義弟の破談…私達のせい⁉
私達長男夫婦は、義家の同居を断り別に家を建てて暮らしています。そこで問題が…
長男に同居を断られた義親は次に次男(義弟)に将来の期待をかけるように…。義弟に去年結婚話しが持ち上がり義親は義弟カップルに、しばらくの間の同居を提案。義弟達はお金の問題もあったので同居を了承。ところが義弟の彼女の親が猛反対し義弟の結婚が延期に…現在弟カップルの仲は続いてるものの結婚話はタブー。二人の仲も時間の問題⁉に…
これって私達のせいでもあるのでしょうか…😔
ご意見よろしくお願いします🙏
新しいレスの受付は終了しました
主さんはとても優しい方ですね✨義弟さんカップルが結婚できなかったとしてもそれは主さん達のせいではないと思います❗
責任感じることなんて絶対ないです❗
問題があるとしたら同居をせまった義親さん💦結婚前から同居話なんてありえない💦
それに義弟さん達だって、もう立派な大人なら結婚は自分達で決めるもの✨もし破談になるなら、それまでの関係だったということだと思います❗
ちなみに、同居はどうやったら断れますか??よかったら教えてください✨
- << 6 3さんへ✨ 私が優しいなんてとんでも無いです😣私は義親の同居希望を頑なに拒み、現在悠々と別居をしている身ですから💧 義弟の結婚&同居話に花が咲いてた中、途中からなんとなく別居をした長男夫婦として肩身の狭い感じはしてたんですけど、まぁ皆が皆良い方向へ進んでるみたいだったのでさほど気にはしていなかったのですが…こうなった今、義家での会話の所々で『長男が同居をしなかったから』って言葉を良く聞くようになり(直接文句や嫌味として言ってる訳では無いですが)別居にモチロン後悔は無いけど、なんとな~く最近義家に行きづらかったり義弟に会いづらい気持ちが出てます😔何もかも気にしないのが一番なんですけどねッ😊💧
- << 7 同居をどうやって断ったか…って事ですが 私は他スレの🏠同居を拒んだ方🏠の主でもあります。そこにも書きましたが(既に読んでいたらゴメンなさい)私の場合過去に離婚歴があり離婚のキッカケが嫁姑や同居問題だったので、今回結婚前から旦那や義親には『過去の事もあるし、それとは別に同居の必要性は今の所無いと思ってるから同居はしません』的な事を伝えました。 私の場合、結婚前から同居はしない旨をハッキリ伝えておいた事と、旦那の理解を得られ一番の味方で居てもらった事、義親の反対を押し切り別に家を建てた事、結婚後も義親から何度も同居を言われましたが全て拒んで来た事… これが今の別居生活に繋がって来たんだと思います。 まさか義弟にかかる迷惑?負担?なんて考えていませんでしたが💦
>> 2
ん~結果長男が同居なら問題なかったのかもしれないけどでも主さんの気持ちもあるし。弟さんがキッチリ同居断ればすむ話のような…。親の面倒は皆でみ…
2番さんへ✨
私達夫婦も親の面倒は弟妹で相談し、協力して見て行く気でいるんです😊同じ考えで嬉しいです💕
ただ義親が何故か(多分寂しいからとか、にぎやかに暮らしたいから)子供の結婚と同時の同居を望むんですよね💧それに加え義弟は母親に一番可愛がられてて、義弟も、私の旦那が『アイツはマザコンだ』って言うくらい母親になついて?るらしく…なので義弟自身は多分同居でも全然OKなんだと思います💦
- << 8 又又のレスです🙇 主さんはまず主さんの家庭を大事にでいいと思います。 弟の彼女が同居したくなさそうな気がしますがそれは弟達が決めるもの✋ ただ長男夫婦って立場なんで色々あるんですよね😢 ですがそこまで責任感じず家族仲良く幸せに暮らして下さい。 実は私も長男夫婦で同居断り家を建築中なのです。 親の面倒は❓としつこいです。みると言ってるのに…。旦那の姉もうるさいです💨でも正直今は自分達の生活でいっぱいですけどね。お互い頑張りましょうね💪
>> 3
主さんはとても優しい方ですね✨義弟さんカップルが結婚できなかったとしてもそれは主さん達のせいではないと思います❗
責任感じることなんて絶対な…
3さんへ✨
私が優しいなんてとんでも無いです😣私は義親の同居希望を頑なに拒み、現在悠々と別居をしている身ですから💧
義弟の結婚&同居話に花が咲いてた中、途中からなんとなく別居をした長男夫婦として肩身の狭い感じはしてたんですけど、まぁ皆が皆良い方向へ進んでるみたいだったのでさほど気にはしていなかったのですが…こうなった今、義家での会話の所々で『長男が同居をしなかったから』って言葉を良く聞くようになり(直接文句や嫌味として言ってる訳では無いですが)別居にモチロン後悔は無いけど、なんとな~く最近義家に行きづらかったり義弟に会いづらい気持ちが出てます😔何もかも気にしないのが一番なんですけどねッ😊💧
- << 13 3番でレスした者です😄 🏠同居を拒んだ方🏠の主さんなんですね✨ いつも拝見しています😁 お返事ありがとうございます😄 義家で遠回しに(悪気はなくても)話が出るのは嫌ですね😖 気にしないのが一番だけどその話題がくる度『うわぁ…きた😲』って嫌な気持ちにもなってしまいますね⤵ そういうことがあったら、またココに書いてストレス発散しましょう😄 私も別にスレを立てていて主さんと同じく義弟の事で悩み中です😖私の場合は、義弟夫婦が問題アリアリなんですが💧義親は元気なのに、同居が迫ってきてます😖 前は一人で悩みを抱えてましたが、ココに書くとアドバイスや応援の言葉をもらえたり✨すごく励まされますよね😄 ココで愚痴ってスッキリするのがいいですよ✨ ちなみに私は主さんのスレで同居の拒み方を勉強中です😁 家族との大切な生活を守れるようお互い頑張りましょう⤴⤴
>> 3
責任感じることなんて絶対な…
同居をどうやって断ったか…って事ですが
私は他スレの🏠同居を拒んだ方🏠の主でもあります。そこにも書きましたが(既に読んでいたらゴメンなさい)私の場合過去に離婚歴があり離婚のキッカケが嫁姑や同居問題だったので、今回結婚前から旦那や義親には『過去の事もあるし、それとは別に同居の必要性は今の所無いと思ってるから同居はしません』的な事を伝えました。
私の場合、結婚前から同居はしない旨をハッキリ伝えておいた事と、旦那の理解を得られ一番の味方で居てもらった事、義親の反対を押し切り別に家を建てた事、結婚後も義親から何度も同居を言われましたが全て拒んで来た事…
これが今の別居生活に繋がって来たんだと思います。
まさか義弟にかかる迷惑?負担?なんて考えていませんでしたが💦
>> 5
2番さんへ✨
私達夫婦も親の面倒は弟妹で相談し、協力して見て行く気でいるんです😊同じ考えで嬉しいです💕
ただ義親が何故か(多分寂しいからとか…
又又のレスです🙇
主さんはまず主さんの家庭を大事にでいいと思います。
弟の彼女が同居したくなさそうな気がしますがそれは弟達が決めるもの✋
ただ長男夫婦って立場なんで色々あるんですよね😢
ですがそこまで責任感じず家族仲良く幸せに暮らして下さい。
実は私も長男夫婦で同居断り家を建築中なのです。
親の面倒は❓としつこいです。みると言ってるのに…。旦那の姉もうるさいです💨でも正直今は自分達の生活でいっぱいですけどね。お互い頑張りましょうね💪
- << 10 2番さんへ✨再レス有難う🙇 2番さんは私と同じような立場なんですね😊家を建築中との事ですが、その事で義親さん達とは揉めませんでしたか⁉私の場合は『家を建てるなんて反対❗』➡『建てるなら敷地内で』➡『同じ市内で』 …こんな感じから始まりました。長男の別居ともなれば皆こんな感じなのかな😊💧話しがそれて申し訳ないです💦 2番さんの所は親の面倒は長男任せで義姉さんは将来看るつもりは無いのでしょうかね?やっぱり嫁ぎ先の義親が優先なのでしょうかね…💧
>> 8
又又のレスです🙇
主さんはまず主さんの家庭を大事にでいいと思います。
弟の彼女が同居したくなさそうな気がしますがそれは弟達が決めるもの✋
た…
2番さんへ✨再レス有難う🙇
2番さんは私と同じような立場なんですね😊家を建築中との事ですが、その事で義親さん達とは揉めませんでしたか⁉私の場合は『家を建てるなんて反対❗』➡『建てるなら敷地内で』➡『同じ市内で』
…こんな感じから始まりました。長男の別居ともなれば皆こんな感じなのかな😊💧話しがそれて申し訳ないです💦
2番さんの所は親の面倒は長男任せで義姉さんは将来看るつもりは無いのでしょうかね?やっぱり嫁ぎ先の義親が優先なのでしょうかね…💧
- << 12 うちの場合は旦那もいつかは同居だ❗と言う人でした。かなりの昔ながらで…。 まずは旦那の説得に8年かかりました💦次に舅姑に話を…。勿論猛反対でした。でも必死で説得💪渋々納得したもののしばらくは嫌味や老後は❓とかうるさかったです😠 旦那の姉もうるさいですがどのようなつもりか探り中です。 私も勿論面倒みますが本当は実の娘が頼みやすいと思うのですが。難しいですよね💨
>> 10
2番さんへ✨再レス有難う🙇
2番さんは私と同じような立場なんですね😊家を建築中との事ですが、その事で義親さん達とは揉めませんでしたか⁉私の場…
うちの場合は旦那もいつかは同居だ❗と言う人でした。かなりの昔ながらで…。
まずは旦那の説得に8年かかりました💦次に舅姑に話を…。勿論猛反対でした。でも必死で説得💪渋々納得したもののしばらくは嫌味や老後は❓とかうるさかったです😠
旦那の姉もうるさいですがどのようなつもりか探り中です。
私も勿論面倒みますが本当は実の娘が頼みやすいと思うのですが。難しいですよね💨
- << 14 2番さんへ✨ 同じです✋私もまず旦那の説得&理解を得る事から始めました😊 それにしても…2番さんの義親さんが何歳くらいかは分かりませんが、あまり将来を期待されたり面倒は面倒は言われたりするのは私ならウンザリしてしまいます😔お互いにある程度の歳になったら、しなきゃいけない大事な話しだとは思うけど…💧 確かに将来の事は実子に頼むのが一番なのに…やっぱり娘だと【よそ様に嫁がせたんだから】嫁だと【うちに嫁いだんだから】って考えがちなんでしょうね💧 私なら将来、自分の子供達やその家族に脅威にも取れるような期待やプレッシャーは絶対にかけたくないです💨自分で気をつけたいですね💧
>> 6
3さんへ✨
私が優しいなんてとんでも無いです😣私は義親の同居希望を頑なに拒み、現在悠々と別居をしている身ですから💧
義弟の結婚&同居話に花が…
3番でレスした者です😄
🏠同居を拒んだ方🏠の主さんなんですね✨
いつも拝見しています😁
お返事ありがとうございます😄
義家で遠回しに(悪気はなくても)話が出るのは嫌ですね😖
気にしないのが一番だけどその話題がくる度『うわぁ…きた😲』って嫌な気持ちにもなってしまいますね⤵
そういうことがあったら、またココに書いてストレス発散しましょう😄
私も別にスレを立てていて主さんと同じく義弟の事で悩み中です😖私の場合は、義弟夫婦が問題アリアリなんですが💧義親は元気なのに、同居が迫ってきてます😖
前は一人で悩みを抱えてましたが、ココに書くとアドバイスや応援の言葉をもらえたり✨すごく励まされますよね😄
ココで愚痴ってスッキリするのがいいですよ✨
ちなみに私は主さんのスレで同居の拒み方を勉強中です😁
家族との大切な生活を守れるようお互い頑張りましょう⤴⤴
- << 15 3番さん✨再レス有難う🙇 多分これからも義家へ行った時にたまには義弟カップルの話が出るとは思いますが、皆さんのレスのお陰で気持ちの切り替えが出来たのでモォ~大丈夫ッ✌です☺ ホント私もこのような掲示板でどれ程助けられたか…😭お互いに上手く活用して一つ②壁を乗り越えて行く力にしたいですね💪一人②のレスがとても貴重で感謝いっぱいです‼✨ 3番さんの義弟夫婦は問題アリアリって…もしかして義弟夫婦が実家と土地をもらい長男は親を引き取る…ってスレですかね⁉(違ったらゴメンなさい💦) 良かったらどのスレか教えて頂ければ、私も一緒に考えたいと思います🙇 (ヒ・ミ・ツ👆でもOKですからね👍)
>> 12
うちの場合は旦那もいつかは同居だ❗と言う人でした。かなりの昔ながらで…。
まずは旦那の説得に8年かかりました💦次に舅姑に話を…。勿論猛反対で…
2番さんへ✨
同じです✋私もまず旦那の説得&理解を得る事から始めました😊
それにしても…2番さんの義親さんが何歳くらいかは分かりませんが、あまり将来を期待されたり面倒は面倒は言われたりするのは私ならウンザリしてしまいます😔お互いにある程度の歳になったら、しなきゃいけない大事な話しだとは思うけど…💧
確かに将来の事は実子に頼むのが一番なのに…やっぱり娘だと【よそ様に嫁がせたんだから】嫁だと【うちに嫁いだんだから】って考えがちなんでしょうね💧
私なら将来、自分の子供達やその家族に脅威にも取れるような期待やプレッシャーは絶対にかけたくないです💨自分で気をつけたいですね💧
>> 13
3番でレスした者です😄
🏠同居を拒んだ方🏠の主さんなんですね✨
いつも拝見しています😁
お返事ありがとうございます😄
義家で遠回しに(悪…
3番さん✨再レス有難う🙇
多分これからも義家へ行った時にたまには義弟カップルの話が出るとは思いますが、皆さんのレスのお陰で気持ちの切り替えが出来たのでモォ~大丈夫ッ✌です☺
ホント私もこのような掲示板でどれ程助けられたか…😭お互いに上手く活用して一つ②壁を乗り越えて行く力にしたいですね💪一人②のレスがとても貴重で感謝いっぱいです‼✨
3番さんの義弟夫婦は問題アリアリって…もしかして義弟夫婦が実家と土地をもらい長男は親を引き取る…ってスレですかね⁉(違ったらゴメンなさい💦)
良かったらどのスレか教えて頂ければ、私も一緒に考えたいと思います🙇
(ヒ・ミ・ツ👆でもOKですからね👍)
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 372HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1050HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 316HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 486HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 389HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 339HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 802HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る