命の重さ
私は、派遣会社にて登録し●●●ショップで仕事をしている者です。
つい先日、長年 子供ができなかった私たちに待望の赤ちゃんができました。
喜んでいると8ヶ月で流産。
その連絡を職場で受け その場で泣き崩れてしまいました。
当然 その日は仕事もやる気がしないし帰ろうとするが何故か 「そんな事位で帰るな」と言われました。
私は、ショックのあまり怒る気力もなく呆然としました。
その日は何とか早退できましたが、夕方派遣会社から 「明日はちゃんと仕事しろ」との意味不明電話
挙句 後日には 自宅からめちゃめちゃ遠い派遣会社の事務所にて説教
なんで 怒られるのか意味不明
人間として どうなんだ?とつくづく考えてしまう
長年 治療をしてやっと授かった命をそんな事と言われた
しかも、私は激しく落ち込んでいる妻に付き添いたいと願い休みを貰う為に電話をすると突然の派遣切り
私は、人間不信になり 現在鬱病になりました。
新しいレスの受付は終了しました
全然意味不明じゃないよ
あなたの事情と仕事は関係ないから仕事はちゃんとやるべき
きちんと事情を話たんでしょ?
相手は理解した上で帰るなと言ってんだから説教されても文句は言えないと思うんだけど違うの?
世の中大半の人間は身内の親しい人間の命だけは重く受けとめ
見知らぬ他人の命はどーでも良く自分には関係ないので軽く見る
所詮人間なんてそんなもんだよ
無論世の中の人間がそんな人ばかりでもないのも分かるよね?
お腹に出来た時点で、自分達の子供は子供です。
身内が危篤になったり、身内の御葬式では休みがとれるのに…
我が子が亡くなったのに、「その位で」は、人としてどうかと思う。
確かに仕事には、私情は関係ないけど、「その位で」は酷いと思う。
言い方はひどいと思いますが、そういう私情は会社側からすると関係ないんでしょうね。
しかも正社員ではなく、派遣という立場ですし…。
それより、主さんがしっかりしないでどうするんですか。打ちひしがれている奥さんを置いて、無職で鬱って…。
無責任なのでは?
そんな事位という言い方はあんまりだと思います。
ただ主さんは一家の主ですよね。辛いとは思いますが仕事は仕事、きちんとしないと。
私が奥さんの立場なら主人には仕事にちゃんと行って欲しいです。
自分が弱ってしまってる時こそ強くあって欲しい。
でないと頼れないし。
会社側の対応は酷いとも思いますが意味不明ではありません。
ご愁傷様です。
楽しみにされてただけ、辛さも他人には計り知れないと思います。
奥様の体と心のケアも大変だと思います。
確かに権利として忌引き等はありますが、権利は義務を果たしてこその権利です。当日は悲しみをこらえて仕事をし、翌日の勤務を相談すれば出来る限りの協力をしてもらえたと思います。
1日も早く仕事を再開し、経済的な不安だけでも解消できるといいですね。
組織でいる以上は鉄則を守る事は大事だと俺は思う。
鉄則固めや、やる気を深める事は上司の配慮が一理有ると思います。
使われる方は、ビジネスだから、自分を殺してでも、組織に生きようとします。
主さんだってわかっていると思います。
だけど、今回は事情が違う。
上司の目先の利益をおいすぎたがための配慮が欠落していたと思います。
上司があの時に、主さんの心を見つめた配慮が有れば、主さんだって、いつまでも甘えてたらいけない、待ってくれている親方に応えて行こうと思うはずですよ。
部下のやる気を引き出す事は、厳しく言わなければ成らない時と部下の目線に下りなければ行けない時と有ると思います。
人はやる気だけでも倍の結果がでますよ。
主さん、辛いと思いますが乗り切って下さいね。💪
どんなに上司や会社の対応が酷かろうと普段から仕事上で主さんが必要とされていれば、派遣でも切られる事はなかったんじゃないでしょうか。その結果、無職で鬱病って?、情けな過ぎだよ甘えてるのも、訳が分からないのも主さんですね。
確かに会社の対応には心ないものもありますが 社会とはそういうものです。今のご時世、どこの会社もぎりぎりの人数で切り盛りしているはず。それを早退とか甘いですね。
早く心の病を治し、奥様を支えて下さい。
旦那が頼り無いと嫌気がさします。
私の間違いならすみません💦 つい先日やっと赤ちゃんが授かったとの事。なのに8か月での流産との報告とありましたが8週の間違いではないですか?キツい事を言うようですが8週での流産の妻の側にいたいと長期休暇をとりたいと言うのならば、会社側の対応の意味不明と言う事はないと思います。確かに1つの命を失ってつらい気持ちはわかりますが長期休暇って言われたら、このご時世です。いらないと言われても仕方ない事かと💦 まずは仕事をきちんとこなし、妻を支える事が本来の夫として主さんがやるべきだったのではと思います。
お気の毒でしたが、それで鬱なら、国民全体が鬱ですね…。今の日本は厳しいんです。
奥さんの体調が回復するまでは、彼女や、また授かるかもしれないお子さんのためにも、頑張って働くのが旦那さんのつとめじゃないんですか?
女は働かなくていい、と言う意味じゃないです。
っていうか
派遣よりは、身分が守られる社員になった方がいいです。家庭があるのに、何度も切られていたらしょうがないわけだし。
ただ、私が嫁だとしたら メンタル弱い夫の勤務中に、そういう連絡はしないと思いますがね…。
主さん…
心中お察しします。
やっと授かった愛しい我が子を亡くされて本当にお辛いと思います。
主さん弱くなんてないですよ。
仕事は仕事。
私情は会社に無関係だという事、現実社会そう甘くないという事…、頭では理解できます。
ですが、私は『そんな事』で片付けられてしまう配慮も心遣いもない会社では働けません。
主さん切られて良かったのでは…とまで思ってしまいます。
主さん、働いて奥様を支える事がだけが夫婦ではないと思います。
2人で我が子を想って泣いてもいいと思います。
お気の毒ですが、社会とはそんなものです。
冷たいし人間的にはひどい上司ですが、プライベートなことと仕事は切り離して考えるのが当たり前。ある意味普通の対応をされたと思います。
私も3回流産してますが、主人に仕事を休ませようとは思いませんでした。
働くということは個人的な事情を優先できないものです。仕方ありませんよ。
主さんの落ち込みもわかりますが、今一番辛いのは奥様です。やっと宿った命を失い、空っぽになったお腹を虚しく感じる辛さは男性にはわかりません。
自身の辛さに酔わず、まずは奥様の辛さを理解してあげてください。
私も流産を経験しました。
でも主人には仕事を休ませるようなことはしませんでした
仕事が終わったら駆けつけてくれた、それで十分です。
言葉は悪いけど会社の対応は普通だと思います。
派遣なら派遣会社と派遣先の今後の関係にも響いてきます。今回の主さんの言動は主さんの家庭の事情で派遣会社の信用度を下げることになったわけですからね…
冷たいと思うでしょうがこれが現実です。
旦那衆はそれでも家族を養う為に日々戦っているのですよ。
なんと言っていいやら…。
お辛いでしょうね。
こんなところで、心ない人の意見にまた病んでしまわれないか心配です。
上司や派遣会社の人はとても酷いとは思いますが、しょうがない気もします。
私も派遣の工場事務、受付を経験していますが、突然の休暇が欲しいなら、自分で代わってくれる人を探さなければいけなかったり、派遣という立場はとても風当たりも厳しかったです。
世の中とても甘いもんじゃないですし、派遣という立場上、こういう冷たい職場もあるのかな、と思いました。
奥様はもっとお辛いでしょうからぜひ支えになってあげて下さい。
長年の不妊治療で念願の妊娠…そして😢
大体ここで主叩きをする輩や派遣先・元も自分が経験した事がないから"それ位"と軽く考えてるんですよ
仮に自分と置き換えて、長年の不妊治療を経て念願の妊娠…そして出産間近で死産となれば、それでも簡単に感情を抑え済まされるとでも思えるのかな?
簡単に済ませる人は単にお腹の赤ちゃんに愛情が無いと言われても可笑しくないのでは?
人を想う、命の尊さを重んじる人であれば雇用形態関係無しに優しい言葉の一つでも掛けてあげ、配慮するのが有るべき姿じゃないんじゃないでしょうかね?
多分、このスレ主が奥様だったら皆さんのレスも違ったかも昉旦那さんからだからちょっと厳しいのかなと思いました。
旦那さんには、しっかりしててほしいですもん。
私も、流産経験者です。なかなか授かれなくて、結婚5年目でやっと授かった赤ちゃんを流産しました。その時に、旦那に「流産なんて、望んでするんじゃないから仕方ないこと。仮にこの先子供ができなかったとしても、2人で楽しい家庭を築いていけばいい。」と言われ、この言葉にかなり救われました。
奥さんが落ち込んでいるときに、励ましてあげれるのは旦那さんだけですよ!一緒になって落ち込んでたって、奥さんももっと辛くなります!
しっかりしてください。奥さんを守れるのは、旦那さんである主さんだけなんですから!
派遣会社って働いてるやつコロコロ変わるから内情まで関心ないよ‥知り合いが夫婦喧嘩(奥さん実家迎えに出掛け)で連チャンで休んでクビになったから😒嫌なら正社員でアットホームな職場に転職しなよ✋世の中色々あるからいい会社やな会社➰
これが所謂‘釣り’でないなら…。
待ち望んだお子さんを亡くされての早退を
「仕事をやる気もしないし」と表現する主さんの神経が分からない。
流産じゃなく死産ではないかと思いますが、そういう時はもっと切実な言葉を遣うものなのではないですか?
その雑な心持ちが周囲からの誤解をまねくのです。
主さんには、是非谷崎潤一郎の「細雪」を読んでいただきたい。
主さん、大丈夫ですか?
人それぞれ背景が違うと思います。
本当主さが弱いのでしょうか。
日本の仕事への美学と世界の仕事への美学は違うし、家族とビジネスの相対感も世界とは違います。
最近のニュースで日本の幸福度が、何を基準にしているか解りませんが世界ランクの下の方らしいです。
家族が寄り添い、解決しなければ成らない事って、各家族違うと思います。
主さんは恐らく、この時と思ったでしょう
そんな夫婦愛の積み重ねが、平凡な喜びも、夫婦にとっては共有の幸せになるのではないでしょぅか。
また、人の命の重さも、人其々ですね。ここミクルでピルがどうとかとあったり、小さい頃に親を亡くし一人ぼっちの方が👪ができた喜びを綴ったり、いろんな方が居ます。
全てがすべて、弱いだけで当てはめることは気の毒だと思う。
色んな会社がありますね。
上司により対応が違うし、こちら側の置かれた立場でも悲しいかな対処って違う…。
私は正社員ですが先日子宮を摘出する手術の為入院が決まりました(子なしで私にとってかなりのメンタルダメージ)
会社の対応は
「そっか、で、入院中仕事できるかなぁ?」(PCを使う仕事なのでノートPC持込でという意味)
の一言。これは社長の言葉です。他の男性社員も
「大変だね。まー子供産むつもり無いんでしょ?入院中仕事頼めちゃったりする?」とヘラヘラ。
長年勤めた会社でもこういう対応です。
生活のため悔しくても仕事辞められません…。
これが正しいか間違いか私にもわからないけど、理不尽な事って世の中にたくさんあります。
主様もしばらくゆっくりされたら前に進んで立ち直ってください。あなたには守るべき奥様がいらっしゃる。
おだいじになさってくださいね。
私も14番の方と同じこと思いました。
8ヶ月なら、先日とは言わないし、火葬などもありますし、お休みできるのでは?
流産との表現もあるし、8週ではないですか。
奥様も、主さんも、とても辛かったと思います。
私も流産経験があります。私は翌日から出社しました…
精神的にも 肉体的にも辛かったけど、上司は 所詮他人事だから お構いなしなんです。
男性だし、わからないんでしょう。
お姑さんが、私にかけてくれた言葉があります。
「今は生まれてくる時じゃなかったんだよ、きっと。」
主さんも派遣だし、鬱になるし、今 生まれてきていても、育児ノイローゼになっていたかもしれない。
今のタイミングじゃなかったのかもしれません
もし8ヶ月なら 抱っこすることも、お洋服を着せることも、手を握ってあげることもできるはずです
ご夫婦で、ちゃんと供養してあげて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、4レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 100HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
例えばだけど、「改善しなきゃ!」が先に来て、「どう言ったら伝わるか」「…(OLさん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 100HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1146HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1238HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る