食べたことないわ…カレーに鶏肉って美味しいの!?」

みたいな事を言われたので、[カレーに入れる肉って何が一般的なのか]、ちょっと気になってスレ立ててみました

No.1567103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

『ポークカレー』
『チキンカレー』
『ビーフカレー』
『合い挽きミンチ』 色々使うよう

No.52

大阪在住の主婦です。

私は小さい頃、母が
作ったカレーも

祖母が作るカレーも

私自身作るカレーも
全部牛肉です✨

豚肉はハヤシライス…

鶏はミンチでトマトの
キーマカレーにしか
使った事ありませんね💦

カレー肉、といえば
スーパーも肉屋も私は
牛肉しか見た事ないです😃

地方によって
それぞれなんですね✨

ちなみにCoCo壱番屋に
初めて小学生の時にいき
ビーフカレーは+料金が
発生すると聞いて家族で
驚きました(笑)

カレー…ポークなん?…って

• << 57 同一再レス。 関係ないですが 今日CoCo壱番屋に 行ってきました!!(笑) まさかのビーフカレー 販売中止…震災の影響で 入荷見合わせみたいです ショック(>_<)

No.53

最近は牛スジにはまってます

No.54

実家では豚の薄切りでしたね
でも自分で作るときは鶏もも😃
安いしうまい‼
北海道出身なのでなんでも豚肉が多かったです

No.55

おうちカレーと言えば、必ず「豚細切れ肉」でしたねぇ。

牛肉なんて高いわっっ💦という発想もあり…

最近では豚肉並みの値段のカレー用牛肉が売ってるので、たまに使いますが…
お店カレーはビーフが一番好きだけど、どうも私の作り方だとビーフはイマイチ…

最近では、鶏もも肉が一番好きですね☺
自分が鶏肉好きなんで💦

ホワイトシチューも絶対、鶏肉がイイ👍

あぁ…シチュー食べたいけど、ウチでは「飯のおかずにならない」という理由で、汁物扱い…

あと、カレーにもおかずがいるという、わがまま贅沢な家族です…😔

余談でした🙇

No.56

うちは骨付きぶつ切り鳥とかミンチで肉団子作って入れたりあとコンビーフとか炊飯器で柔らかくしたスジニクもします でもやっぱり何を入れても 納豆かけちゃいます

No.57

>> 52 大阪在住の主婦です。 私は小さい頃、母が 作ったカレーも 祖母が作るカレーも 私自身作るカレーも 全部牛肉です✨ 豚肉はハヤシライ… 同一再レス。
関係ないですが
今日CoCo壱番屋に
行ってきました!!(笑)

まさかのビーフカレー
販売中止…震災の影響で
入荷見合わせみたいです

ショック(>_<)

No.58

三重です。実家も周りを見渡しても基本牛です。インド風とかスープカレーとか凝ったカレー以外の、普通の家庭のカレーは牛なので、豚肉派がすごく多いのに驚きました。

私は初日牛すじで作り、翌日は(肉がなくなるので)鶏もも肉をこんがり焼いて加えて食べています。どっちも好き!

金欠の時はツナや挽き肉もあるけど、そう言えば豚肉のカレーって食べた事がないかも…と今気付きました。

No.59

かわいい息子の嫁ってかわいくないかも。
うちの息子はまだ結婚してないけど、あまり早く結婚してもらいたくないな。
だって取られたような気がして寂しいもの。育てた息子が小さな頃から「ママ、おいしい」って食べてくれてたカレーの味を引き継いでもらいたいという母心なのでは?
そういった母の思いを大切に接したほうがいいですよ。
愛する人を産んでくれた大切なお母さんだから。

No.60

>> 59 鶏、豚、牛、その時の気分で何でも使います😆

むかーし今は亡きばぁちゃんが作ってくれたカレーにはちくわが入ってた😄
なんだか妙に好きだったなぁ~😌

No.61

肉が安く買えて煮込む時間があればビーフカレー。具が崩れるぐらい煮込むと、豚や鶏では出せない深い味になります。

疲れ気味の時はポークカレー。なんとなく豚肉が疲労には一番効果があるイメージがあるから。

それ以外はチキンカレー。安いし、一番ヘルシーな感じになります。市販のルーを使わない時は肉は手羽元です。

知人はあまり肉が好きではないのでいつも挽き肉。

どれもおいしいですよ。

No.62

豚肉の薄切りや牛肉垬Ⅵ

私の場合は鶏肉は入れないけど、

地域に寄って違うし、皆それぞれだから、気にしなくて良いんじゃない(≡^∇^≡)蓜

なんでもアリで垬美味しいカレー作ってね炻

No.63

料理には、色んなバリエーションがあって良いと思います🎵
年取ると頭が固くなるみたいですが😄
何も食べられない物を入れてる訳じゃあるまいし😄⤴
気にせず美味しい鶏肉カレー作ってください😄🎵

No.64

匿名64がチキンカレーうまいよ😚
って伝えてあげて👋

No.65

私も鶏肉党なんでカレーにはムネ肉一本槍ですね。
豚バラはハヤシライスの時に使います。

たま~に奮発して牛スジカレー作りますが牛スジの下処理と煮込むのがチョットめんどうです。

No.66

>> 65 あ!
昔ビーフシチューに鶏肉使ったら旦那にあほうって言われました!
よく考えたら、その通りだった(笑)

No.67

鶏か豚だけど、個人的には鶏です❤おいしいよね~😍

No.68

チキンor牛ブロック!

No.69

我が家はその時安いお肉を使います☝

🐮🐷🐔どれでもありです🍛

ちなみに…鶏のせせりを使っても美味しいですよ😁🎵

No.70

私は豚バラを使ったカレーが一番好きですが、鶏肉も牛肉も好きです。

チキンカレーって一般的じゃないですか。お姑さん、何年主婦やってるんだって話ですよね。変な人。

意地悪で言ってるのかな。

No.71

関西では牛肉

関東では豚肉

が一般的なんだってさ

うちは関西だから子供の頃から牛肉以外ない

でも、好きなのは鶏肉

カレーはやっぱりチキンカレー💡
って草なぎ君もドラマで言ってた

No.72

うちは祖母が作ってて祖母は東北の人ですが、牛肉でした。
肉じゃがも牛肉でした。
何でも豚があまり好きではないとか…
私は気分で違いますがチキンが一番おいしいかな♪
お姑さんは嫁の作るものに難癖つけたいだけかもね(^_^;)

No.73

私個人的には、牛肉ですかね。

店によっては、チキン、ポーク、ビーフと選べますが、その場合ビーフを選んでしまいます。

もしかすると子供の頃に食べた、ボンカレーやククレカレーの影響かもしれません。

でも、カレーってインド料理ですよね?

インドでは、牛は神様ですよね?

あり得ない料理?

誰が考えたのでしょう?

まあ、日本のカレーは、インド直伝ではなく、インドから、ヨーロッパを経由して、入ってきた食文化だからですよね。

ビーフカレーなんて、インド人から見たら、とんでもない料理でしょうね。

スレ違いなお話、すみません。

No.74

牛ブロック肉を使います。
鶏肉は使わないけど美味しいかも。

私個人的には豚のバラや細切れはありえません。
おいしくないとかではなく、油っこそうなので。

No.75

母(東京出身)の作るカレーは豚バラでした。
子供の頃から、カレーや肉じゃがは豚肉を使うものだと思っていました(^^;

私が最近作るカレーは圧力鍋で牛スジを煮て使うのが気に入っています。
牛肉は高級品だったので母は使わなかったのだと思いますが、最近はあまり値段が変わらないので、私は牛肉を使うことが多くなっています。
鶏肉を使うことはほとんどありませんが、おいしそうなので今度作ってみようと思います。

73さん、以前よく行っていたお店のメニューに「本格インドカレー」というのがあって、それがビーフカレーだったのを思い出しました(笑)
私もそれに気付いた時「インドで牛肉???」と思いました。
インドでも全員が牛肉を食べない宗教というワケでもないみたいですが、違和感はかなりありますよね。
なお、日本の家庭で食べられているようなカレーはイギリス海軍がルーツのようですよ。
なのでビーフでも問題ないのかもしれません。
横道にそれてごめんなさい。

No.76

お刺身の残りが出た時に
カレーは作ります。
だから
マグロやタコとか
適当出鱈目シーフードカレーが殆どだけど

たまに
食べたくなり作るのは
豚コマ肉💡

カレーって何でもアリだと思う😸

No.77

ウチは肉嫌いな人がいるので『シーチキン』😂
でも美味しいよ🎵🎵

No.78

うちは色々入れます🎵
鶏、豚、牛肉、スジ肉、ミンチ🎵
焼き肉用の肉入れる時もあります😁

みんなそれなりにおいしいですが、私はスジ肉おすすめです🎵

• << 80 実家の母は豚肉で作ってました。牛肉は母が好きじゃなかったので、その影響でか、あんまり入れません。 うちでは、豚、鶏、挽き肉が多いかな。なすと挽き肉のカレーもやった事あるし。 鶏は安くてヘルシーなイメージがあるから、よく使うかも。 牛肉はコレステロールが高いイメージあったけど、スジ肉おいしそう😍

No.79

豚バラブロックを、ゴロゴロに切って 作ります。

親子3代、豚バラブロックを使ったカレーを引き継いできています。

鶏や牛、野菜カレーなんかも作りますが、
やっぱりカレーと言ったら、
豚バラかな(*^_^*)

No.80

>> 78 うちは色々入れます🎵 鶏、豚、牛肉、スジ肉、ミンチ🎵 焼き肉用の肉入れる時もあります😁 みんなそれなりにおいしいですが、私はスジ肉おすすめ… 実家の母は豚肉で作ってました。牛肉は母が好きじゃなかったので、その影響でか、あんまり入れません。

うちでは、豚、鶏、挽き肉が多いかな。なすと挽き肉のカレーもやった事あるし。

鶏は安くてヘルシーなイメージがあるから、よく使うかも。

牛肉はコレステロールが高いイメージあったけど、スジ肉おいしそう😍

No.81

地域的な事もありますが
年配の方でチキンカレーの存在を知らない人って
結構いますよ。
たぶん私が住んでるところでは同じ反応だと思います。

うちは普段は豚バラ、夏だけチキンカレー。

No.82

私も鶏肉派です。
うちの母親が何の料理にも鶏肉だったのでそのせいかな?
いまはバツイチですが、結婚していた時に私もカレーに鶏肉を使ってビックリされました。育った環境の違いに驚いた瞬間でした(笑)
でもチキンカレーってあるんだからそんなに全否定されるのは嫌だな💨低カロリーだし安いし、鶏肉っていいヤツですよ(笑)

ちなみに、うちの卵焼きは塩味です。これも驚いた違いでした(笑)

No.83

カレーは牛肉でしょ💕

No.84

うちは豚ひき肉です。
私の実家は豚こま肉です。
旦那の実家が豚ひき肉だったので、今では豚ひき肉が定番。
シチューも豚ひき肉。しかもカレーみたいにシチューをご飯で食べる。

No.85

うちは鶏のモモ肉使います。
お肉が固くならないよう、お肉はフライパンで塩胡椒して焼いてから最後にカレーに投入します。胸肉でも可です(^O^)

が、うちの実家は牛肉の薄切り肉を使ってます。

鶏肉を使うのは単純に私が肉の中で鶏肉が一番好きだからです😃

肉じゃがとかも鶏肉で作りますよ。
鶏じゃが、とっても美味しいです☺
牛肉には戻れそうにない…。

No.86

面倒臭い姑ですね(⌒~⌒)
私は豚か鶏です☆
気分によって変えますね♪

No.87

家は鳥の胸肉を使ってます。同じ値段で豚の倍くらいのボリュームになりますよ。

No.88

チキンが激ウマだよね✊

No.89

あまり考えなかったけど…「今夜はカレー」と決めたあとで買い物に行くときは鶏肉買うかな。柔らかいし美味しい!うちは肉よりじゃがいもに煩いくらいでそこまで厳しくないです。豚も美味しいですよね。

No.90

豚バラか鶏もも肉です😃❤

No.91

姑さん無知ですね😥
インドカレーは鶏肉なのに💧

私もチキンが一番好きです😍豚や牛の角切り肉でもたまに作ります✌

週一ぐらいでカレー作ります😁

No.92

この前のカレーは牛肉入れてました。その前は豚肉だったような…。
しかしこのスレ見て鶏肉もいけるとわかってラッキー❤な気分です。私自身、カレー嫌いで実家ではほとんど食べず、結婚して旦那に作るものの箱にも肉しか書いてなく何がいいのかいつも迷ってました。
鶏肉はイメージなかったですが安いヘルシーな鶏肉(むね肉)使えるから家計に助かります。

No.93

カレーには鶏胸かモモが多いです🍛
たまに豚肉、キーマを作る時に挽き肉🐷
沖縄の人しかやらないと思うけど、ポーク(スパム缶)を短冊に切って焼いたポークカレーはオススメ🍛

No.94

牛ミンチ✋😃

No.95

チキンカレー美味しいでしょ
ビーフカレーってのもあるし、べつに嫌味言いたかっただけじゃない?

No.96

秘密のケンミンショーでやってましたが、関西では牛肉を使うそです。今滋賀県に住んでいますが、元東京都民の我が家では豚肉使ってます。こう言って失礼ですが、カレーに鶏肉や牛肉使うなんてありえない…

No.97

うちは牛肉😃
たまにスジカレー🎵

No.98

好みでしょ…

チキン、ビーフ、ポーク、シーフード、好きなもの入れて作ればいい。
私は基本豚肉だけど、チキンカレーも大好き。

○○なんてありえない!ってのは、無知をさらけだしてるだけで、聞いてる方が恥ずかしい…

No.99

地域によりますよね😃
ありえないなんて言う人は何でも自分が正しいと押し付ける奴😃
かわいそうな人だと思いましょう😃

No.100

私は73番に書いたようにビーフ派ですが、他のカレーを「ありえない」とは思っておりません。

ただ、ここの皆さん方のご回答には、ちょっと意外でした。

圧倒的にビーフ派が多いと、思っていたのです。

理由というか根拠は、まず、レトルトのカレーは、ビーフが殆ど(というより全て?)だと思います。

私は横浜と静岡を、しばしば車で往復するのですが、途中何ヶ所かあるサービスエリアのカレーも、カツカレーなどを除くと、ほぼ全てビーフカレーです。

駅の立ち食いスタンドのカレーなども、ビーフが多いと思います。

これらのことから、カレーはビーフ好みの人が多いのだろうと、勝手に思っていたのです。

この年になって、意外な事実を知り、勉強になりました。

そういえば、ボンカレーやククレカレーが登場する前、コンビーフで有名なノザキから、カレー缶詰めが発売されておりました。

これもビーフカレーでした。

ノザキのカレー缶詰めは、今、何処かにあるのでしょうか?

久々に食べてみたくなりました。

スレ違いなお話、スミマセン!

• << 120 今、私は、横浜から静岡に向かっている途中です。 東名高速道路、海老名サービスエリアにおります。 〇「高座豚のメンチカツカレー」 〇「ビーフカレー」 〇「そば屋のカレー」 の3種類です。 私は今、ビーフカレーをいただいております。 メンチカツは豚肉ですが、そば屋のカレーの肉はなんだか判りません。 それにしても「ポークカレー」と「チキンカレー」はありません。 店長さんに、ここの皆さん方のレスを、お見せしたい気分です(笑) 大塚食品や、ハウス食品の方々にも、お見せしたいです(笑) ボンカレーやククレカレーに、ポークとチキンを追加したら売れると思います(笑) イヤ、笑い話でなく、マジな話! どうして今まで無いのか、不思議に思えてきました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する