妊娠中期から子宮頸管が短い方へpart2

レス500 HIT数 37751 あ+ あ-

2011/04/27 13:38(更新日時)

皆様のおかげでpart2まで来ました❤
今後ともどうぞ宜しくお願い致します✨
もちろん新規様も大歓迎です😉

現在22週の初マタです🍀
15週から子宮頸管が26ミリで切迫流産、自宅安静となりました😢
まだまだ先は長いですが、正産期目指して頑張ります💡

同じように自宅安静、入院中の方、励ましあって頑張りましょう✨

No.1564645 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>いっちさん

現状維持何よりです😌
お互いせめて30週までは自宅で粘りたいですね💦

腰痛はやはりお付き合いしていかなきゃいけなそうですね😅
私ももともとぎっくり腰なので長い付き合いになりそうです😣
トコちゃんベルトは比較的効いてますが、プラセボ効果もあるのかも?
効いてると信じることが大事そうですね✨

そして25週おめでとうございます❤
30週が見えてきましたね✨

• << 11 あきさん✨ おはようございます✨ トコちゃんベルトしているんですね✨ いいって聞いたので買おうかなと思ったんですが、高い😱 今働いてないので、かなりの貧乏です😭 あぁ出産したら、また頑張って働かないと😱

No.6

>アクビさん

頑張れお兄ちゃん!ですね😄

私も幼稚園の時入院して、ワンワン泣いたのを思い出します💦意外と泣き止んだあとはケロッとしてたみたいですが😅

子供には確かに6週は長いですよね😣
でも乗り越えて強くなって欲しいですね😌

ご友人と同室になれるといいですね😄
アクビさんの言うとおり、クヨクヨしてても状況は変わらないし、だったら楽しんだもん勝ちですね、ホントに✨
前向きさ素晴らしい😆
私も人生でこんなノンビリ出来ることはないと思ってニート生活を堪能したいと思います❤

No.17

>アクビさん

おはようございます☀
副作用大丈夫ですか!?😱
投与初期が一番辛いですよね😞
息子さんもやっぱり泣いちゃったんですね😢
お母様が見てくれるならひとまず週末は安心ですね❤

寂しいけど、いっちさんの言うとおり、お腹の子がくれたママのちょっと早い夏休みだと思ってお大事にして下さい✨
産まれたら赤ちゃん+寂しさMAXの息子さんに囲まれて息つく隙もないですよね😁✨

暇つぶしグッズ…これは必須で(笑)
私は興味なかったDSが親友になってます(笑)

• << 19 めろんさん、始めまして😄病院はどうだったかなあ?と心配してます😣 私は上の子は9歳男の子、6年前に子宮ガン手術をしているので、子宮の入口が短く、24週の時にシロッカー手術を受けそのまま入院生活38日目です😄 5月23日に抜糸して25日は退院ですが、今は抜糸は痛いと先生に脅されているので恐怖です😖 本当にここの方達は良い方ばかりでとても励まされます💓頑張って乗り越えていきましょう😄検診、何ともなければ良いのですが…

No.18

>めろんさん

はじめまして❤
私も今22週で週数が近くて嬉しいです🎶
こちらにいらっしゃる方々は私以外皆さん2人目、3人目です😄
私は初マタなのでこちらこそ色々教えて下さい🍀

今朝少し出血されたんですね💦何事もないようお祈りしています😣

頸管の長さも縮むと安静の意識が高まるし伸びるとホッとするので、是非先生に思い切って聞いてみて下さい✨
私の先生も、ちょっと短くなったかな~とか曖昧な言い方なので、最初は遠慮しましたが最近は2.5ミリ位ですか?とか具体的に聞いちゃってます😅

一緒に頑張って行きましょう✨

• << 25 あきさん🎀 こちらこそどうぞよろしくお願いします🙇 2人目といってもちょっと前なのですっかり忘れてます😭 いろいろ教えてくださいね✨ 今は自宅安静ですよね❓張りとかはどうですか❓

No.21

>いっちさん

女の子なんですね✨
3姉妹❤(今年の大河ドラマで流行ですね😄)
パパはメロメロですね💡

男の子も可愛いけど、両親はじめ外野はこぞって女の子熱望なので、きっと大人になってからの面倒見や愛想が女の子の方が良いからなんだろうな~と思ってます😅
いっちさんの老後は安泰ですね(笑)

トコちゃんベルトは高いですよね😣
効果はアリですが、正直マジックテープがサイドに付いてるだけなのでこれでこの値段はちょっと高いなあと思わざるを得ませんね😒
腰痛があまりに酷くなったら、でいいかもですね😉

• << 31 あきさん✨ 娘と旦那の関係は恋人みたいです😱 でも最近は既に煙たがります😂 旦那が今日保育所で何したの?って聞くと、連絡帳みたら?と言い返してきます😭 次女は更にキツい性格で、旦那がゲップすると、うるさい💢とキレます😭 将来安泰なのかなぁ? 思春期が怖いです 😭

No.50

>家に帰りたいさん

診察ミス😱
なんじゃそりゃ~(怒)
しかも抜糸もその先生なんですか😱
ちょっとその際はベテラン先生に立ち会って欲しいですね、せめて😣
大病院や大学病院だと研修医上がり立ての先生に当たる可能性もあるから油断なら無いですよね😞
また何かあったら遠慮なく(自分だと気まずければご家族に)他先生の立ち会いを希望してもいいと思います💡
気まずさは一時、後悔は一生くらいの勢いで😲

No.51

>いっちさん

歯痛大丈夫ですか!?😲
カルシウム不足でしょうかね💦
まだ先はあるし放っておくのも悪くなったら厄介ですよね😫
でも行きたくないですね…😫

私も虫歯だらけでしかも歯医者大嫌い(関係者の方がいたらごめんなさい…)なので先延ばしにしまくってる予備軍がいっぱいいます😢

自分が歯で苦労したので子供には絶対徹底的に虫歯菌を移さないようにしたいです💣

No.56

>めろんさん

今は自宅安静です❤
頸管が二センチに限りなく近付いたら入院、たぶん最後の方は入院になっちゃうだろうね~と先生には言われてます😅

幸いお腹の張りはまだ頻繁じゃないので(週数が少ないからなのかな?)薬は飲んでません🐱
毎日葉酸、鉄分、カルシウムのサプリメント摂取のみです💡

めろんさんはお腹の張りはいかがですか?

お互い真夏出産ですが頑張りましょう✨
私は都内在住なので夏の停電も今から覚悟です😅
めろんさんはどちらにお住まいなんですか?

• << 58 薬はまだなんですね😊飲まないにこしたことはないですもんね✨ 私も最後の方は入院になりそうな気がします💧 張りは昨日内診をしたせいかいつもより多い気がします💦 ほんとはずっと横になりたいんですが娘がそれは許してくれないのでお絵かきと粘土三昧です😭 あきさんは都内なんですね💦 停電も大変そうですが食料とかも足りてますか❓かなり品薄だと聞くので⤵⤵ 被災地の方とは比べものにはならないでしょうがでもやっぱり妊婦だし不安ですよね😭 私は神戸なので今はそんなに影響がなく逆に申し訳ないぐらいです😥
  • << 59 あきさん❤ またまたでごめんなさい💦 真夏出産ですが意外に悪くないですよ✨ 1人目も夏生まれなんですが肌着も薄めでいけるし洗濯物もすぐ乾くし風邪もあまり心配しすぎないでいいし😊 水分補給だけは要注意ですが💦 今回もたまたま夏生まれでラッキーだと思ってます❤

No.68

>めろんさん

いえいえ❤
私も被災地の方に比べれば、という感じです💦

都内はガソリンや食料パニックは収まりました~てかもともとパニックになる必要ないのにみんな買いだめに走った結果なんですよね😅
被災地じゃないのに脆いですよね💦💦

娘さん居るとお腹が張ってもすぐに横になったり出来ないですよね😢
なるべくゆったりした姿勢でお絵描きに付き合えればいいですが😞
安静ほど子供にとって耐えられないものはないですよね😱😱😱

• << 77 皆さんおはようございます😃 今日も1日無事に過ごせますよーに✨ あきさん❤ 大分収まってるんですね✨よかったです❤ ニュースを見てると水など大変そうだったから😭 私は1人目の時混合だったので本当に水はかなり重要だなぁと実感してたのですがこちらでも水が品薄になった時はびっくりしました💧 不安になって買いたくなる気持ちは分からないでもないですが今は冷静になった方がいいですよね😊 それと赤ちゃんですが体温調節難しいです💧 すごく周りの温度に左右されやすいです😥 体を冷やしてもいけないし⤵⤵ 特に新生児の時は温度について看護師さんから細かく言われました😥 気を遣わないところで避難できる所があるならしたほうが心配しなくて済むかもしれないですよね😢

No.69

>すずさん

2センチが続いてるんですね💦
でも短くなってはいなくて良かったですね💡
お仕事忙しいなんてお疲れ様です😲
でもこれだけ働いても2センチ維持なら、ある意味これがMAXでいきなり1センチ!とはならなさそうですよね😄
とはいえあまり無理しすぎないようになさってくださいね~😲💦

No.70

>家に帰りたいさん

計画停電、実は私も凄く心配していたりします😫
家に帰りたいさんは埼玉でしたっけ?(違ったらごめんなさい💦)
私も職場が埼玉なので、去年の猛暑、とくに埼玉北部の異常な暑さは思い出すとぞっとします😱
正直家の中にいても、クーラーなしでは熱中症を起こすレベルですよね💦💦

乳幼児は体温調節出来ないと聞くので、今から1日三時間とはいえ(それも怪しいですよね)どうしようか悩んでます😞
停電だと水もうちは止まるので、ためておいて水浴びさせるか?保冷剤(私も貯めてます・笑)やペットボトルを凍らせたものを近くにおくか?色々考えてますが…氷は3時間冷蔵庫が止まればすぐダメでしょうし😲

実家が北の方なので避難も考えてますが、問題は①生後間もない子を飛行機に乗せるのは不安②今更里帰り出産も頸管等々から不安③かといって生まれた直後から猛暑…④窓を開け放してもしれてるか?放射能も怖かったり😲

生まれたて赤ちゃんはどのくらい暑さに強いんでしょうか?
経験もないしその辺もさっぱり分かりません💦

No.82

>家に帰りたいさん

暑い地域ですね~😱
熊谷に住んでる友人が大宮から北に向かうと3℃は違うと言ってました💦💦

やっぱり赤ちゃんは暑さに弱いんですね😞
分かってはいたものの…
私は初産だしちょっとのことでオロオロしそうです💦💦

停電の状況を見てですが、実家避難を検討しようと思います😱てかそもそも、病院も停電しますよね💦
自家発電も大きい病院であってもオペ室や人工呼吸器の患者さん優先なので行き渡らないみたいですし💦💦
猛暑の中汗だくで出産…てこともありますね😅

No.83

>めろんさん

神戸の親戚が、そちらでも水や乾電池が品薄だと言ってました😓💦
関東に送ってるのかな?

水はこのまま原発が収束に向かってくれれば夏には問題なさそうです😄
ただ野菜とか、必要以上に怯えちゃいけないと思っても、妊婦だとさすがに気にしちゃいますよね😲
普段から体に悪いもの(ファーストフードとか❤)大好きなクセにこういう時は敏感になるダメ消費者です~(^^;)

体温調節ってそんなに細かく言われるんですか😱
ちなみに、夏だと赤ちゃんの適温て何度くらいなんでしょう?😓
肌着一枚っていうのは、半袖の肌着ですよね?💦
質問ばかりごめんなさい⤵

• << 85 あきさん❤ 送ってる人もいるだろうけど自分用に買ってる人もいると思います😢 悲しいことですが💧 でも急に野菜とか気になる気持ちわかります~💨普段あれだけジャンクフード食べといて途端に赤ちゃん大丈夫かなぁなんて💧 原発ってどうなるんでしょうね⤵廃炉になるとか言ってますし、そしたら計画停電はいつまで続くのでしょうか😢⤵ 本当に西側の電力を分け合えたらいいのに😭 赤ちゃんのことですが私は確か風を直接当てないように26℃ぐらいと言われました😊 あまり気にしすぎるのも疲れちゃうので大人が少し暑いかな?と思う程度で大丈夫だと思います⤴肌着は私は長袖と半袖両方でしたね⤴ 汗の出具合などで変えてました😊 少し大きくなってからは布でできてる汗とりパット?っていうのも使ってました😊 とりあえずあせもとの戦いです😱

No.84

>ゆきさん

はじめまして✨

私も初マタ&予定日も7/30!でしかも最初頸管が短いと言われたとき同じく28mmでした~ほとんど一緒でなんだか嬉しいです😆(頸管は嬉しくないですよね💦ごめんなさい😅)
ちなみに私は男の子の確率が高いですがゆきさんは性別分かりました?😄

ゼヒこれから宜しくお願いします❤

退院予定と言うことは出血は収まったんですよね😄
今28mmなら安静入院の状況で一気に週明けに15mmになったりはしにくいと思いますが、退院しても安静生活にはなっちゃいますね💦
私は15週から自宅安静してます🐱

お腹の張りはありますか?

あと4ヶ月、長いけど一緒に頑張りましょう✨

• << 90 >あきさん✨ ありがとうございます☺ どうぞよろしくお願いします🙇✨ こちらのスレのpart1を一通り拝見したときに、同じ予定日の方がいる‼😍って思ってたんです✨ ここまで一緒だと本当にすごい偶然すぎて頚管さえも嬉しいです☺❤ あきさんは男の子なんですね☺ 私は今のところ女のコのようです🎵 と言ってもいつも逆子で見えないだけなんですが…😥💦 経産婦さんの話聞いてると、どちらも可愛いなぁって😍 15週から安静でしたら安定期目前だったんですね😭 私初期によく出血してたんで安定期でOKもらって調子に乗りすぎたかも今まさに反省中です😔 お腹の張りは出血したときカチコチで、これが張りだ‼って思ったハズが今はわからなくなってきました😥 あと4ヶ月ですね☺✨ 頑張りましょうね☺❤

No.122

>ゆきさん

健診はいかがでしたか?💦
退院出来るといいですね😣💦

昨日で23週になりましたね❤
私も安定期目前で調子に乗って動いてたら…って感じです😱
安定期楽しみにしてたらそのまま安静期突入でした😅

ゆきさんはたぶん女の子なんですね💓
私も毎回エコーで足を閉じちゃっていたので分かったのはつい先週です💦
いずれにせよ100%ではないですしね😉
両親義両親は女の子熱望なのですが😒

張りは私もいまだによく分かりません😅
たぶんこれ…?という感じです。
お腹も固いような、でもいつもこんなもんだったような…😒

初産て分からないことだらけだし、人それぞれと思いつつも検索魔になっちゃいますよね😅

• << 127 >あきさん✨ 23週ですね~☺✨ 来週で7ヶ月目と思うと嬉しいですね😍❤ 診察…明日になったんです😢 退院も週明けって言ったのに先生の嘘つき~😱💦 せめて性別がはっきりお墨付きもらえたらネットショッピングも楽しめるのになぁって思います😍✨ 赤ちゃん周りから女の子希望って言われて立派なシンボル見せつけてくれたんですかね😍❤ ウチは旦那が3兄弟、姉の子供4人も全員男の子なんで、女の子に気持ちが傾きます~☺✨ お腹の張りはまだ今のところ痛みが無いので余計になんとも💦 一人目ポーン‼と産んで自信つけたいですね😊🎵

No.129

>ゆきさん

ええ~っそんないい加減な💦😱診察延期て、ちょっと診てくれたっていいじゃないですかね😣
こっちはそれに備えてドキドキしたり退院の用意したりするのにって感じですよね、ひどいわー😫
明日こそは😢ですね😞

男家系なんですね💡
じゃあ待望の女の子なら祖父母が取り合いしそうですね😁
名前とかもう考え始めてますか?🐱
あと出産準備とかもされてます?💦
うちはまだなーんにも、です😅

男女はともかく、ホント1人目で自信つけたいですね❤
既にスタートつまずいてるので😲

あっうちも今晩生姜焼きです(笑)

• << 134 >あきさん✨ 生姜焼きいただきました😁🎵 明日朝イチで診てもらえるみたいなんで赤ちゃんにしがみついてもらうようお願いします☺💡 名前は考えてるような言ってるだけのような…😥 あきさんは考えました❓❓😍 女の子なら旦那は3文字がいいみたいで、私は「蘭」っていいなぁ✨とか… 男の子ならコタロウとか~之助とか硬派な感じで… わぁ~💦 なんか恥ずかしいですね~☺💦 用品もまったくで、若干おさがりアテにしてます😊💦 できるかわかりませんが、節約のために布オムツとか完全母乳を検討中… ↑ これも検索魔になって惹かれただけなんですが(笑) 色んな情報に振り回されつつ、今は赤ちゃんの虫歯予防にキシリトールガム噛んでます😁(笑)

No.131

>めろんさん

ホント原発怖いですよね😲
目に見えないし、影響も後から来るなんて恐ろしすぎます😱
今回はたまたま福島でしたが、日本全国ありますもんね😱

神戸は阪神の震災にあってますし、今回は巻き込まれなくて何よりです✨せっかく復興したのにまたなんて辛すぎますよね😣💦

肌着は長袖半袖使い分けなんですね✨
汗取りパッドというのは背中に入れるものなんでしょうか?それともベッドにひくようなものですか?💦(無知ごめんなさい💦)

あせもは絶対出そうです😱
私もそういえばお風呂上がりにベビーパウダーをまぶされてました😅
嫌で逃げ回った記憶が(^^;)

そして今日もランチにジャンクフード食べちゃいました💣
野菜気にしてる場合じゃないですね、ホント😅

• << 143 あきさん❤ 汗とりパッドは背中に入れるやつです😃 それだけ取り替えればいいのでちょっと大きくなっても使えますし便利です✨ 布団に敷くシートもよくウンチとか漏れるので使ってました😃 でもかなりうろ覚えで参考にならないかも😥 パウダー昔使ってましたよね~😊 特におばあちゃんにパタパタされた覚えが💦 でもあの匂い好きだったなぁ❤ 最近はあんまり使わないのかな~💧

No.138

>ゆきさん

名前考えるのってなんかこそばゆいですよね(〃▽〃)
わかります~❤

蘭ちゃん可愛いですね✨✨
やっぱり花の名前とかは良いですよね~💡

私も男の子は三文字がいいかなと思ってます💡
なんか古風で可愛いですよね😍
シュウイチロウとかケイタロウとか…ちなみに周りにはやたらソウタくんが居ます💦
流行りなのかしら😓

おさがりが期待できるの羨ましいです✨
うちも節約でベビーベッドとかはレンタル予定です🐱
もち母乳で💓痩せるって聞きますし😁

明日の健診ドキドキですね💡
頸管が延びてるようお祈りしてます😄

おやすみなさ~い✨

• << 140 >あきさん✨ おはようございます😃✨ 診察終わりました☺✨ 頚管維持達成です✨ 長さ聞けなかったんで、ちょっと気になりますが💦 これで退院決まれば、様子見てサボってたベビー用品見に行きます😊✨ ご心配ありがとうございました☺✨

No.152

>ゆきさん

退院おめでとうございます❤❤
自宅安静は続けどひとまずホッとしますね✨
子供がいないと自宅でも家事しつつもなんだかんだ安静にし易いですし💡

このまま自宅安静で出産までお互いいけるといいですね🎶

No.154

>めろんさん

なるほど~とにかく汗や蒸れとの戦いですね💦
私が汗っかきだから子供に遺伝してないといいけど😱

私も予定日までカウントするとめげそうになるので、正産期突入までを目標にしてます😅

No.216

>すずさん

緊急入院なんですね😣
お子さんから仕事からバタバタですね😢
これを期にお休みできたならゆっくり静養して下さいね😄

一週間で退院出来るといいですね😣
頸管が少しでも延びるようお祈りしています✨✨

私はすっかり腰痛でダウンです😖
寝返りうつのも痛くて一苦労💣嫌でも安静にせざるを得ないので頸管には良さそうですが😒

No.278

>家に帰りたいさん

まずはご出産おめでとうございます✨✨
赤ちゃんが元気と聞いてホッとしました💡
初の出産報告です、私も感動😢
これから病院通いやしばらく赤ちゃんとは一緒にまだ居れないのはお辛いと思いますが、すずさんの言うとおりママの退院を赤ちゃんが早めようとしてくれたんですね✨
可愛いママ想いの女の子ですね❤❤

無理せず、今はゆっくりお体休めて下さい😌

本当に本当にお疲れ様でした✨

No.287

>家に帰りたいさん

感染症が移ってしまっていたんですね😢
とにかく赤ちゃんが元気でいれるよう心から祈ってます😢😢

家に帰りたいさんも産後で体力気力ともに疲弊してると思いますので、どうぞゆっくりお体休めて下さいね。

また元気な声を楽しみに待っています✨

No.288

>すずさん

傷病手当て対象になるはずですよ💡
私はまず有休を全部使い(その方がお金がいいですから)、有休が無くなった時点で傷病に切り替えました。
会社に傷病届と診断書(先生が書いてくれます)を提出すれば大丈夫なはずです🐱
切迫早産は普通の妊娠と違って病気扱いなので保険も効きます💡

No.293

>いっちさん

休み明けに入院なんですね😞
赤ちゃんのためとはいえお子さんと旦那様も寂しいかと思いますがせめて4月は家族水入らずでゆっくり過ごして下さい❤

方針が決まって動揺より前向きに受け止めてるいっちさんの強さは素敵です✨
やっぱりママは強いですね😌

そして…なるべく子宮摘出にならないようお祈りしています😢
私もこれから健診に行ってきます!

• << 297 あきさん✨ おはようございます✨ 検診どうでした? 報告待っています✨ 地震があってから、すぐ対応してもらえる医療があるのは、とてもありがたい事だと気づいて、入院もありがたいと思いました 私達のようなリスクがある妊婦さんも被災地には沢山いると思い心が痛いです

No.307

皆様こんにちは🐱
4月も半分過ぎましたが、ゴールが遠いようでどんどん近くなってきていますね✨
あと少しの方も、まだ3ヶ月位ある方もめげずに頑張りましょうね❤

昨日は健診でしたが、無事現状維持の27mmでした♨
お腹が張っていてもさほど変わらないらしく、無力症ではないとのことですが…体質?💦
24w5dで690gでまあ…標準?と曖昧な言い方をされましたが、結構誤差もありそうですし気にしなくていいんでしょうか👀

性別は男の子にほぼ確定です🌀
>すずさん
自宅安静はなかなか難しいですよね💦
申し訳なさも相まってついつい手を出しそうになりますが、あと少しの期間のワガママだと思って開き直って何もしないのが赤ちゃんの為だと思います❤
ふにゃふにゃとは子宮口が柔らかいってことなんでしょうか💦多分重力に弱いので、なるべく横になっていられるといいですね😣

>いっちさん
すぐに診て貰える環境の有り難さに気付かされますよね✨
こちらも余震が続いていますが、ちょっと慣れてきました😅
産まれる頃には収まっていて欲しいものです⤵
そして職場の産休手続きなどをぼちぼち始めましたが、産休中も手当てが出るとはいえ諸々のお金が貰えなくなってやっぱりガクンと減りますね😲
家計を今一度見直さないといけなさそうです😲

• << 331 みなさんおひさしぶりです😊 娘の体調がよくなりホッとしていたら今度は私が咳とくしゃみ連発でお腹が張り昨日また出血してしまいました💧 病院に電話をしたら明日の朝イチ診察においでとの事でまた行ってきます😥 本当に安静って難しい💧6ヶ月でこんなんでこの先大丈夫なのか。。と自信なくなってきて泣きそうです😭 でも頑張るしかないんですよね💦 あきさん❤ 頚管キープできたようでよかったです✨✨ しかも性別わかったんですね❤私も早く知りたいです😊 すずさん❤ みなさんの協力ありがたいですね~✨ うちもかなり実母に助けてもらってますが保育園などに行ってないので昼間は安静と娘との戦いです💧 こうたさん❤ はじめまして🙇今22週のめろんと申します。 シロッカー手術を受け、今は自宅安静中です💦 トコちゃんベルトですが私は腹帯系をするとすぐにお腹が張るのでつけてません😊 話に聞いていると腰痛にはいいそうですね❤

No.311

>アクビさん

なんとか30wまで2センチ台をキープするのが目標です💦
2センチ近くが入院ラインなので💦

体重は気にしなくて大丈夫そうなんですね✨
ありがとうございます🎶
母体体重増加の割には赤ちゃんは増えてないなあと…つまり全て私の皮下脂肪に😒
ここんとこ体重増加が著しくてヤバいです😱

アクビさんは今+何キロくらいですか?
入院して減ってしまってたりするんでしょうか😓

No.316

>アクビさん

私も絶対脂肪が増えていってます💦
しかもよく妊娠前と比べてどれくらい増えたかみますが、妊娠が発覚した時にどうせこれから太るんだから食べちゃえ!と暴食したので今+何キロなのかよくわからず😱

でも最近明らかに間食が増えてきたので気を付けます💦💦
といいつつ先ほどアイス食べちゃいましたが😣

あまり食生活よくなくてごめんね赤ちゃん😢

No.317

>こうたさん

はじめまして❤
私は25週の初マタ自宅安静組です🐱
週数が近くて嬉しいです🎶

初マタ安静は退屈との戦いですが一緒に頑張りましょうね😢

トコちゃんベルトは4ヶ月の頃から使ってます🐱
頸管に効くかはなんともいえませんが、腰痛には効果テキメンでした🎶
使い方ややこしそうで私も最初恐る恐る使いましたが、そのうち適当になりました💦
骨盤高位で五分待つとかお腹張って無理ですし😒

No.346

>こうたさん

私は7/30が予定日です😄
頸管が短いとか、初産だしいきなり言われて心配になりますよね、分かります😢
順調なマタニティライフになるものだと思い込んでたので私もショックでした💦(だってたまごクラブにも書いてないですもんね!😞)
しかも安定期に入ったら散歩した方がいいんだ!と思ってむしろ歩き回ってたので😅

これからお腹も大きくなってますます頸管も短くなりがちですが、安静にしてれば伸びたりすることもあるし頑張りましょう✨

あと3ヶ月ちょいですし💡

• << 351 あきさん🍀 私は8/6なので、ちょうど1週間違いですかね😄 ホント安定期なのに、何故😞💦って感じですが😔 あきさんはもう性別わかってるんですか? ちなみに、妊娠してからストレス的なものはどうですか😞? 私は結構激しい気がします⤵お腹の子にも良くないと思うのでなるべく穏やかに過ごしたいと思っているのですが…

No.347

>アクビさん

今日も友達がお見舞いに来てくれたはいいもののケーキやら何やら差し入れてくれてもちろんペロリと😢
次回健診まで10日、食生活見直します😱💦

入院だとキープし易いこともあるとはいえ、逆にプレッシャーですね💦💦
体重計チェックも出来ないと健診でドキドキですね😲

こないだ会った生後半年のママがすっかり体型をスリムに戻してて私も産後頑張ろうと決意しました😠
痩せるぞ~今度こそ!💦💦

No.349

>めろんさん

出血大丈夫ですか?!😱
朝イチ診察でなんともないといいのですが😢
娘さんの体調のことでストレスもたまってしまったのもあるんでしょうか😞

診察報告お待ちしてますね💡
お大事に…😖

No.374

>すずさん

お返事遅れてごめんなさい💦
育休の間は五割(これは会社というか国の制度かな?)で、うちの会社はその後2ヶ月復帰して働けば1~2割また戻ってきたはずです🐱
ややこしくて分からなくなっちゃいますよね💦💦

それより再入院にならなくて何よりです❤❤
良かったですね😆
自宅安静は難しいけど開き直りが肝心と思ってます😁
頑張りましょー✨

• << 379 すずです🔔 あきさん🎵 手当の件 ありがとうございます😃 やはり昨年より制度改正があっているらしく 娘の時とは随分違っていました💦 以前は 休暇中に3割 復帰後2割の計5割の支給だったのですが 昨年より 復帰後の2割がなくなり(というか統合され)休暇中に5割となったようです ただ暫定5割で ゆくゆく4割みたいな情報も見かけたので はっきりとはわからないです💦 あきさんの会社は 独自で復帰後にでるのですか❓ 私の職場は無給なので 社会保険サマサマです😁 ま とりあえずは動けないので 先の話ですが😁

No.376

>こうたさん

私は先々週くらいに男の子だとほぼ確定しました🎶
というか聞かなくても教えてくれるのかと思っていたら全然だったので、ようやく聞いてみたのが先々週だったって感じですが😅
男の子希望だったので嬉しいです🎶
こうたさんは分かりました?✨
ストレスは安静指示直後がピークでした😞
まだ15週だったので本当に最後まで持つのかと😢
でもこのスレの方に色々教わって、安静にしていれば大丈夫だって思えるようになりました❤最初はトイレに行くのも怖かったですが最近は自分にストレス溜めない程度に外出もしちゃってます💦💦
人それぞれですが私はお腹の張りもそんなにないみたいなので🐱
地震の時、ずっと家で動かなかったのに、動いてた週より短くなっていて、ストレスが一番頸管に良くないんだ!って思いました😱
こうたさんもあと3ヶ月くらいのバカンスだと思って気持ちも身体もだらっと過ごしましょ😁こんな3ヶ月は人生この先無いですよね✨

• << 384 あきさん 今日検診に行ってきました🍀頸菅も変わらず大丈夫でした😄そろそろ性別聞きたかったので、聞いてみました⤴ウチはどちらかと言えば女の子希望でしたけど、男の子みたいです😅 今は元気で産まれてくれればいいかなって感じです😄あきさんも男の子なんですね😉しかも待望の💕 聞く前もなんとなくの予感があたりました😅 今日の検診で家の中くらいの家事くらいなら平気でしょうと言われたので、無理しない程度に少しづつ動いてみようかなと思います⤴確かに💦ストレスが一番の大敵かもしれないですね😲あまり溜めないようにしたいです😄

No.377

>アクビさん

アレルギー大変ですね😲
うちは旦那がアレルギー、私は皆無なので私に似てくれ~と祈ってます💦

あと妊娠初期の頃、母親の食生活で子供にアレルギーが出るとかネットで読んでびびったものの、物凄い気を付けてオーガニック中心生活をしていた方のお子さんは超アレルギー体質で、マック大好きっ子のお子さんが健康優良児だったりするのを見て気にしなくなりました😅
何なんでしょうね、結局遺伝なのかなあ😓

けしてマックを食べたい言い訳じゃないですが…なんて(笑)

No.378

>めろんさん

出血大丈夫そうで良かったです😆
茶色おりものも過去に出た血が出てきただけって言いますしね😉
ひとまず安心ですが出血は怖いですよね😣💦

性別次回分かるといいですね❤❤
私もわかる前は良くあるジンクス(お腹が突き出てると男とか)調べてたりしました(笑)
意外と当たってたり?
健診時に赤ちゃんが恥ずかしがらずにオマタ開いててくれますように😁

No.423

>めろんさん

次回に性別は期待ですね✨
健診楽しみですね❤

7ヶ月に入って健診は2週に1回なんですが、もともと15週から切迫だったのでその時から2週に1回でした💡
よく健診が4週毎で不安と聞きますが、そこはメリットでしたかね😅

ところで今切迫安静で外出は極力避けてますが、初産なので母親学級の参加に悩んでます😞
強制ではないんですが、参加した方がいいんでしょうか?
めろんさんは行かれました?💡

• << 432 あきさん❤ 私も同じくほぼ2週に1回です😊 確かに安心という点ではメリットですよね❤ 母親学級は私は1人目の時まだ体調が大丈夫な時に1度だけ行きました⤴ でもそれは栄養指導でその後は安静で行けず、呼吸法などはぶっつけ本番でしたね😁 でも看護士さんが教えてくれるのでそんなに困りませんでした😊 行かなくても何とかなりますよ⤴ でも先生が受けても体調的に大丈夫と言われるなら出て損はないと思います😊

No.424

>こうたさん

こうたさんも男の子の可能性大なんですね✨
希望はあれどホント元気に生まれてくれればですね😉
生まれてしまえば可愛いのは間違いないですし😄

破水は健診で頸管を診ていればあとは感染症の心配の方が大きいですよね🌀
それも健診で炎症検査はしてますし、きちんと安静を保ててたら大丈夫!と信じてます💡

そして安産のために体重管理…これが目下大問題ですが💦
食べる量は増えてないのにどうして太るのー😞💦💦

• << 428 あきさん おはようございます🍀 体重管理…🍙 あきさんは今どのくらいプラスですか? 私の場合、体重増加が遅いほうなのか…今+3キロくらいです、安静しはじめた時は寝てばかりなので胃が痛くなってしまって😞でも最近はお腹も空いてきて体重も徐々に増えだしてきました💦 妊娠中は吸収が良くなるんですかね? 私の場合一気にきそうで怖いです💦 食事も他の妊婦さんはどんなもの食べてるんだろ~とか気になります👀

No.425

>アクビさん

4月も後半ですね💡
🌸も散っちゃいました🌀
体調と点滴(これが辛いですよね)は大丈夫ですか?
アクビさんはゴールまであと僅かですね✨

体重が…赤丸急上昇です😱
食べる量は増えてないし間食もやめることにしましたが…これから増加著しい8~10ヶ月に入るのにどうしたものか😱😱

毎年5~7月は夏バテ気味で痩せるのでその効果に期待するのみです😣

ところで、ちょっと悩んでるんですが母親学級に参加した方がいいのかどうか…今安静中で外出控えてるのと強制じゃないので、どうしようかと。
初産だし出た方がいいでしょうか?😣

No.434

>めろんさん

母親学級は先生に相談してみたいと思います😄
お腹の張りが心配になったら、呼吸法などはぶっつけ本番ですね😅

ここんとこ急にお腹も大きくなってきて、なんとなく息苦しさとかも感じるようになってきましたし💦
あと3ヶ月、ますます大変になってくるんですよね💦
頑張らねば😄

ところでめろんさんは赤ちゃんの名前は考えてたりしますか?うちはいまいちピンと来るのがないんで悩んでます😅

• << 449 みなさんこんにちは😃 今日は珍しく娘が起きるのが遅くゆっくり横になれました❤ あきさん❤ そうですね😊先生に相談されて決めるのが安心ですよね✨ もしかしたら個別でしてくださるかもしれないし😊 名前は女の子ならほぼ決めてあります❤ 上の子とリンクさせた名前がよくて✨ 男の子は候補はあったりするんですがまだまだ思案中ですね😁 あきさんはいかがですか❓

No.435

>こうたさん

3キロ!!
凄い~💦うらやましい💦💦💦

私は8ヶ月前なのに+5キロ…😱
これから増える時期なのに😣
来週の健診で注意されそうです😞

食生活も良くないのでお腹の子、ごめん…って感じです😣
夕飯は作ってるのでまだしもですが昼は私1人だからパンやインスタント…😱

• << 440 あきさん こんばんは✨ +5なら全然OKじゃないですか⤴⤴ むしろ少ないと赤ちゃん小さいと困るし💦 私もあんまり食生活バランスよく取れてないような気がします💦 母達が来てくれるときは夕飯は作ってもらってますが、お昼はお弁当や惣菜を買ってきてもらって食べてるかんじです💦 塩分や添加物も気になるところです…😔😱

No.436

>アクビさん

お腹の張り大丈夫ですか?💦
点滴増量でおさまるといいですね😣
子宮よ硬くなるなかれ~!✋

私もそろそろお腹の大きさに息苦しさとか感じるようになりました💦
何より頻尿がひどいです💣
昨日は夜中三回もトイレへ💦

母親学級、相談してみたいと思います😄
お腹が張るようなら安静第一で😣
ぶっつけ本番の呼吸法も怖いですが😱
母親曰わく、習ったけど本番では頭から飛んでたらしいですが…😅

No.443

>アクビさん

こちらは☔の土曜日です🐱
週末の☔は嫌いだったけど自分が出掛けないとどうでもいいですねぇ(自分勝手・笑)

子宮口は硬くキープされてるんですね😄✨
頸管が短くても、いきなり…の心配がちょっと減りますよね🐱アクビさんは33週?でしょうか?最悪生まれてしまっても全然なんとかなる週数かと思いますが、もうちょっと我慢してお腹に居てねって感じですね😄

呼吸法大事なんですね~😱💦
切迫=短時間安産と聞くのでちょっと安心してましたが甘いですね😱

No.444

>こうたさん

外食とかだと付き合いで食べざるを得なくて体重計乗るのが怖いです😱
ゴールデンウイークも義両親と食事とか行くのでコントロールは難しそう~😢😢
健診で体重は自己申告なんですが、偽証したくなります(笑)

お昼はやっぱりレトルトとかになっちゃいますよね😞
私も添加物とか取りまくりです💣
妊娠前の方が健康的でした💦
気になるけどどうしようもなく、安静の方が大事だと思うしかないですよね💦

No.446

>こうたさん

食事位なら、レストランまで車で行って帰ってくるだけなので最近は行っちゃってます💦
本当は座っているのも良くないとはいいますが😞
もちろん先生には基本1日寝ててと言われてますが💦💦
頸管の様子を見て健診で変わりなければちょっと動いて、短くなってたらまた安静にして…という感じです🐱
ただお腹だけは絶対張らないように気を付けてます⚡
お出かけしてもこれだけは守ろうと思って✨

何も無い日は、午前中寝て過ごし、昼は出来合いのものを30分以内で座ってすませ、また寝て18時位から夕飯の支度をして、食後は座椅子でダラダラしたりまた横になったり…22時にお風呂で睡眠、こんな感じです😄

こうたさんはご両親が来てくれるんですね😄
実家が近いの羨ましいです✨
産まれるまでと割り切ってガンガン甘えちゃって下さい😁
家事をしてもらえると安静度がかなり違いますよね✨✨

• << 448 あきさん あきさんは今頸菅の長さはどのくらいですか?😌 私は始め3センチでした、この前の検診で、具体的な長さは聞いてないのですが、前々回が3.6センチだったかな…うちの病院では2.5センチ以下になると入院みたいです💨 あきさんのご実家は遠いのですか?💦 じゃあ、夕飯以外は旦那様がやってくれる感じですかね😄? なんか質問ばっかりでごめんなさい😓 あ、ちなみにあきさん今日で26週目突入ですかね?私も25週入りました⤴⤴

No.456

>こうたさん

26週突入しました~🐱
週数が変わるとゴールが近づいた感じでちょっと嬉しいですよね❤

うちは実家が遠い&義母は働いているので手伝いは望めないですが、まあ家事も夕飯と洗濯くらい、たまに掃除だけなのでさほど困ってない感じです😄
旦那さんはお皿洗いとか手伝ってくれたりくれなかったりですが、期待してないかな😅

頸管は15週から26mm~35mmを行き来してます💦
こないだは27mmで、うちは2センチが入院ボーダーラインて感じです⚡
病院によって違いますが25mmボーダーは結構厳しいですね👀
あとは長さも重要ですがお腹の張りや子宮口の硬さとかにもよりけりでしょうか💦
幸い私は張りはあまりないんですが…頸管は体質ですかね😞

こうたさんは母親学級とかは行かれました?
私はまだ未参加なんですが💦

• << 463 あきさん💡 15週から安静はかなりつらいですね😞 旦那さんに期待せず…う~ん😅大人な対応だぁ😄私なんてすぐ態度に出ちゃうから結果的にケンカになり余計にストレスが貯まるという最悪なパターンです💨 ちょっとした事にイライラしちゃう私も悪いんですけど😔💦 母親学級は前期と後期とあるんですけど、前期は受けたんですけど、まだ後期は受けられてません😓ウチの病院はだいたい医師外来と助産師外来の交互なんですけど安静になってからは医師の検診しかやってないので💦まだ出産間近の事とか聞いてなくてちょっと不安です😓 ちなみにあきさんは立ち会い出産ですか?

No.457

>めろんさん

女の子なら名前決めてるんですね✨
姉妹リンクした名前だと可愛いですよね❤
うちは全然進みません💦
候補もなくてさすがにちょっと焦ってきました~😱
ただ旦那さんにパパの自覚を少しでも持ってもらおうと、名前位しか妊娠中にパパが出来ることはないと思って考えさせてます😅

男性ってお腹も大きくならないしなかなかパパの自覚が芽生えないみたいですね😅

• << 461 あきさん❤ そうですね~💧男の人は産まれるまでピンとこないでしょうね😭 うちもそんなかんじでしたが名前だけは譲れず💧産むご褒美として決めさせてもらいました✨ 今回は男だったらいちおう旦那が候補をあげることになってますが決定権は私です😃💦 旦那さん、今は難しいかもしれないですが産まれたらすぐに実感せざる状況になるので大丈夫ですよ😃 胎動ももっと激しくなったらちょっとはピンとくるかも✨

No.458

>アクビさん

仮出所(笑)
私はいつ実刑判決が下るかドキドキです😅
来週健診なので魔の26週を越えられるか勝負です😱

34週まで子宮口ふんばれ~!ですね👊
やっぱり重みで徐々に開いて来ちゃうんでしょうか😣💦

私も胎動でげしげし子宮口付近も蹴られますがなるべくそこは刺激しないでね~💦と頼んでます😁

No.465

>アクビさん

安静て大事なんですねぇ😌シミジミ
車椅子生活も人生でそう無い経験ですね😅
私も切迫になって世の中がいかにバリアフリー化がまだまだ進んでないかがよくわかりました(笑)
最寄り駅もエスカレーター&エレベーターが無いですし、ほとんど階段ですね🌀

しかし最近頻尿が酷くなってきました😱
昨日なんて夜中に4回も💦
昼間はそうでもないですが夜寝てると行きたくなります💦

No.466

>めろんさん

名付け決定権はめろんさんにあるんですね✨😁

パパの自覚…まだまだって感じです😒
胎動もお腹に手を当てて三十秒動きがないとこらえられずに飽きちゃいます⚡
そんなに都合よく動かないっつーの😠

今から産後、今と変わらず付き合いも遊びもしたいと暗に訴えられてて不安です😞
全く男ってやつはー😲

すいません愚痴でした💦
めろんさんの旦那様は育児に協力的ですか?
旦那様は飲みやら何やら付き合いは減りました?

• << 468 あきさん❤ うちもそんなんです💧 そんな都合よく動くかっつーの😱 育児とかは産まれてちょっと経ってから手伝ってくれるようになったかな~。。 最初のうちはわからないみたいで全然でした💧 今でもめっちゃしてくれるわけではないですけどね😁 少しずつ教育ですよ✨ 飲みとかは元から多いほうではないんですが新生児の時は1度でも行こうものならこっちは寝てないのに~‼とブチ切れでした😤 やっぱり今までと同じように自分の時間しっかり作ろうとするのは腹がたちますよね‼ じゃぁ母親の時間は❓って思っちゃいます💧 父親も少しは自覚して赤ちゃんの為の時間を作ってもらわないと😁 って私のグチになっちゃいましたね~😃💦

No.480

>こうたさん

旦那さんにはイライラしちゃったりしますよね💦
初産だからか、仕方ないとはいえパパの自覚はまるでなし😒
先が思いやられます😲

母親学級まだ参加出来てなくて💦
安静指示が早かったのでそれを押しても出るべきか悩んでます😣
でも出産にぶっつけ本番というのも不安ですよね😲

うちは立ち会いはしない予定です🐱
私があまり居て欲しくなかったり😅💦
こうたさんはされる予定ですか?😄

• << 482 あきさん 旦那には実際にお腹に子供がいないから、なかなか理解してもらうのは難しいですよね😔 確に自分も未だになんか不思議な感覚はありますし😅でも赤ちゃんがボコボコよく動くのを感じると、あ、いるんだなぁ~💡って思います⤴ 私でもなくて、旦那でもなくて一人の命があるんだと思うと…なんだか不思議です😌 たまごクラブで読んだんですけど、男の子の場合お父さんが触るとあまり動かないと書いてあったのですが、ウチはまさに、そのとおりで旦那が触るとピタッと止まります(笑) だからたまに、凄い動いたときに触ると、おぉ💡と驚いてますがなかなかの旦那が触ると動いてくれないので諦めちゃう事が多いです💨 もっと赤ちゃんの存在を意識できたら父親の意識も高まるかなぁなんて思いますが…😄 母親学級、あきさんの所は何回ありますか?ウチは2回で、一回目は乳房のマッサージとかだったので安静指示だとできないし💦後期の方が呼吸法とかやるから重要かなぁと思ってますが⤴ ぶっつけ本番もなんか不安ですしね😅体調がよければ受けたいですが🎶 立ち会いはたぶんウチもしないですね😅旦那からは、いいよね😓?と言われてます😅

No.481

>めろんさん

暖かいので衣替えし始めました😄
クリーニング代節約でほとんど洗濯機で洗っちゃいますもの😁

そうなんですよね😠
自分の時間作ろうとすることには熱心で😲
ママはこれからずっと、妊娠中だって色々制限あるのにって思っちゃいます💦

よく○○さんは子供が出来て遊びに行けなくて大変だとかアピールしてくるので、そう?普通でしょ、と冷たくあしらってます😁

子供が2人家に居るとは良く言ったものですね😅

• << 491 あきさん❤ ほんとですよね~💧ある意味子供よりややこしい💨💨 今構わないと将来子供懐かないよ‼って言ってやってます😁 衣替え始めたんですね✨私まだちょび~っとしかできてません💧 でも私もほぼ洗濯機か手洗いで洗っちゃいます😃 こないだも子供のダウン手洗いしちゃいました😁💦かなりケチですよね~💧 でも赤ちゃん産まれたらさらに洗濯物増えるから何回まわさないといけないんだろう~💦

No.486

>アクビさん

頻尿になりますよね😲
おばあちゃんかってくらい😱
気のせいか普段より喉も乾くような…ずっと寝てるからかな😓明日健診なので先生に相談してみようと思います🐱

今日は健診直前悪あがき体重調整で間食は我慢😞
でも近所に新しいファーストフードが出来たので、健診クリアしたらご褒美に行っちゃいます😁

アクビさんは体調如何ですか?
お腹の張りは落ち着いてますか?🐱

No.495

>いっちさん

帰還おめでとうございます✨
ゴールデンウイーク明けに入院でしたよね😞
それまでご家族とゆっくり過ごしてくださいね❤

糖で引っかかってしまったんですね😲
甘いものとかついつい食べてたりしますもんね😞
妊娠中毒症は厄介と聞くので改善を祈ってます😲

だけど入院食前に食べたいものは食べておきたいですね😱

No.496

>こうたさん

旦那さんが触ると胎動しにくいんですね💦
どうりで~納得😲
胎動激しい時に触ってもらってもピタリと止んで、すぐ飽きて手を離した途端ポコポコと…💦旦那はこらえ性が無いのですぐ諦めてしまいますし😅

でも本当に不思議ですよね✨
私も未だに私と旦那の子供っていうのがピンと来ません…命がもう一つお腹にあるなんて💦

母親学級はうちは任意参加で二回だったと思います🐱

立ち会いは周りのママがさほど勧めてこない&私も旦那さんが何も出来ず横にいられても…と思いそうなので😅
きっとそれどころではないでしょうしね😅

• << 500 ホント旦那が触ると動かなくなるのは不思議です(笑)ウチも、あまり長くは耐えられないです😄💦 母親学級やっぱりどこも二回づつくらいなんですかね💡 後期は両親学級で受けたいなぁ~なんて思ってるんですが…⤴ 私の周りはわりと立ち会いが多いので💦感動するとも聞くのですが😄 私の場合、本番になったらたぶんそこまで気が回らない気がします😅

No.497

>アクビさん

あと2週間ちょっとですか✨
カウントダウン来ましたね!
もうここまで来たら点滴も何のそのですね😌
嵐の前の安静生活をむしろ満喫してください❤
出産後に安静生活が恋しくなるくらいに😁
1日1日赤ちゃんとの対面が近づいてるんですね😌

夕食差し入れなんですね😄
入院食以外なら何でも楽しみですね😍

No.498

>めろんさん

子供に懐いて貰えないのはこたえますよね😁
うちもそのセリフ使おう~😁😁
洗えるものは全部洗濯機ですよね🐱
私も仕事のスーツさえ素材によって洗濯しちゃいます✨
たいがい何とかなるものですよね😄
クリーニング代も持って行くのも面倒だし🐱
赤ちゃんはやっぱり洗濯物増えますよね~今でさえ結構頻繁に回してるのに大丈夫かな😲
洗濯機の容量が小さいので大きいの欲しいです💦

No.499

✨皆様にご連絡✨

おかげさまでpart2も埋まりそうです😄
500レスまでしか投稿出来ないので次スレを立てますね❤
なので埋まり次第そちらに移動お願いします🎶
タイトルはそのまま、part3になります~皆様引き続きよろしくお願い致します✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧