主婦の方 中国製使ってる?

レス8 HIT数 7153 あ+ あ-

2011/03/21 06:00(更新日時)

台所用品がシリコンブームですがどう思いますか?100均なんか、ほとんど中国製でしたが怖くないですか?
娘が100均でお弁当のシリコンカップを買って来ましたが使う気になりません。中国製の100均の土鍋を使ったら、土が溶けて有害物質が出たという話も聞きました。
シリコンのボール等使ってる方、中国製でも抵抗はないですか?それとも選んで国産のシリコン使ってますか?
またシリコンに限らず、普通の食器についても教えて下さい。

No.1548390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は高くても日本製のものを使ってます💡

中国製の安いものは、すぐ壊れるし…結局また買い直したりしてたら同じくらいのお金を使ってしまう結果になったり…💦

食品でも、中国産やアメリカ産など、いつまでも傷まず綺麗な発色を保っているのを見ると、正直…何が入っとるんや⁉💦って怖くなり、今は出来る限り日本産のものを買ってますね🐱💦

↑私は…ですが😄

No.2

シリコンカップで思い出したけど、先日焼いたマフィンは100均のシリコンカップを使いましたよ坥すごくいい訳ではないけど、普通に使えたし体調が悪くなることもなかったけど。宅配の食料品を買う時は原産国中国と書いてあるものは買わないようにしてます。だけど外食したりすればどこの国の食材使ってるか分からないし、器やグラスだって中国産のものも多いし、あんまり神経質になることないかな~とは思ってます。

No.3

中国製は使いません。

食器類や鍋、小物はデパートで買っています。

安全もありますがデザイン重視な性格でして…

一方、食べ物は外食もしているし、あまり気を付けていない気がします…(苦笑)

でも『中国』とかかれた食品や海外のものはあまり買いません。

No.4

気にしたことない💦

No.5

食べ物は気にするけど、食器やシリコンカップは気にした事がなかった‼
でも…日本も産地偽装してたりするから何が大丈夫かわかりません💦

No.6

私は中国製品は買いません。
下着や食器や食品は勿論
タオルでも日本製とは大違いです

子供の玩具でも中国製ので以前問題になったし、買いません

神経質と言われようが、絶対に嫌です

だから、鰻でもタケノコでも食品偽装は許せない!
信用して買ってるんだから

No.7

貧乏人ですが食品は言うまでもなく食器類など食品にまつわる物は中国産一切買いません。
また日本産でも中国人が作った食べ物は食べません。
この間のエピソードなのですが困った話がありました。
3月3日のひな祭りの日、ハマグリのお吸い物を作りたかったけれど中国産のハマグリしかなく諦めました。
お店を三軒まわった結果です。
しかし中国産が溢れているという事はそれだけ買い手があるという事なのかなあ?😥

No.8

はっきり言って中国産や中国製を避けることは不可能です。食糧自給率を見てもわかる通り、海外食品は必ず口に入ってます。他の方が言われてますが、自国の野菜より中国野菜が新鮮なわけないでしょ?なのになんで腐らず食べられるの?ホントにやばいですよ~日本はお金無くなったら買えないは作れないは。怖い怖い…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板