関東地震災害
関東住み
今回の災害で愚痴こぼしたい人どうぞ
東北に比べたらましなんだからとか言う方お断りします
新しいレスの受付は終了しました
イライラします
災害でいろいろな思いは関東も同じ
東北と比べたらましなんだから我慢しましょうとかお説教も たくさんです
でもなんでこんなイライラするんだろう
明日通勤が何時間かかるかわかりません 雨もぬれるのいやだし
一向に気持ちが前向きになれない
そうでしょうか
もちろん寄付もしましたし東北の方の事も心配、津波の映像見ると涙はとまりませんし…
ただ関東の人の事も考えたいと思います 震災の被害は震災大きい小さいではないと思うのです
身近な足元というか 自分の住む土地の事を考えるって我慢しなきゃいけない事ですか?
向こうより此方を助けてって話ではありません
ん~💧
メディアも目先の事だけをこぞって報道してるけど
原発が廃炉になったらどうする?
何年も計画停電やるのか?
そのストレスって絶大だよね
真夏の昼間に3時間も停電になったら
年寄りや子供が危険にさらされるんじゃないのかなぁ
脱水症状ならまだしも死亡なんてさぁ
ひと月も計画停電をやれば零細企業の倒産もありえる
零細企業の倒産が続けば大手企業が傾く事も
そんな事は
みなさん考えたりしてるのかな
節電程度では追いつかない
現実
見えてますか?
復興にかかる莫大な金額
先々の企業の低迷
被災地の復興も目先の大きな課題だし
最優先にしなきゃいけない事なんだけどね
メディアの情報は東北と原発ばかり。わかってます、関東より酷い惨劇な場所ですから。
でも関東、僕の住む千葉県も被災地です。自分の県なのに様子が見えません。こっちでも約千人が避難民となってると聞きました。
その方たちは今はどんな生活をしているのでしょうか?こちらに物資は何時来るのでしょうか?復旧作業はどんな感じなのでしょうか?
まるで取り残された感じがします。
正直な愚痴をここでこぼさせてください。
「原発は東京が使用してるんです」というスレを読んで
非常に不快な思いになりました。
全ての被災者がそう思っているとは思えませんし
ごく一部の人間の考えることなのでしょうね。
同じ被災者でも、自分のことはさておいて
隣の人を気遣える方もいるのに、
ご自分が被災されて大変な状況なのに
お若い方でも笑顔で全国民へ感謝の言葉を発する方もおられるのに
ああやって最後まで「分かって!」と叫ばれる方がいるなんて。
人としての器が全然違うと思いました。
福島原発は東京だけではなく関東一帯、
また、冬など、東北地方が比較的電力を多く使う時
余裕のある東京電力は東北電力に電力を供給しています。
夏は比較的涼しい東北は余裕があるので
東北電力から東京電力に電力を供給してくれています。
そういう補い合う協力関係にあるのです。
当然、福島へも正に福島原発で作られた電力が
この冬に東京電力からの供給で使われていたのです。
正に、あの主自身が使っていた電力もまた
福島原発で作られたの電力の一部なのです。
正直こんなことはどうでもいいのです。
あの方も愚痴をこぼしたくなっただけなのでしょうから。
要は、自分が異常事態に遭遇した時、
真っ先に人を責める人なのか否か、そんな時に
人間の本質が見えるんでしょうね。
余裕がある人間だと思って何を言っても許されるのではないです。
- << 21 同感です。 最初は郷土愛からくる訴えなのかと思いましたが、結局は『福島をたすけて』ではなく『私をたすけて』と主張しているように思えました。 『東京のための原発』を保有しているとことに対する、膨大な被害者意識。 福島云々より、どうして私がこんな目にあわなきゃいけないの?という感情だと思います。 それを郷土愛にすり替えて見えるのが私には違和感でした。
- << 22 迂濶にスレ名を出して批判すると、削除されちゃう事があるから気を付けようね。
- << 32 都民が多い。 何が?って、こういうの言う人ね、都民ばっかり。 福島の原発は関東一帯が使ってるんでしょ? で、関東の地震被害は都よっか他県の方が大きいよね? だけど、こういう発言は都民が多いね。何でだろうね? あと、スレの名指しはどうかと思うよ。 残念!
- << 388 関東の方は東北にくらべたらあまり被害はないからいいよね。東北がかわいそう。 福島は特に関東のための電気なのに風評被害にあって。
お互い様なのにあのようなスレが善とされるの?
状況が大変だから心情も愚痴を言いたい状況なのだと
傍観しておりましたが。
言われた側も真摯に受け止めないといけないのでしょうけど
なんなんでしょう、あのスレ主の言い分。あなたはまだ
家もあって職もあるのに何を望む?と思ってしまいました。
あちらのスレには性別IDを出したくはないので
書き込めなくなりました。
事実を知らせて少しでも憎しみ合う気持ちが
減り、主に楽になって欲しいと思いましたが、結局は
東京が福島原発で作られた電力を使って福島が犠牲になっていることを
知ってくださいの書き込みの繰り返し。
あのスレを読んだたくさんの方々、
福島の方々に対する印象が悪くならないことを祈ります。
お優しい皆様のこと、そんなことは万が一つに無いと思いますが
あのスレがために心が疲弊されてしまった方々へ。
みなさんの支援したいという優しい気持ちが
その為に無くなってしまったり、心の余裕が無くなったり
阻害されたり無下にならないことを願います。
- << 15 はじめまして。福島原発問題による計画停電に対して関東住まいのかたが停電に対して文句を書いた事で あの主は福島県民として個人的に言い分を主張してしまったんですよね。 私も読みましたが残念な言い争いだとがっかりしました😢
- << 31 福島はどこの原発を使ってるんですか 東北電力ですか? 土地がこうなったからと都民どうのこうのは言えないですね 日本中原発は使ってますね 都民が無茶な使い方して事故ならわかりますが
- << 33 皆さんの支援したい優しい気持ちは、国民みんなが都民ってわけじゃないから大丈夫だよ。 それより、こんな発言しちゃって大丈夫? 都民の皆さんがこう思ってるわけじゃないだろうけど。 ミクルに来るのは、いろいろな地域の人だよね。 で、大丈夫?
被災地より自分は被害が少ない
↓
被災地を助けるべきだ
↓
共感しない奴は許さんムキー
放射能の影響で日本自体が世界からエンガチョされるな
↓
被災地可哀想なんてレベルじゃね~日本人は全員当事者だ
将来を見据えて考えてる奴は、被災者を対等に見てるんだろ
ガソリン何とかしてほしいです 旦那 鮮魚関係 道路が駄目で仕事復帰いつになるか見通しなしです 職場での保証はナシ これからどう生活すれば… ちなみに茨城県北部です 余震も恐怖で熟睡出来ません でも命があるだけ これからいくらでも頑張れるのかな 前向きに頑張ろう 最後に被災で亡くなられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます
>> 12
正直な愚痴をここでこぼさせてください。
「原発は東京が使用してるんです」というスレを読んで
非常に不快な思いになりました。
全ての被災…
同感です。
最初は郷土愛からくる訴えなのかと思いましたが、結局は『福島をたすけて』ではなく『私をたすけて』と主張しているように思えました。
『東京のための原発』を保有しているとことに対する、膨大な被害者意識。
福島云々より、どうして私がこんな目にあわなきゃいけないの?という感情だと思います。
それを郷土愛にすり替えて見えるのが私には違和感でした。
- << 26 読んだけどそんなふうには感じなかった。 生まれた時から東京電力の原発が福島にあるのに、違和感あったのが、 今度の事故とその対応の悪さ、そして風評被害で、物資を誰も届けてくれないことに怒りを感じたんだよ。 確かに絶対安全なら東京電力圏内に設置したはずだもの。 事故になった時の被害の大きさ考えたら、人口多い首都圏からは離れさせたいという考えがあったから、人の少ない地方に高い補償金払って設置したんだよね。
茨城です。
うちの両親は専業農家。該当する市町村では無かったけど、JAより昨日ほうれん草出荷自粛の連絡。まさに我が家は出荷してました😢 我が家は作っていたのがほうれん草のみじゃなかったのが救いだけど。どんなに洗えば大丈夫な程度とか言われても、今後出荷OKになったとしても皆さん避けますよね😢父は昨日、我が家で消費出来る程度を残して早々にほうれん草畑を耕してました。とても切ないです。今後土までも汚染されたら…と思うと恐怖でいっぱいです😢
>> 21
同感です。
最初は郷土愛からくる訴えなのかと思いましたが、結局は『福島をたすけて』ではなく『私をたすけて』と主張しているように思えました。
…
読んだけどそんなふうには感じなかった。
生まれた時から東京電力の原発が福島にあるのに、違和感あったのが、
今度の事故とその対応の悪さ、そして風評被害で、物資を誰も届けてくれないことに怒りを感じたんだよ。
確かに絶対安全なら東京電力圏内に設置したはずだもの。
事故になった時の被害の大きさ考えたら、人口多い首都圏からは離れさせたいという考えがあったから、人の少ない地方に高い補償金払って設置したんだよね。
- << 29 感じることが違うのはしょうがないですよね。 万人の考え方が同じとは限らないから、あのスレ内でも意見が二分したわけで。
>> 13
お互い様なのにあのようなスレが善とされるの?
状況が大変だから心情も愚痴を言いたい状況なのだと
傍観しておりましたが。
言われた側も真…
福島はどこの原発を使ってるんですか 東北電力ですか?
土地がこうなったからと都民どうのこうのは言えないですね 日本中原発は使ってますね
都民が無茶な使い方して事故ならわかりますが
- << 38 事実のみを挙げます。 日本には54機の原子炉があります。 その内17機の原子炉を東京電力が持っています。 日本の31.48%の原子炉を東京電力が持っている計算になります。 凡そ三分の一です。 東北電力は原子力発電所を二つ持っています。 女川(原子炉3機)と東通(原子炉1機)です。 女川は東京電力に電力融通を行っています。 東通は東京電力に電力融通を行っていませんが、此処は東北電力と東京電力の共同施設で、東北電力の原子炉が既に完成していて、東京電力の原子炉が未完成です。 他にも、日本原子力発電が持っている東海第二発電所(原子炉1機)は東京電力と東北電力に電力供給しています。 間接的な利用も含めれば、東京電力は21機もの原子炉を使っている事になります。
愚痴っていいですか?
どこのスレ見ても「我慢しましょう」ばかりで。
わかってます。被災地に比べたら、関東南部はなんて恵まれてるか。茨城や千葉に比べたって全然違います。
計画停電も電気製品のほとんどなかった子供時代を過した年代の私はそれ程苦ではありません。
でも精神的にはどうでしょう?こちらでは東海地方での地震の心配も出てます。
先日の静岡の地震は「来たか!」と覚悟してしまいました。
みんな外では立派な事言ったり募金や献血等々していても心中穏やかで無いはずなのに、掲示板で愚痴ると責められる。
人間は弱いです。こういった所で愚痴ったらスッキリしてまた頑張れるとは思いませんか?
辛い事を表に出せないから、イライラが募り心が狭くなるんです。被災地の方がこちらに対して心無い言葉をかけた時、自分に心の余裕があれば一歩踏みとどまって対立しないで済むと思うのです。その為にも気持ちのはけ口は必要です。
主さん、このスレありがとう。私はこれでまた被災者の為に何かしたいと思えるし、家族の為にも頑張れます。
- << 41 お役にたてて何よりです 皆、カルト教団の信者かと思うくらい 我慢しましょうとか 東北に比べたら… 比べれるものですか 自分の土地を 家族も。そこまで美しくなる必要がどこにあるんでしょう でも… 結局、一番の被害は 福島 北関東 今の段階でもう農家や酪農全滅です 福島原発 海水かけてどうこう できるものでない 。電力復活すればってそれ何機復活?って思います 福島、北関東 生きながら地獄になるんだ… 若いかた、子供達 遠くに逃げてほしい 遠く離れた土地の方 達 幸せに、なんでもない日常大切にしていってください
>> 31
福島はどこの原発を使ってるんですか 東北電力ですか?
土地がこうなったからと都民どうのこうのは言えないですね 日本中原…
事実のみを挙げます。
日本には54機の原子炉があります。
その内17機の原子炉を東京電力が持っています。
日本の31.48%の原子炉を東京電力が持っている計算になります。
凡そ三分の一です。
東北電力は原子力発電所を二つ持っています。
女川(原子炉3機)と東通(原子炉1機)です。
女川は東京電力に電力融通を行っています。
東通は東京電力に電力融通を行っていませんが、此処は東北電力と東京電力の共同施設で、東北電力の原子炉が既に完成していて、東京電力の原子炉が未完成です。
他にも、日本原子力発電が持っている東海第二発電所(原子炉1機)は東京電力と東北電力に電力供給しています。
間接的な利用も含めれば、東京電力は21機もの原子炉を使っている事になります。
- << 40 女川原子力発電所で検索して違和感を感じました… 書くのは自粛します
>> 38 東京がすべて使ってるんですか?
- << 42 首都圏には3000万人、東京都には1200万人居るらしいですね。 だとすれば、首都圏に占める東京都の人口は四割になります。 だとすれば、東京電力が持っている原子炉17機の内、6.8機を東京都が使っているという計算が、乱暴ですが成り立つでしょう。 ちなみに、これも乱暴な計算ですが、日本中の原子炉数(54)÷日本の人口(1億2千万)×東京都の人口(1200万)=東京都が使っている原子炉数(5.4)になります。 だとすると、東京都は人口比では1.4機多く使っている計算になります。 以上を踏まえて、首都圏、特に東京都は原子力発電に他地域と比べて依存度が高いと仮定出来ると私は思っています。 この計算は実に乱暴な計算なので、上記の仮定を肯定するにしても否定するにしても、ちゃんとしたデータを元に計算し直して頂けると幸いです。
>> 37
愚痴っていいですか?
どこのスレ見ても「我慢しましょう」ばかりで。
わかってます。被災地に比べたら、関東南部はなんて恵まれてるか。茨城や千…
お役にたてて何よりです
皆、カルト教団の信者かと思うくらい 我慢しましょうとか 東北に比べたら…
比べれるものですか 自分の土地を 家族も。そこまで美しくなる必要がどこにあるんでしょう
でも…
結局、一番の被害は 福島 北関東
今の段階でもう農家や酪農全滅です
福島原発
海水かけてどうこう できるものでない 。電力復活すればってそれ何機復活?って思います
福島、北関東
生きながら地獄になるんだ…
若いかた、子供達 遠くに逃げてほしい 遠く離れた土地の方 達 幸せに、なんでもない日常大切にしていってください
>> 39
東京がすべて使ってるんですか?
首都圏には3000万人、東京都には1200万人居るらしいですね。
だとすれば、首都圏に占める東京都の人口は四割になります。
だとすれば、東京電力が持っている原子炉17機の内、6.8機を東京都が使っているという計算が、乱暴ですが成り立つでしょう。
ちなみに、これも乱暴な計算ですが、日本中の原子炉数(54)÷日本の人口(1億2千万)×東京都の人口(1200万)=東京都が使っている原子炉数(5.4)になります。
だとすると、東京都は人口比では1.4機多く使っている計算になります。
以上を踏まえて、首都圏、特に東京都は原子力発電に他地域と比べて依存度が高いと仮定出来ると私は思っています。
この計算は実に乱暴な計算なので、上記の仮定を肯定するにしても否定するにしても、ちゃんとしたデータを元に計算し直して頂けると幸いです。
- << 44 でも、東京都にいる東京都出身の人は何割ですか? 東京都に人口が多いとは思いますけど、沢山の地方から出てきた方がいますよね? 被災地出身で東京に住んでる方だって沢山いると思います。そういう方に向けてでもあるわけですよね。 表面的な数字だけで悪にされるのは悲しいです。無知であることは罪になるとは思いますし、だから伝えていかなきゃとは理解しています。 誰が悪いとかどこが悪いとか考えてるレベルではないのでは?みなそれぞれに守りたいものがあるんですから。国の在り方を考えて行かなければならないってことではないかなと思います。
- << 45 更に付け加えると、今も危機的状況が続いている福島第一原子力発電所、その原子炉の使用期限(30年)が既に過ぎてしまいました。 しかし、2009年に使用期限を延長しました。 しかも、3号炉は一般的な原子力発電所の燃料であるウランではなく、MOX(プルトニウム)燃料を使っています。 ちなみにプルトニウムはウランよりも核分裂し易く危険です。 そしてMOX燃料を使用している原子炉は日本ではほんの僅かです。 原発問題は日本全体の問題という以前に、首都圏そして東京にとっては特別重要な問題だという意識を持つ事べきだと、私は思いますよ。
>> 42
首都圏には3000万人、東京都には1200万人居るらしいですね。
だとすれば、東京…
でも、東京都にいる東京都出身の人は何割ですか?
東京都に人口が多いとは思いますけど、沢山の地方から出てきた方がいますよね?
被災地出身で東京に住んでる方だって沢山いると思います。そういう方に向けてでもあるわけですよね。
表面的な数字だけで悪にされるのは悲しいです。無知であることは罪になるとは思いますし、だから伝えていかなきゃとは理解しています。
誰が悪いとかどこが悪いとか考えてるレベルではないのでは?みなそれぞれに守りたいものがあるんですから。国の在り方を考えて行かなければならないってことではないかなと思います。
>> 42
だとすれば、東京…
更に付け加えると、今も危機的状況が続いている福島第一原子力発電所、その原子炉の使用期限(30年)が既に過ぎてしまいました。
しかし、2009年に使用期限を延長しました。
しかも、3号炉は一般的な原子力発電所の燃料であるウランではなく、MOX(プルトニウム)燃料を使っています。
ちなみにプルトニウムはウランよりも核分裂し易く危険です。
そしてMOX燃料を使用している原子炉は日本ではほんの僅かです。
原発問題は日本全体の問題という以前に、首都圏そして東京にとっては特別重要な問題だという意識を持つ事べきだと、私は思いますよ。
都民です。
首都圏の皆さんも、被災地ではない、東北に比べたら、と我慢していまの計画停電や買い占め、帰宅困難、様々なことでストレスを溜めていると思います。
皆さんは、必要以上のものを買い占めもしないし、きっと計画停電以外にも節電を怠らず、一生懸命仕事をしながら、被災地のために何が出来るだろうと心を痛めて考えている方々だと思います。
だからこそ、たくさんツラい気持ちも溜めてしまうんだと思います。
みんなみんなこんなに沢山の大きな余震と、原発事故の不安と、停電による様々な事象の中、普通の日常生活をして行かなくてはならない。仕事に行って、お給料を貰い、買い物に行って、ご飯を作る。
通常の生活を通常の環境でない中、頑張っている体も心も、いつか限界が来てしまいそうですよね。
まったく同じ環境でないものを、同じ様に比較したり、まったく同じ人間でない限り、感じ方を比べることは不毛です。
被災地の方が頑張っている姿に逆に勇気を貰ったりしますよね。
だからたまに
私たちだって精一杯やることやってる!よし頑張ろう!と慰め合うことも、必要なのかなと思います。
今の日本で、被災地の復興を願わない人は誰もいないし、みんなが心から応援してます。
だけど、みんな不安は同じです。
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2641HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20688HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4324HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1537HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3446HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4082HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3792HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2771HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1537HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21031HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3792HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14261HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
42レス 583HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 455HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 456HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 296HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 583HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る