両親が犯罪

レス24 HIT数 6833 あ+ あ-

2011/03/03 14:05(更新日時)

父52歳
母42歳
私23歳
妹19歳
妹17歳
うちはすごく貧乏で父に借金があります。仲はみんなよかったんですが,お金の問題で真ん中の妹が中3の頃に両親が離婚しました。

ここまではよくある話しだと思うんですが,ここからがみなさんの意見が聞きたくて。

誹謗中傷あるのは覚悟していますが,どうしたらいいかわからないので書かせてもらいます。

タグ

No.1535824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どーぞ

No.2

続きです。

離婚したのでもちろん別々に暮らしています。父はアパートを借り,母私妹二人は市営団地に住んでいます。

でも,ただの離婚ではなく母子手当等のお金が目的でした。なので父はたまに私たちの家にきてすごしています。

妹たちはまったくわかっていないと思いますが,これはすでに偽装離婚のなかに入りますよね…。

それなのに,両親は家賃生活費が別になってよけいに生活が苦しいから市営とアパートを引き払って家族全員で住める家を借りると言っています。

当然ながら末っ子が18歳になるまでは籍は戻さないと思います。

そんな生活になるとこれは完全に偽装離婚になりますよね…。

どうにか止める方法はないでしょうか蓜文にするとなにを書いたらいいかまとまりがありませんが知恵をください

• << 5 ・市役所にありのまま話す ・主さん達姉妹が生活を援助する 「だから、今の生活やそういった不正はしないで」と必死にうったえかけるしかないのでは?

No.3

う~ん…

偽装は良くないと思いますが、それでは主さん達ご家族は生活出来ないのですよね?😥

一番末の方が18歳になったら

偽装を止めるようにご両親を説得されてみてはいかがでしょうか?

No.4

>> 3 わざわざありがとうございます。

末っ子が18歳になったら籍は戻すと思います。18歳になると母子手当とか,医療費タダがなくなるので離婚している意味もないと思うので…。

末っ子が18歳になる残り一年をせめていまの生活のまま両親には過ごしてもらいたいんです。

でも両親共近いうちまた離婚したままいっしょに暮らす準備をしているので…。

偽装離婚は犯罪ですよね

だからやめてもらいたいんです

• << 6 連レス失礼✋ はっきり言って、主さんの言ってる事かなり矛盾してるよ 不正はいけないのが分かってるからやめてほしいって言ってんのに、せめて一年は今のままでって言ってんじゃん? でもね、今してる生活だって立派な不正なんだよ? せめて一年今の生活でって事は結局主さんも綺麗事並べてるだけで不正生活をしたいって事になるけど😒

No.5

>> 2 続きです。 離婚したのでもちろん別々に暮らしています。父はアパートを借り,母私妹二人は市営団地に住んでいます。 でも,ただの離婚ではな… ・市役所にありのまま話す

・主さん達姉妹が生活を援助する

「だから、今の生活やそういった不正はしないで」と必死にうったえかけるしかないのでは?

• << 7 市役所に話すっていうのは頭になかったので,すごく参考になりました。ありがとうございます。 両親に訴えかけても,生活できないのもはできないってあしらわれそうで…。 早くこんな生活やめてほしくて給料の半分渡しています。 それでも生活できないって一体いくら借金あるのかって感じです。

No.6

>> 4 わざわざありがとうございます。 末っ子が18歳になったら籍は戻すと思います。18歳になると母子手当とか,医療費タダがなくなるので離婚してい… 連レス失礼✋

はっきり言って、主さんの言ってる事かなり矛盾してるよ

不正はいけないのが分かってるからやめてほしいって言ってんのに、せめて一年は今のままでって言ってんじゃん?

でもね、今してる生活だって立派な不正なんだよ?
せめて一年今の生活でって事は結局主さんも綺麗事並べてるだけで不正生活をしたいって事になるけど😒

• << 8 そうですよね。別々に住んでいても現時点で隠さないといけない生活してるんだから,わるいことはわるいことなんですよね。 ありがとうございます。 両親にどうしたらこの辛さ伝わるんだろう

No.7

>> 5 ・市役所にありのまま話す ・主さん達姉妹が生活を援助する 「だから、今の生活やそういった不正はしないで」と必死にうったえかけるしかないの… 市役所に話すっていうのは頭になかったので,すごく参考になりました。ありがとうございます。

両親に訴えかけても,生活できないのもはできないってあしらわれそうで…。

早くこんな生活やめてほしくて給料の半分渡しています。

それでも生活できないって一体いくら借金あるのかって感じです。

No.8

>> 6 連レス失礼✋ はっきり言って、主さんの言ってる事かなり矛盾してるよ 不正はいけないのが分かってるからやめてほしいって言ってんのに、せめて… そうですよね。別々に住んでいても現時点で隠さないといけない生活してるんだから,わるいことはわるいことなんですよね。

ありがとうございます。

両親にどうしたらこの辛さ伝わるんだろう

• << 10 その辛さを真剣にぶつけた事ありますか? 泣きながら 怒りながら 必死にうったえかけてみた?

No.9

借金は父親だけなのでしょうか?
資産が無いようなので、父親が自己破産する事も考えてみたらいかがでしょう?

• << 11 たぶん父だけの借金だと思います。でも父はカード等は私のを使っていて作れないというのは言っていて,一番破産してるのかと思います。 破産は何回もできるものなんでしょうか蓜

No.10

>> 8 そうですよね。別々に住んでいても現時点で隠さないといけない生活してるんだから,わるいことはわるいことなんですよね。 ありがとうございます。… その辛さを真剣にぶつけた事ありますか?

泣きながら

怒りながら

必死にうったえかけてみた?

• << 12 ないですね…。 当時付き合っていた彼氏にプロポーズされたとき,うちは三姉妹だから彼氏は婿養子として結婚してくださいとプロポーズされました。 でもまさか両親は戸籍上は離婚してるなんて言えなくてそのまま別れたことがありました。 悔しくて悔しくてあれほど両親を憎んだことはありませんでした。 でもそれを両親に言えなかった こんな私も問題ありですかね

No.11

>> 9 借金は父親だけなのでしょうか? 資産が無いようなので、父親が自己破産する事も考えてみたらいかがでしょう? たぶん父だけの借金だと思います。でも父はカード等は私のを使っていて作れないというのは言っていて,一番破産してるのかと思います。

破産は何回もできるものなんでしょうか蓜

No.12

>> 10 その辛さを真剣にぶつけた事ありますか? 泣きながら 怒りながら 必死にうったえかけてみた? ないですね…。

当時付き合っていた彼氏にプロポーズされたとき,うちは三姉妹だから彼氏は婿養子として結婚してくださいとプロポーズされました。

でもまさか両親は戸籍上は離婚してるなんて言えなくてそのまま別れたことがありました。

悔しくて悔しくてあれほど両親を憎んだことはありませんでした。

でもそれを両親に言えなかった

こんな私も問題ありですかね

No.13

主さん、お父さんに主さん名義のカード渡すことも危険では❓

• << 15 そうですよね。でも,いまさら返してなんて言えず,カード会社から支払いとかで連絡もないからそのままにしてて…

No.14

母子家庭でも、彼氏(夫)が同居したら母子手当ては止まります。子供のためにも犯罪はダメですよ

• << 16 同居でもなんですね。知らないことだらけだ…。 やっぱりこんな生活やめたいって訴えるしかないのか

No.15

>> 13 主さん、お父さんに主さん名義のカード渡すことも危険では❓ そうですよね。でも,いまさら返してなんて言えず,カード会社から支払いとかで連絡もないからそのままにしてて…

No.16

>> 14 母子家庭でも、彼氏(夫)が同居したら母子手当ては止まります。子供のためにも犯罪はダメですよ 同居でもなんですね。知らないことだらけだ…。

やっぱりこんな生活やめたいって訴えるしかないのか

No.17

カードはとめたがいいと思いますょ⁉
一番怖い事だょ⁉
借金する人には貸してはだめだょ⁉

• << 19 やっぱりそうですか…。今度カードちゃんと返してもらいます。 ありがとうございます。

No.18

ちなみに、妹さんたちは今の状況をどう思ってるのかしら?
お金が大変なら、アルバイトなどして家計を助けていかれる年齢ですよね?

主さんが長女だから…と言って全てを背負いこむ必要はないですし、妹さんたちももう子どもではないのですから、姉妹でしっかり話をされ、お母さんたちに復縁して頂いて皆さんで借金を返して行く方がいいのでは?

役所に包み隠さず話す事がいいには決まってますが、ただでさえ借金があり、今のような生活を強いられているのであれば、
復縁➡母子手当廃止届け
をされ、借金をチャラにしてから、母子手当返納という形でもいいのでは…
(偽装離婚するような夫婦なら返納なんてしなさそうだけど😥)

• << 20 真ん中の妹は社会人一年目なのでちゃんと働いて家に3万入れています。末っ子はバイトしてますが,まだ高校生なので自分の分は自分のって感じです。 たぶん妹たちは理解してないと思います。もちろん離婚という形は理解してますが,いまの状態が不正行為だとはわかってないんじゃないと思います。

No.19

>> 17 カードはとめたがいいと思いますょ⁉ 一番怖い事だょ⁉ 借金する人には貸してはだめだょ⁉ やっぱりそうですか…。今度カードちゃんと返してもらいます。

ありがとうございます。

No.20

>> 18 ちなみに、妹さんたちは今の状況をどう思ってるのかしら? お金が大変なら、アルバイトなどして家計を助けていかれる年齢ですよね? 主さんが長女… 真ん中の妹は社会人一年目なのでちゃんと働いて家に3万入れています。末っ子はバイトしてますが,まだ高校生なので自分の分は自分のって感じです。

たぶん妹たちは理解してないと思います。もちろん離婚という形は理解してますが,いまの状態が不正行為だとはわかってないんじゃないと思います。

No.21

>> 20 主さんは給料の半分も家に入れてるのに、妹さんは3万…

やはり、親御さんに借金の残額をしっかり聞いて、妹さんたちにもその事をしっかりお話しされた方がいいと思います。
今のところ、主さんの憶測ばかりが先行している感じですので、事実確認をしっかりされた方が…

せっかく家に入れてるお金も何に使われてるのやら…
単に主さんが貧乏くじをひいてるようにしか見えませんが…

No.22

>> 21 憶測…。ほんとにそうなんですよね。逃げないで話しをちゃんと聞かないといけないときがきたのかな。

今度父がうちにきたとき勇気だして話しをしてみようと思います。

No.23

まずはお父さんの借金が何なのか聞きましょう。

月々いくらの返済額なのか?

現在は新たな借金を重ねてないか?

主さんの給与の半分を渡してるのも正当なのか?

主さんも将来のために預金しなくてはなりませんよね。

きちんと線引きしておかないと一生ご両親のために働かなくてはならなくなりますよ。

🏠を出ることも考えてみては?
ご両親、甘えすぎですよ。

No.24

>> 23 ありがとうございます。

私は高校に行かせてもらえなかったんですが,真ん中の妹は高校に通いました。その反発でうちを出て2,3年一人暮らしをしていました。

でも結局は両親に戻ってきてほしいと頼まれて今に至ります。

母も父のアパートに泊まりに行ったりするのでその間の家のことはすべて私に丸投げ。親が私に甘えてる。人に言われて気づくことってありますね。

聞かないといけないことをいくつか書いてくれたこと,かならず聞きます。

本当に本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少