一人親でも子どもを立派に育てる‼

レス25 HIT数 7682 あ+ あ-

2011/03/31 23:52(更新日時)

同じような経験をした方いましたら体験談、アドバイスをお願いします🙇
私は旦那の不倫、嘘、家のお金がなくなり子どもの貯金や会社の金に手を出してまでするギャンブルとお酒、子どもに対する愛情の欠落などにより離婚し実家に戻って子どもを育てることにしました。今は離婚に向けて話し合いをしていますが旦那側は悪くないと主張していてなかなか話がまとまりません。
私は将来子どもにかかるお金を稼がなくてはなりませんが今ある資格ではたいしたお金にならないため今から他の資格取得のため学校に行こうと思っています。有難いことに両親も賛成してくれその間、私と子どもの面倒もみてくれると言っています。
子どもは父親がいないけどその分まで私が頑張り祖父母からも愛情を受けできる限り父親のいないハンデを感じさせないように努力したいです。子どもの寝顔をみると絶対に幸せにする、そのためにどんなことでもすると強く誓います。でも子どもが大きくなった時に父親がいない理由をなんて説明しようか悩み、休日の公園や家族連れを見ると子どもが不憫に思えて胸が痛むなど弱気になります。両親揃った家庭を作ってあげられなかったことが申し訳なくて泣けてきます。
現在一人親で立派に子育てされている方も同じように思われる時ってありますか?また気持ちをどう切り替えて日々頑張っていますか?

No.1557143 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不安になることも
泣きたくなるときも
あるよ。
いっぱいある。

でもずっと考えてたとこで
現実が変わる訳じゃないから
どうせ同じ毎日なら
笑って!
とまた前を向く。

そしてたまには
また落ち込む。

それの繰り返しだけど
それでいいと思ってる。
前を向いてる限り大丈夫!

少しずつだけど
着実に前に進んでる。

何かの答えを見つけるには早すぎる。
きっとこんな日々を繰り返し
どこかにたどり着くよ。
大丈夫!

• << 4 離婚して16年立ちました。 弱い母親で辛くて悔しくて泣いてばかりの私に息子が… 「ママ泣かないで、僕が守ってあげる」 その言葉で私は生まれ変わりました。 何があっても動じない、この子を守れるのは私しかいない。 母親であり、父親であり、思春期が一番大変でしたが、心を鬼にして生まれて初めて息子をぶちました。 主さん辛くても苦しくても、子供さんをしっかり見つめていれば大丈夫です。 親の勝手で子供に寂しい思いをさせたけれど、いつかわかってくれます。 いろんな不安、心配があるでしょうが幸いご両親がいて協力して下さり有り難いですね。 離婚したら毎日が必死で、考え事などする暇ありません。 たくさん母子家庭の人がいます。皆さん頑張っています。主さん頑張って下さい。 辛い時や耐え切れない時はまたミクルで吐き出せばいいよ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます✨
たしかに、同じ毎日なら笑っていた方がいいですね‼
結局は笑ったり落ち込んだりの繰り返しなんですよね。。

もしよろしければ父親のいない理由をなんて説明したらよいかアドバイスもらいたいです💦

• << 11 再です🌱 ウチは今8歳と5歳の子供達がいます。 残酷だと思われるかもしれませんが、 元旦那が出来ちゃった再婚し、子供達に会いにも来なくなり、養育費も振り込まれなくなったのは上の子が年長さんの時でしたが、 本当の事を言いました。さすがに新しい子供がいる事はまだ言えてませんが… 『パパはママじゃない人と結婚したから、遠くに行ったんだよ。でもママはどこにも行かないから、3人で楽しくがんばろう』 と言いました。 もう少し成長して聞かれたら、下の子にもちゃんと真実を伝えようと思ってます。 その時に、それでも幸せだったと思ってくれるように 今私がメソメソばかりはしていれません。 今のところ、2人共 毎日元気に学校、保育園に行っていますよ★

No.3

大丈夫💨✌

子供は、頑張ってる母親の背中をちゃんと見て育ちます😄✌ 自信をもってネ😌

• << 5 ありがとうございます✨ 立派でなくてもせめて普通に育って欲しい、間違っても父親のようにならないてほしいと願っています。 とにかく、自分がひたすら頑張るのみですね‼

No.4

>> 1 不安になることも 泣きたくなるときも あるよ。 いっぱいある。 でもずっと考えてたとこで 現実が変わる訳じゃないから どうせ同じ毎日なら … 離婚して16年立ちました。

弱い母親で辛くて悔しくて泣いてばかりの私に息子が…

「ママ泣かないで、僕が守ってあげる」
その言葉で私は生まれ変わりました。

何があっても動じない、この子を守れるのは私しかいない。
母親であり、父親であり、思春期が一番大変でしたが、心を鬼にして生まれて初めて息子をぶちました。

主さん辛くても苦しくても、子供さんをしっかり見つめていれば大丈夫です。

親の勝手で子供に寂しい思いをさせたけれど、いつかわかってくれます。

いろんな不安、心配があるでしょうが幸いご両親がいて協力して下さり有り難いですね。

離婚したら毎日が必死で、考え事などする暇ありません。

たくさん母子家庭の人がいます。皆さん頑張っています。主さん頑張って下さい。

辛い時や耐え切れない時はまたミクルで吐き出せばいいよ😃

• << 8 ありがとうございます✨ 読んでいて息子さんの言葉に涙がでました。 ぐっときますね。 沢山のアドバイスありがとうございます。 がんばります‼

No.5

>> 3 大丈夫💨✌ 子供は、頑張ってる母親の背中をちゃんと見て育ちます😄✌ 自信をもってネ😌 ありがとうございます✨
立派でなくてもせめて普通に育って欲しい、間違っても父親のようにならないてほしいと願っています。
とにかく、自分がひたすら頑張るのみですね‼

No.6

息子二人の母子家庭です。
一人でも立派に育ててるなんて言えませんが、子どもは子どもなりに頑張っています。
子どもは、自分が不憫だなんて思っていませんよ。
私は、離婚してからのほうが精神的に楽になりましたから、細かいことも言わなくなりました。
性格もあるでしょうけど、3人でのびのび生活しています。

• << 9 ありがとうございます✨ お子さん2人いらっしゃるんですね。私は一人なので二人育てているだけで凄いと思います。 わたしも実家に戻ってからストレスがなく、子育てに関しても気持ちにゆとりが持てるようになりました。 のびのび暮らせるのは素敵ですね✨いつか私もそんな日が来ることを目指して頑張ります‼

No.7

ごめんなさい🙇
主さんにレスするのを1さんにレスしてしまいました🙇

うちは聞かれませんでした。
なんとなく父親の話はしてはいけないのだろうと、子供が感じたのかもしれません。

ひとつ、絶対子供の前で父親を悪く言わない事

これはとても大切なことです。

No.8

>> 4 離婚して16年立ちました。 弱い母親で辛くて悔しくて泣いてばかりの私に息子が… 「ママ泣かないで、僕が守ってあげる」 その言葉で私… ありがとうございます✨
読んでいて息子さんの言葉に涙がでました。
ぐっときますね。

沢山のアドバイスありがとうございます。

がんばります‼

No.9

>> 6 息子二人の母子家庭です。 一人でも立派に育ててるなんて言えませんが、子どもは子どもなりに頑張っています。 子どもは、自分が不憫だなんて思って… ありがとうございます✨
お子さん2人いらっしゃるんですね。私は一人なので二人育てているだけで凄いと思います。

わたしも実家に戻ってからストレスがなく、子育てに関しても気持ちにゆとりが持てるようになりました。

のびのび暮らせるのは素敵ですね✨いつか私もそんな日が来ることを目指して頑張ります‼

No.10

10年前の私も主さんと全く同じ気持ちでした😞

夫の不倫発覚から、半ば追い出される形で家を出て、実家に帰った1年は子どもと自分の生活や将来を悲観し泣き暮らしました😢

その傍ら、資格をとるために専門学校にも通った後、昼間はフルタイムで働き、夜子どもを寝かしつけてから必死で勉強し、公務員試験に合格しました😆

実家に戻ってから、離婚調停を経て裁判、養育費の結審まで3年近く戦いましたが、その間折れそうになる心をずっと支えてくれていたのは、子どもの笑顔と、‘母親が幸せであれば、きっと子どもも幸せに出来る‼’と言う根拠も何もない無い信念でした。

その後、職場で良き人と出会い再婚。新たに子どもも授かりましたが、夫は実の子と分け隔てなく私の連れ子も可愛がってくれています。
前の父親のことは、幼いなりに何か感じ取っていたのか、「ママが悲しむから…」と私には一切聞いてきません😓
子どもが本当の父親のことを聞いてきたら、然るべき時期ならば真実を話そうと思っています😌
前夫の裏切りによる心の傷は10年かけて少しずつ薄くはなっていますが、完全に消えることはないと思います😲でも、私の決断は正しかった‼これだけは確信しています😌

再スタートラインに立っている主さん…ご実家甘えさせて貰え間は存分に甘えさせてもらって、お子さんの為にも、そして主さんご自身の為にも、ご自分の足で前進し新たな幸せを掴んでください‼陰ながら応援しています😌

• << 13 ありがとうございます✨ 裁判までされとても大変だったんですね💦公務員になられたなんて尊敬します‼ 私は母子ともに幸せになるために離婚することを決めました。子どもが小さいため離婚は最終手段だと自分に言い聞かせ今までにできる努力はやりつくしたつもりですが限界を感じましたし、子どもにとっても価値のない父親、結婚生活と判断しました。そして旦那も離婚を望んでいて別れたあとは自由に好き勝手に暮らしたいようです。私も何より母親の笑顔が大事だと思います。うちはまだ0才なので父親のことはわからないうちに離婚します。今頑張っていつか私も離婚して良かった、幸せになったと思える日が来るよう努力していきます‼

No.11

>> 2 ありがとうございます✨ たしかに、同じ毎日なら笑っていた方がいいですね‼ 結局は笑ったり落ち込んだりの繰り返しなんですよね。。 もしよろし… 再です🌱

ウチは今8歳と5歳の子供達がいます。
残酷だと思われるかもしれませんが、
元旦那が出来ちゃった再婚し、子供達に会いにも来なくなり、養育費も振り込まれなくなったのは上の子が年長さんの時でしたが、
本当の事を言いました。さすがに新しい子供がいる事はまだ言えてませんが…
『パパはママじゃない人と結婚したから、遠くに行ったんだよ。でもママはどこにも行かないから、3人で楽しくがんばろう』
と言いました。

もう少し成長して聞かれたら、下の子にもちゃんと真実を伝えようと思ってます。

その時に、それでも幸せだったと思ってくれるように
今私がメソメソばかりはしていれません。

今のところ、2人共
毎日元気に学校、保育園に行っていますよ★

No.12

>> 11 あっ、ちなみに
主さんのお子さんは
いくつなんですか?

• << 15 ありがとうございます うちはまだ0才なんです👶

No.13

>> 10 10年前の私も主さんと全く同じ気持ちでした😞 夫の不倫発覚から、半ば追い出される形で家を出て、実家に帰った1年は子どもと自分の生活や将来を… ありがとうございます✨
裁判までされとても大変だったんですね💦公務員になられたなんて尊敬します‼

私は母子ともに幸せになるために離婚することを決めました。子どもが小さいため離婚は最終手段だと自分に言い聞かせ今までにできる努力はやりつくしたつもりですが限界を感じましたし、子どもにとっても価値のない父親、結婚生活と判断しました。そして旦那も離婚を望んでいて別れたあとは自由に好き勝手に暮らしたいようです。私も何より母親の笑顔が大事だと思います。うちはまだ0才なので父親のことはわからないうちに離婚します。今頑張っていつか私も離婚して良かった、幸せになったと思える日が来るよう努力していきます‼

No.14

ありがとうございます。
真実を伝えられたんですね。私はまだ先の話ですが迷っています。小さい頃から本当のことを言うか大人になってからか…。難しいです。。

No.15

>> 12 あっ、ちなみに 主さんのお子さんは いくつなんですか? ありがとうございます

うちはまだ0才なんです👶

No.16

因みに、元夫は私との離婚が成立後すぐに不倫相手と再婚。
私と子どもが住んでいた家で新生活をスタートさせましたが、結婚生活は数年で破綻。

外資系の企業でバリバリ働いていた元夫は転職、転職…転落人生を歩んでいるようです。

誰かを不幸にした上での幸せなんてないですよ。

主さんの悲しみ、苦しみ、悔しさ、不安…理解出来ます。近くにいれば力になりたいと思う気持ちいっぱいです…とにかく頑張って欲しいです。同じ母として、同じ経験をした同志として…

• << 18 私も旦那に転落人生歩んでもらいたいです。。 人の不幸の上に幸せはないというのは私も同感です。 私は頑張って子どもと幸せになるほか選択肢はないので頑張ります😃

No.17

私も昨年から母子家庭です。子供は二人。(上⑨歳下⑥歳)
私も精神的にも肉体的にも疲れた時期がありました。主さんのように悩んだ時もありましたが、うちは子供たちも離婚には理解してます。ダメなことですが、子供たちの前でも喧嘩になってたので…そんな父親を見てるので子供たちは元旦那に会いたがりません。私も会わせる気はありません。将来のことを考えると不安はたくさんあります。でも元旦那と生活していくよりはだいぶ落ち着いてきたし、何より生活が成り立っています。離婚せずにいたら路頭に迷っていたことは確実です。実家にも助けてもらって、私も出来ることは何でもするつもりでいます。だから主さんも一緒にがんばりましょう

• << 19 ありがとうございます。 お子さんたち、理解してくれているんですね。 離婚するときの決め事には面会権はなしにしてあったのですか? 私は路頭に迷う寸前でした💦幸い、両親の援助があり何とかなっていましたがいつまでもこのままではいられないと思いました。 私も将来不安ですけど頑張るほかないので頑張ります‼お互い頑張りましょう😃

No.18

>> 16 因みに、元夫は私との離婚が成立後すぐに不倫相手と再婚。 私と子どもが住んでいた家で新生活をスタートさせましたが、結婚生活は数年で破綻。 外… 私も旦那に転落人生歩んでもらいたいです。。
人の不幸の上に幸せはないというのは私も同感です。

私は頑張って子どもと幸せになるほか選択肢はないので頑張ります😃

No.19

>> 17 私も昨年から母子家庭です。子供は二人。(上⑨歳下⑥歳) 私も精神的にも肉体的にも疲れた時期がありました。主さんのように悩んだ時もありましたが… ありがとうございます。

お子さんたち、理解してくれているんですね。
離婚するときの決め事には面会権はなしにしてあったのですか?
私は路頭に迷う寸前でした💦幸い、両親の援助があり何とかなっていましたがいつまでもこのままではいられないと思いました。
私も将来不安ですけど頑張るほかないので頑張ります‼お互い頑張りましょう😃

No.20

離婚やシングルマザーに対して偏見を持つ人もいます。真面目に仕事して育児も人並みにやっても、離婚してるってだけで人格を疑われたり母子手当目当てで離婚したなど言われました。私の職場では嫌みなんてしょっちゅうです。
確かに母子手当ては税金からいただいているので嫌みのひとつくらいは仕方ないです。
私は他にも悔しい思いしてます。でも母子なのは事実。夫とうまくいかなかったのも事実。耐えるしかないです。主さん母子の道は幸せより耐えることの方がはるかに多いです。でもお互いその道を選んだ物どうし耐えていきましょう。

• << 22 遅くなってしまい申し訳ありません。 離婚後の現実には色々と冷たい風にさらされることもあるのですね。 でも私はどれほど辛くても負けずに頑張ります。私は子どものために最善をつくして頑張るほかに選択肢はありません。 ありがとうございました。

No.21

子供さんの事を凄く大切に想っている気持ちが伝わってきました😊

あなたのような方なら大丈夫です❗
立派にお子さんを育てていけると思います。
お父さんさんがいないと言う不憫さ…。お子さんがどんな気持ちだろうと思うかも知れませんが、あなたがしっかり見ていてあげれば乗り越えていけると思います💕
まだ何も起こってないので余計な心配はしないでどんどん前に進んで下さい❗
いつか話せる日が来ますよ😊
お子さんは不安な顔より、笑ってるお母さんが好きだと思います💕
ガンバ❗❗

• << 23 遅くなってしまい申し訳ありません。 そう言っていただけると本当に嬉しいです。 笑顔を忘れないで絶対子どもを幸せにして見せます😃

No.22

>> 20 離婚やシングルマザーに対して偏見を持つ人もいます。真面目に仕事して育児も人並みにやっても、離婚してるってだけで人格を疑われたり母子手当目当て… 遅くなってしまい申し訳ありません。

離婚後の現実には色々と冷たい風にさらされることもあるのですね。
でも私はどれほど辛くても負けずに頑張ります。私は子どものために最善をつくして頑張るほかに選択肢はありません。
ありがとうございました。

No.23

>> 21 子供さんの事を凄く大切に想っている気持ちが伝わってきました😊 あなたのような方なら大丈夫です❗ 立派にお子さんを育てていけると思います。 … 遅くなってしまい申し訳ありません。

そう言っていただけると本当に嬉しいです。
笑顔を忘れないで絶対子どもを幸せにして見せます😃

No.24

私は両親が離婚した子供の立場です。

母親は本当に頑張って私と弟を育ててくれました。

私達も祖父母の家で世話になったせいか、本当に祖父母っ子になり弟は28ですが本当に高齢者にも優しい子になりました。

確かに辛いことがなかった…と言えば嘘になりますが、それでも不幸と思ったことは一度もありません。

奨学金で大学へも進学しましたし、バイト漬けの生活も社会勉強になりました。
卒業後はダブルワークして完済してから結婚もしました。二人の子供にも恵まれました。

弟は私大ですが院卒です。特待生になり学費免除で院まで進学できました。

子供なりに努力もします。親に頼るばかりが子供じゃない。ちゃんと現状を受け止め、その中で選択をしてゆきます。

弟も今年結婚します。幸せそうです。
彼女も母子家庭(死別)だそうですが、すごくしっかりしたお嬢さんで、安心して弟を任せられるね、と母と話しました。

弟の高校卒業時の文集の、尊敬する人物の欄に【母親】と書かれているのを見た時には母とふたりで泣きました。

一度も父の悪口ひとつ言ったことのない母を、本当に尊敬しています。

母のような母親になりたい。
子供を持った今、本当に感謝してます。

主さんの文章から、お子さんへの愛情が溢れているように感じますので、きっと真っ直ぐ育つことと思います。

そして本当に辛いのは離婚ではなく、血の繋がらない他人を親と呼び、一生に暮らさなければならないことだと思っています。

応援しています。

No.25

新規でスレが作れなかったのですみませんがここで聞きたいんですが、離婚する時に小学校の校納金が無料になる手続きは役場だけで終わりですか⁉学校にも届けを出すのですか⁉分かる方流れを教えて下さい🙇すみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧