卒園式とうれしさと喪失感😢

レス21 HIT数 20754 あ+ あ-

2011/03/22 13:15(更新日時)

幼稚園教諭をしています。

今日は卒園式で初めて年長担任として子ども達を送り出しました✨みんなとは2年間一緒に過ごしたのでたくさんの成長も見てきました。
これからみんながどんな人になっていくのか楽しみでなりません😌
しかし…ずっと一緒にいたみんな。一緒にいるのが当たり前でした。こんなにおめでたい日なのに🏠に帰ってきたら深い喪失感に襲われています😢
もう会えない子もいるでしょう。
友達なら会いたい時に会えるけどそうはいかないし涙、涙です😫

成長がうれしいけど寂しくてないて泣いてる自分ってバカだな…って感じです。

別れはやっぱり慣れませんね⤵

以上私の独り言でした。

No.1547324 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供達が先生と過ごした時間は、一生忘れる事はありませんよ🎵😄

大切な思い出として心の中に残っていきます😄

可愛い子供達と出会い、過ごした時間は振り替えるとあっ‼という間だったと思いますが、先生にとっても忘れられない思い出になります🎵😄

いつか…
何処かで…
会えるのを楽しみに、これからも子供達の為に頑張ってください🎵😄

いつまでも素敵な先生で🎵

• << 4 1さん、ありがとうございます✨ もう泣きすぎて目が腫れそうです💧 楽し過ぎてあっという間でした。仕事なのに真剣に子どもと遊んでたり…😅 少しでも楽しかったな😌って思い出してくれたらいいなと思います。 また4月からは新しい子どもとの生活が始まります。立ち止まってられないけれどすぐには立ち直れなそうです😅 寂しい別れでもあるけど、子ども達の新たなスタートを切ります。私もです。離れてるけど一緒に頑張ろう‼って今思いました。 聞いていただきありがとうございました✨

No.2

良いじゃないですか泣いても😃
あなたみたいな優しい先生に育てて貰えて子供達も幸せです🎵

また次も新しく子供達が来ます。
次の子達にも愛情たっぷり注いであげて下さいね😁

• << 5 2さんありがとうございます✨ まだ独身、子なしなのでクラスの子たちが自分の子どもの様でした。我慢しないで泣きたい時には泣いて4月からは新たな気持ちで今年度よりいい保育が出来るよう頑張ります😌 聞いていただきありがとうございました✨スッとしました😌

No.3

息子が年長で、昨日卒園式でした😂
年少で入園しての三年間はあっという間でした✌
意外としっかりしてきたのでよかったです😃
子供より親の方が号泣してしまいました😂
年長で担任だった先生も他の幼稚園に変わってしまうので、また号泣です😂

• << 6 3さん、ありがとうございます✨ そして息子さんのご卒園おめでとうございます‼ やはり涙が出てしまいますよね。色んな気持ちが混ざった涙が…。 幼稚園の3年間は大人からしたらたいした年数ではないけれど、子どもの3年って天と地の差が出るくらい成長しますよね。 すぐには立ち直れなそうですが、少しずつ心を整理していきます。

No.4

>> 1 子供達が先生と過ごした時間は、一生忘れる事はありませんよ🎵😄 大切な思い出として心の中に残っていきます😄 可愛い子供達と出会い、過ごした… 1さん、ありがとうございます✨
もう泣きすぎて目が腫れそうです💧
楽し過ぎてあっという間でした。仕事なのに真剣に子どもと遊んでたり…😅

少しでも楽しかったな😌って思い出してくれたらいいなと思います。

また4月からは新しい子どもとの生活が始まります。立ち止まってられないけれどすぐには立ち直れなそうです😅

寂しい別れでもあるけど、子ども達の新たなスタートを切ります。私もです。離れてるけど一緒に頑張ろう‼って今思いました。

聞いていただきありがとうございました✨

No.5

>> 2 良いじゃないですか泣いても😃 あなたみたいな優しい先生に育てて貰えて子供達も幸せです🎵 また次も新しく子供達が来ます。 次の子達にも愛情た… 2さんありがとうございます✨
まだ独身、子なしなのでクラスの子たちが自分の子どもの様でした。我慢しないで泣きたい時には泣いて4月からは新たな気持ちで今年度よりいい保育が出来るよう頑張ります😌
聞いていただきありがとうございました✨スッとしました😌

No.6

>> 3 息子が年長で、昨日卒園式でした😂 年少で入園しての三年間はあっという間でした✌ 意外としっかりしてきたのでよかったです😃 子供より親の方が号… 3さん、ありがとうございます✨
そして息子さんのご卒園おめでとうございます‼
やはり涙が出てしまいますよね。色んな気持ちが混ざった涙が…。
幼稚園の3年間は大人からしたらたいした年数ではないけれど、子どもの3年って天と地の差が出るくらい成長しますよね。

すぐには立ち直れなそうですが、少しずつ心を整理していきます。

No.7

主さんこんばんわ😊

私は保育園で三年間担任だった先生とはまだ、お付き合いさせて頂いてますよ😁
年少から変わらず優しくて大好きです

• << 10 7さんありがとうございます✨ 私も幼稚園の時の先生3人と今も年賀状のやりとりをしています😌繋がる縁は繋がっていくんですよね。 大好きって言われる先生を目指してまた頑張ります‼

No.8

素晴らしい先生ですね✨✨来年から幼稚園に通う息子が、あなたみたいな先生に出会えますように😌
その喪失感をパワーに変えて、また新しく出会う子供達を力一杯大切にしてくださいね✨
お疲れ様でした😌

• << 11 8さんありがとうございます✨ 担任を持つと誰よりもクラスの子がかわいくなります。手のかかる子はもっと‼ 新学期までまだ2週間程あるのでゆっくり心を回復させます。 今日は終了式。でも年長はいません。誰も来ない教室に入るのが怖いです😢寂しさが倍増です。 でも8さんのおかげで元気がでました‼

No.9

今日三男の卒園式でした。

先生がそんな思いなんて親として嬉しいです✨

初めてのお別れだったから凄く寂しいんでしょうね。
また、4月から来る園児を可愛がって下さい✨

• << 12 9さんありがとうございます✨ そして息子さんの卒園おめでとうございます😌 現担任の私を始め元担任達もみんなの成長に涙、涙でした。 少しずつ心を回復させていこうと思います。 また次の子たちもかわいい‼って思えるといいな…。

No.10

>> 7 主さんこんばんわ😊 私は保育園で三年間担任だった先生とはまだ、お付き合いさせて頂いてますよ😁 年少から変わらず優しくて大好きです 7さんありがとうございます✨
私も幼稚園の時の先生3人と今も年賀状のやりとりをしています😌繋がる縁は繋がっていくんですよね。
大好きって言われる先生を目指してまた頑張ります‼

No.11

>> 8 素晴らしい先生ですね✨✨来年から幼稚園に通う息子が、あなたみたいな先生に出会えますように😌 その喪失感をパワーに変えて、また新しく出会う子供… 8さんありがとうございます✨
担任を持つと誰よりもクラスの子がかわいくなります。手のかかる子はもっと‼
新学期までまだ2週間程あるのでゆっくり心を回復させます。
今日は終了式。でも年長はいません。誰も来ない教室に入るのが怖いです😢寂しさが倍増です。

でも8さんのおかげで元気がでました‼

No.12

>> 9 今日三男の卒園式でした。 先生がそんな思いなんて親として嬉しいです✨ 初めてのお別れだったから凄く寂しいんでしょうね。 また、4月… 9さんありがとうございます✨
そして息子さんの卒園おめでとうございます😌
現担任の私を始め元担任達もみんなの成長に涙、涙でした。

少しずつ心を回復させていこうと思います。
また次の子たちもかわいい‼って思えるといいな…。

No.13

私はこの年齢になっても当時お世話になった先生の思い出は消えません☺
今は私が母親になりもうすぐ3才の息子がおりますが、生後3ヶ月から1才11ヶ月までお世話になった保育園を覚えています。先生の写真を見てはあーだこーだと宇宙語で話てくれています✌

子供にはとても大切な時期を先生方のおかげで過ごす事が出来ています🙏
親からも感謝です🙋

• << 15 13さんありがとうございました✨ 私も未だに幼稚園の時の先生とやりとりしています😌この職業についたのも先生の影響です。 私がいい先生だったかはわかりません💦まだまだ修業中ですので…。 13さんからの暖かい言葉、身に染みました。来年度も頑張ります‼ でも今日たまたま会った卒園児から『幼稚園楽しかったよ』と言われまた涙しちゃいました😢 まだまだ涙腺がしまりません。

No.14

私の娘は明日
卒園式です

こうやって思ってくれてる先生がいる事に感動しました。

いやあ なんか 嬉しかったです

園児の為に今までありがとうございました

そしてこれからも頑張って下さい

• << 16 14さんありがとうございます✨ そして娘さんの卒園おめでとうございます✨ 親でもないのに偉そうですが、子どもの成長は嬉しくもあり、手元からどんどん離れていく寂しさもありますよね。 手を焼いてた時が懐かしい😌 こういう風に思うからいい先生とか限りませんが(まだまだ修業中なので…)2年も一緒だと自分の子どもの様です。 きっとほとんどの先生がそう思ってるはずですょ😄

No.15

>> 13 私はこの年齢になっても当時お世話になった先生の思い出は消えません☺ 今は私が母親になりもうすぐ3才の息子がおりますが、生後3ヶ月から1才11… 13さんありがとうございました✨
私も未だに幼稚園の時の先生とやりとりしています😌この職業についたのも先生の影響です。

私がいい先生だったかはわかりません💦まだまだ修業中ですので…。

13さんからの暖かい言葉、身に染みました。来年度も頑張ります‼
でも今日たまたま会った卒園児から『幼稚園楽しかったよ』と言われまた涙しちゃいました😢
まだまだ涙腺がしまりません。

No.16

>> 14 私の娘は明日 卒園式です こうやって思ってくれてる先生がいる事に感動しました。 いやあ なんか 嬉しかったです 園児の為に今まであり… 14さんありがとうございます✨
そして娘さんの卒園おめでとうございます✨

親でもないのに偉そうですが、子どもの成長は嬉しくもあり、手元からどんどん離れていく寂しさもありますよね。
手を焼いてた時が懐かしい😌

こういう風に思うからいい先生とか限りませんが(まだまだ修業中なので…)2年も一緒だと自分の子どもの様です。
きっとほとんどの先生がそう思ってるはずですょ😄

No.17

『先生』は形を変えると『親』の存在です

主さんは きっと 母性が良い意味で強く真面目な先生だった事をうかがえます

『先生』って 心に ずっと焼き付いている存在なので やりがいある 大変な大変な仕事ですが まだまだ先のお話ですが 自分が天国にいっても 自分の『生きた道』が園児たちの心に焼き付いていくなんて 本当に素晴らしい仕事だと思います

汚れを知らない純真無垢な心から 得る事を これからも たくさん生かして頂きたいです

今年から幼稚園に通う息子と 1歳の息子に 主さんみたいな先生と 出会わせたいって心から思います

No.18

すみません💦
『天国』の話をしてしまい 気を悪くしたら すみません🙏💦

主さん 先生頑張って下さい😊応援しています

No.19

>> 18 17さんありがとうございます✨
全然気を悪くしてないですよ😄とっても嬉しいお言葉でした。

良くも悪くも子ども達に影響を与える仕事なので日々しっかりしなくちゃと修業中です。
しかしおっちょこちょいなんで子ども達からはよくツッこまれてました😅でも生意気な口調でツッこむ位色んなことがわかってきた子ども達の成長がうれしく感じたりしてました(笑)

私にはもう応援することしか出来ません。ずっとずっとみんなの見方でいようと思います。

そしてまた新学期頑張ります‼きっと新学期が始まったらまた寂しくなるだろうなぁ…。

No.20

中学校の教員をしています。先週、7度めの卒業生を送り出し出しました。(3年生担任でした)私は若くなく、しかも 生徒からは、怖いと思われていますが、卒業生を出す時はいつも大泣きです。式後も、教室で生徒と一緒に泣いてしまいました。

卒業式や卒園式に泣けるって、とても幸せなことだと思います。泣けるほど、頑張り、子供たちと素晴らしい思い出をつくることができたのですから…。

今は寂しいけれど、卒業式に主様が味わったあの感情が、次に出会う新しい子供たちとまた、頑張ろうという気持ちを湧きたたせてくれますよ。

偉そうなことを申し上げましたが、卒業生の担任ができて、あの感動が味わえるって、本当に幸せですよね。

No.21

>> 20 20さんありがとうございます✨
たくさん卒業生さんを送り出しているんですね。

20さんのおっしゃる通り、この別れ、涙、心にドーンときて落ち込みましたが、この経験はすごくいい経験でした😌✨
何年教職についていても経験出来ない人もいますし、幸せな経験ですよね。

これからは一緒に生活出来ないけれど、みんなの活躍を応援していきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する