騒音トラブル

レス78 HIT数 20178 あ+ あ-

2012/01/19 01:14(更新日時)

最近引っ越してきた夫婦の騒音に悩まされています。

主に話し声やテレビの音量。9時以降の洗い物。時折ドン、ガターンなどのドアの空け閉め⁉落下の音⁉です。
管理会社には言いましたが各世帯のポストに注意書きの紙を入れただけで直接注意してくれません。

こちらも同じようにやり返すか、警察を呼ぶか考えています。
皆さんの解決方法を聞きたいです。

No.1539214 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 この主ならさ-
一軒家買っても近所の犬やガキがうるさいって文句言うよ 笑

完全防音の家か人里離れた場所の家か広い土地にこじんまりした家を建てる事をお勧めしたい。

No.52

>> 48 私が学んだ頃とは随分変わったんですね。勉強になりました。 主さん💧集合住宅にいて人が出す生活音が気になるのは致命的ですよ。 安い所を… そうですね~
いつだったけな
数年前に変わって現在は新基準となってます
最近は騒音に敏感な人も本当増えてきているみたいで・・・
その分新しい住宅は防音にも力を入れたりしているから住む方は逆に安心だったりもするんですがねぇ

我が家は築三年のマンションに入居していますが3年間隣の音が聞こえた事は一度もないですね
足音だけはやはり物理的に響きますが、それはお互い様ですしね。

No.53

>> 52 うちも築3年の賃貸マンションですが軽量鉄筋なので音は響きます🔥

上と隣に赤ちゃんがいるので走ったりジャンプしてる様な音からイス?を倒したりするような大きな音まで様々。隣の赤ちゃんは今バンバン壁叩いてます😂

少し前まで下にもお子さんのいる家庭いましたが、かなりのクレーマーで😔たぶん強制退去かなと思ってます。昼夜問わず凄くて💧日付変わる一歩前の時間に来た事もあります。

主人が残業で遅く帰って来た時に『気味悪い時間に階段使うな』昼間、掃除機使ったら『子供が昼寝してんだから気をつけろよ』よそのお宅にも『階段で喋ってんなよ』『あのなぁ何回言ったらわかんだよ』等々。

管理会社に通報してたのはうちだけじゃないんだろうな~。

何で助けられるか解らないし言葉一つで自分で自分の敵を作ってしまいかねないですよね。

No.54

丁度、私の下の階の婆さんと同じですね。テレビの大音量に騒ぎ声。注意すれば逆ギレ&嫌がらせ。この婆さんの大義名分が「騒音は、お互い様w」

ここにレスしている人も「お互い様」を連呼しているように「集合住宅だから静かにしなくては、いけない」という考えは、どこかいってしまい「お互い様」というスローガンで、なあなあにするほうが日本の美徳なのでしょう。ある意味、だらしないですよね。普通なら「人に迷惑を掛けてはいけない」が常識だと思いますよ。

ただ、中立なはずの管理会社まで「お互い様」を言ってきますので、事実上 引っ越ししか手段がないようです。もし可能なようであれば騒音を録音して、大家に引っ越し費用か敷金の返還を求めては、いかがでしょう?

騒音被害は当時者しか苦しみが分からないので、「お互い様」をのたまわっている人の言葉は気にしない方が良いですよ。

• << 56 ありがとうございます。 まさにおっしゃる通りです💨被害に会った人しかわからないんですよね😫 引越は旦那の仕事の都合上無理です😢郊外にしてしまうと仕事に行くのに1時間もかかります💦 法律はいつも加害者に有利に作られてますよね😢

No.55

>> 54 テレビの大音量や騒ぎ声と言われれば、みんな『お互い様』とは言わないと思います。

テレビや話し声、9時以降の洗い物の音と言うから、壁が薄いのでは?神経質なのでは?というレスが多くなるのだと思います。
やられたから、やり返すというのも賛同しかねますし。

どちらにしても引越が一番の解決策だとは思いますが。

No.56

>> 54 丁度、私の下の階の婆さんと同じですね。テレビの大音量に騒ぎ声。注意すれば逆ギレ&嫌がらせ。この婆さんの大義名分が「騒音は、お互い様w」 こ… ありがとうございます。
まさにおっしゃる通りです💨被害に会った人しかわからないんですよね😫

引越は旦那の仕事の都合上無理です😢郊外にしてしまうと仕事に行くのに1時間もかかります💦
法律はいつも加害者に有利に作られてますよね😢

No.57

>> 56 被害者ぶる資格はないですよ😊💦
夜9時以降も活動するからには、あなたも加害者なんですから💦

No.58

>> 57 基本的に9時には布団に入ってますけど💧
今日は地震でそれどころじゃないけれど😁

• << 60 ナルホドね~。 9時に布団に入れるとは、よほど暇なんですね~羨ましい。 9時に布団に入れるほど暇な人はそうはいないです。 みんな忙しいですから。 お隣りさんは忙しいから9時以降も活動していて生活音がでる、主は自分が寝たいのに音をたてられるのが嫌と。 やはり裁判では勝てませ~ん。 加害者に有利ではなくて、主みたいな自己中から守ってるんですよ。 ちなみに、何故9時には寝るのですか?

No.59

>> 58 暇そうで羨ましいです。
私は先程やっと職場から帰宅しました。

私は被害者加害者両方経験しましたが、いずれも円満解決し、お互い引越することなく何年も平穏に暮らしてます。

本能のまま行動を起こすのはお子ちゃまですよ。

No.60

>> 58 基本的に9時には布団に入ってますけど💧 今日は地震でそれどころじゃないけれど😁 ナルホドね~。

9時に布団に入れるとは、よほど暇なんですね~羨ましい。

9時に布団に入れるほど暇な人はそうはいないです。
みんな忙しいですから。

お隣りさんは忙しいから9時以降も活動していて生活音がでる、主は自分が寝たいのに音をたてられるのが嫌と。

やはり裁判では勝てませ~ん。

加害者に有利ではなくて、主みたいな自己中から守ってるんですよ。

ちなみに、何故9時には寝るのですか?

No.61

寝付きが悪いので9時に布団に入っても寝るのは10じですから💧

活動して許される時間帯に寝るだけで暇人あつかいされるとは心外ですね。

そんな忙しい会社に自分で入っておいて、私と比較して非難するのは八つ当りでは?
忙しくて嫌なら転職するか専業主婦すればいいじゃありませんか?

No.62

>> 61 あなたの寝つきがどうかなんてどうでもいいです(笑)

専業主婦になれば…と言いますが、専業主婦は9時になんて寝れませんよ💧

家族が寝て後片付けを終わらせてから寝ますから。

つくづく世間一般から外れた人ですね。

そんな人が裁判起こしたって勝てませんよ。

司法は非常識な人間の味方はしませんから。

No.63

>> 62 何を言ってもただ揚げ足を取って批判したいだけのように感じます。
あまり八つ当りをしないでいただけますか?
旦那が6時には帰ってくるので、それからご飯食べて8時にはお風呂に入ります。
なぜ専業主婦で9時までには寝れないのか不思議です。

• << 66 主も揚げ足取って批判したいだけじゃないんですか~?八つ当たりって!自分だけ八つ当たりされてると思ってるんだ…凄い人だね!なんで専業主婦で9時に寝れないのか不思議?だから言ってるでしょ!主みたいに暇じゃないから9時には寝れないんですよ(笑)わからないんですか?あと皆さん一人一人にレス返したらどうですか?なんで都合のいいもの批判されて言い返したいレスしか返さない? これも八つ当たりしないでくださいとか言われるのかな(笑)?別に言われても気にしないけど

No.64

>> 63 一般的には会社員は7時~11時くらいに帰ると思われます。
あなたの旦那さんは窓際社員か公務員かフリーターですか?
結論>
あなたの旦那さんは常識より帰りが早い。故にあなたは常識より寝るのが早い。➡あなたの主張は通らない。

No.65

いい加減、主さんの生活リズムが珍しいものであり、それを押し付けることが非常識なことに気づきましょうよ。

夜勤で働く人が、昼間「うるさい」って怒鳴り込んで来たらどう思いますか?
それと同じですよ?

本当はもう気付いているのに、意固地になってるだけなんですよね?

まさか本当に気付いてないなんてことはないですよね?😥

No.66

>> 63 何を言ってもただ揚げ足を取って批判したいだけのように感じます。 あまり八つ当りをしないでいただけますか? 旦那が6時には帰ってくるので、それ… 主も揚げ足取って批判したいだけじゃないんですか~?八つ当たりって!自分だけ八つ当たりされてると思ってるんだ…凄い人だね!なんで専業主婦で9時に寝れないのか不思議?だから言ってるでしょ!主みたいに暇じゃないから9時には寝れないんですよ(笑)わからないんですか?あと皆さん一人一人にレス返したらどうですか?なんで都合のいいもの批判されて言い返したいレスしか返さない?

これも八つ当たりしないでくださいとか言われるのかな(笑)?別に言われても気にしないけど

No.67

私の経験上から一つ。
管理会社は投書、掲示以上の対応はまずしてくれません。
しかも10万も払って洗い物の音が聞こえる物件ならなおさら管理会社は「我慢してくれ」で済まそうとするはずです。
賃貸なら戦うより引越しちゃうほうがストレス少ないですよ

No.68

近隣の騒音といえば610号室がおかしな住人だな~。
土曜日の午前中から周りに挨拶もせず工事の音出す家庭もいるし。
空っぽのゴキ持ちばっかりで呆れる。

No.69

>> 26 ありがとうございます。 昨日はムカついておもいっきり突いてみたら、効果がありました✨ 旦那はやめとけっていいますが、どうしても気になります😢… 気持ちわかります!私も以前腹がたって 壁に八つ当たりの一撃で壁にアナあけちゃって修繕大変だったので天井叩きたいけど怖くて(笑)前ネットで見つけた記事ですが 騒音トラブルで下の階の人が天井叩くとかがエスカレートしちゃって嫌がらせになって警察沙汰になって その下の階の家調べたら天井に穴あけて その穴に棒突っ込んで天井叩いてたんですって さすがに笑いましたが 気持ちはわかるな~と(笑)私もよく神経質過ぎるん違う?といわれます でも気になりだしたらしかたないですよね 色々実行しましたが逆効果になったので上がどんどんし始めたらイライラするので耳栓をつけます もう耳栓生活7~8年になります😅耳栓購入数はすごいです(笑)(でも100均のですが)外の音や犬の声とかは気にならないんですよね~私の 一番イライラは 歩く音などの重低音です。最近は風水やおまじない魔よけグッズ等で気持ちを紛らわせてます(笑) お互い いい方向に改善され 家が一番落ち着ける場所になるといいですね

No.70

生活しとるんぢゃけ生活音とかあるだろ

No.71

うちなんか夜11時位でも隣のガシャンガシャン食器だか台所らしき音が聞こえてきますよ。うちは遅くても9時より前には済ましてますが。非常識な人って本当困りますよね。残念ながら苦情言っても多分あまり効果はないと思いますよ。一時的には止むかもしれませんがね。経験談ですが、苦情言って変わる位ならはじめからしてないと思います。

No.72

どんなに頑張っても、ご飯作って食べるのが21時な場合はどーすんの!

うちは夫婦サービス業で休みも確定してないし子供も社会人だから残業だと10時に帰宅です。 風呂も入れない!

No.73

壁が薄い安普請だから
仕方ないよ。

No.74

文句あるならホームレスになれや

No.75

千葉にある『なの花交通バス株式会社』は近年、団地の真ん中に大型バスの駐車場を造り、朝方4時から騒音や排ガスで地域住民を苦しめている悪質極まりない業者。
苦情を言ってもヤクザのような対応をするばかりの、こんな蜘蛛助業者に尊い人命を預ける顧客の気が知れない。
最近ではとうとう警察に通報される事態にまでなっている。

No.76

千葉にある『なの花交通バス株式会社』は近年、団地の真ん中に大型バスの駐車場を造り、朝方4時から騒音や排ガスで地域住民を苦しめている悪質極まりない業者。
苦情を言っても非常識な対応をするばかりだし、こんな倫理観の欠けた蜘蛛助連中に人命を預ける顧客の気が知れない。
最近ではとうとう警察に通報される事態にまでなっている。

No.77

精神障害、人格障害や精神異常者、ヒステリーなどの人達は騒音が好きな様です

No.78

>> 77 人の事、気に出したら…きりがないですよ…。

意外に、自分達も気ずかず…騒音出しているかも…。

我慢😣出来ないようであれば…防音効果の高い分譲マンションか一軒家に引っ越すしかないですね…。

悲しいけど…家賃は家賃しか設備がないかも…⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少