卒園式とうれしさと喪失感😢
幼稚園教諭をしています。
今日は卒園式で初めて年長担任として子ども達を送り出しました✨みんなとは2年間一緒に過ごしたのでたくさんの成長も見てきました。
これからみんながどんな人になっていくのか楽しみでなりません😌
しかし…ずっと一緒にいたみんな。一緒にいるのが当たり前でした。こんなにおめでたい日なのに🏠に帰ってきたら深い喪失感に襲われています😢
もう会えない子もいるでしょう。
友達なら会いたい時に会えるけどそうはいかないし涙、涙です😫
成長がうれしいけど寂しくてないて泣いてる自分ってバカだな…って感じです。
別れはやっぱり慣れませんね⤵
以上私の独り言でした。
新しいレスの受付は終了しました
子供達が先生と過ごした時間は、一生忘れる事はありませんよ🎵😄
大切な思い出として心の中に残っていきます😄
可愛い子供達と出会い、過ごした時間は振り替えるとあっ‼という間だったと思いますが、先生にとっても忘れられない思い出になります🎵😄
いつか…
何処かで…
会えるのを楽しみに、これからも子供達の為に頑張ってください🎵😄
いつまでも素敵な先生で🎵
- << 4 1さん、ありがとうございます✨ もう泣きすぎて目が腫れそうです💧 楽し過ぎてあっという間でした。仕事なのに真剣に子どもと遊んでたり…😅 少しでも楽しかったな😌って思い出してくれたらいいなと思います。 また4月からは新しい子どもとの生活が始まります。立ち止まってられないけれどすぐには立ち直れなそうです😅 寂しい別れでもあるけど、子ども達の新たなスタートを切ります。私もです。離れてるけど一緒に頑張ろう‼って今思いました。 聞いていただきありがとうございました✨
>> 1
子供達が先生と過ごした時間は、一生忘れる事はありませんよ🎵😄
大切な思い出として心の中に残っていきます😄
可愛い子供達と出会い、過ごした…
1さん、ありがとうございます✨
もう泣きすぎて目が腫れそうです💧
楽し過ぎてあっという間でした。仕事なのに真剣に子どもと遊んでたり…😅
少しでも楽しかったな😌って思い出してくれたらいいなと思います。
また4月からは新しい子どもとの生活が始まります。立ち止まってられないけれどすぐには立ち直れなそうです😅
寂しい別れでもあるけど、子ども達の新たなスタートを切ります。私もです。離れてるけど一緒に頑張ろう‼って今思いました。
聞いていただきありがとうございました✨
私はこの年齢になっても当時お世話になった先生の思い出は消えません☺
今は私が母親になりもうすぐ3才の息子がおりますが、生後3ヶ月から1才11ヶ月までお世話になった保育園を覚えています。先生の写真を見てはあーだこーだと宇宙語で話てくれています✌
子供にはとても大切な時期を先生方のおかげで過ごす事が出来ています🙏
親からも感謝です🙋
- << 15 13さんありがとうございました✨ 私も未だに幼稚園の時の先生とやりとりしています😌この職業についたのも先生の影響です。 私がいい先生だったかはわかりません💦まだまだ修業中ですので…。 13さんからの暖かい言葉、身に染みました。来年度も頑張ります‼ でも今日たまたま会った卒園児から『幼稚園楽しかったよ』と言われまた涙しちゃいました😢 まだまだ涙腺がしまりません。
『先生』は形を変えると『親』の存在です
主さんは きっと 母性が良い意味で強く真面目な先生だった事をうかがえます
『先生』って 心に ずっと焼き付いている存在なので やりがいある 大変な大変な仕事ですが まだまだ先のお話ですが 自分が天国にいっても 自分の『生きた道』が園児たちの心に焼き付いていくなんて 本当に素晴らしい仕事だと思います
汚れを知らない純真無垢な心から 得る事を これからも たくさん生かして頂きたいです
今年から幼稚園に通う息子と 1歳の息子に 主さんみたいな先生と 出会わせたいって心から思います
中学校の教員をしています。先週、7度めの卒業生を送り出し出しました。(3年生担任でした)私は若くなく、しかも 生徒からは、怖いと思われていますが、卒業生を出す時はいつも大泣きです。式後も、教室で生徒と一緒に泣いてしまいました。
卒業式や卒園式に泣けるって、とても幸せなことだと思います。泣けるほど、頑張り、子供たちと素晴らしい思い出をつくることができたのですから…。
今は寂しいけれど、卒業式に主様が味わったあの感情が、次に出会う新しい子供たちとまた、頑張ろうという気持ちを湧きたたせてくれますよ。
偉そうなことを申し上げましたが、卒業生の担任ができて、あの感動が味わえるって、本当に幸せですよね。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る