関東地震災害

レス471 HIT数 28409 あ+ あ-

2011/04/29 21:13(更新日時)

関東住み
今回の災害で愚痴こぼしたい人どうぞ

東北に比べたらましなんだからとか言う方お断りします

No.1556740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

お疲れ様です
主のゆいです😺

レスが200になったからご挨拶✨
いつもありがとうございます。自分の言いたいことが話せず、もう自分で作るから!ってヤケクソで作ったスレなのに、お役にたてるなんて😢

自分もここで
愚痴りまくり、イラつきまくり、喧嘩にもなるし でも、話すとスッキリしました
開き直れました
喧嘩も反省すれば賢くなれます

地震で生活を壊され 皆さん疲れてると思います。それでも前向いてしか今は歩けません
結局、何があっても
朝起きて、食って、働らかなきゃならないんだよね。だから開き直って苦しくなったらここで愚痴りまくってください!
喧嘩してもいいよー 当たり散らしてもいいし
みんな現実、もう十分頑張っているんだよ。だからここで休んでってくださいね

あといくらイラついてたからといって東北支援抜きなんて、言葉を選べなかった自分…反省しています。原発の話も怖くて、つい話したくなり…
ここではお子さんのいる方も多いのでやめておきます
どうしても聞けば不安になる話ばかりなので…。 どうしても話したい人は 『福島原発の事』というレスを立てましたのでそちらでお願いします😺

No.202

おはようございます。
主さん、少し落ち着けたみたいですね。良かったです。

せっかく主さんがみんなの為にスレ立てたのに、当の本人が段々パニクって来ている様に見えて、ちょっと心配でした。
グチるだけではダメなくらい重荷が増えたのかなって。

私はもう人生の半分を超えるおばさんだし、子供も社会人になるし、心配なのは動きの取れないおばあちゃんだけだから、皆さんよりは気楽に構えてました。
地震も心配だけど、出るか出ないかわからない年金の方が心配。
放射能も心配だけど、農薬だらけの某国の野菜の方が食べたくない。
ダイオキシンや発癌性物質や光化学スモッグならすぐに症状が出る。

花粉症の方がいらっしゃったけど、何もない時ならすぐに花粉とわかる黄色い粉、随分と問い合わせが多かった様ですよ。

信号機が点かないから事故が増えると思いがちですが、意外に皆普段より注意をするからそれ程ではないって。(無いわけではありませんよ)
ただ、街灯や看板なども消えるので全体的に暗くなり、横断する人が見づらいらしいです。その方が危険と言ってました。(ドライバーの旦那談)

本当に大変なのは各地の被災地の方々。やはりその為にも少しでも離れている私はパニックにならず冷静に行動し、政府が被災地に対して充分な支援を出来る様にしないとなって日々思ってます。
そんな私はええかっこしい…かな?

長文すみません。

• << 207 ご心配をかけました こんな状態でも毎日は巡っていくというか 放射能物質が漂おうが 雨に濡れようが、仕事にいかなきゃならないし 疲れてました 今は開き直れました 皆さんのおかげ 愚痴ったり 時に励ましたり 誰かを励ますのは自分も 癒しになれますね だからどんどん愚痴って もらって、皆で励ましていこう😺 残留農薬や煙草、 水道水もうちは地下水からなので、田畑の農薬残留が怖いんです それ+放射能物質がふえた ちょっとでもうまく生活出来るように頑張ります😺 なにかよい知恵があれば提供しあいたいとおもいます よろしくお願いします😺

No.203

愚痴ってよいなら、、、

納豆食べたい昉

どこのスーパー行っても無い

• << 205 私は納豆嫌いなので不便しないのですが、おばあちゃんが毎朝納豆ご飯です。もう在庫ありません。こちらもどこにも売ってません。 これは買い占めではなく、やはり納豆工場は被災地に多くあり、絶対数が少なくなっているそうです。 しばらくはおばあちゃんに我慢して貰わなくては。 旦那も娘も納豆大好きなのにおばあちゃんに譲る為に我慢してました。 そんな2人の気持ちも気付かず、わがまま言いそうだな。ホカロンが一時期買えなかった時もずっとカイロカイロって言ってた。まだ在庫あったのに… うちはそんなに寒くないぞ~! 腰にだけ貼って、肝心な肩とかお腹に貼らないから、なかなか身体が暖かくならない。たまにお腹に貼ると、今度は暖まってもそのままだから逆に気持ち悪くなって文句言ってる。 過ぎたるは及ばざるがごとしって言葉もあるだろ~! ってまたまたグチってます。

No.204

>> 203 同じくです!

被災地の避難所の食事で、納豆が配られてるの見て

『いいなぁ…』
と、つぶやいてしまいました(((^_^;)

今日も5~6件スーパーまわったけど無し。

だけど
“お一人様一点でお願いします”
って書いてあったので、開店から行けばあるかも。

明日あたり、開店、並びます!

• << 211 納豆買えました♪ 朝から何件かまわって、最初のスーパーで、168円(3個パック)という、我家にとっては超高額な納豆を悩んだすえに購入… ですが… 次に行った店舗では種類も豊富で、一番安くて78円(3個パック)というのがあり、ちょっとうなだれながら2パック買いました(苦笑) その次のスーパーでは、入荷すらされていませんでした。 他にも、納豆は朝から行けばあるけど、牛乳は終日入荷されないスーパーや、納豆は無いけど、牛乳やヨーグルトはあるスーパーなど、今回の騒動で各店舗によっての流通システムや流通力の違いが、よく見えてきました。 こんな大災害の後でも、被災地以外は通常通りに生活しなくてはいけないし、限られた給料の中でやりくりしなければいけないので、更に市場調査を重ねながら今を乗りきらなければと思います!

No.205

>> 203 愚痴ってよいなら、、、 納豆食べたい昉 どこのスーパー行っても無い 私は納豆嫌いなので不便しないのですが、おばあちゃんが毎朝納豆ご飯です。もう在庫ありません。こちらもどこにも売ってません。
これは買い占めではなく、やはり納豆工場は被災地に多くあり、絶対数が少なくなっているそうです。
しばらくはおばあちゃんに我慢して貰わなくては。
旦那も娘も納豆大好きなのにおばあちゃんに譲る為に我慢してました。
そんな2人の気持ちも気付かず、わがまま言いそうだな。ホカロンが一時期買えなかった時もずっとカイロカイロって言ってた。まだ在庫あったのに…
うちはそんなに寒くないぞ~!
腰にだけ貼って、肝心な肩とかお腹に貼らないから、なかなか身体が暖かくならない。たまにお腹に貼ると、今度は暖まってもそのままだから逆に気持ち悪くなって文句言ってる。
過ぎたるは及ばざるがごとしって言葉もあるだろ~!

ってまたまたグチってます。

No.206

>> 205 寒さ対策は首も重要です。首は放熱=冷却器みたいなものです。
私は冬は必ずハイネックのベストを着用します。下着もなるべくハイネックを購入します。
自宅の中でマフラーは邪魔ですが、夏に使う保冷剤を入れて首に巻くベルトをハイネックベストの下に巻くこともあります。

• << 210 そうなんです。 体を暖めたいなら腰より首に近い肩の方が良いよって言ってるんですが、いかんせん年で、素直に聞いてくれません。 ハイネックやネックウォーマーは苦しいから嫌いなんです。なのにハンカチ位のスカーフを無理矢理巻いたりします。 私が編んであげたストールを掛けていますが、首はスカスカなのでイマイチ寒いと思います。 今までの寒さ対策とか足腰の痛み対策が全然間違っていたのです。それをここ1年で方向転換しているものだから身に着かないみたいです。思い込みが激しいから何枚も着れば暖かくなったつもりでいるけど、出る言葉は「寒い、寒い」 厚い着物の上からいくら暖めてもすぐには中まで浸透しないよ。と、毎日同じ事の繰り返し。 早く暖かくならないかな。そうすれば計画停電も少しは楽になる。

No.207

>> 202 おはようございます。 主さん、少し落ち着けたみたいですね。良かったです。 せっかく主さんがみんなの為にスレ立てたのに、当の本人が段々パニク… ご心配をかけました

こんな状態でも毎日は巡っていくというか 放射能物質が漂おうが 雨に濡れようが、仕事にいかなきゃならないし
疲れてました

今は開き直れました 皆さんのおかげ
愚痴ったり
時に励ましたり

誰かを励ますのは自分も 癒しになれますね

だからどんどん愚痴って もらって、皆で励ましていこう😺

残留農薬や煙草、
水道水もうちは地下水からなので、田畑の農薬残留が怖いんです
それ+放射能物質がふえた

ちょっとでもうまく生活出来るように頑張ります😺
なにかよい知恵があれば提供しあいたいとおもいます

よろしくお願いします😺

No.208

そうだねー
レッグウォーマーは服一枚着たぐらいちがうらしい!
100均に売ってたけど あれ簡単に鍵編みで編めるみたいですね

納豆も作れるはずなんだ
茹でた大豆に納豆少し加え暖めとく
腐んないのかな

調べてみますね😺 知ってる人いればよろしく!

No.209

>> 208 ネックウォーマでした
レスとスレもよく間違えるし

🙇

No.210

>> 206 寒さ対策は首も重要です。首は放熱=冷却器みたいなものです。 私は冬は必ずハイネックのベストを着用します。下着もなるべくハイネックを購入します… そうなんです。
体を暖めたいなら腰より首に近い肩の方が良いよって言ってるんですが、いかんせん年で、素直に聞いてくれません。
ハイネックやネックウォーマーは苦しいから嫌いなんです。なのにハンカチ位のスカーフを無理矢理巻いたりします。
私が編んであげたストールを掛けていますが、首はスカスカなのでイマイチ寒いと思います。
今までの寒さ対策とか足腰の痛み対策が全然間違っていたのです。それをここ1年で方向転換しているものだから身に着かないみたいです。思い込みが激しいから何枚も着れば暖かくなったつもりでいるけど、出る言葉は「寒い、寒い」
厚い着物の上からいくら暖めてもすぐには中まで浸透しないよ。と、毎日同じ事の繰り返し。

早く暖かくならないかな。そうすれば計画停電も少しは楽になる。

No.211

>> 204 同じくです! 被災地の避難所の食事で、納豆が配られてるの見て 『いいなぁ…』 と、つぶやいてしまいました(((^_^;) 今日も5~6… 納豆買えました♪

朝から何件かまわって、最初のスーパーで、168円(3個パック)という、我家にとっては超高額な納豆を悩んだすえに購入…

ですが…

次に行った店舗では種類も豊富で、一番安くて78円(3個パック)というのがあり、ちょっとうなだれながら2パック買いました(苦笑)

その次のスーパーでは、入荷すらされていませんでした。

他にも、納豆は朝から行けばあるけど、牛乳は終日入荷されないスーパーや、納豆は無いけど、牛乳やヨーグルトはあるスーパーなど、今回の騒動で各店舗によっての流通システムや流通力の違いが、よく見えてきました。

こんな大災害の後でも、被災地以外は通常通りに生活しなくてはいけないし、限られた給料の中でやりくりしなければいけないので、更に市場調査を重ねながら今を乗りきらなければと思います!

No.212

>> 211 うちも今日、納豆買えました。でも1家族1パック(3個入り)まで。今朝在庫なくなってたのでセーフです。

パンや牛乳は確かにお店によっていろいろですね。
今のところ娘の勤務日に買ってきて貰ってます。
もちろん仕事はけてから、再入店して買いますよ。

今日は気温が高いので、計画停電は見送りだそうです。有り難いです。

No.213

節電しましょう

ふと気がついた
自分らの電気使用量がどれだけのものかと

いつからだろう
テレビが24時間になったのは
こんなときも通販の放送、朝まで延々とながしてる
いつからだろう
夏にクーラーききすぎ寒すぎるスーパー
アイスクリームや冷食はボックスからも常に冷気もれてる
でっかいショッピングモール
家電量販店
ドラッグストアの異常な明るさ
コンビニが24時間必要なのか
いったい夜中に何人買いにくるんだ
外国の飛行機のパイロットが言ってた
東京の夜景は世界一だって
我々は見たことないのに誰に見せつけたいんだ

夜は街灯と信号がついてればいい
夏はささやかにクーラーいれて
テレビは寝る前に消してたよ

一般市民のせいにすんな !

No.214

>> 213 クーラーについては、本当に今年の夏はみんな色々実感するだろうね。

オフィスでは、女性が寒くてカーデをはおったり、膝掛け使ったり…
そんな我慢を強いられるくらい、今までは冷やして冷やして冷やしまくってきた訳で、今年はそうじゃなくなるかな?

クーラーの室外機から出る熱って、メチャクチャ熱々なんだよね。

クーラー使えば使う程、そりゃ当然の如く外気はドンドン上がっていく。

クーラーの使用をみんなが控えれば
 ~~夕涼み~~
ができるくらい、涼しい夜になると思うなぁ。

でも…
節電に対して不満が高まってく中で
『もう馬鹿馬鹿しいから節電やめた』
とか言い出してる人達も居る訳で、いい加減に停電や節電を東電なんて一企業にやらせてないで、政府が政令を出さないと、突発停電が起きる事も予想できる…残念だ。

人工呼吸器とか、電気で命を繋いでる人達が大勢居るんだから、命を落とさない為にも突発停電だけは避けてほしいと強く願うよ。

• << 216 自分は電気一番消費してるのは商業だとおもいますし で、裏を返せば電気を湯水のように使ってほしい奴がいるわけで なにがオール電化W じわじわ大量の電気を使わせるように 使わせるようにしてきたんじゃないかって思うんです 誰が? ほんとに節電し電気少なくていいですよって なったら儲からない人達です

No.215

また愚痴になりますが、度々すみませんね~(苦笑)

私は甲状腺の持病があるんですが、ちまたで言われてる
“ただちに健康に影響はない”
は、違くね…って感じになってます。

元々、イソジンやのどぬーるなんかのヨウ素すら使用を控えるように言われてきた訳で、放射性物質が含まれていようがいまいが、ヨウ素自体を体に入れたくないんですよ。

普通に呼吸して、水飲んで、余計なヨウ素が入ってきてるからなのか否か…

ここのところ、喉の腫れがずっと引かなくて辛いですわ(;Д;)

• << 217 自分も喉がしびれたみたいに変です イガイガする😥花粉だとは 思うのですが マスクしますかね 解体の時の塵などを遮るようなやつがいいそうです 普通にマスクを濡らしてもいいらしい あと天気予報の風向きに 気をつけて ようは距離ではなく 風向きだそうです!

No.216

>> 214 クーラーについては、本当に今年の夏はみんな色々実感するだろうね。 オフィスでは、女性が寒くてカーデをはおったり、膝掛け使ったり… そんな我… 自分は電気一番消費してるのは商業だとおもいますし

で、裏を返せば電気を湯水のように使ってほしい奴がいるわけで

なにがオール電化W じわじわ大量の電気を使わせるように
使わせるようにしてきたんじゃないかって思うんです

誰が?
ほんとに節電し電気少なくていいですよって
なったら儲からない人達です

No.217

>> 215 また愚痴になりますが、度々すみませんね~(苦笑) 私は甲状腺の持病があるんですが、ちまたで言われてる “ただちに健康に影響はない” は、違… 自分も喉がしびれたみたいに変です
イガイガする😥花粉だとは 思うのですが

マスクしますかね 解体の時の塵などを遮るようなやつがいいそうです
普通にマスクを濡らしてもいいらしい

あと天気予報の風向きに 気をつけて

ようは距離ではなく 風向きだそうです!

No.218

風邪か花粉症か咳が出る。
気管支が弱いのと扁桃腺がデカいので子供の頃から咳が辛いです。
(咳こむわけじゃないから呼吸困難にはなりませんが)

気温が上がって、計画停電も一休み。しかし暑くなると今度はクーラーか。

うちは元々クーラーはなく、扇風機です。2階にウインドウファンがありますが、うるさいし、暑いとあまり利かないから、夜寝る前に少しつけるくらい。

去年の夏は辛かった。
扇風機だけでよく生きてたな。
今年計画停電なると扇風機も使えない。大丈夫だろうか??
おばあちゃんは昼間行水してくれるといいんだけど…
去年は1度もしてくれなかった。

うーん…埈

No.219

夏場の計画停電でヒ-トアイランドがどれだけ変化するか、是非詳しく研究して欲しいです。
そこにライフスタイルを変えるヒントがみつかるかもしれない。
いっそのこと、車みたいにエアコンに毎年税金をかけることが必要かもしれない。
私も昨年は卓上扇風機とスダレ等の日除けでよくすごせたなと思います。

No.220

>> 219 自分も家ではクーラーいらないです
熊谷並みに暑かったけど クーラー消した時が嫌なんです

でも職場、病院、朝の電車などは冷房ないと困りますよね💦

この夏は厳しいの乗り越えれば
政府もいろいろなエネルギー原考えるかな

実際、東京の森ビルなんか自家発電してるし 自家発電できるソーラーパネルを普及してほしいですね
各家一つ 各施設すべて

No.221

原発は世界の機関も日本にやって来て
世界中が福島原発をなんとかしようとしているので
これ以上は悪くならないのではないでしょうか
これからのテレビの情報もいい加減なものは出せませんよね

放射能物質は
風向きがポイントだそうです
埃みたいなもので風に乗ってくるそうです

毎日、福島原発の風向きを気象庁などでチェックしてくださいね

幸いにも!福島原発周辺は偏西風という海にむかって吹く風が多いらしい
まぁ北風に注意ですね

No.222

なんか疲れちゃいました。
町内会では義援金集める集めないでなんやかや言ってるし。

さすがに買い占め的な事はもう見当たらないけど、そんな買い方する人は被災者の事を考えているから、仕方ないみたいに言う人はまだ多いし。

最近は温度差が激しくて血圧不安定だし、ちょっと買い物したくらいで動悸はする。

おばあちゃんは相変わらずネガティブ思考だし。
貴女は私よりよっぽど健康な身体持っているんですよ。だから長生きしてるんですよ。って毎日心の中で呟く。
やっと、うつっぽい状況から抜け出してここまで前向きに考える様になったのに、引きずられそう。

楽しいもの見たいけど、毎日被災地の映像。節約や品不足はいくらでも我慢します。でも、心はしんどい。
バラエティ見て笑う…被災地が映る…罪悪感にさいなまれる…でも笑いたい…自分の為に泣きたい…我慢…おばあちゃんは怖がる…慰める…いざという時のシュミレーション…疲れる…

もうどうでもいいや。
大地震が来たらなるようにしかならない。

• << 224 はい まったくですね 昨日は原発も海外からいろんな原発のプロが駆けつけ、あぁこれで大丈夫?とほっとした矢先 海に放射能物質が流出 地震ですw 震度5です まぁあれは関東に馴染みあるいつもの縦揺れw ひさしぶりっ、びっくりさせんなょ😠!です なんだか悲しいねぇ 命もあって、身内もいて 住む家もあるのに あれから心から笑った事がないですもんね おばあさんも 貴方に甘えてんですよ みんな不安で子供帰りしたいんだね けど!貴方だって甘えたいよね😚 お母さんは誰にも寄りかかれないんだもん 夏川りみの ゆりかごの歌だったかな 聞いてみてください 心の疲れがちょっと楽になるますように😺

No.223

>> 222 初めてレスします。
今まで思ったコト。愚痴 書きます。
レンホウさん!「節電しましょう!」って そんなの 地震くる前から 電子ちゃんが言ってました! 管さん! 総理なのに 出てこなすぎ! あんたを見ないと不安になるよ! 東電さん! 小学生の学級会じゃないんだから、会見時に ゴニョゴニョ 内緒話しないで!

家は、田舎がないので 放射能が来ても東京に居ます。
それに、姑は 広島で原爆にあい、放射能ムンムンの中 家族を探し さ迷い歩き、その後 苦しい思いしたらしいけど、80歳の現在 認知症以外は 至って健康なので、大丈夫な感じがします。
姑 元気な時言ってました。 被爆して 具合悪くなった時、鯉の生き血を飲んだのが良かったんだ! と……
私も 具合悪くなったら 薬の次にのんでみようと思います。

• << 225 なんとかなりますよ😺 放射能は風向きに注意して だいたいあの辺は海に風がふくらしいから 不幸中の幸いですね 原爆のあと10年くらいで 田畑も戻ってるし 日本人は逞しいよね 現実、煙草や田舎は山菜のが怖いかもw ワラビなんかどんぶり一杯を一年食べたら確実にガンなるってw 原発事故は起きてしまったので もうしょうがない 公害が一個増えたって事ですね 節電も家電量販店、デパート、パチンコ屋やドンキやらコンビニやらテレビ局の節電はどうなってるんだって思うんだよなぁ 庶民はそんな電化生活してませんよ😤マッタク なんか 関東ね昔からの地震群が 活発化して来そうです 懐中電灯やらいろいろ最チェックしとこ~う

No.224

>> 222 なんか疲れちゃいました。 町内会では義援金集める集めないでなんやかや言ってるし。 さすがに買い占め的な事はもう見当たらないけど、そんな買い… はい

まったくですね
昨日は原発も海外からいろんな原発のプロが駆けつけ、あぁこれで大丈夫?とほっとした矢先 海に放射能物質が流出

地震ですw
震度5です
まぁあれは関東に馴染みあるいつもの縦揺れw ひさしぶりっ、びっくりさせんなょ😠!です

なんだか悲しいねぇ 命もあって、身内もいて 住む家もあるのに
あれから心から笑った事がないですもんね

おばあさんも
貴方に甘えてんですよ みんな不安で子供帰りしたいんだね

けど!貴方だって甘えたいよね😚
お母さんは誰にも寄りかかれないんだもん

夏川りみの
ゆりかごの歌だったかな
聞いてみてください
心の疲れがちょっと楽になるますように😺

• << 228 ありがとう坥 私、精神的に親には頼れる家庭じゃなかったから、今まで自己処理してきて、いつもいっぱいいっぱいなんだよね。 適当に緩まないと、しんどさで身体動かなくなる。 だから、ここでグチっていると楽になります。 震災が起こる度に、被災地の為、我慢しなくちゃならないと言われ、これ以上何を我慢していいのかわからない。 家族が、家が、一瞬でなくなる、それ以上の不幸はないのはわかる。 わかるから何も言えない。 ごめん、ちょっと落ち過ぎだ。 「ゆりかごの歌」捜してみようかな。 夏川りみさん以外にあったらいいな。

No.225

>> 223 初めてレスします。 今まで思ったコト。愚痴 書きます。 レンホウさん!「節電しましょう!」って そんなの 地震くる前から 電子ちゃんが言っ… なんとかなりますよ😺

放射能は風向きに注意して
だいたいあの辺は海に風がふくらしいから
不幸中の幸いですね

原爆のあと10年くらいで 田畑も戻ってるし
日本人は逞しいよね 現実、煙草や田舎は山菜のが怖いかもw
ワラビなんかどんぶり一杯を一年食べたら確実にガンなるってw

原発事故は起きてしまったので
もうしょうがない
公害が一個増えたって事ですね

節電も家電量販店、デパート、パチンコ屋やドンキやらコンビニやらテレビ局の節電はどうなってるんだって思うんだよなぁ
庶民はそんな電化生活してませんよ😤マッタク

なんか
関東ね昔からの地震群が 活発化して来そうです 懐中電灯やらいろいろ最チェックしとこ~う

No.226

納豆は納豆会社は地震の影響で壊れてたけど、なんとか生産できそうなんだって

でもラベルを作る会社が 仙台にあって被災したんだって😥
だからまだ出荷できず
ラベルいらんって‼

ヨーグルト系は計画停電があるから発酵できないんですって
あれは発酵に時間がかかるもんね

これから夏あたりディリー系
日持ちしない鮮生食品は品薄になるかもしれませんね😥

さっきも書いたんだけど 皆さんも
夏川りみの
ゆりかごの歌
聞いてみてくださいね

癒されるんだ😺
心の疲れをとってね

No.227

夏川りみまだ出してないや

誰でものでいいから
ゆりかごのうた
聞いてみてくださいね

なんか元気だそー!って 歌は今あんまりあわない気もしますし

聞いてると
涙がでてくんの😢

泣くって大事だよ

No.228

>> 224 はい まったくですね 昨日は原発も海外からいろんな原発のプロが駆けつけ、あぁこれで大丈夫?とほっとした矢先 海に放射能物質が流出… ありがとう坥

私、精神的に親には頼れる家庭じゃなかったから、今まで自己処理してきて、いつもいっぱいいっぱいなんだよね。

適当に緩まないと、しんどさで身体動かなくなる。
だから、ここでグチっていると楽になります。

震災が起こる度に、被災地の為、我慢しなくちゃならないと言われ、これ以上何を我慢していいのかわからない。
家族が、家が、一瞬でなくなる、それ以上の不幸はないのはわかる。
わかるから何も言えない。

ごめん、ちょっと落ち過ぎだ。
「ゆりかごの歌」捜してみようかな。

夏川りみさん以外にあったらいいな。

No.229

去年の夏にしまい忘れた風鈴、地震がきそうな時に一番早く、わずかな小さな揺れからチリリリって鳴って教えてくれます🎐
皆さん
地震はまだ油断しないでくださいね
あと風向きには気をつけて

今日は桜が咲いててびっくりしました
君は何があっても咲くんだなぁw
🌸🌸🌸🌸 🚗

あ、そうだ

皆さんが癒されるとか元気がでるとかおすすめの音楽あれば教えてください

音楽っていいですものね 😺

No.230

>> 229 家は窓が小刻みに揺れます?今日はいつもより回数多いです。テレビで緊急速報の鳴る音と同じ音が鳴ってビクビクしてます😢油断禁物ですよね…今日はいつもより怖く思ってます😅

No.231

>> 230 地盤が緩んでるのかな、かすかに揺れてますね😥時々🎐チリリリってなってますし、ミシッてのもある😫
ちょっと茨城南部 つくばの方が多いなって気がします

茨城南部は活断層があるから注意は必要なんです よ😥
念のため
枕元に懐中電灯、スリッパ用意しといたほうがいいかもしれません

もういいかげん静まってほしいねぇ💧

No.232

>> 231 ゆいさんは茨城なんですね、私は東京ですが、茨城が地震ある時やはり揺れます。本当早く静まってと祈るしかないです。キシっとかカタカタと音がする度過敏になってます😢用意した避難品片付けたりまた用意したり、パニクってます。テレビでは震度が出ないですが😅地震は間違いなくあります。。

• << 234 あの携帯の緊急速報も嫌ですよね😭 びっくりする 自分の経験だと ゆらゆらって揺れてんのは大したことないんです 。小さくビビビビって床やガラスがなるのはヤバい😢 でかいのがくるんですよ 各地の活断層が今回の地震でプレッシャーかかってるらしい あといつも地面ゆれてるような気がするよね 地震酔いなんですって

No.233

今日は外にいたから昼間はわからないけど、夜は揺れてますね。こちらではガタガタって感じです。

震災直後は大きくユラユラと横揺れが多かったけど、最近は縦揺れと言うか、ガタガタと細かい揺れが増えてきましたね。

でも神奈川では体に感じる回数は減ってます。

• << 235 減ってきてよかったですよ 茨城はなんか増えてきてる😥 茨城の地震は余震じゃないんですよ 新たに茨城南部の活断層が動いてるんですって😥 あと茨城沖も活断層が活発に どっちでも被災するw

No.234

>> 232 ゆいさんは茨城なんですね、私は東京ですが、茨城が地震ある時やはり揺れます。本当早く静まってと祈るしかないです。キシっとかカタカタと音がする度… あの携帯の緊急速報も嫌ですよね😭
びっくりする

自分の経験だと
ゆらゆらって揺れてんのは大したことないんです 。小さくビビビビって床やガラスがなるのはヤバい😢
でかいのがくるんですよ
各地の活断層が今回の地震でプレッシャーかかってるらしい

あといつも地面ゆれてるような気がするよね 地震酔いなんですって

No.235

>> 233 今日は外にいたから昼間はわからないけど、夜は揺れてますね。こちらではガタガタって感じです。 震災直後は大きくユラユラと横揺れが多かったけど… 減ってきてよかったですよ

茨城はなんか増えてきてる😥

茨城の地震は余震じゃないんですよ
新たに茨城南部の活断層が動いてるんですって😥
あと茨城沖も活断層が活発に
どっちでも被災するw

No.236

>> 235 そうなんです。
茨城震源地の回数は速報みてると増えているのですが、神奈川まで伝わるのが減ってるんです。だけど、縦揺ればかりになってるので、旦那はまだ油断出来ないと言ってる。
そちらが震度4だと確実にこっちも揺れますが、震度3だと揺れたり感じなかったりです。

私は元々めまい症候群の持病があるので、震災前からユラユラしているので小さな揺れだとどっちかわからなくて困ります。

No.237

>> 236 あ、揺れてる…
何回思ったか😥
友達は右になんか傾いてく錯覚になるらしいです
気にしすぎもいけないけないんだけど
ゆっくり寝れませんよね

No.238

ほんとに揺れたw 地震だ😱

No.239

東京にも被災地の方避難されてるんですね

でも…
東京の人は普通に家で生活してるのに
避難された避難者の方が 体育館で地べたに寝てるって

なんかすごい嫌な感じ
東京の電力のために原発 で福島の人が…って話ではないんですよ

埼玉アリーナとか
周りは普通に生活してるのに被災者の方は体育館にじか寝…

なんかおかしくない?
これが被災するって事なのかなぁ😭💢 辛いなぁ

• << 241 気持ちはわかるけど。 もし、こちら(首都圏)が被災したとして、どこか別の地域に避難したら、やはり同じなんじゃないかな? 原発に関して関東の為の発電所がああなったから避難しているのにって根底にあるから、理不尽と思っちゃうんじゃない? 赤坂プリンスホテルとかは被災者受け入れているけど部屋数は足りないし、県営市営町営団地などは抽選なので、外れたりすれば避難所にいなければならないよ。ある廃校利用の所は畳を敷いて用意してました。 受け入れ先も試行錯誤しているようです。 今は空き別荘とか利用する案もあるけどネットでの申し込みなので、希望者少なく、宣伝&申し込みのシステムを考え直すみたいですよ。

No.240

主さん茨城の方なんですか?私も茨城の南部に住んでるんで地震こわいです。少し前まで余震?が少なくなっていたのに最近また、多いですよね。昨日も、結構ありましもう嫌です。この前なんか、震度5きましたよね。地震がなる度に、ビビってます。

• << 243 南部は急に地震が増えたんですよね😥 震源地、大抵は茨城沖なのに これは余震ではないんですって 今回の地震で地盤がかなり動き、あちこちの活断層にプレッシャーかかってるんだって まだまだ注意してましょうね しかし!つくばに買い物、ケーキ買いにいきた~い😺 筑波山に遊びにいきたい 大洗いきたい💧

No.241

>> 239 東京にも被災地の方避難されてるんですね でも… 東京の人は普通に家で生活してるのに 避難された避難者の方が 体育館で地べたに寝てるっ… 気持ちはわかるけど。
もし、こちら(首都圏)が被災したとして、どこか別の地域に避難したら、やはり同じなんじゃないかな?

原発に関して関東の為の発電所がああなったから避難しているのにって根底にあるから、理不尽と思っちゃうんじゃない?

赤坂プリンスホテルとかは被災者受け入れているけど部屋数は足りないし、県営市営町営団地などは抽選なので、外れたりすれば避難所にいなければならないよ。ある廃校利用の所は畳を敷いて用意してました。
受け入れ先も試行錯誤しているようです。
今は空き別荘とか利用する案もあるけどネットでの申し込みなので、希望者少なく、宣伝&申し込みのシステムを考え直すみたいですよ。

No.242

>> 241 ごめん!

原発云々はないって書いてあったね。
勘違いしてました。

それでも、不自由さは仕方ないです。もし、自分が避難所にいるとして、床にじかでも、屋根があるだけでも、いいと思うかも。

でも、早く仮設住宅でもどんな形でも、皆さんが家族だけで暮らせる様になればいいね。

• << 244 自分はどこの土地が原発使ってて、どこが犠牲とか言うのは嫌いです 気持ちはわかるんです でも日本で原発使ってない土地があるのかって思うんですよね いろいろ都民と福島の確執は悲しい あっそれは今回とは別ですね😺ゴメンナサイ 東京だからとかの話ではなくて 大阪でもどこでも 無事だった土地にいって体育館かぁと思いました💧 いろいろ難しいんでしょうね なんとかならないのかなぁ 各地国民宿舎的なもの、全部あけれないんですかね 国営のキャンプ場、ロッジみたいなのでもすべてとか

No.243

>> 240 主さん茨城の方なんですか?私も茨城の南部に住んでるんで地震こわいです。少し前まで余震?が少なくなっていたのに最近また、多いですよね。昨日も、… 南部は急に地震が増えたんですよね😥
震源地、大抵は茨城沖なのに

これは余震ではないんですって
今回の地震で地盤がかなり動き、あちこちの活断層にプレッシャーかかってるんだって

まだまだ注意してましょうね

しかし!つくばに買い物、ケーキ買いにいきた~い😺
筑波山に遊びにいきたい

大洗いきたい💧

No.244

>> 242 ごめん! 原発云々はないって書いてあったね。 勘違いしてました。 それでも、不自由さは仕方ないです。もし、自分が避難所にいるとして、床… 自分はどこの土地が原発使ってて、どこが犠牲とか言うのは嫌いです
気持ちはわかるんです
でも日本で原発使ってない土地があるのかって思うんですよね

いろいろ都民と福島の確執は悲しい

あっそれは今回とは別ですね😺ゴメンナサイ
東京だからとかの話ではなくて
大阪でもどこでも
無事だった土地にいって体育館かぁと思いました💧

いろいろ難しいんでしょうね
なんとかならないのかなぁ

各地国民宿舎的なもの、全部あけれないんですかね
国営のキャンプ場、ロッジみたいなのでもすべてとか

No.245

>> 244 ほんとにね~!

一時期、無駄遣いといわれた社会保険の宿泊所とか、いっぱいありそうだけど。難しいみたいですね。

お年寄りは地元離れたくないとか、病気とか、若い人は仕事の関係とか、子供は学校の事とかね。

そういった所で生活すると、家賃とかは免除されるけど、食費とか生活費は自分持ちになるみたいなので、仕事がなければ事実上は引越しも難しいですね。

あの義援金から個々に渡せばいいのに。

あれだけ集まっていたってまだ被災者の元には渡ってないのですよね。

募金する方はすぐにでも役に立てて欲しいのに。

じれったいです。

No.246

えぇ! 地震 津波!?

No.247

>> 246 怖かったですね😢

No.248

>> 247 怖かったですぅ😭 うぁぁあん💧 もうやだぁ

No.249

皆さん だいじょぶでしたか?

夜寝れないよね😥 ふー💨

No.250

津波警報、注意報が解除されましたね。

猫達😺🙀は私の声にビビってました。旦那と私は思わずテレビを押さえてました。

仕事場だったら確実に叫んでた「地震が来てるので広い通路に出て下さ~い」と。

• << 251 津波良かったです😥 うちテレビ変なっちゃった 画面真っ赤くなってます💧デジタル~😭 猫ちゃんはかなり敏感なってるみたいです 動物のが感じるみたいですね
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧