夫婦の会話とは?

レス10 HIT数 2638 あ+ あ-

2011/03/10 23:32(更新日時)

夫婦の会話ってどんな話をしますか?

ご近所から聞いた噂話や友達家族の話などしたりしないですか?
例えば△△さんちの○○ちゃん、学校で□□してたら先生に注意されたみたい。…とか。
話しませんか?

ふと気になりました。

No.1540947 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあそんな感じですよ。
うちは幼稚園児と二歳がいるので、上の子が階段から落ちたとか下の子が歯医者で全然泣かなかったとか、その歯科医が面白かっただの、お友達のだれちゃんと会ったとか、二人目出来たって~とか、近所の人がどうとか…旦那にしたら超くだらない話でしょうね(笑)でも、旦那は聞いてくれます。旦那も仕事の話、新聞記事の話、将来の話などしてくれます。
何も話さず、もう寝るからと寝る日もあります。 何かあったんですか?

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございました。
旦那にママ友から聞いた旦那さんの仕事の話や車のローンの話をしたら嫌がられまして…(>д<)

ご近所で聞いた噂話はいつも聞いてくれるのでいつものように話したんですが…。

男性って他所様のローンの話とか嫌がるものなんですかね?

私は参考になるとも思って話してるんですが…。

• << 4 あ~確かに!仕事とかローンにしろあの家庭すごいねとか、お金あるんだねとか相手を褒めたり、感心したりすることを言うとうちも嫌がりますよ。優しいとか性格じゃなく、稼ぎや職種、学歴とか。男のプライドじゃないですか? あなたにはかなわないけどね。私は幸せだわ~なんて言えば喜んでます。 男は単純です(笑)

No.3

ん~
うちは旦那がそういう噂話(?)みたいなのが嫌いなので
そういう感じの話はしません
例えば同じマンションに引っ越してきた方がいるわよとか
今日お隣の奥さんに頂き物をしたよとか
そんな感じでは話しますが
○○さんちの○○ちゃんがどうこうって話はしません。
特に主さんの例えは悪く言えばただの陰口なので
子供が聞いてたら・・・となると私も嫌ですので。

近所で井戸端会議してた時の話はあまり旦那にはしないですし
他の御家族のお話は、出産したとか引越ししたとかくらいですかね・・・。
夫婦の会話は今日どこでなにしたんだよとか
何あったよ~とかですかね。
後は趣味が一緒なので趣味の話など・・・。

• << 5 お返事ありがとうございました。 私の話している内容は悪口なんですね…。 友達は旦那さんとうちの失敗話などで盛り上がったなど聞いていたので普通の事なのだと思っていました。

No.4

>> 2 早速のお返事ありがとうございました。 旦那にママ友から聞いた旦那さんの仕事の話や車のローンの話をしたら嫌がられまして…(>д<) ご近所で… あ~確かに!仕事とかローンにしろあの家庭すごいねとか、お金あるんだねとか相手を褒めたり、感心したりすることを言うとうちも嫌がりますよ。優しいとか性格じゃなく、稼ぎや職種、学歴とか。男のプライドじゃないですか?
あなたにはかなわないけどね。私は幸せだわ~なんて言えば喜んでます。 男は単純です(笑)

No.5

>> 3 ん~ うちは旦那がそういう噂話(?)みたいなのが嫌いなので そういう感じの話はしません 例えば同じマンションに引っ越してきた方がいるわよとか… お返事ありがとうございました。

私の話している内容は悪口なんですね…。

友達は旦那さんとうちの失敗話などで盛り上がったなど聞いていたので普通の事なのだと思っていました。

No.6

うちもそんな感じで旦那と話しますよ~。
旦那の帰りが遅いので朝に子ども中心の話してますが、反応ない時もありますが嫌がらず何でも聞いてくれますよ。
陰口とは思いませんが、毎日仕事仕事なので子どもの友達のこととか教えてあげてますよ。
今日○○ちゃんが一等になったんだよ。すごいよねとか。

No.7

うちは共働きなので、お互いに今日あった事などを話しますよ煜
良い事にしても悪い事にしても。

No.8

皆さんありがとうございます。

私が旦那に話している事はテレビのワイドショー感覚に似ています。
陰口を叩こうとしているわけではありませんが…やはり気持ちの良いものではないのでしょうね。

他所様の失敗談を聞くと、アドバイスと捉えている感じです。

まさに『人のフリ見て我が身を直す』という感じですが良くないのでしょうか?

No.9

話しませんよ。

ニュースの話題は出るけど、ワイドショーネタはなし。(私も見ないから知らない)

自分の子の話しはするけど、余所の子なんて、主人からすれば、見知らぬ他人の子ですから。

噂好きな方には多分わからないでしょうけど、好きじゃない人にとっては、どうでも良い話でウルサイだけです。

私も仕事を辞めて、井戸端会議に参加させられてビックリ‥というか引きましたから昉

No.10

最近は借りてきたDVDの韓流の時代劇に夫婦二人でハマってるので一緒に見て感想を言ってます。 あと子供達が独立してるので子供の話。 夫は仕事で疲れてるので癒してあげてます。ビールをついであげてDVDや休日は温泉に行ったり一緒に競馬場に行ったりしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧