計画停電は本当に必要?
東京電力が2003年4月に原発トラブルの影響で管内17基の原子炉を全て停止した時の17基合計の出力は1730万キロワットで、その時は企業への節電呼びかけで停電させなくても対応できたという記事を見ました。もし今回も本当の本当のところは計画停電などする必要なく節電呼びかけで済んでいたとしたら、これまでの計画停電による企業や個人の膨大なまでの損失はどうなるんでしょうか?いまでも計画停電を続けているのは、なんとなくいまさら必要なかったとは言えないからなのでは?徐々にに減らしていって批判を浴びずに終息させようとしているようにも思います。夏の危機もマスコミを利用して強烈なまでに大々的に煽っていますが、計画停電は結局なくなるような気がします。煽っておけば、東京電力が夏の計画停電中止を発表した時に、逆に感謝され賞賛される可能性もありますから。皆さんはどう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
何でも疑ってたら疲れませんか?
昔と今では、家庭での電気使用量も企業の体制も違うし、天候も違うと思います。
節電はエコにもなるし、料金も下がるのだから一石二鳥でしょう。乗り切り方を考えましょう。
1さん、ありがとうございます。ただ私が言いたかったのは、政府主導や企業・個人のギリギリまでの節電努力によって「計画停電」は回避出来たのでは?という疑問です。「計画停電」によってボロボロになっている一企業人としての疑問です。スレがわかりにくくて申し訳ありませんでした。節電ならいくらでも努力します。ただ「計画停電」だけは…。あと、2003年はそんなに昔でしょうか?まして今の方が当時よりも効率的な電力使用をしているのでは。
- << 9 2003年はそんなに昔ではないですね。私は働いていましたが、停電の危機を感じたことは記憶にありません。(元々節電にうるさい会社でした) 前回乗り切れた理由として、私が考えるのは3点です。 ①4月であり、エアコン稼働が抑えられた。 ②原発の点検中などに備えられた火力発電所が稼働できた。(今は被災し、修理点検後に順次稼働) ③東北電力からの送電が可能であった 必要のないことを、原発で対応に追われる東電がわざわざ先を見越してやるとは思えません。夏に回避できたからといって、感謝されるとも思えません。 買い占めに走ったり、計画外だからと煌々と電気をつける店や家を見かける限り、計画停電はやむを得ないことと思います。 午前中の停電は比較的少なくなってきてるので、もう少ししたら、一時解除になるのではと思います。 出来ることをやっていきましょうよ。
ニュースや新聞を見てますか?
震災後の使用できる量が3350万キロワット 輪番停電でスレスレの使用
何日か前に 予備の火力発電を動かし
3800万キロワットまでの電力が使用が可能になり 実際に使用してるのは3600万キロワット~3700万キロワット程を使用してます
夏場には 前年比をみると4000万キロワットを越えてます さらにオフシーズンになってるスポーツなども開催したりもあるし
関東エリアの全て物がオンになる、震災前なら可能でも今は無理ですよ
前年比の比例グラフが新聞等にあると思うので、ご覧下さい
一応、東京電力のホームページには震災被害に遭った電力供給施設の復旧状況が、逐次アップされているけれど、それを読んでも電力供給能力がどの程度回復したのか、私の知識ではよく分かりません。
マスコミも何故かこの件は報道しないですし…。
>> 3
1さん、ありがとうございます。ただ私が言いたかったのは、政府主導や企業・個人のギリギリまでの節電努力によって「計画停電」は回避出来たのでは?…
2003年はそんなに昔ではないですね。私は働いていましたが、停電の危機を感じたことは記憶にありません。(元々節電にうるさい会社でした)
前回乗り切れた理由として、私が考えるのは3点です。
①4月であり、エアコン稼働が抑えられた。
②原発の点検中などに備えられた火力発電所が稼働できた。(今は被災し、修理点検後に順次稼働)
③東北電力からの送電が可能であった
必要のないことを、原発で対応に追われる東電がわざわざ先を見越してやるとは思えません。夏に回避できたからといって、感謝されるとも思えません。
買い占めに走ったり、計画外だからと煌々と電気をつける店や家を見かける限り、計画停電はやむを得ないことと思います。
午前中の停電は比較的少なくなってきてるので、もう少ししたら、一時解除になるのではと思います。
出来ることをやっていきましょうよ。
知識が無いのですが、みんなの節電で乗り越えられるとはいえ、それは義務ではなくてお願いですよね。
義務化して取り締まるなんて無理でしょうし、そうなればみんなにお願いするしかない。
私の見た限りですが、何件かのコンビニでは節電をしている様子も無く、昼間も駐車場のネオンがこうこうと付いていました。
個人経営のお店も、意味の無いネオンがピカピカ…
全員が絶対節電する!というなら停電もせず乗り切れるのかもしれませんが、みんながみんな節電をしてくれているわけではない現状では仕方がないと思います。
皆さん東電や政府やマスコミに寛容なのにびっくりしました。勉強になりました。東電もアップアップなのでとりあえず一番リスクが少なく手っ取り早い計画停電に走ってしまったものと勘ぐってしまいました。やっぱり、特に、病院や中小企業や自営業者やサラリーマンにとっても避けることの出来ない痛みなのですね。
必要だからやってんでしょう。
ただ、やるといっておいて中止だとか突然変わるのが良くない。
きちんと方針決めて、一度やると決めたらやりゃいいんだよ、たとえ予定外に電力が余ったとしても。余裕があるぶんには問題ないんだから。
決めた限りは必ず実行する!被害を受けるのは仕方ないんだから、平等にすりゃ文句は出ない。くら不便でもそのほうが予定が立つんだよ。
文句が出るからってギリギリまで使って、ギリギリじゃなきゃやっぱりこっちだけ停電中止ですとかいちいちやってるから、『本当に足りないわけ?足りてるんじゃん』と思う人が出てくるのは当然だし危機感もなくなる。信用もなくす。
東京電力の幹部がアタマ悪いだけ。
本当は停電は必要ないのに、
今回の事故で原発の必要性をアピールするために わざと停電していると言う話を聞きました💦どうなんでしょう?
本当な気がしますね💦日本は原発必要以上に作っているし。異常かも。
12日の日曜の夜に計画停電を発表し、翌朝の首都圏の通勤は大パニック、総量規制やその他の手だては少しは検討されたのでしょうか。それとも、被災地の方々の地獄のような窮状を思いやり、モノを言ってはいけないのでしょうか。東電は日本の国民の誠実さをもっと信じてよかったのでは。非常事態では一部の人間の不誠実さなど気にしている場合ではありません。
自主的に節電できるなら、それが一番だと思います。
しかし、計画停電中にもかかわらず、『食料供給のため』と言う理由で24時間営業を再開するファーストフード店には呆れました。
そんなだから、計画停電せざるを得ないのだと思います。
個人や家庭レベルなら、たかが3時間、午前午後両方で6時間、どうって事ないよ。
でも企業とか店舗とか…病院とか。
節電で暗いだけならいいけど、有無を言わせず停電では、それこそ死活問題のところもあるだろうし
私も病院の検査を2週間も延ばされて不安です💧
被災地と比べてしまったら、そりゃ何も言えないけど…
被災地に同情する事より、まずやらなければならないのは、被災が軽かった場所が早期に回復し、日本を元気にした上で被災者の方々を支える事だと思うんだよね。
乗り越える上で我慢しなければならない事もあるけど、早く回復する為には、それだけじゃダメなんだと思うな…
夏の計画停電は、決定的なんですかね?今度は一斉に冷房つけるから電力不足が懸念されてるのでしょうが…真夏に冷蔵庫まで切れるのは正直勘弁して欲しい…前持ってクーラーボックスに食料品を移動しておく なんて話も聞きますけど、クーラーボックスが今無い家は買わなくてはなりません。普段不必要なものを買うなんて散財です。停電ではなく、各家庭の今のアンペアを10じゅつさげて、電気も家庭家庭で優先順位つけて使わせて欲しい…
こんなに地震も頻発してるのに夜の真っ暗な中、動けないです。計画停電前に東電が各家庭廻るくらいしたっていいと思う。我が家は去年の猛暑でも扇風機で通したので今年め冷房はつけないです。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという0レス 16HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 50HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという0レス 16HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 127HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る